本文へ

旦那と仲が良すぎるわたしの女友達

レス15
(トピ主 0
😣
週末が憂鬱
恋愛
30代、子なし夫婦です。 夫婦でご近所に住む同棲中の熟年カップル(A子とB男)と数年仲良くしています。 旦那とそのカップルは共通の趣味もあり、週末はお互いの家に訪れることもよくあるほど付き合いがあります。 最近、そのカップルは上手くいっていません。A子が体調を崩すと、わたしの旦那が買い物の手伝いや荷物を運んだりしています。(ヘルニアのため重い荷物を運べないのとわたしとB男は仕事終わるのが遅く行けないため) また、つい先日泣きながら、B男がモラハラだと告白してきており、家に泊まりました。(同棲しているので、引越し費用を貯めているようです。) 旦那は辛かったら"いつでも家に来ていいから"と家の合鍵を渡しました。 わたしも辛そうな彼女を放っておくことができません。 ですが、一方で趣味が合う旦那とA子は共通の話題で盛り上がり、わたしは疎外感を感じてます。 A子とB男を含めたLINEグループでも旦那とA子が会話しているのみです。 最近夫とAのあまりに仲の良さに凹みます。わたしは毎回夕飯を作ったり、A子が居心地良いように気を遣い、ネガティブな話なので彼女を元気づけるのですが、わたしも落ち込むし、週末休んだ気がしません。 A子は辛い状況なのに、旦那とA子の仲の良さ、わたしがもてなす形になることにわたしはもやもやしてしまい、そんな風に感じてしまう自分にも嫌気がさしてしまいます。 あんなに話が合うA子の方が旦那とお似合いなのか、とか考えてしまいます。 旦那に気持ちを伝えても、"なんでそんなくだらないこと言うの?彼女の状況は見捨てられないよ。信用してくれないのが不快"と言われました。 週末が憂鬱であり、わたしが毎週どこかに出かけようかなとも考えましたが、それをするといつか旦那とA子が浮気してしまうのではと心配で結局一緒に過ごし、ぐったりしてしまいます。 どうしたらよいのでしょうか。

ランキング

レス

やり方がおかしいですね。

🙂
さーや
A子、B男とも親しい関係なら、ご主人が間に入って話し合いをするなどで良いのでは? 家に泊める、合鍵を渡すはやり過ぎですね。 だって家は主さんの家でもあるのですから。 何故、赤の他人に合鍵を渡していつでも来ていい!なんて感覚になるのか? ご主人は人助けのつもりかもしれませんが、一番大切な妻が辛い思いをしている事に無頓着過ぎます。 というのも、本当にモラハラがあるのならそれはAとBの夫婦間で解決するしかないのです。 真剣に話し合いましょう。 こんな状態を続けるのなら私はやって行けない!離婚も考えている!と。 このままでは主さん側の夫婦関係が破綻しますよ。

辛いですね

🙂
しかたない
二人はひかれあってても絶対に認めないでしょう。 で、主様がある日怒って別れたら、二人はくっついてしまうでしょ。 同棲してしまうと相手に新鮮さを感じられなくなります。 入籍予定があるなら別ですが、そうで無いなら今の状況は別れへの道ですね。 合鍵渡すかな? 主様がいない時に家に来て彼と二人っきりになっても知らないよ。 って、彼はある程度分かってるかもしれないですね。 もう別れた方が早いですよ。

相談女に気を付けて

🙂
ソラチネ
いい嫁する必要ないですよ。 相手女性にはっきりいえば? 「私の夫が貴方の夫みたいで不快。辛いのはわかるがわたしもつらい。こう言うときは異性の友人ではなく、同性の友人をたよって。同棲する家にいたくないなら、実家にいってほしい。あなたのせいで私たちは不仲になりかけている。鍵も返して」と。 いい人には相談女はつけいります。 毅然としたらどうですか? 異性に相談する女、私が一番嫌いな種族だわ。

すぐに離れて

🙂
あぜん
トピ主さんも、ご主人も人が良すぎます。通り越して、危機感なさすぎ。 合鍵は兎に角、取り返して。正直、A子さんにロックオンされているのではないですか。 A子さんの家庭の問題に入りこみ過ぎですし、そこは線を引かないと。 A子さんて熟年と言ってますが、あまり親しくしない方がいいように思います。そこまで 他人に頼ります?すぐに離れた方がいいけど、徐々に会わないようにして距離をとりましょう。できたら引っ越ししたら? 気を付けないと旦那様に乗り換えるつもりとか。 母屋を取られないように、トピ主さんがガードして旦那様とよく話し合った方がいいです。 毎週末はキツイし、自分も休みたいこと、仕事もあるから自分の家庭生活を守りたいと。 変にかかわると、今後ご主人との関係をAさんのご主人に疑われますよ。旦那様が納得しない時は、義理の両親や頼れる方に相談してもいいと思います。もうA子さんに取り入られてるようだし気を付けてください。一番大切なのは、自分の妻のトピ主さんだし、自分の家庭の幸せを優先で考えないのかな。 A子さんも、そのような生活状況で「趣味」とか言っている場合ではないでしょ。

親しすぎるのでは?

🙂
牡蠣
いくら仲良くても、赤の他人ですよね。よくそんな人に合鍵を渡しますねぇ。何か盗まれても仕方ないでしょう?親族でもよっぽどの人にしか鍵なんて渡さない方が良いです。鍵だけでも早急に返してもらいましょう。そして、ご主人にもこんな関係は普通ではないし自分は嫌だ!とはっきり言いましょう。人ってあまりに距離が近すぎると揉めるのです。一刻も早く話し合っていまの状況を改善されることを祈ってます。

合鍵がないわ

🙂
はなお
>旦那は辛かったら"いつでも家に来ていいから"と家の合鍵を渡しました。 いやいや、ダメでしょ? そのトピ主夫婦の物件ですか? 契約者家族でもない人に鍵を渡すとかおかしいでしょ。 >旦那に気持ちを伝えても、"なんでそんなくだらないこと言うの?彼女の状況は見捨てられないよ。信用してくれないのが不快"と言われました。 目の前で他の女と仲良くする様を見せられるのも不快だし、合鍵で自由に出入りされるのも不安。 「何か盗まれるのがあ不安なのか」と聞かれたら「当たり前の警戒だ」と答えます。 大体、熟年カップルなら彼女はアラフィフです。独身でその年齢で引っ越し費用を貯めなければならない時点でおかしいのです。 好き勝手に出入りされたら、子供も作れませんよ。旦那さんはアラフィフのAとは子供を望めませんがそれでも彼女を優先するのでしょうかね。 なんでそうやって配偶者を蔑ろにして異性を助ける自分に浸る人が多いんですかね。 義父母との関係が悪くないなら、 夫が女に合鍵を渡して家に出入りさせていること、 その女を私にもてなさせること、 不安を訴えても信用してないのかと不機嫌になる、 このままでは子供も望めないので家に帰ります、 とか言ってみたら?

少しずつ距離を置く

🙂
プリン
買い物はネットスーパーにすればよいのではありませんか?そうアドバイスしましょう。主人も忙しいからといえばよいのではありませんか?そう言ったらまともな人なら甘えすぎたことを反省するでしょう。そうでないならかなりヤバイ。  合鍵を他人に渡すのはありえません。所詮他人です。夫婦のことは片方から聞いてもわかりません。彼女があなたの御主人に何を思ってるかもね。  一度実家に相談して見るのもありです。親はどう思うかです。恐らく他人に入れ込み過ぎと言うでしょう。合鍵は返してもらいましょう。  他人と家族の線引はきちんとしましょう。

夫婦でデートの予定を入れましょう

🙂
ブルーカーペット
週末は一泊旅行とか 夫婦の予定を入れましょう あと、さすがに合鍵は返してもらったら? それは。やりすぎだよ 身内でも、なかなか合鍵は渡さないよ 相談から乗り換えに持ち込む女はいますよ 信用してくれないとか、ご主人は呑気すぎ 実際に相談男が入り浸って妻を独占してても平気なのか?聞いてみたらいいよ 立場を具体的に入れ替えないとピンとこない人もいます 夫婦で出かけたいこともあるので 申し訳ないけど合鍵は返してもらってもいい?ごめんね ということでどうでしょう

ケジメは着けないと

😨
状況に酔っている夫
親切にするのは良いけれど、合鍵を渡すのは異常です。それって「いつでも好きに出入りして良い」って意味でしょ? 合鍵を渡す、やるとしても夫婦お互いの親までです。ご主人も受け取るA子も、ケジメと節度がなさ過ぎです。 誰が読んでも変な話なのに「勘繰るお前が悪い」と言いくるめるご主人。口が達者なんでしょうね。同時にモラハラ。もちろん下心アリアリ。 悲惨な状況二弱っているA子、それを助けるご主人。惹かれ合ってはいるでしょうね。

距離感がおかしい

🙂
わやな
全員がね。 主さんも含めてです、 分かってますか? >週末はお互いの家訪問 >代わりに買い物、荷物運び >家に泊める いくら共通の趣味とはいえこれどう考えてもおかしいでしょ、やり過ぎですよ。 >A子とB男を含めたLINEグループ こんなの必要? こんな気持ち悪いこと直ぐやめなよ。籍も入れてないただの塾年カップル、いえ仮にご近所の夫婦との距離感でもおかしい。 今回はたまたま相手の女と旦那が仲がいいからそこに嫉妬してるだけで、根本的に主さんもその異常な距離感に気付いてない。 今日の状態になるまでこんな距離感を受け入れて、これを良しとしていた主さんにも責任の一旦はありますよ。 似た者夫婦、似た者同士 という事です。 他人の夫婦宅にズカズカ上がり込み、泣いて自分の恋人を愚痴り、おまけに泊まり込む下品な女に嫉妬する前に、主さん自身の他人との距離感を見直すのが先決です。 距離感のおかしな人は必ず対人トラブルを起こします。 仲の良い家族ぐるみの付き合いのあるファミリーも私にはいますが、こんな人間いないしこんな歪な付き合いはしていませんので、読んでて理解不能です。 54歳のオッサンからでした。

夫親呼んだら

🙂
あすか
夫親に、家に来てもらったら 知人が熟年離婚の危機でうちにきてるのだけど、こういった夫婦の問題について自分には経験不足だから相談に乗ってあげられない 人生の先輩として力になって貰えないか といって、夫親巻き込んで一度話し合いの場を設ける。 夫親がモラルない人だったり、息子よりの人だったらいい結果にはならないけど、まともな親なら、息子を諌める、Aを追い出してくれるのでは。 それが無理なら、あなたがB男に連絡をとり(迷惑している どうにかしてくれと懇願し)、4人で話し合いの場を設ける。Aの実家を聞き出し、別居するのであれば実家に帰るよう説得する。 DVがあるというなら、シェルターや市の相談窓口を紹介する。 正直そういう「相談女」だから うまくいかないんじゃない そして、次に乗り換え先に夫をターゲット 乗り換えなくても、あなた方夫婦が不仲になれば、自分と同じ不幸な気分味わせれると分かっててやってるのでしょう。 合鍵渡すとかご主人おかしいよね 引っ越し費用ないなら実家に帰るか 実家にお金借りて引っ越すべきだけど 女性の友達ではなく 男に頼るあたりが、そういう女なのでしょう。 ご実家や兄弟に連絡して 娘さんがDV被害にあってるようで 現在うちに一時避難していますが ご実家の方が迎えにきて引き取ってください と連絡したら。

まずはモラハラ事実の裏付けを取っては?

🙂
匿名
A子がどういう理由で旦那さんに接近しているのかわかりませんが、距離感がおかしいので、トピ主さんたちを面白がって引き裂くつもりか、旦那さんを寝取りたいのか、どちらかだと思います。 正直同居解消しようとしているなら、旦那さんを一時的にも寝取りたい方だと思います。 その方がお金かからないし。 私ならB男に連絡を取って、事実確認をします。 こういう理由でA子が家に来ているが、詳細を教えて欲しいと言います。 モラハラは確かに体裁はいいですが、全部隠せるわけではないと思います。 A子が言っていたことと照らし合わせて色々聞いてみてはどうでしょうか。 そういう意味でも、A子とは表面的には仲良くし、弱っている時に情報を聞き出しておくとよいと思います。 そしてちょっと嫌らしい手ですが、週末、家をあけて防犯カメラをあちこちに仕込んでおきます。 彼とA子がどうなるか見たいです。 こういうモヤモヤって、引きずってもしょうがないんですよ。 始まっているものは始まっているので、浮気の証拠は早めに見つけてしまった方がよいのです。 彼とA子が惹かれあっているのなら、そう遠くない未来に浮気します。 そして、彼とA子の怪しい録画がとれたら、それをB男に見せて相談します。 ※彼かA子がちゃんと拒否して何もなければいいです。 少なくとも、どちらが迫っているか、わかればよいと思います。 辛いと思いますが、長引かせた結果別れるより、早い方がよいと思います。 合鍵渡すって異常です。 80%くらいの確率で、二人は関係を持つんじゃないかなって思います。 でもホテルに行かれるくらいなら、家で押さえた方がいいです。

それ、俗に言う

🙂
*鴒*
相談女じゃん(笑) その相談女にまんまと引っ掛かってる男。 既婚者が合鍵なんか渡さないよ。 絶対あわよくばを狙ってるに賭ける。 不快である事を伝えて、心底そんなつもりが無かったのなら旦那さんの反応は「ビックリ」だと思う。 思ってもみなかった事を指摘されると、普通は怒るとか押し通そうとするより、ビックリだとか謝罪だと思う。 下心がある人ほど怒ったり反論したり必死に抵抗しようとする傾向あるよね。 本当にどうにかしてあげたいなら、仲裁に入るか逃げる手助け(返ってこない前提で金渡す)するかじゃないですか?

安い女になっちゃいけない

🙂
無神経なだけで悪気無
不満の気持ちをつたえると、旦那さんにとってトピ主さんが安い女に見えてしまって逆効果だと思います 旦那さんに配膳を手伝わせる、洗い物をさせるなど2人きりになる時間を減らす工夫をしましょう そっちのほうがずっといいです

鍵まで渡すのはおかしいよ

🙂
通りすがり
>辛かったら"いつでも家に来ていいから" 私もうつ病の友人にそう言ってたよ。 そして家出してきて(DV)2週間我が家にいたよ。 彼女の体見たら とてもご主人の元へなんて返せません。 このまま実家に帰ったら?とは言いましたが遠方のためと実の娘さんがご主人と暮らしているので その子が心配で帰れないと。 捜索願出されても困るので 私が彼女のご主人と電話で話をし、家に残していた彼女の薬を全部預けてもらいにご主人に会いに行きました。 暴力については 少しだけお伝えして 静養のため我が家でしばらく暮らすことを告げました。 ご主人は外面はフレンドリーでとてもDVするような人には見えないけれど 彼女は顔や洋服から出ている場所以外のところを激しく殴られており・・ 夫にも相談しましたが 夫も我家でしばらく静養と頭の整理をしたほうがいいと協力してくれました。 でもね・・ 合鍵なんて渡すのはおかしいよ? 家に誰もいない時に入れるようにだろうけれど あなた方ご夫婦が帰宅する時間まではどこかで時間潰せるでしょう。 連絡してから来るのは構わないけれど、 私は合鍵なんて渡さないし、夫が渡したとしたら(夫も私と同じ考えだろうけど) 返してもらいます。 合鍵は返してもらったほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧