本文へ

我が家の老犬 てんかんについて

レス15
(トピ主 8
😢
ひな
話題
今11歳、今年て12歳になる小型犬を飼ってる者です 。 3~4年前にてんかん 初めての発作をおこしてから、薬で抑えてきました。 それからはほとんど発作出ず、順調に過ごしてきたのですが‥ある夜、急な嘔吐をおこし 次の日、ヨダレが大量に。。 ヨダレ止めの点滴を病院にしてもらい、その夜か、次の日だったでしょうか‥てんかん発作です。そこから群発発作というのでしょうか 病院の対応は、飲んでいた薬を増やして様子を見るとのことでしたが、不安そうな子を抱いて、日々早く収まるのを待つしかなく。 結果、違う病院にかかり てんかんの点滴、注射等対応して貰い 落ち着きました。 ただそれまでに、徘徊、トイレを失敗、あちこちでしてしまう‥結果脳に障害が残ってしまいました。 私の対応が遅かったのか、最初病院の対応が違うものがあれば‥と回顧しては愛犬をみて、泣く日々です。ツラいのは愛犬というのも、わかってますが、気持ちをもってきようがなく、書き込みさせて貰いました。 現状は名前を読んでも、自分の名前とわからないようで反応なく、それも凄く寂しくて‥ 大好きだった散歩のワードにも反応ありません。外に出しても、電柱かぐなど、興味が無くなってしまいました。 トイレも、あちこちでしてしまいます。 寝てることが多い日々で、何をしてあげたらよいのか あと私自身、可愛いがる事が出来なくてなってきて、前みたいに愛しく思いたいのに 出来ない自分にも、嫌気してます。 生きてるだけ充分など、色々な意見、考えを聞かせて貰いたいです ちゃんと愛犬と向き合えるように、前向きな意見頂けたら 長文なりましたが、よろしくお願い致します

ランキング

レス

犬は痛くない

🙂
ととろ
うちの犬も老犬になってからてんかんを度々起こしました。 最初は驚いて私もパニックでしたが、だんだん慣れてきて治るまでじっと待つことができるまでに。 てんかんの発作の最中は犬は痛くも辛くもないそうです。それだけが救いでした。 頑張ってください。

老犬

041
隣家が外飼いで飼っていて、犬小屋が我が家のリビング窓下だったので様子がよく見えていました。 子犬で来て13年目だったので13歳だったと思いますが、 徘徊、四六時中吠える、目も耳も鼻も効かなくなりただうろうろしては吠えるだけになりました。 飼い主さんは犬の認知症だと言っていました。 吠えるについては、本当にすごく我が家が一番の被害でしたが、他家からもクレームが来て、隣家は犬を家に入れました。 が、吠え声に排泄問題と飼い主家族が耐えられなくなり外に再びだし、また苦情が来てとかなり大変でした。 トピ主さんのワンちゃんも老犬ですよね。 今回のことがなかったとしても、 持病もあるワンちゃんですので、老犬の認知症などの介護も避けられず来たと思いますよ。 愛犬との別れは近いかもしれません。 今まで家族でいてくれた思い出を胸に、ワンちゃんを「看る」ことはできませんか?

我が家の老犬 てんかんについて

😢
ひな トピ主
ととろさん、ありがとうございます! ととろさんのわんこは、てんかん起こした後も性格等は変わらなかったのでしょうか? 発作おきたときの声、鳴き声聞いてるとツラく、気持ちかき乱されましたが‥痛くないのならば救いですね。。 てんかんとは長い付き合いですから、気持ち強くもって対応していきたいと思います! レスありがとうございました

ととろさん

😢
ひな トピ主
てんかんの最中の鳴き声聞いてるとツラかったですが、痛くないのですね 少し気持ち楽になりました ととろさんのわんこは、てんかん起こした後も性格は変わらなかったのでしょうか? 我が家の愛犬は脳出血までなったので、影響強くでてしまったのでしょうか。。 てんかんはこれからも、長い付き合いですから、気持ち強くもって対応していきたいと思います!

小型犬の12歳は、、、

🙂
ケロリンパ
中型犬(が一番長生きと言われる)に比べても肉体的にはかなり 高齢だから、てんかんの治療で一気に認知症まで進んだんだろうと 思います。 治療はきっかけに過ぎず、遅かれ早かれ認知症みたいな症状は 出ていたと思いますよ。 うちも一昨年15歳で他界した柴犬がいましたけど、 3歳くらいの時にてんかんがありました。 軽く体が震え、寝た状態でお漏らししていました。 すぐ回復はしましたけどね。 何年かしてもう1回くらいはあったんですが、 それから15歳までてんかん症状はなかったです。 ただ、13歳を超えてきたら認知症状というか、 14歳の頃には人間でいうところのヨタヨタの老人状態でした。 でも、、、それでも15年を共にした可愛さは変わりませんでした。 酷な言い方かもしれませんけど、排せつ等もしっかり出来なく なっているのは相当な老犬状態なわけで、死期も近いことを 示しています。 そう長くはないと思います。 犬は人と違って猛烈な速度で歳を取るわけで、 十年くらい前までは子犬だったのに、もう老犬・・・なわけです。 犬を飼った以上避けては通れないことです。 昔のように愛でられない、、、そんな無責任なことでいいんですか? おもちゃじゃないんですから、元気でなくなったら 可愛くないなんて無責任過ぎやしませんかね? 老犬だから、ヨタヨタだから、排せつもあちこち、呼んでも反応が 乏しい、、、から愛おしくなくなった? 出来ればこのままポイ捨てしたいとでも? 最期まで、かつての元気だった頃と同じ気持ちで対峙して あげてください。それが飼い主の責任と義務なんですから。 私は愛犬が旅立った時「素晴らしい時間を有難う」と 思いました。今でもずっと思っています。子犬から元気だった頃、 そして認知症になり体を思い通りに動かせなくなっても、 「いつも通りの可愛い愛犬」でしたよ。

ととろです

🙂
ととろ
ご質問受けたので再投稿します。 うちの犬の性格ですが元々オスでやんちゃでした。 ですので老犬になっておとなしくなりました。 正直、私より主人になついてました。が、私は愛犬が愛しくて愛しくて。 ひとつ気になったことがあります。 呼びかけなどへの反応です。うちは全く耳が聞こえていませんでした。トピ主さんちもそうではないですか?私が聴覚に気づいたのは号令に従わなくなったからです。他人にお座りができないと罵られたことがありましたが、耳が聞こえないだけだったのです。 うちはラブラドールでしたが17歳近くまで生きました。 最後はオムツしました。尿はカテーテルで採取、便は手で強制的に排泄させました。 それでも亡くなったときはしばらく泣き暮らしました。介護も辛くなくてもっともっとやってあげたかった。ペットロスで体調も崩しました。

桜さん

😢
ひな トピ主
レスありがとうございます! 隣家に認知症のワンコでしたか‥その家の方も大変でしょうが、周りへの影響も考えなくてはならず。。心労耐えなかった事でしょう いつかは老犬になり、介護を‥とは覚悟しながら生活してきましたが、実際に徘徊、排泄問題に立ち向かった時の自分の弱さに驚き、情けなく。一時は介護施設も考えました。。 それほど、愛犬の様変わりにはショックでした。 今はだいぶ良くなってきて、(最初の発作より時間たちました) 看る、ことへの気持ちの余裕出来た所での、悪化でしたので、悲しさが倍増して。 弱い飼い主です。 愛犬の状態を受け入れて、穏やかな気持ちで「看る」こと、していきたいと思います! ありがとうございます

ケロリンパさん

😢
ひな トピ主
レスありがとうございます! ひとつひとつ、コメントみて涙しながら読ませて頂きました。 柴犬ちゃんを飼ってたんですね てんかんで、老犬になっても愛情深く最後まで一緒に過ごして看取れた事、とても尊敬します。言葉あまり知らないので、このような表現になりますが、人間出来た方だなと そうですよね、可愛い愛犬ですよね おもちゃでは無いしぽいっとする気は無かったですが、、脳出血との判断が出たのですが徘徊、夜中三時間~息をきらして歩きまくる時は、車で抱っこしながらドライブしました。 介護施設も調べて考えた事もあります、自分の弱さで、見てられなかった為です。。 書いてくれた言葉、文章噛み締めながらこれからの介護、ともに過ごす時間大切に出来るようにしていきたいと思います! また弱気になったら見返させてもらいます ありがとうございます

ととろさんへ2

😢
ひな トピ主
返答ありがとうございます 我が家の事書いてなかったですね、愛犬はヨークシャーテリアのオス、確かに若い頃はみんなヤンチャなんですかね。 明るい甘えん坊な性格でした 老犬になれば性格も落ち着きますよね 自分の中で、走り回ってはじゃいでる姿が焼き付いていて‥老化の変化についていけなかったのかもしれません。 てんかん発作以降は甘えなくなり 寝てる事が増えましたが、老化の始まりなんですよね。 耳の聞こえ、待ては出来るんです 名前呼びかけと、散歩、おいでがわからないみたいですが、聴覚とは考えてもいませんでした。聴覚でしたら、治る見込みあるでしょうか。 少し希望になります。 ラブラドールちゃん17歳まで長く側に居れたのですね、介護も排泄問題大変だったでしょうが、まだまだしてあげたかった との事 幸せなわんちゃんですね ペットロスで体調を‥との事ですが、今はだ大丈夫ですか?忘れる事はないですが、少しでも穏やかに、過ごせてたら良いなと 私の妹も、同じヨークシャーテリア飼ってて、数年前に亡くなりましたので 少しですが、ペットロスの気持ちはわかるつもりです。思い出しては涙して、仕事も手につかなかった頃もあります。 私もどこまで出来るのか、ととろさんの文面見て見習いたいと思います 今、乳児を子育て中もあり余裕無い日々で 初めて書き込みしましたので‥2度の投稿になりすみません

ととろです

🙂
ととろ
まず聴覚については老化の場合よくはなりません。 しかしジェスチャーで覚えたものは耳が聞こえなくてもできました。 小さいお子さんがいるなかでの介護は大変ですね。 夜中に起こされるのも大変です。 寝るときはケージ に入れたり、おむつをしたり、 少しでも介護の負担を減らす工夫をされるといいと思います。 吠えたりすると困りますね。うちは吠えなかったので夜は眠れました。 しかし寝たきりになってからは床ずれ予防のために定期的に体勢を変えてました。 体重が35kgあったので、介護で腰痛になりました。 わんちゃんにとってトピ主さんしか頼れる人がいません。 決して困らせようとしているわけでもありません。 どうかトピ主さんの負担が少しでも減りますように。

うちもヨーキーでてんかんもちでした!

🙂
まい
はじめまして。タイトルの通りですが、去年まで14歳半の男の子のヨーキーの家族がいました。 10歳付近から心臓病になり、14歳すぎからてんかんの症状も現れて、その後心臓病の悪化で亡くなってしまいましたが、良かったら少し話させてくださいね。 てんかん、何もしてあげられなくて辛いですよね。でも、トイレや日々の行動など今までできていたことができなくなって、わんこ自身もどうしたらいいかわからなくて戸惑っているんだと思うんです。 だから、できるだけ優しく接してあげて、声をかけてあげて、大丈夫だよ、って語りかけてあげて欲しいです。 うちの子もトイレはそこらじゅうにしてしまいましたし、私も毎日シーツを洗って泣きそうでしたが、今となってはそんな大変な日々でもいいからまたうちの子に会いたくてたまらないです。 ご飯もうまく食べれなくなったり、抜け毛もすごかったし、耳も聞こえにくくて寝てることが多かったです。 散歩もものすごく好きだったのに抱っこして連れ出しても無反応だったので、私の方が見ていて堪えました。 それでもやはり一緒にいられて毎日幸せでした。 だから、日々悲しくなることもあるかもしれないですが、この子と過ごせる今がどれだけ貴重か想像して、でもあまり無理せずリラックスして頑張ってほしいです!

ととろさんへ3

😢
ひな トピ主
聴覚については、ジェスチャーで待て等覚えてくれてるのですね 完全に聞こえないという訳ではなさそうなので‥顔あげて目線だけ見てくれるので。 ケージについては検討してます、旦那さんは自由にさせたいみたいですが‥赤ちゃんとの共同生活考えて、良い方向になるようにしてあげたいです! 35キロですか!体が大きい分、抱き心地も良さそうですが、お世話するとなると色々大変でしたよね 飼い主も年はとりますから、お互い体ガタきますね ここに書き込みしながら、だいぶ前向きになれました 人に話した事無かったので、ととろさん始め皆様の意見、気持ち聞けて大変有り難いです

まいさん

😢
ひな トピ主
まいさんお話聞かせてくれて、ありがとうございます 心臓病とてんかんと、病気二つも抱えてヨーキーくんも大変でしたね。それでも、優しい飼い主さんだったから長生きしてくれてのでしょうか。 高齢になれば、色々病も出てくるものですね 実家の猫や、家族て飼っていたヨーキー、ビーグルは健康なまま、老衰で亡くなりましたので 飼い主としては介護ありきで考えて飼った訳ではなく、まだまだ未熟でした。 てんかん発作の時は痛みはないと 聞きましたが、くーん、くーっと鳴き声は今でも耳に残ってて‥ただ抱きしめて まいさんのヨーキーくんは心臓病もあったので、もっと心配でしたでしょう 自分の感情ぶつけても、ますます困らせるだけですよね 皆様に聞いて貰って、優しく接する事出来るようになってきました ヨーキーは抜け毛少ないですが、病でですか?抜け毛でるように、なるんですね。散歩喜ぶ姿見たいのに、連れてって無反応だと‥ですよね、でも見た反応なくても、心で喜んでくれてるじゃないかな?とか、妄想してみてます あと何年一緒に過ごせるか、これからの症状も悪くなるのか‥不安もありますが、悲観的にならず過ごしていきたいと思います!

たびたびととろです

🙂
ととろ
何度もごめんなさい。 ケージが今までなかったのならば、新しいことはストレスになるのでやめたほうがいいです。 そうしたら、寝る時は犬のスペースをある程度決めて柵で囲ったり、 その中はカーペットではなく、滑らない素材で汚物も拭き取りやすい床材にしてお世話しやすい環境を整えるなど。 併せておむつをしたり。 老犬になったらそれなりの環境を作ってあげることも大事かと思います。

ととろさんへ4

😢
ひな トピ主
沢山ありがとうございます! 新しい事はストレスなんですね、確かに引っ越しした事もあり 狭い部屋だったので、出産前に引っ越ししなくてはならなかったのですが‥ 環境変えて、トイレも悩む、わからなくなった部分も最初はありました。 ケージはやめようと思います 柵でわんこの活動出来る環境広めに作ってあげて、床は撥水性の滑らない何枚か貼るタイプではしてあげてるので、洗うのはしやすくはしてるのですが、回数が‥ ソファーに階段もしてますが、わんこの目線になって過ごしやすい環境考えてあげていきたいと思います! 愛犬ファーストですね 正直思い入れもありますが、この子を最後にもうワンコを飼うことは無いと思いますので、出来る事 最大限やってみようと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧