本文へ

家族が一番大事な彼、別れた方がいい?

レス15
(トピ主 4
041
Echo
恋愛
まず状況を簡単に書かせていただきます。 ・遠距離(本州半分ぐらい) ・二人とも実家、30前 ・彼は数十万ほど借金(と言っていいのか微妙なんですが)がある ・私は借金は無いものの、貯蓄もほとんど無し(自分の家の事情で、去年無くなりました) ・彼は休職中(数ヶ月ほど無職・アルバイトです、ずっとハローワークや派遣で探していますが見つかりません) ・休職中なので、いっそ私が住んでる方へ越してきて、就職・同棲をしたい(2人の希望) このような感じなのですが、引越しなどについて彼親+彼で話し合ってもらったのですが…。 彼親「借金を返し終わるまで行くな」 彼「彼女がいる所の方が求人がある(ここには少ない)し、二人が会うのにもお金がかかるから(交際費>家賃etc)、向こうに行きたい」 彼親「とにかくダメ」 こんな感じで、ずっと平行線だそうです。 ただ他の会話内容を聞くと、借金どうこうというよりも、息子を手放したくなくて反対しているように思えます。 (彼女がこっちに来れないのか、資格を取ってから就活すればいいんじゃないか、お金が無いなら会う回数減らしたらいいんじゃないか…など) でも結婚・付き合いや、行くこと自体は反対じゃないそうです。(本当かわかりませんが) ≪続きます≫

ランキング

レス

馬鹿な2人

🐧
ポンキー
30前にもなって半人前同士(貯蓄どころかマイナスありで無職、 実家住み)がの世間知らずな2人が、自分らの恋愛事情を最優先して 考えてるから噴飯物です。 そちらへ行く理由に就職口が多いという理由だけが正当に聞こえますが、 他にも貯金や計画性のなさが色々と伺えます。 彼の親の意見「安定した仕事もないのに」「借金を返すあて・仕事が ないのを地域のせいにして」「そういう経済基盤をしっかりしてから 結婚・付き合い云々を語れ」「女側の地方に引っ越して結婚?」などは 他人から見れば至極まともですが?

親御さんが正しい

041
年の功
彼のご両親が正しいと思います。 借金を返してからでないと、 あなたに迷惑がかかると分かっているのです。 会うのにお金がかかるなら、減らせばいい という意見も、至極当然だと思います。 まず大事なことは、 彼が彼自身の力によって借金を返すことでしょう? 一緒に住んだら、あなたのヒモですよ? どうやって借金を返すんですか? 絶対に就職できる保障があるわけでもないのに、同棲して就活? あなたは実家とのことですが、 同棲するために初期投資がいくらかかるかご存知? 貯蓄も無いあなたが、どうやって同棲を始められるの? 生活費が二人分でどれくらいかかるか、考えたことがあるの? それを あなたの手取りでシュミレーションしてみた? そして、生活費を引いた残りから彼の借金を返すことができるの? 結婚を視野に入れてますか? 借金があって 無職で 貯金も無いあなたたちの同棲中、 もし子供でもできたら・・・? よく考えたほうがいいですよ。 世の中、そんなに甘くない。

≪続き1/2≫

041
Echo トピ主
私が最近、今の状況に疲れ、精神的に限界を感じています。 (遠距離で寂しい+仕事が決まらずいつまで待つのかという不安+最終的に本当に結婚ができるのか不安(彼親問題的な意味で)) なので先日、彼にも精神的に限界だということを伝えました。 そして結論として、「今の状況(親に反対されていて、出て行けば最悪絶縁になる可能性がある)では、そっちに行けない」という言葉を聞きました。 「私がダメになるかもしれなくても?」と聞いても、それは変わりませんでした。 そもそも、そこまで子離れできてない親が、反対を押し切って家を出たぐらいで息子と絶縁するとは考えられないのですが…。 彼本人もそう思うらしいのですが、やはりそれでもできないのだそうです。 そういう考えは冷たいと思うから、嫌だそうで…。 私としては、「好き合ってるんならこれぐらい我慢しなさい」というのを押し付けてる彼親が酷いと感じますが。

≪続き2/2≫

041
Echo トピ主
彼は私を好きだと言い、結婚するなら私しかいないとも言います。 それでも、私がダメになるかもしれないのに、家族との繋がりを選ぶのです。 彼に確認したところ、「やっぱり家族が1番で、私を1番に優先して考えることができないと」言っていました。 そして「でも、ちゃんと一番に想えるようになって、結婚したい。だから時間が欲しい。結婚したら一番大事にする。」と言われ、どうすればいいかわからなくなりました。 本当に私が一番になる日は来るんでしょうか? こんな状況で家族を取るような彼では、この順番は一生変わらないんじゃないでしょうか? 感想やアドバイスなど、良ければ何かご意見いただけたら嬉しいです。

無いですよ

😀
aac
まず借金ありでアルバイトね。 そして求人があるとは言ってるもののそっちでは探してないと。 そりゃ恥ずかしくて行かせないでしょう。 今はいいと思ってるかもしれませんが実際迷惑がかかります。 職があっての引っ越しとはわけが違います。 彼の親が言ってることがあってると思います。 なんか大学生みたいですね。 考えが浅はかです。 僕は主より年下ですがなんかお金ないのわかります。 結果、お金のことで喧嘩になって別れてという図が思い浮かびます。 呼ぶなら呼ぶで一生か又は数か月は彼を養って彼の借金?ローンとかでしょうか?も返済する覚悟が必要ですよ。 それとも私が返済するからおいでと言わなければダメでしょう。 交際費がお金かかるとか言い訳です。 その前に彼は誰のお金で引っ越しするの? なんだかんだで実際職選ぶとか出来ない人が多いのにそれなりに選んでるかそのためのスキルも積んでないんでしょ。 良い訳なんてなんぼでも出せるしね。 この件は彼の問題。 親は正論。 数十万も返せずやっていけるわけがないです。

気づいて…

041
もぅ
〉彼女がいる所の方が求人がある(ここには少ない)し、二人が会うのにもお金がかかるから(交際費>家賃etc)、向こうに行きたい この発想が、まさに借金体質なんですよ。就探しと同棲にこじつけたラクしたい言い訳ってこと。引っ越しする資金はどこから?あなたか親を頼るつもりだった? 彼が、家族が大事でもあなたが大事でも、所詮、今の状態だと口だけなんです。 あと、むこうの親御さんの言ってることは普通です…

返信1/2

041
Echo トピ主
すみません、レス1つずつに返信したいのですが、文字制限などもありますので、失礼ですが一括にさせていただきます。 私に貯金がないのは、理由はどうであれ事実ですので、確かにお金はありません。 ただ会うのに月数万かかってしまうため、一緒に住んだほうがいいと思うのです。 ”会うための交通費etc”よりも、”家賃など+光熱費”の方が安く、かつ現在の出費でも今の手取りやっていけているので、いけると思っています。 (彼に少しでも早く借金を返してもらうため、二人で会うためのお金は全額私が負担しています) また、引越し費用・当面の生活費は、私のわずかな貯金でまかなうつもりです。 彼も就活中にバイトをする予定ですので、トラブルがなければ大丈夫だと思います。 確かに何の保障もないですが…。 あと肝心の借金ですが、本当は私の貯金で返しきれる金額です。 ただそれは、彼親に止められています。 結婚すればプラスもマイナスも二人で分けるものだと思うのですが…。 でも「自分で作った借金は自分で」という気持ちもわかるので、「二人で会う費用は全額私が負担」ということにしています。

返信2/2

041
Echo トピ主
就活については、確かに私側の地域では面接等をしていません。 そもそも行ってもいいという許可が得られていないためです。 あと往復の交通費がかなりかかるというのもありますが…。 仕事選びについては、そこまで拘っていない…とは思うのですが…。 土日が休み、普通程度の通勤距離、というぐらいです。 ただ専門スキルなんかは無いので、そういったものは受けられませんが。 お金などのことで苦労するから引き止めてる、二人のことを想ってくれてるんだ、という件ですが、お金の苦労よりも、離れてる心労の方が辛いです。 子供についても、離れている間もやっぱりお金がないので、結局困るのではないかと思うのですが…。 どっち(遠距離・同棲)にしても、お金に困り、辛いことがあるというなら、近くで一緒に頑張る方を選びたいです。

レス読みましたが

041
らん
二人で引き離された悲劇の恋人同士みたいな 会話する前に30前なら現実の生活考えなさいよ 同棲するならアパート探して引越の初期費用どうするの? 彼の仕事がすぐ見つかるわけじゃあるまいし あんたの給料で2人の生活出来るの? その中から借金も返せる? 愛でご飯は食べられません 私が彼の親でも同じことを言います

「一緒に頑張る」つもりなのはあなただけ。

041
八女茶
借金持ち、数ヶ月無職、彼女と会うための交通費は彼女持ち、 同棲を始めても生活費は仕事が見つかるまで自分負担なし (交通費さえ現状で出せないのだから、生活費なんて到底無理ですよね?)、 もしかしたら彼女が自分の借金を完済してくれるかも・・・ こんなに楽ができる条件下で、彼が仕事を積極的に探す必要性がありますか? あなたの「一緒に頑張る」は結局あなただけが頑張ることになり、 彼をヒモという立場に追いやりかねないのではないかと思います。 彼が家族の反対を蹴ってでもあなたのところに来ないのは、 仕事を見つけて自活していく自信がないからだと思いますよ。 「子離れできてない親」と彼親を非難するのはお門違い。 彼がそもそも実家の庇護から離れられない「親離れできない子」なのでしょう。 必ずしも別れなくても良いとは思いますが、しばらく会うのをやめて 彼の借金返済とお互いの貯金を優先するほうが 彼両親の信頼を得られやすいと思いますよ。

甘い。浅い。幼い。

041
あんじゅ
トピ主さんを「大学生みたい」と評した方がいらっしゃいますが 大学生ですら、まともな神経の持ち主なら借金返済を第一に考えると思います。 そもそも、実家暮らしなら数十万くらい頑張れば返せるでしょ。 その彼、本当にアルバイトしてるんですか? 実はバイトといいつつ遊んでるんじゃないの? そんなことない!彼はちゃんとやってる!と言うなら しばらく会うのもやめて、がむしゃらにバイトしまくって 借金返せばいいのに、なぜそうしないの? そうすれば彼のご両親の一番大きな反対理由が消えるのに。 そういう努力もしないで、ただ単に 会えないの寂しい →会うとお金かかる →よし一緒に住めばいい!  借金あるけど、会えないほうがつらいもんね! なんて、あまりに幼すぎる考え方しかできないんだから ご両親もそりゃあ心配しますって。 彼がご両親に逆らえないのは「家族が1番だから」もあるのでしょうが 「家族の意見が正論だと、うすうす気づいてるから」 ってのもあるんじゃないですかね。

分かりませんか

💋
あめちゃん
お互いに借金なし、貯金あり、仕事あり、生活の基盤あり、の状態でスタートするのが普通なのですよ。彼の親御さんがおっしゃっていることはすごくまともなことで、彼の親が横暴、彼が親離れしていないと感じるあなたが変なのです。 数十万円っていくらでしょう。最大100万円だとしたら、月20万円のバイトをして、親元に住んで月10万円ずつ返済していけば10カ月で返せますよね(利息は計算してません。すみません)。 10カ月間、会うのを止めましょう。電話とネットがあるでしょう? スカイプならタダですよ。その間、あなたも貯金に励みましょう。 10カ月経ったら、就職のことなど、また考えればいいでしょう。30歳近いなら、もう少し大人になりましょう。

トピ主さんは彼をダメンズにする

041
うん
 親御さんが正しいです。自分で作った借金を自分で返す、これ当然。ちょっとした借金でもそれは同義です。  親御さんが反対されているのはお金の苦労っていう問題じゃないんです。要は、彼がこの借金の危機とまともな職業について、そこから学習して、一人前の男になるための試練なんですよ。トピ主さんは彼に逃げ道を作ることで、その邪魔をしてるわけです。  トピ主さんは彼をダメにすることは間違いないです。もうすでに逃げ道を提供しているためダメにしかけているといったほうが正しいとも言えます。愛情の表現方法はお金をだすことではありません。離れていることがなんです?信頼してれば、離れていることなど苦痛になどなりません。そりゃ寂しいけどね(笑)  ダメンズウォーカー読んでみてください。今のトピ主さんの参考になります。

大事かどうかの問題ではない

041
モッキー
たかが数十万の借金の為にトピ主がデート代負担とか、同棲して当面の生活費はトピ主が負担とか、完全に『ダメンズ育成マニュアル』じゃないですか(涙) 2人の引っ越し費用は誰が払うのですか?お互い実家なら、家具家電・調理器・食器も必要ですよね。ぜーんぶトピ主が払うのかしら? もし彼自身に引っ越し費用があるなら、それを借金返済に当てた方が利口ってもんです。 会えないのが耐え難いだけなら、遠距離に向いていないんでしょう。

まだ若いから見えてないだろうけど、そこに幸せはないよ

041
借金男はダメダメ
彼のご両親は出て行くなら二度と戻ってくるなと彼に言っていると思います。借金する子供を持つ親としては、子供を奮起させるため、後がないと思え、という意味でそう言うと思います。 トピ主さんが「私が全部返済してあげる」と言えば家族<トピ主さんになると思います。あなたがご両親に代わって彼を支えてくれることになれば(家賃/食費タダ、必要なときはお金も支給)、ご両親の反対を押し切ってでもあなたの元のやってくるでしょう。 彼の頭はあなたへの愛情や思いではなく、次の借金返済をどうするかで頭がいっぱいです。 本気で返済する気のある人は条件の良くないバイト掛け持ちでも何でもしてとにかく働いて返します。仕事がない、あっちだとある、とか言っている人は、場所を変えても、納得できる仕事がない、二人の休みが合わない、上司が嫌い、など何かと理由をつけて働きません。 借金する息子を持つ親の苦労を代わって担ってあげる覚悟であれば良いですが、30前で結婚、出産など人並みの幸せを考えるなら、大きな回り道になり幸せから遠くなります。 借金男の言う数十万は数百万であることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧