本文へ

子供のいない夫婦のコレクションの行方

レス3
(トピ主 0
041
もやーじん
話題
40代子無し夫婦です(子供は作らないと決めています)。お互い子供の時から集め続けたコレクションがあります。妻(ディズニーのバンビに関する物で値段は安い物から高いのまで)、夫(とにかく色々・・・昭和のおもちゃやプラモデル、アメコミグッズ等とにかく何でも好きなのとほとんどが未開封なので、膨大な量)と簡単に書くとこんな感じです。
好きな人にとっては宝物ですが、興味の無い人にとっては単なるゴミか不用品でしかないと思います。ここからが本題なのですが、子無し夫婦が確定している方々は自分たちの(金銭的な財産を除く)大事にしている物等は将来自分たちが死んだ後どうするのかを考えていますか?
最近そのことですごく悩んでしまい、気軽に色々な物を買えなくなってしまいました。主人は気楽にしか考えておらず「身内(近所に夫の妹夫婦&姪が住んでいます)でなんとかするだろう」と言ってます。でも私は親戚にそんな後始末をさせるような迷惑をなるべく掛けずに逝きたいと思っているので、そんな事は考えられません。
くだらない悩みだと思っていますがアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

家も

キララ
家も子どもの居ない50代の夫婦です。 家にも趣味で集めた本・CD・コレクションなどイロイロあります。 このような物は残されたら迷惑以外の何物でもないですよね。 たぶん捨てられてしまうと思います・・・・ ので・・・・ 体の自由が利く内に自分で処分しようと思っています。 思い出の品を焼いてくれる業者があります。 流石に「ゴミ」として捨てることは出来ないので・・・目の前で 焼いて処分してもらうつもりでいます。

棺桶に入れてもらいます

041
くま
私は棺桶に一緒に入れてくれるよう頼んであります。 何万もする物は値段ついたままで見えないように飾ってありますし ジュエリーも安い物は使わないことを知っていると思いますから それなりのところへ譲るでしょう。 一万以内の細々としたコレクションは あの世にお供してもらいます。

売った。

041
収集癖
うちは私(30代)の方に昔、収集癖があり、相当数の古銭や記念硬貨と、膨大なあるおもちゃのコレクションを持ってました。 今年、そのコレクションがなければ押入れや物置の中がかなりスッキリする!と突然思い立って全部処分しました。 数少ない金のアクセサリーも換金しました。 もちろん手放す前は後悔しないかとかもう二度と手に入らないとか色々考えましたが、全部手放して残ったのは爽快感だけでした。自分でも意外です。 古銭や記念硬貨→全くプレミア付かず。 金→思った以上に高値! おもちゃ→8割程度を小さい子供がいる人にあげ、2割をネットで売ったら買った時の数倍のプレミア! 全部でかなりの現金になり、夫婦で高級ホテルに泊まったり高級フレンチを食べに行ったり、少し親孝行したり… それでもまだまだ使い切れません。 年をとってから換金したって、食欲も落ちているだろうし外出もおっくうかも知れません。 私は今のうちで本当に良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧