本文へ

猫の夜鳴き 今後不安です

レス7
(トピ主 0
😣
CoRo
話題
始めまして。今週11日に野良猫チャンを保護しました。 昨日初めて病院へ連れて行き、 1~3歳の女の子と判明。手術は便の検査後なのでまだです。 12月までには手術予定です。 ノミも少なく、昨日薬を塗ってもらいました。 耳や爪のところのノミも駆除できるものです。 11日と12日は脱走してしまい、夜は外にいたのですが、 朝になると帰ってきていました。 昨日病院で、出さないようにと言われたことと、 ちょうど昨日2段のケージが届いたので、今日はその中で 初めてのお留守番中です。 おとといの夜、初めて夜を共にしましたが、 私と母のそばで寝ていました。朝は早くに起こされましたが、 まぁまぁ落ち着いてはいました。 しかし、昨日夜鳴きがひどくて、たった1日なのに ノイローゼのようになって、胃がむかむかしてしまい 情けない思いをしています。 にゃあにゃあ鳴いて、部屋中をうろうろ。 たまに、うーって怒ったような声を出したりもします。 そのくせ、膝の上に乗ってきては甘えてきたりもします。 少し窓の外を見たら落ち着き、私たちが電気を消して 寝ようとすると、前日の晩のように寝てくれました。 最初はうろちょろしていましたが・・・。 噛んだりたまにしますが、甘噛みで全く痛くないです。 トイレのしつけにもこまりませんでした。 もしかしたら元飼いネコだったかもと病院でも言われたくらいです。 夜鳴きをしまくっていて、なんだか猫も私たちも まいってしまうのではないかと不安です。 だらだらと長文ですみません。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
もも
猫ちゃん、新しい環境にまだ慣れていませんね。 猫は環境の変化に弱く、強いストレスを感じる生き物です。まだお宅の環境に慣れていないと思います。 まず食事、トイレ、寝床の環境を整えて、居心地良くしてあげて様子を見て下さい。個性もありますが、次第にくつろいで、神経質さも減ってくると思いますよ。

夜泣きは仕方ない

041
ねこ
元外猫の夜泣きは仕方ないですよ。 我が家も、何度も野良猫を保護しておりますが同じです。 私が寝るときor寝静まったときに出てきて、泣くように思いますが 部屋の中が暗くなったら出てきて 窓際で泣いていたような気もします。 あと家で一緒に暮らそうと思って保護したのなら、外には出さない方がいいと思いますよ。(脱走防止策も…) 猫によりますが夜泣きは数日続きますので、頑張ってくださいね。

猫もいろいろ

041
peppe
猫の性格も様々で夜鳴きをする猫もいれば全くしない猫もいます。 まだ保護されて数日。 猫さんも慣れない環境に戸惑って夜鳴きをしているのかも。もう少し落ち着いたらしなくなるかもしません。 うちには生後3週で拾った猫がいますが、こいつは夜鳴き・早起きで飼い主はいつも寝不足です。 かと思えば、生後2ヶ月で拾った別の猫は朝までゆっくり寝ており、夜中に騒ぐようなことはしません。 脱走はさせないように窓やドアに工夫をしてください。 日中はできるだけケージから出してあげた方がいいと思います。 これまで自由な行動範囲ばかりだったのに突然2段のケージではストレスに感じるかも知れません。 うちでケージは手術後・病気・ケガなどやむを得ない場合以外は使用していません。 慣れないうちは人間猫共にストレスに感じることが多いかもしませんが、そのうち互いに折り合いをつけて生活できるようになります。 それまで、ひろーーーい心で見守ってやってください。動物と暮らすことは我慢を強いられることが多いです。 ※あ、未避妊だったら発情の時期ですので外に出たがったり大声で鳴くことがあります。妊娠には気をつけてあげてください。

発情中・・?

🐱
hiro
CoRoさん、こんにちは その後ネコちゃんの様子はいかがですか? 若い女の子との事なので、もしかして発情中という事はないでしょうか? というのは、私が今飼っている猫(♀)が避妊手術前に発情期を迎えてしまった事があって、その時の様子がCoRoさんの猫ちゃんと似ていたので・・。 大声で鳴いて家中ウロウロして、かと思えば、こちらに思い切り甘えてきたり、というのを昼夜問わず繰り返してました。 その声というのは本当に大きくて(鳴くというより叫ぶような感じの時も・・)、猫は悪くないと分かっていてもコチラが参ってしまう位でした。 鳴いてる時は猫も辛そうでした。 もしCoRoさんの猫ちゃんが発情中という事であれば、手術をすれば収まると思います。 でも、くれぐれも(手術前に)脱走しないように気を付けてくださいね~猫は妊娠しやすいので。 でもちょっと気になったのですが、もしかしたら元飼いネコかもしれないとの事なんですが、既に避妊手術済み、という事はないですよね・・? トンチンカンな事を言っていたらすみません。 猫ちゃん、早く落ち着くと良いですね

帰ってくるのなら、外に出しても大丈夫だと思いますよ。

😀
anakong
 こんにちは。  私の家でも野良猫の子供を保護して1年半がたちました。  夜鳴きは猫もさびしいのだと思います。また、まったく外に出れず、室内だけの生活に、慣れていないためでないているのもあると思います。  外に出して帰ってくるのなら、外に出すことを認めてあげるのも一つの解決策だと思います。  外に出しても帰ってくるのですし、それほど車どおりも多くない場所に住んでおられるのなら、たまに、外に出してあげて、飼ってあげてはいかがでしょうか?  私の家では、外に出たそうな時は、外に出してあげて、あとは室内で飼っています。きちんと戻ってきて、夜は一緒に寝ていますよ。  お互い(飼い主側と猫側)に、いいと思います。猫にストレスのない飼い方をしてあげてください。  

本当にノラ猫?

🐤
サリー
帰りたくて鳴いているのでは? 飼い主も探しているかも。 外飼いしてると何軒も別荘持ってる子もいるらしいし、 飼い猫がいつの間にかどこかの猫になってたりするってよく聞きますよね。 ノラちゃんだったらそんなに人に懐かないと思うのですが。 甘えてくるとかトイレができるとか、飼い猫でしょう。

我が家も猫が居ます

🐱
猫好き
9匹のおかあさんです。 6月に引越しをしました。 すると、1匹が今までやらなかったスプレーをしまくり、 もう1匹が夜鳴きをするように…。 そんなことが無い子ばかりだったので先生に相談しました。 すると「PE GABAチュアブル」というサプリメントを薦められました。 簡単に言うと、精神安定剤のようなものです。 1日に半錠×2回(つまり、1日1錠)を毎日飲ませています。 すると、飲ませて3日とかからないうちにスプレーなくなりました。 引越しで精神が不安定(緊張している)だったのが、落ち着いてくれたようです。 しかし、食欲がなくなるとかうずくまって動かないとかはないです。 普段どおり(引越し前どおり)キャットタワーをかけのぼり、本棚から本棚に大ジャンプなど元気いっぱいです。 本当にスプレーだけきれいに消えました。 夜鳴きしていた子もうっかり飲ませ忘れると泣きますが、飲ませればおとなしく寝てくれるようになりました。 猫はとても敏感なので環境の変化についていかれない子も居るようです。 こう言ったサプリメントで落ち着くようなら、先生に相談して処方してみてもらってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧