結婚2年、夫とアパートで2人暮らしです。子供はいません。
夫の家は義父は夫が小さい時に亡くなり、義母・夫の2人暮らしでした。
東京で就職している義妹がいます。
義母とはなかなか良好な関係だと思っています。
義妹が島根の実家に月一(一週間単位)のペースで帰省する時を除いては・・・。
義母は義妹がとてもかわいいらしく、義妹もまた友達がいないらしく義母とべったり。
近所のスーパーに買い物に行くのも家の中でも寝る時までも常に一緒です。
そんな感じなので、わたしと義妹は、帰省中に会っても挨拶程度で会話すらしたことがありません。
もともとプライドが高く愛想の一つもないような義妹なので、無視されているに等しい感じです。
夫の実家の隣の隣の家が2000万で売りに出されました。
1000万手伝ってあげるから残りはローン組んで買いなさいと義母。
あなた達夫婦とは一緒に住むつもりはない。
わたしは自由に暮らしたい。
家は妹に継がせるから。と。
だったら長男の嫁として二年間してきた親戚付き合いはなんだったのでしょうか?
あなたは長男の嫁だから!と厳しくいろいろ言われてきたことは?
欲しくもない家に借金するのも嫌だし、義妹と同じ町内で一生付き合って行くのも嫌です。
夫が、「自分は跡を取るつもりだったから、今まで○○(わたし)にも頑張ってもらっていた」と言ったら、
「あなた達の経済力じゃこの家は守れないでしょう」とまで言われてしまいました。
一緒に住まなくていいのはとってもありがたいのですが・・・。
一生アパート暮らしでいいからと断っているのに、近くに住めるしこんないい条件はない!と勝手に家の申込も始めているそうです。
あ~イライラする!