私は29歳。彼は27歳のアジア系カナダ人で、前妻(日本人)との離婚後、彼女の家族に感謝と謝罪の手紙を書きたいので、日本語を教えてほしいとのことで知り合いました。
当時の彼は落ち込んでいましたが、すぐに私を好きになり、一緒に暮らしました。ストーカーじゃないの?と思うくらい私に夢中になり、前妻の家族宛の手紙も結局彼は出しませんでした。
私が帰国後、彼は私とすぐに結婚したいと言いだしましたが、こちらは長い海外生活から戻ったばかり、仕事や生活も落ち着かず、すぐに結婚とは考えられない。我が家は、将来私が家業や名字を継ぐことになっており、日本語が堪能でない外国人の彼は苦労するだろうと思いましたが、彼は姓も変えるし、必死で努力するからと言ってくれました。その頃、私の仕事が忙しくなり余裕が持てず、彼との会話も疎かに、彼の執拗な結婚の申し出を傷つけるような形で一方的にお別れしてしまいました。
その後、数回彼からメールがあり、辛かったですが別れたのだからと無視。しかし、別れて2カ月後、彼への未練と後悔から彼に連絡してしまいました。彼から当時の苦しかった気持ち、私をどれだけ大好きだったかことを聞き、申し訳ない気持ちでいっぱい。私も当時の状況とまだ好きだということを告げましたが、復縁はないと。1カ月ほぼ毎日やりとりし、変わらず優しい彼でしたが、彼への罪悪感とこのままではいけないと、深く謝罪した後連絡を経ちました。
その後1週間して彼から連絡がきて、別れてから私のことばかり考えている、もう一度会いたいという内容。私は嬉しくなって返信してみると、今度は、実は別れてから新しい彼女がすでにいる、と。なぜやりとりしている間、新しい彼女のことを隠し、縁を切ろうとした矢先に未練メールをよこし、その後隠していた彼女のことをわざわざ知らせてきたのかがわかりません。
彼は一体何をしたかったのでしょうか?