本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠を理由に帰省しないって普通ですか?

妊娠を理由に帰省しないって普通ですか?

レス568
(トピ主 2
041
名月
子供
息子のお嫁さんのことです。
これは今時の子にとっては
普通のことなのかどうかが知りたくてお伺いします。

息子夫婦は30代で共働き、3歳の孫がおります。
お嫁さんは現在、2人目を妊娠中です。

このお盆休みは、息子が多忙で帰省することができませんでした。
それならばお嫁さんと孫だけでも帰っておいでと息子に電話で言ったところ、
お嫁さんはツワリが酷くて会社にやっとのことで行っている、
切迫流産の恐れもあると言われたのでお盆は
1週間ずっと横にならせてあげたいから
長い移動を伴う帰省(新幹線と在来線で5時間弱かかります)
はできないと言われました。

日頃はパソコン電話でかわいい様子を見て会話をしておりますが、
かわいければかわいいほど実物に会いたくなるもの、
残念で残念でなりませんでした。

そして先日、お正月は帰省できるよね?と息子に電話したところ、
お正月は予定日3週間前だから無理に決まっていると言われました。

上の子の出産の際、お嫁さんは切迫早産で入院、そのまま出産しました。
今回もそれを危惧しているそうですが、まだ予定日まで3週間もあります。
こちらは過疎地ではありませんから、
車で行ける範囲に総合病院の産科もあります。

それに臨月ともなると、できるだけ体を動かして元気な子を産むように、
私などは雑巾掛けをしたものです。

息子は、早産の恐れがあると診断されているから早めに産休に入って
家で横にならせるつもりなのに、産院から離れる帰省などもってのほかだと言います。

電話はすべて息子としますが、
裏でお嫁さんが言わせていることは明白でしょう。
妊娠を理由に帰省を拒んでいるようにしか思えないのですが、
いまどきの妊婦さんってこんなものなのでしょうか?
妊娠は病気ではないのにあまりに甘えすぎと、主人と2人飽きれています。

ランキング

レス

あなたが会いに行けばよいだけでは?

🐴
はあ
あなたが会いに行けばいいだけなのに。年寄りは動けませんか?だったらお嫁さんとおんなじ“言い訳”ですよね。

言い訳かもね

041
まい
もし言い訳なら、あなたたちはかなり失礼な対応をしてきて、嫌われているということになりますが なんで男親って、こうなのかね? 子離れできないとしても、依存するのは息子だけにしてくださいね

また出た

🐤
ことり
自分たちが孫と会えないからって、嫁ばかりを悪者にするんですね。 嫁が言わせてるのではなく「息子と嫁が相談して二人で出した結論」です。 思い通りにならないとなんでも嫁のせいにするのやめませんか? 妊娠は病気じゃないですが、健全な妊娠経過ができないから無理を避けてるんです。 あなたは健康で安産でした。よかったですね。 それは結果論であって、私の姑(50代後半)だって夫を産むときは切迫早産で3カ月入院してました。 今時の話じゃないですよね? 同じように夫実家の帰省前に切迫早産になった時は 「いつでも会えるんだから、今はちゃんと体を休めて安産に備えてね。」 と姑に言ってもらえて本当に感謝したし、だからこそ行けなくて申し訳ないと思いました。 子供のために大切なことは、母親が心身ともに健康でいられることです。 あなたたちは自分たちの欲望のために、無理強いをしてるだけ。 息子が大切にしたいと思っている女性をそんな風に思うなんて、いやな親ですね。 息子さんは奥さんを大事にしてとても立派です。

何でこうなっちゃうのかなあ

🐤
ヴィオロンダングル
呆れているのは我々小町読者のほうです。 息子さんご夫婦の言ってることは全くおかしくないですよ。 どうしてこういう姑の身勝手な相談ってなくならないのかなあ。 切迫早産の可能性のある妊婦さんを予定日直前に長距離移動させようなんてひどいですよ。 妊婦さんになるべくストレスのないようにとどうして考えてあげられないんですか? 産院も産む人が一番安心できるところがいいに決まっています。 無事に出産されて落ち着いてからゆっくり来てもらえばいいじゃないですか。 それから息子さんは帰りたがってるのに奥さんが帰らないよう言わせているなんて、思い込みも甚だしいですよ。

普通です。甘えなどではありません。

041
バックオーライ!
酷いつわりの上、切迫流産の恐れがあるのに、長時間の移動は無理でしょう。 つわりでも重症になれば入院することもあるんですよ。 切迫流産だと安静にしないと流産してしまいますよ。 それはおわかりですか? また、臨月に遠方への移動は、例え元気で問題無い妊婦さんでもドクターストップがかかりますよ。 ましてや、第一子が切迫早産、今度も早産の可能性を医師から指摘されているのであれば、臨月に入っての移動なんてとんでもないです。 切迫流産・切迫早産がどういう状態であるか、全くご理解なさっていないとお見受けします。一度詳しくお調べください。 主さんのお住まいの近くに産科のある総合病院があるからといって、移動途中に何かあったらどうするんですか? また、最近は産婦人科医不足で、分娩予約をしていない妊婦が飛び込んだ時に即対応してくれる産婦人科は減っていると思いますよ。 主さんの近隣の産婦人科は医師数・ベッド数共に余裕があるんでしょうか?

普通でしょう。

041
コットン
体調不良なら極力安静にしてるのが常識でしょう。

何かあったら

041
ぴよぴよまま
責任は取れますか?? 臨月の身重のお嫁さんを長時間の移動までさせておいて帰省させる理由は何なのでしょう? 近くに総合病院があるそうですが、万が一不測の事態になった時にかかりつけでないからと断られる可能性もあります。 息子さんの言う通りです。お義母さんの頃とは時代が違います。 自分の価値観を押し付けてると二度と可愛い顔を見れなくなりますよ。

もう忘れたのですか?

パンダ
お嫁さんのお子さん、一人目が早産で、現在仕事もしていて上のお子さんの面倒もみて、お嫁さん頑張っていますね。 私も現在産休中で、二週間前に二人目を出産しましたが、仕事、育児、家事、つわりとの戦いで辛かったです。 主さんは早産ではなく比較的安定した妊婦生活を送られたようですが、それでも不安はあったはずです。 もう忘れましたか? お孫さん可愛さに、お嫁さんともうすぐ産まれてくる赤ちゃんに負担をかけてはいけません。 パソコン電話でお孫さんの顔を見せてもらえるのですから、無事に産まれるまで待ってあげてくださいね。 お嫁さんにも優しい言葉をかけてあげてください。 ママを労ってあげれる優しいおばあちゃんはお孫さんにも大好きになってくれますよ。

レスします

041
すもも
小町ができるならパソコンが使えるんでしょう? 『切迫早産』について調べてみて下さい。 確かに妊娠は病気ではありませんが、命をかける行為であることは、昨今の出産時の死亡事故や、主さんも出産経験があるなら解るでしょう? 無理をさせて命をかけさせてまで、自分の欲望の為に、お嫁さんと生まれてくる孫の命を危険にさらしたいですか? 主さんの主張は我慢が出来ないわがままな子供の様ですよ。 多分『このままだと疎遠にされる』というレスがつき『息子は良い子に育てたからそんな事はしない、嫁が全部悪いのだ!』という反論がされる事は想像がつきます。 が、もし、お嫁さんか新しい命に何かあった場合は、いくら優しく素晴らしい息子さんでも、無理を強いた親を許さないでしょうね。 良く考えてくださいね。自分の義母がこんなに思いやりがない人だったらと思うと悲しくて涙が出ます。

いまどきはそれが普通です

041
ペーパーナース
お正月に臨月のお嫁さんに帰省しろって、あんまりなお義母さんですね。 いまは分娩できない婦人科が多いのに、帰省なんてとんでもないです。 それに、飛び込みのお産などお正月にそう簡単にいきません。「臨月の妊婦が帰省の無茶をした挙句、お正月に産気づいて、産院に飛び込んでくるなんて、産科医にとっても迷惑なことです。第一、移動中に何かあったらどうします? かわいいのは、すでに生まれたお孫さんだけなんですか? おなかの中のお孫さんはかわいくないの? お産は病気ではないですが、あまりにのんきでいらっしゃるので驚きです。

出産経験があります。

041
mei
つわり中なのに、帰省しろ! 妊娠後期のいつ産まれてもおかしくない時期に帰省しろって…! どう考えたって無理でしょう。 主さんの家の近くに総合病院があったとしても、受け入れ拒否されたら どうするんですか? 現実問題として、出産はリスクが高いから、飛び込み出産を嫌がる 病院多いんですよ。 それ以前に、妊娠の経過をしらない医師のもと出産するのは不安です。 あと、切迫早産中、下手に動くと早産の可能性があり危険なんですよ。 主さんは本を買って、出産のついての勉強をし直すべきです。 ちなみに出産、妊娠は病気じゃないって言うけど、辛く大変でしたよ。 今まで経験したことがないくらい。

正当な理由ですよ

041
ASIA
最近、過剰なまでに防衛し反応しすぎるお嫁さんによる夫実家疎遠を正当化する傾向には違和感を持っていますが、今回の場合は、すべて全く当然な理由でしょう。 でも、トピ主さんは、ツワリがあって切迫早産の恐れがあるのに、長い移動を伴う帰省(新幹線と在来線で5時間弱かかります)を強行させたかったんですね。産前3週間前の長距離移動は禁止は常識ですよ。 すべてトピ主さんがご自身の【わがまま】が通らなかったために、道理の通らない非常識な言いがかりをつけているだけですよ。 そこまでお孫さんに会いたいのに、どうして来てもらうことだけ待っているのですか?トピ主さんから会いに行くことはできないのですか? 何らかの理由でトピ主さんが行けないのだとしたら、今回は仕方ないことでしょう。 トピ主さんが行きたいというのに拒否されたというなら、話は別ですが。

主さんも女性ですよね?

🙂
さてと
切迫早産・切迫流産というものがどういうものか一度調べてください。 そのうえで来いと言えますか? ただでさえ辛い時期に子供を連れて5時間もかけて移動なんて地獄ですよ? お正月も順調であっても5時間の移動は辛いでしょうし ましてや体調に不安があるなかであれば行くわけがないでしょう。 主さんの近所には総合病院があるかもしれませんが 移動中に何かあったら? 主さんは可愛いお孫さんの命を危険にさらしてでも会いたいのでしょうか。 今時の妊婦さんではなくて「切迫流産の危険があるお嫁さん」だから 主さん達の元へ行けないのです。 普通の妊娠は病気ではないですが今回は違うでしょ? 少なからず妊娠・出産を経験した主さんなのに知識が無さすぎますよ。 それとも過ぎてしまったことだから体調を気遣ってあげることもできなくなってしまったのでしょうか? どうしても会いたいなら主さん達が近くのホテルに泊まるつもりで 会いに行けばいいのでは?

出産は定期健診を受けている病院でするんです。

🐧
flyer
トピ主さんのときはちがったんですか? でも、今はそうです。 定期健診を受けていないで突然出産にだけいこうとすると拒否されたりします。 たらいまわし状態にされたりします。 お嫁さんのように切迫流産の経歴があるならなおさらです。 自分が 》雑巾掛けをした からといって、一緒にしないで下さい。体調は一人ひとり違うんです。 》電話はすべて息子としますが、裏でお嫁さんが言わせていることは明白でしょう。 裏でって事実なんでしょう。其れとも、おたくの息子さんは嫁に操られて親に嘘をつく人間なんですか? そもそも切迫流産の恐れがなくても、共働きで普段自分の都合でそうそうゆっくり出来ないのに3歳の子供を連れて子供の荷物を山ほど持って5時間も掛けて帰省しろって、お嫁さん殺したいの? 》かわいければかわいいほど実物に会いたくなるもの 自分なんかで会いに行けばいいじゃない。 孫の面倒見てあげれば、感謝していずれ生まれた子を連れて帰省してくれますから。

胸に手を当てて

041
こすもす
自分がどれだけ自己中な事言ってるか、考えてるか、胸に手を当てて、よーーーく考えてみてください。 自分が自分が自分が!孫に会いたいっ!だけの事で、妊娠中の嫁の身体の事より、お腹の中にいる孫の命より!自分の気持ちが大事!と思ってるんですよ。 嫁がわがままなんじゃないです! あなたがわがままで、自己中で、優しくない人間ですよ! 今まで検診していた病院で産まなくても、こっちにも病院あるしー大丈夫とかよく言えますね! 自分が孫に会いたいだけで?? 嫁が息子さんに言わせてる?違いますよ、息子さんが自分の妻の身体を普通に気遣っているんです。 自分の母親が自己中な事言ってて、イイカゲンにしてくれ!と思ってますよ。 妊婦は動きなさいというのは、切迫流産・早産気味等がない人だけです。 お嫁さんの命やお腹の中の孫の命より、自分が会いたい気持ちが大事という自己中な気持ちを取っ払ってください。 胸に手を当てて、よーーーーく考えてください。 今、優しくなれないなら、自己中を捨てられないなら、今後二人の孫に会えなくなるかもしれませんよ。

本気ですか?

041
かまぼこ
昔はこうだった、なんて言わないでください。 30代で、会社勤めしながら、上の子の世話もあり、切迫流産のおそれあり。 大事な赤ちゃんを無事に産ませてあげたくないですか? お正月は、いくら近所に病院があれども、かかりつけでもないし。 5時間もかかるところへ、来いとは、正気の沙汰とは思えません。 来ないからと言って、押しかけるのもだめですよ。 今時の嫁は・・なんて思わないでください。 私は、60代で、多分同じぐらいでしょう。 子供や孫に迷惑をかけてでも、自分が楽しむのは、やめませんか?

全く自己中姑にも程があるね

041
呆れ草
トピ主さん。基本今と昔は違うし、トピ主さんの身体=お嫁さんの身体 じゃないって、判っての発言ですか? 読んでいて自分の事の様に、腹が立ちました! 私も1人目は、二週間早産、二人目は1ヶ月早産でした。 一人目を生んだときから、やや小さかったので二人目は 気をつけていたけど、上の子どももまだ小さかったので 寝たきりというわけにもいかず(医者には安静にと注意) 結局1ヶ月早産で、子どもだけ遅れて退院しました。 また出産前に、これだけ早産だと何かあった時には対応でき ないので、NICUのある病院に転院してもらいますと 言われました。 トピ主さんが、お孫さんに会いたい一心で5時間も移動させて 何かあったら、総合病院があるから大丈夫ですって???? よくそんな、ふざけた事が言えますね。 それで、お嫁さんが切迫早産になったら、全責任トピ主さんが 取るんですね?生まれてくるお子さんに障がいが出たら どうやって責任取るんですか? どうか、無事にお孫さんが生まれて、息子さん夫婦から 会いに行くまで、貴方が、家を雑巾がけでもして待ってて下さい。

操り人形なの?

041
姥櫻
よくいますよね、こう言う舅姑。 「嫁が言わせているにちがいない」 事実だとしても仕方ないんじゃないですか? 「言わされている」ってことは、自分の意見をもたない、自分では何も判断しない、 お嫁さんが言う通りにしか動けない人ってことですもん。 そんな大人になったのはお嫁さんのせいじゃないですね。 息子の不甲斐なさを嘆くなり、ご自分の育て方が悪かったと反省するなり、 どうぞご自由に。 トピ主さんは女性であり、母であるのに、出産はいつの時代も命懸け、母は 何より子どもが無事に生まれてくることを願うものだということを 忘れちゃったんですか? ご主人は年配の男性だから無頓着で仕方ないとしても、トピ主さんが 同調してどうするんですか!!

本気ですか?

041
momoko
5時間かかる移動中に産気づいたらどうするの? 急患扱いで救急車で運ばれた妊婦が病院から受け入れてもらえず、たらいまわしにされたことはご存知ですか?それともあなたは産婆か医者ですか? 早産の恐れがあるって医者が診断書書いたらいいんでしょうか?

非常識です

💋
TB
あなたがね。 >>長い移動を伴う帰省(新幹線と在来線で5時間弱かかります)はできないと言われました。 その通りです。 >>お正月は予定日3週間前だから無理に決まっていると言われました。 当然です。 >>これは今時の子にとっては普通のことなのかどうかが知りたくてお伺いします。 私は50代です。 今時の子じゃなくても常識です。 >>主人と2人飽きれています。 私はあなた方に対してあきれ果ててしまいます。 無事に次のお孫さんに会いたければ息子さんの言うとおりにしなさい。

うちの姑でも・・・

😑
アラフィフおばさん
生きていたら80を超える私のお姑さんですが トピ主さんのようなことは言いませんでしたよ。 あ、息子が何を言っても「裏でお嫁さんが言わせている」は言いましたけどね(笑) 「新幹線と在来線で5時間弱」の帰省を強制するような実家になんて 絶対行きませんよ。 私は高速で1時間半でも、二人目の時はパスさせてもらいました。 (最初の子の時は、ちょうどお盆ができたかできないか?の時期だった) 夫の実家なんて ハッキリキッパリ言って「お義理」で「仕方なく」行くのですから、夫がいない状態で自分と子供だけで行くなんてありえません。 ましてや、体調が悪いのに小さな子供抱えてわざわざ行きます? ありえません!! 私、絶対、息子の嫁が来てもそんなバカげた事は言わないです。 たぶん、私はお嫁さんよりトピ主さんの年代に近いと思いますが 中高大学の友人の中で、一度も流産もトラブルもなく子供を生めたのは私だけです。 私自身は妊娠のトラブルがなくても、本当に悲しい思いをした人を知っているから だから「妊娠は病気ではないのにあまりに甘えすぎ」とは決して言いません。 あなたは世間知らずです。

普通です

041
2児の母
昔の話はわかりませんが、今の時代は電車で五時間かかり切迫早産の経験もあるなら当たり前だと思います。 三週間もあるではなくて、三週間しかないんです。いつ産まれてもおかしくない時期です。間違いなくお医者様にも止められます。 息子さんも言わされてるのではなく、自分の考えだと思います。 電車の中で産まれそうになったらどうするんですか?私の場合、二人目は陣痛がきてから出産まで時間がなく産院まで車で20分でしたがギリギリでした。 また、自宅から遠い産院で入院になると後が大変です。 今度産まれる可愛いお孫さんの命にも関わりますのでここは我慢だと思います。お会いになりたいようなトピ主さんが会いに行ってはどうでしょう。家事を手伝い、上の子の相手をしてあげるとお嫁さんも助かると思います。

普通じゃないのは、あなたでは??

041
ことこ
お嫁さんが気の毒~。 いまどきのお姑さんってこんなものなんでしょうか? 何年も妊娠中なわけじゃないでしょ。 我慢しなさいよ。 まして、切迫の気があるなら、配慮しましょう。 無事に出産することが何よりの親孝行じゃないのでしょうか。

普通です、当たり前です!!

💢
えり
切迫流産って、流産の危険がありますってことですよ、わかってます? 私もお嫁さんと同じようになりましたが、先生からは『トイレ以外は横になっているように』と言われました。 悪阻もあるのに、そんな体で5時間もかけて行けるわけないでしょ。 自分勝手にも程がある。 予定日3週間前なら近所に用事でも出かけませんよ。 ましてや初産が予定日前だったのなら尚更。 あなたは自分ばっかりでお嫁さんを思いやる気持ちがないんですね。 お嫁さんに言わされてるって、息子さんは間近でお嫁さんの辛そうな姿を見て心配で、少しでも休ませてあげたいんですよ。 自分の時は辛くなかったからって妊婦みんなが元気に動き回れるわけではありません。 鬱陶しい姑決定(笑)

何かあったら責任取れるの??

😠
ままん
まず、切迫流産なら安静が当たり前。5時間半もかけて出かけるなんて、妊婦をなんだと思ってるんでしょうね。 しかも上の子供を連れていくなんてありえない。 また、予定日3週間前にそんな遠出もありえない。 総合病院があるとの事ですが、未健診の妊婦を突然見るのは、リスクが高いんですよ。 飛び込み出産になり、もし受け入れて貰えなかったら? 自分の要求>>>お嫁さんの体&胎児の安全 なんですね 出産はノーリスクはないんです。 自分が大丈夫だったから人も同じだと思わないこと。 身勝手すぎて、あきれます どうしても会いたいなら、ご自分が5時間半かけて会いに行ってきたらどうですか??

人によって違うからね

🐤
28号
私も妊娠中はツワリが酷くしばらく入院し、その後もずっとしんどい状況が続いていました。 そんな中帰省できるかって? 出来ない出来ない無理無理。 こればっかりは楽だった人にはわからないでしょうね。 それに、切迫早産の危険のある人に予定日三週間前に遠出させるってあり得ないでしょ。 お医者さんから許可がでないんじゃないですか? そんなにお孫さんにあいたいならあなたが行くことは出来ないんですか? ただ、疲れて家も散らかってるだろうからホテルに泊まって外で息子さんとお孫さんに会ってくださいね。

レスします

041
たえこ
なるほど、貴方がぞうきん掛けして産んだお子さんは、 自分の考えを挟む余地なく、奥さんに操られて貴方に逆らっていると。 随分子育てを失敗してらっしゃるようですね。 嫁がどうこう言わずにガツンと言えばいいじゃないですか。 「いつまで嫁に言わされてるの!貴方の考えを言いなさい!」って。 そんなふうに育てた覚えはないって言えばいいのに。 息子さんは貴方が育てたんですよ? 無理させて赤ちゃんを台無しにするか、 今回は見守るか、 孫もいるような、人生経験豊富で人柄も丸くなっているはずの年長者は、 どちらを選ぶでしょうか。 見ものですね。 ちなみに、妊娠の「に」の字も経験してない貴方のご主人が、 妊娠、出産について口をはさむのは滑稽ではありませんか? 何をどう感じて呆れてるのか…ちゃんちゃら可笑しいですよね。 近くに総合病院もあるようですし、勉強しにいらしてはどうですか(なんてね)。 年配なのにここまで人の苦労を慮ることができないとは思いませんでした。 体だけは丈夫でよかったですね。

あの~

041
悠里
切迫早産は病気と同じです。無理して早産した場合、赤ちゃんに責任とれますか? それから、予定日の三週間前は正産期です。いつ陣痛が来てもおかしくありませんから遠出はしないのが当たり前です。いくら総合病院があろうと、今時分娩予約をしていない場所ではなかなか産めるところがありません。下手したらたらい回しになりかねませんよ。 体を動かした方がよいと遠出をするはまったく別の話です。 妊娠は確かに病気ではありませんが普段と同じでもありません。たくさんの方が出産をしますが、無事に出産出来て当たり前ではないという事をよく考えてください。 出産経験のある女性の言葉だと思うと心底ガッカリです。優しさを持ってください。

「自分は、大丈夫だった」は論外。

041
すもも
>こちらは過疎地ではありませんから、車で行ける範囲に総合病院の産科もあります。 総合病院があるからといって、リスクを抱えてまで遠出する必要があるのでしょうか? お嫁さん、切迫流産なんですよね? 高速道路など引き返す事の出来ない場所を移動中に、何かあればどうします? >それに臨月ともなると、できるだけ体を動かして元気な子を産むように、 >私などは雑巾掛けをしたものです。 それは、トピ主に問題がなかったからでしょう? 安産のための運動は、経過順調という前提があってこそです。

お嫁さんの妊娠は正常じゃありません

😠
産科医師です
お嫁さんの妊娠経過は重症妊悪阻という病名で自宅安静が必要であり、前回切迫早産であったために早めの産休と自宅安静もしくは入院安静が必要な状態なのです。正常な経過ではないということをなぜ理解できないのでしょうか? それに日本ではお産を取り扱う産科医師も分娩をできる病院もかなり減少していて余力が全くありません。 分娩予約を初期に申し込み、医師の指示を守って妊婦健診に通院していた妊婦さんの分娩しか取り扱いはできません。 いくら主さまの近所に総合病院があっても、予定日近くに飛び込んでこられた妊婦さんは危険で引き受けられません。赤ちゃんが小さくて早産になってしまった場合は、小さい赤ちゃんの点滴などができる専門の小児科の先生がいなければ、救急車やヘリコプターで専門病院に運ぶ必要があります。 経産婦であれば、妊娠36週以降かかりつけ病院の近くから離れるなど言語道断です。 孫か可愛いいのはわかりますが、あなたが主張していることは、生まれてくる孫とお嫁さんの命を危険にさらしても当然という酷い自分中心の主張です。どうぞ息子さんにもお嫁さんにもこれ以上無理強いしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧