本文へ

助けて!!虫害!!

レス13
(トピ主 7
🐷
もんち
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 昨年11月に現在の住居に越してきました。 1Fで狭いですが、新築で設備も整っていて周辺環境もよく、 とても気に入って入居しました。 家賃も破格の価格です。 木造なので、入居後隣や上階の騒音など困る事もありましたが、 安すぎる家賃や我慢の範囲なので特に問題なくこの半年過ごしてきました。 8月に入って暑くなってから、飼っている犬が痒がるようになってきました。 確認してみると犬の体はノミの糞だらけ! その後ノミ取りシャンプーの後、ノミ取り薬をつけて、散歩の前には虫除けスプレーまでして行きますが、 10匹ほど連れて帰ってきます(涙) 毎日散歩から帰ってくると、鬼の形相でノミ駆除です。 薫煙剤もしました。それでもダメなら業者を頼むつもりですが、3万円~だそうです。 私はノミアレルギーで、噛まれると激しい痒みがあり患部が腫上がります。 その上、先日ベランダに出たところ足に違和感を感じて見てみると・・・ 足にびっしりノミの大群でした。 ちなみにベランダは狭すぎて洗濯物も干せないので、犬を出すことはありません。 1階と言っても庭が付いてるわけでもなく、坂の途中に建っているので 床は地面からは1mくらいは上にあります。 皆さんなら 1すぐさま引っ越す 2期間限定なのであらゆる対処をしつつその時期をやり過ごす その他にも案があれば教えていただきたいです。 病院に通って薬も塗っていますが、毎晩寝る前に家の中なのに全身虫除けスプレーをして寝る悲しさ。 すぐに引越したいのはやまやまですが、今はどこを探しても2万は家賃があがってしまうので、今後のことを考えると決断できずにいます。 でもどうしても無理!という金額でもないので、その狭間で悩んでいます。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

家?犬?

🐶
みなみん
よくわからなかったのですが、家のベランダ自体に蚤がいるってことですか? それとも、散歩中に犬に付くってことですか? 前者なら床下に小動物の死骸があるかもしれませんね。 部屋の中を駆除しても原因を取り除かないと次から次へと出てきます。 後者の場合、獣医師さんのところで「フロントライン」を購入してつけてください。 市販の類似品では効き目が無くてもフロントラインなら大丈夫です。 でも、犬ってそんなに蚤は付かないと思うので、前者の理由が強いかな? 大家さんに調べてもらったほうがいいと思います。

うわ~~

😣
カユカユ
虫害ってノミですか…読んでるだけでかゆくなってきたような… とゆうわけで私なら速攻引っ越します。自宅で落ち着けないなんて自宅の意味ないので… こういうの、大家さんから保障とかないのかな?欠陥住宅ってことで。

トピ主です。みなみんさん

🐷
もんち トピ主
早速のレスありがとうございます! どうやら家にも犬にもいます。 毎日朝晩の2回散歩をさせていたので、外から持ってきていると 思っていました。 それがベランダ事件で「家にも!!」となりました。 犬にノミの糞を見つけてから、フロントラインは即効でつけたのですが 効果ないようです。 怖くて散歩にも連れて行けなくなって、私も辛いし犬達もかわいそうです。 みなみんさんのレスで思い当たったのですが、 1ヶ月ほど前に上階の住人が転居しました。 その後しばらくしてから、上からありえないような変な物音がするようになったので、 何かが生息しているのかも知れません(恐) 取り合ってもらえないのではと思って躊躇していましたが、 管理会社に言ったほうがよさそうですね。

トピ主です。カユカユさん

🐷
もんち トピ主
レスありがとうございます! すみません。 ほんと気持ち悪いトピで(汗) やっぱり引っ越しますよね~。 昨晩は虫除けスプレーの甲斐もなく、咬まれました。

引越しをオススメいたします

041
かな
 以前猫を飼っており、私一人ノミの被害にあってました。かきむしったため、今も跡がのこっています。街で足にノミの被害を受けていらっしゃる方をまだ見ますし、残念な足になる前に対処なさったほうが…‥。畳だったためか、猫が亡くなった後もノミに刺されていました。ノミは目に見えますから刺されるのも見えていたのです。  今後も犬と同居されるなら鉄筋をオススメします。天井まで仕切ってあるアパートを。  前回、ペット禁止の鉄筋のアパートに住んでいましたら、外壁の塞がれていない配管に鳥が巣を作り、部屋にダニが発生しました。それも目に見えましたので、粘着シートに貼って大家さんに相談。大家さんはホテル代や消毒費等を負担されました。そのとき、鉄筋で天井裏も隣室とセパレートだったため、近隣には広がっていませんでした。業者も確認しています。  とまあ、自分自身皮膚が弱く被れやすいせいもあるようです。刺されない人もいるようなので、皆にわかってもらうことも困難でしたよ。ダニの被害は、まず被れて皮膚科に行って「ダニではありませんか?」と医者に聞いても否定されていました。ダニを捕まえたら信じて投薬してくれました。

トピ主です。かなさん。

🐷
もんち トピ主
レスありがとうございます。 やっぱり引越しですよね。 今のところに転居する前はペット可の鉄筋の家でした。 空港が近かった為、機密性に優れていたのか、 ノミの被害には1度もあったこともなく、ノミ取り薬も購入したことすら ありませんでした。 皮膚科には通っていますが、すでに「残念な足」です。 先生から「傷跡を見るだけでは虫の種類を特定できない」とのこと。 アレルギー対応の飲み薬と虫刺されの塗り薬を処方されましたが、 新たに咬まれたところの痒みにはあまり効果がなく、 さらに残念度が上がっています。 昨日、管理会社には電話して状況と引越しの場合の違約金の発生の有無を 聞きましたが「早急に対応し、返答をします」とのことで丸1日音沙汰ナシです。 ペット禁止のところで発生した場合、かなさんのように粘着テープで捕獲したものは有効かも知れませんが、私の場合どうなんでしょうか。

そうですね

041
かな
トピ主様の場合、厳しいですよね。 11月から住んで約一年…私ならわかります、夏にノミが活発になるだろうから。 が、ホショウは降りにくいでしょうね。 犬を別に住まわせて、犬にはノミが居なくなったことの証明、トピ主様のアパートにも居なくなったことの証明、でもノミがまたわいた証明。 こりゃ無理ですなー。 が 考え方を変えてみてはいかがです? 一ヶ月早くアパートから出たのでトピ主様の足の跡が早く消えたと。 外見を気にされない方でも足の傷は気にされる方は多いです。 長期に残るより、引っ越して傷を少なくする努力。傷を消すには高額ですし、消せなかったりしますよ! これから先、弁護士等の話しになるかもしれませんね。 無料相談や、地区の保健所(私は区に相談に行きました)に行かれて、 保証がなさそうなら、諦めてすっきりされることをオススメします。 30代後半なら粘る それ以外なら引っ越す ですわ。 理由は省略です。

私もそうでした

041
かゆみ
先日同じ悩みでトピックスを上げた者です http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0810/256273.htm?g=01 我が家はようやく見なくなりました。 私のやっていた行動です。 毎日掃除機。いつでも捕まえられるように腰にガムテープをくっつけて行動。家中の服・シーツ・カーテンまで洗濯。家中の床にフロントラインをスプレー。 アース(ノミ・ダニ用)を一週間おきに3回、畳やカーペットの下にはダニシートを敷きました。 市役所に問い合わせたら、スミチオン粉剤を庭に撒く様に指導されたので、丁度液体があったのでジョウロで薄めた液体を撒きました。 フロントラインは高価なので、ノミが少なくなった頃からフマキラーのダニブロッカーに切り替え、毎朝床・ソファ・ベッドにスプレーしてました。 こちらは千円以下なので、ケチらずに使えてとても良かったです。 今年は雨が多かったせいかノミやダニの被害が多いそうです。 ノミ退治の薬を買いに行ったら、同じく大量に買っている人によく会いました。 つらいのよく分かります。早くいなくなるといいですね。

トピ主です。かなさん。

🐷
もんち トピ主
2度もレスをありがとうございます! 今日も管理会社からの連絡はありません。 今週恐ろしくて犬を散歩に連れて行ってなかったのですが、 昨日の夜散歩に行ったところ、連れて帰ってくるノミの量が激減していました。 やっぱり家にいるのもが大半だったようです。 獣医師さんのところにも行きましたが、やっぱりここ最近ノミ被害は多いようです。 フロントラインは売り切れでした。 引っ越すにしても、今移動するとノミごと引っ越すことにならないでしょうか。 キズは1日も早く消えてもらいたいです! まだ30代前半なので、引っ越しますか。

トピ主です。かゆみさん。

🐷
もんち トピ主
レスありがとうございます。 トピ読ませていただきました。 大発生してから、1回バルサンを焚きましたが、 薬を散布するのはやっていません。 うちの犬、ズボラな母(私)を心配してなのか、 床を舐めて拭き掃除を念入りにやってくれるもので、 普段は水拭きしかできないのです。 不在時薬を舐めてしまったら恐ろしいので散布ができず。 もうしばらくで収まってくるとは思いますが、 来年のこともあり、不本意ですが引っ越すしかなさそうです。

田舎での出来事です

😑
未知の生物
親戚1の家はかなり古く、使っていない離れがありました。 そこが毎晩物音がすると近所から苦情があり調べてみると ハクビシンが住んでいたそうです。 役所に頼んで駆除して貰い、掃除して窓を開けるようにしていたら 飼い猫にノミがたかるようになったらしいです。 親戚2の家では屋根裏にアライグマが入り込み、 駆除できるまではやはりノミが湧いていたらしいです。 天井裏に何か住んではいませんか?

トピ主です。未知の生物さん。

🐷
もんち トピ主
レスありがとうございます。 天井裏に何かがいるのは確かなようです。 今朝もクローゼットの上あたりからガサゴソいう音がしていました。 8月に管理会社へ2度の連絡をし、 「変な物音がする」ということと、「ノミ大発生+何かいる」の連絡をしましたが、 相変わらず、返答もありません。 早急に対応&返答するって言ってましたが(呆) すぐに引越しは難しいですが、なるべく早く引っ越そうと思います。

トピ主です。途中経過。

🐷
もんち トピ主
もう読まれていないかも知れませんが、進展があったのでご報告します。 先日休みの日にしびれを切らして管理会社へ電話をしたら、蕎麦屋の出前のように 「今日業者が見に行くようになっているがまだ報告はない」とのことでした。 その後すぐに管理会社から連絡があって、2階を見る前に1階を見たいと 業者が言っているので、日にちの段取りをして欲しいということでした。 今さら・・・と思いましたが、放っておかれたところからは進展したので 業者からの連絡を待つこと2日。 ようやく連絡があり、詳細を話したところ、「どうやらイタチのようだ」とのこと。 業者曰く、管理会社からは「ノミが発生している」ということしか聞いておらず、 管理会社も業者も頭から「お宅の犬でしょ」というスタンスで、 まともに取り合っていなかったようです。 料金については大屋に支払い義務が発生するようなので、業者から管理会社へ連絡して 駆除の段取りを取るらしいです。 ちなみにイタチは保護動物らしく殺すことができないそうで、 捕獲して動物園などに引き取ってもらうようです。 土曜日に業者が来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧