本文へ

親友の離婚について

レス9
(トピ主 2
041
ハル
恋愛
はじめまして。

私には現在28歳の小中高と同じだった親友がいます。彼女が(A子とします)先月から私のうちに泊まっています。

家を出てきた理由は旦那さんの浮気のようでした。旦那さん(Bさんとします)は私も以前から知っていまして、とても優しい方でしたが、3年ほど前からA子と付き合う前の元カノと浮気していたようです。

A子はずいぶん前から気づいていたようですが、娘にも自分にも優しかったから知らないふりをしていたそうです。きっと一過性のものだと割りきって。だからBさんはA子が家を出るまで彼女が浮気に気づいていることを知りませんでした。

家を出る決め手となったのは、A子が二人目の子を流産したからです。
彼女が病院にいるときBさんは浮気相手と一緒にいたことが彼女は許せなかったみたいです。

私は話を聞いて最低なグズ男だと思い、今すぐ貰えるもの(慰謝料など)を貰ってさっさと別れるべきだと言いました。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ハル トピ主
けれど、A子は「ひどい人だったけど、娘にとってはいい父親だったし私もまだ好きな気持ちがある」と言って迷っています。確かに、ここでA子が我慢すれば娘さんは父親を無くさずにすむかもしれない。 でも、こんな最低な男が果たして本当にいい父親か?とも思うんです。 実家に帰ると大事になって別れる方向に話が進んでしまうから私の家に来たA子はきっと別れたくはないけど、B さんを許すことも出来ないのだと思います。 私は、一人暮らしで部屋も余ってますし家事の一切をA子がしてくれてるので娘さんと彼女が気持ちの整理がつくまでうちにいてくれて構わないのですが、なにかしてあげたいのです。 Bさんに浮気の理由を訪ねると(A子に至らない点があっての浮気なら仕方ないとこの時はまだ思っていました)魔が指したとか、元カノが彼氏と別れて寂しそうだったから慰めたかったとか…ぬかすので、怒鳴り付けてしまいました。 魔がさす瞬間なんか人生のうちで何回もあるけど、それに打ち勝つのが愛でしょう。結婚でしょう。 だいたいあんた人の親だろ。 すみません…まだ続きます。

これは

041
点数マニア
恋愛て迷い後悔した事は?

さらに続きです

041
ハル トピ主
B さんはかなり反省していて現在は元カノとは別れています。(これは本当のようです) A子が帰って来てくれるならすべて彼女の言う通りにするそうです。 部外者の私があまりに首を突っ込みすぎるのも良くないので、さりげなく彼女を支えてあげたいのですが、いかんせん感情的になってしまいます。 第三者の冷静なアドバイスを頂けると嬉しいです。

ただただ見守る

041
バツ1
AさんとBさんが答えを出す問題です。 いくら感情的になっても絶対に何もいうべきではなく、ただじっくりとAさんの話を聞くだけでいいのではないでしょうか? 今別れるのが正解か、よりを戻すのが正解か、どちらに転んでも未来は誰にも保証はできません。 だからこそ、Aさん自身が自分自身に起こっていることに悩み抜いて、別れるならその覚悟、やり直すならその覚悟をしなければいけません。 身近で見ていて辛いかもしれませんが、ただただ見守り、Aさんが出す答えに寄り添うしかないと思います。 頼まれもせず仲を取り持とうとしたり、別れさせようとするのは、Aさんと娘さんの人生そのものを揺るがすことだと自覚してください。

一度は許そう

041
まい
A子さんの経済力はどうなのでしょうか? また夫から見込める養育費、慰謝料は? 平均並みであるなら、わたしなら、念を押して復縁をすすめます ハルさんはご両親そろった環境で育ったのでしょうか? 母子家庭がどれほど大変かわかりますか? 母親はその苦労を受け入れて当然でしょうが、お子様は100%被害者になります しかも、子供にとっては良い父親なのでしょう? お子様はおいくつでしょうか? まだ、浮気が理解できない年齢なら、今回は処分を保留にしましょう 元カノ相手の浮気ならば、女癖が悪いというわけでもないと思われます

選択肢は色々あると思いますが

🐤
ふうにゃん
Bさんはほんとにどうしようもない人だと思いますが、開き直るのでなく 見かけだけでも反省しているのなら、「帰って来てくれるなら すべて彼女の言う通りにする」という言葉を守ってもらうのも ありかと思います。 署名捺印した離婚届をA子さんに預けて、いつ出しても文句はないこと、 収入はすべてA子さんが管理すること、夫婦生活もA子さんが 受け入れられるまでなくても文句を言わないこと、その他生活や お金のこと、こまごまと決めて念書をとっておくべきです。 本当に反省させるために、「A子さんが不倫しても文句を言わない」も 入れておくといいかも。 それを嫌がるようなら、反省は口だけです。 もちろん、A子さんがもうBさんの顔も見たくないのであれば、 即刻身包みはいでたたき出すべきだと思いますが。

気持ちはわかりますが

😨
なな
トピ主さんは、ただ話を聞くだけの方がいいと思います。離婚を勧めたりすることは良くないです。 これはAさんとBさん夫婦の問題なので他人が色々言うことではないと思います。 浮気したことは絶対によくありませんが、これからのことはAさん自身が自分で決断することです。 トピ主さんができることはAさんを見守ることだけです。 他人が色々口出しするよりも本人達の気持ちと話し合いが大事です。

そうねぇ

041
シェットブラ
人は人 あなたはあなた されど仲良し!よね。 あんまり口を挟みすぎて、本人が何も言えないまま 本人の思惑とはまったく別の方向に行っちゃったらどうする? カッコいいのは一言ビシッと決め台詞じゃない? 感情的になっちゃうのは何故だろうね? 考えてみて。 一番はその人がどうしたいかでしょう? あなたが割って入る問題じゃないところもあると思うの。 あなたの支えるという内容はもうちょっと違う部分があると思う。 精神が不安定になった彼女の愚痴を聞くとか。 喧嘩の主役はご夫婦ですと言う事を頭においてみてください。

そうそう、首を突っ込まない

041
みり
この夫婦はまだ話し合える余地がありますので、 彼女と子供には家に帰ってもらいましょう。 自分の家で落ち着いて子供の顔を見ながら将来について考えてもらいましょう。 トピ主さんが心配しているのは分かりますが、 申し訳ないけど、あんた邪魔(ゴメン)。 2人(&子供)だけの時間が大切です。 それで別れを決断したなら、その時は彼女を支えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧