本文へ

捨てれない・・・(泣)

レス6
(トピ主 0
🎶
茶々丸
話題
40代男です。 部屋の整理でとても困ってます。 今まで色々な物を集めてきました。 年齢も年齢なので、数も半端ではありません。 殆どの物はその時の流行?や欲求で購入しました。 でも、あくまでもコレクションなので使う事も無く・・・ 例えば・・・ ・プラモデル(ジャンルは問わず、未開封が1ダースほど) ・ジッポー(昔は吸ってました。40個ほど) ・ドリンクのおまけ(なぜかオマケ付きが好きで、衣装ケース2箱ほど) こんな感じです。 プラモデルも作ればいいのですが、時間が取れずじまいでそのまま。 オマケについても、使うわけでもなく、気がつけば山盛です。 売る事も考えて一度持ち込んだのですが、二束三文だったのでヤメました。 部屋のリフォームを考えており、ついでに飾り棚をと相談しましたが、妻に「あほか」と一蹴されました。 収集癖が悪いのですか? 捨て切れないし、自分で解決方法もみつからず、困ってます。 良い方法があればお願い致します。

ランキング

レス

オークションは?

🐴
なな
>収集癖が悪いのですか? 悪くは無いと思いますよ。 その時は欲しかったんですもの。しょうがないですよ(笑 >売る事も考えて一度持ち込んだのですが、二束三文だったのでヤメました。 一般のお店に持ち込んでも二束三文だったものが、オークションでは結構高値で取引されている事があります。 手間はかかりますがオークションに一度出してみてはいかかでしょうか? 私は数年前に300円で買ったインディーズのCDを、物を捨てるのが嫌だったので10円でもいいから誰か引き取ってくれたら、という位の気持ちでだしたらレアものだったらしく5000円になりました(びっくり)。 トピ主のコレクションが全て高値で取引されるとは言えませんが、そんな可能性もあります。 オークション(もしくはフリマとか)に出しても見向きもされなかったら、「ゴミ」だと割り切って捨てる事が出来るんじゃないでしょうか?

愛着のあるものだったら

041
TNSI
そのまま取っておいていいんじゃないでしょうか? 確かに、いつも使うものではないと思いますが、その愛着によって貴方の心が豊かになっていることもあるんじゃないでしょうか? ただ、捨てるのはもったいないから、取っておいているのでしたら、思い切って処分されることをお勧めします。 例えばですが、もし『ドリンクのおまけ(なぜかオマケ付きが好きで、衣装ケース2箱ほど)』がそうだったら、試しにそのうちの1割(?)でも処分してみて、様子を見るのも良いと思いますよ。 『ジッポー』にもし愛着があれば、額に入れて飾ってみては? 一層愛着が増すと思いますよ。たまに、入れ替えたりしてみるのも良いのではないでしょうか?

すてることはない

🐱
うさぎぴょん
捨てること無いですよ。とっておけばいいのでは。 部屋にあって邪魔なら レンタル倉庫を借りたらいかがでしょう。 金額もたいしたこと無い安いところでいいのですから。

思い出はデジカメで保存

🐴
やすし
過去、色々な整理トピで書いていますが、お勧めは「デジタルカメラでコレクションを撮影して処分する」です。 全てを処分しろ、といっているわけではありません。 100個のコレクション(ドリンクのおまけ等)の内、お気に入りのベスト10を残して残りの90個はデジカメで「思い出のコレクション一覧」として保存する、ということです。 コレクションの「集合写真」を撮るのもいいと思います。 ジッポーも非常用を兼ねてお気に入りのを2、3個だけ残す。 プラモデルも1、2個選んで残りは箱、説明書をデジカメやスキャナーで撮っておく。 私も食玩の類をかなり処分しましたが、コレクションの内、机の周りなどに置いて「絵になる」ものを基準に選ぶと案外限られてきます。 部屋の中のモノを「使える物=実用品、高品質」を基準に断捨離すると、ペットボトルのおまけのような一時の衝動やシャレで物を買うことを躊躇うようになり、無駄使いをしなくなります。 本当に欲しい・必要なものは多少お金を出してでも買う。必要のないものはタダでも貰わない、が最近のモットーです。

「断捨離」の本を一度読んで見られては?

🎶
汚屋敷から普通の家へ
オマケはそのままゴミ袋へ入れて捨てれば?と思うのですが、出来ないんでしょうね~。 一度、アマゾンか本屋で「断捨離」関係の本を読まれてみてはどうでしょう。 自分の意識が変わります。 収納関係の本じゃないですよ。 不必要な品々を、きちんと収納しても意味がありません。 うちは汚屋敷でしたけど、断捨離の本読んで、不必要な物に囲まれたくないと意識が変わり、今はスッキリとした家になりました。 1ヶ月、毎ゴミの日には大量のゴミを出し、粗大ゴミは取りに来てもらい、 リサイクルでどうせ値がつかないだろう物は、あっさりと捨てました。 ここで何を言われても、意識は変わらないと思います。 本当に、断捨離なり捨てる関係の本を読まれてください。 一番酷かった部屋からは、一部屋から45Lで30袋近いゴミを出しましたよ・・・。

インターネットオークション

🐱
趣味ゴミ
知人にインターネットオークションに出品して人が居るはずです。 相談してください。 オークションに出せば欲しい人が二束三文でない価格で買ってくれます。 値段が期待を下回る場合は、日を改めて出品しなおせばよいのです。 トピ主さんの持ち物を趣味にしてる人が居ます。 探し求めてるかもしれません。 趣味で集めてる物はいづれ処分するときが来ます。 生きてる時ならオークションで売れる。 死んだら捨てられる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧