本文へ

許せない気持ちを抑える方法

レス17
(トピ主 2
041
きらら
恋愛
どうしようもないと自分で分かっているのですが相談です。 別れて三か月の元彼が先週結婚しました。 どうやら二股かけられていたようです。 涙も何も出てこないのに、 許せない気持ちだけが出てきてしまいました。 お金を渡して、借金をさせられて、 赤ちゃんができたけど産める状況でなく中絶。 そのうちから、私は過呼吸やパニックなど色んな症状が出るようになったけど、 自分の罪でもあるから何も誰にもいえなかった。 いつか、それを一緒に償っていく約束で、それが救いでした。 だんだん彼の状況が落ち着いてきたら、 私のパニック症状に嫌気が差してきた彼と、 ひょんなことで喧嘩して別れに発展。 私自身が彼に疑問を持ってしまったので、 彼との将来は見えなかったから、別れたことは後悔していないし、 症状も出なくなって安心していました。 あるつてで結婚をしたことを知り、 許せない気持ちが出てきてしまい、いろんなことを思い出し、 お金を渡したことも彼の両親が病気とか色んな理由だったのに、 それすら嘘だったと全て理解し、 久しぶりに過呼吸になってしまいました。 自分が騙されたバカだったと思ってます。 でも、復讐心や許せない嫌な気持ちがおさまらず、 どうしようもありません。 彼は、少しずつお金を返してくれていますが、 もうお金もいらないから不幸になってほしいとしか思えない。 一時的な気持ちで終わりますか?

ランキング

レス

許せなくても構わないと思います

041
星条旗
なぜ、騙されちゃったのでしょうね。 彼の、悪い面は、見えていても、見えないフリをしていたんじゃないかな。 彼の、トピ主様にとって都合の良い面だけを、見ていたんじゃないかな。 騙す人が悪いのは、それは当然そうだけど、 騙されるほうに、全く落ち度がないかというと、ちょっと疑問。 >お金を渡して、借金をさせられて、赤ちゃんができたけど産める状況でなく中絶。 お金を貸した時、借金した時、中絶した時、トピ主様のご両親や友達は「そんな男別れなさい」って言ってくれたんじゃないかな。 そういう親身なアドバイスに耳を貸さず、そっぽを向いてしまったトピ主様にも、問題があると思います(ごめんなさい)。 彼を許せないなら、許せなくてもいいと思います。 一生、恨み続けても構わない。 でも、トピ主様の人生を途中放棄はできないから、 彼を恨み続ける一方で、ご自分の人生もちゃんと生きていかないと。 まずは、常識的な感覚を見につける事、他人の意見に耳を貸す事。 それから始めましょう。 少なくともそれだけできるようになれば、二度と誰かに騙される事はないと思います。

負けるな

モリ-X
お金の事は社会勉強したと思ってスッパリ縁を切った方がイイ。 そして幸せにならなくちゃ!! それが一番の仕返しです。 昔の事はむかしの事で、あなたの心の中だけにある事なら 無かった事にすればいい。 時間が解決してくれる。 あなたを本当に好きな人は、あなたを困らせる様な頼み事はしない。 あなたを本当に好きな人は、あなたを傷付けたりしない。 もう過去に振り回されないで、 許せない程の嫌な思いをした分 幸せになる権利があると思って歩き出そう。

追い込まれているなら

🐱
neko
全部ぶちまけたら?(手紙or結婚相手or彼の両親or全員) 彼の結婚した相手に今まであったこと全て(出来たら証拠付)を話すとか? 彼からの返済がある時点で忘れるのは難しいでしょ? もうお金などいらないと宣言して今まであった事を話すのが一番トピ主にとって 早い解決方法では? でも彼の周囲の人間が近くにいるなら自分も居づらくなると思うので 自分の周囲に彼との距離が近い人が居ないのであればの方法ですが。

ラッキーでしょ

🙂
ニンニン
そんなどこから見てもダメンズに一生引っかかずにすんでラッキーでしたね! 厄が落ちたと思っては?

根気がない私

041
ぽっちゃり
執念深いが、根気がない人間です。 だから、根にもつけど、すぐ忘れちゃうのです。 都合のいいときだけ記憶とりだして、根に持っています。 この世のほとんどが悪い人だと思っています。 でも、いい人もいる。 しかも、いい人がすべての人にとっていい人で 悪い人がすべての人にとって悪い人ではないのです。 だから、自分にとって、いい人に会うには、人に会い続けるしかないのだな、と思います。 そのためには、昔会った人は、次の判断材料にするのみ。 実際のその人に関わってはいけない、と、私は思います。 彼はもういない、幽霊のような人だと思って、 出会いを大切にしてください。私はそうしました。 彼はあなたにとって既に死人です。死人に幸不幸があるものですか?そう思って、生き抜きましょう。

一緒に泣こう?

ピリッ辛
頑張りましたね。 ほんとに彼を愛しましたね。 一緒に泣いていいですか? あなたの罪ではありませんよ。だってあなたは、悪いこと何にもしてないよ。 彼を信じて支えようとした。二人で幸せになろうとした。 あなたは馬鹿なんかじゃない。 騙した彼が悪いと、私は思う。腹が立ちます。 もう、嘘の人生を生きる男を愛したらだめよ。 あなたは幸せになればいい。誰にも遠慮せずに。 最近、思うんです。 どんなに望んでも子供を授からない女性。 悲しいけれど、流産や中絶になってしまった女性。 それでも…女性は優しい優しいお母さんなのかもしれないなぁと。 バツイチです。結婚していたはずなのに辛い出産でした。 どうして…女ばかり辛い思いしなくちゃいけないの。 ねぇ。 …うわ~~ん。 時間がどのくらい要るかは、ごめんなさい、わかりませんが、 大丈夫。大丈夫ですよ。

最近わかったこと。

💔
sio
因果応報って良く聞くけど、本当かなってずっと思ってました。 最近になって重い病気になって日々地獄の毎日を送ってる叔父 の過去を母から聞きました。 見た目には、家族を持ち会社経営は順風満帆でしたが若い頃に 飛んでもないひどいことを女性にしてました。 一気に軽蔑、そしてやっぱり人に与えた苦しみは帰ってくるん だと思いました。 トピ主さんが復讐しなくともいずれ彼は重いものを目に見える 形で背負うと思います。 だけどトピ主さんも同罪。彼氏がどうこういってないで、赤ち ゃんの供養をした方がいい。 トピ主さんも自ら因果を作り背負ったわけですから、人のこと 言ってられません。

前へ

041
オババ
彼との事は誰かに強制されて続けた関係でもないのでしょう? 辛いでしょうが、もうあなたとは無縁です。 良縁に出会うためには、悪縁が切れて良かったんですよ。 時間が必要でしょうが、あなたを大事にしてくれる人に出会うために忘れましょう。あぁ勉強した事は忘れないで、またダメ男にひっかからないようにね。

トピ主です

041
きらら トピ主
バカみたいな私にレス下さってありがとうございます。 レスを読んでいたら、涙が出てきました。 私は、吐き出し方が上手くないんです。 別れた日より、知ってしまった今が辛いです。 別れた日は、前を向くことがすぐできました。 それだけ、執着に値しない男だって思えたから。 今は、許せないという気持ちが消えません。 友達にも、親にも、何も言ってないんです。 彼が、全部受け止めるからといってくれていたから。 一種の支配をされていたんだと思います。 でも、だんだん、そのことで泣いてパニックになる私を嫌がっているのが分かったから、 誰にも言えなくてお酒に逃げてました。 彼は、全く関係ないわけじゃない同業者です。 職場は違うけど、彼を知っている人がまわりにはいます。 別れたことに心配してくれていました。 もし、彼の結婚相手が妊娠していたら、 どうしたらいいか分からない。 自信がないんです。

そうですねぇ

041
シェットブラ
そういう男だったらお金を払ってでも 別れたいものでっせ。 過呼吸になったり辛いかも分からんけど もし結婚してて、他の女性に恨まれて 嫌がらせをされたらこんなものでは済みませんぜ。 そうなる前に逃げようってなっても こういう男は引き下がりません。 そうなる前に向こうから引き下がってくれてよかったやん。 これからは上向きですよ。 疫病神さんがいなくなったんですから。 こういう男と結婚して子どもが生まれて 大変な思いをして死ぬ思いでやっとこさ 離婚できた人が居てまっせ。 離婚しても子どもが居てるので縁が切れないと 泣いてます。 お金に汚い人と女癖の悪い人は 別れて正解ではなかろうか。 許せないと言う精神状態自体が健康ですわな。 こんなにひどい状態で「良いの♪私 が 悪かったから」 って言っている女性が居ましたら見てみたいモンです。 「選んだ私 も 悪かったのかもしれない」なら居ると思うけど。

そんな男と別れられてよかった!

🙂
そんな男と結婚しなくて本当によかったですね! 結婚してもウワキと借金を繰り返すはずですよ。 そんな男との将来は明るく見えますか? 結婚は一生です。 ダメ男に時間を使うのなんてもったいない。 貧乏くじ引かなくて本当によかった! 世界中にはまだ会ったことのない男性のほうが多く存在しているんですよ。 選び放題です!

セーフで良かった

💔
花菜子
そんなヒドイ男と結婚しなくて良かったですね。 でもお金は返してもらいましょう。 ただ、返してもらう方法はどのようにしているのでしょう? 振込ですか? 返済がある度に思い出すのも辛いですね… その男は幸せになれるはずがありません。 許さなくていいのです。 トピ主さんが元気になって、笑顔でいられますように応援しています。

抑えなくていい

041
ブルーナ
別レスにあるように、そんな薄情な男とは縁がきれて本当に良かった。 焦る必要はありませんゆっくり自分を大切にしてくれる人を探しましょう。 きっと彼から馬鹿にされた軽く扱われた。と傷ついているのでしょうが、あなたの魅力はなに1つ失われてはいません。なに1つ。 怒りや恨んだっていいんですよ。それだけの事を彼はしていますから。 ただあなたがあなたを否定しないでいて欲しい。 幸せになれるよ。

残念ですが一時的な感情で終わりません。

041
言いたい放題
私も同じような事があり、もうかれこれ3年近く相手を恨み続けています。 でも恨んでも何も始まらないんですよね。 どんどんトピ主様ご自身がつらくなっていくだけ。 私だって相手が不幸になってほしいとも思ってしまいます。 ただ、そんな私にも恋人ができました。 過去のこと、今は病気になってしまっている私のことを受け止めようとしてくれて、献身的に支えてくれる彼・・・ 申し訳ない気持ちでいっぱいです。 だって、彼には何も責任もないし、むしろこんな私でいいのかと思ってしまうくらい。 気付いたのですが、こんな私ができることは、今の彼氏のためにも早く元気になること。 そしてふたりで幸せになること。 トピ主様にも必ず素敵な恋人が現れます。 だからその人のためにも今はご自分が幸せになれるように、自分で自分を幸せにすることです。 そうでないと未来の彼を不幸にすることになります。 大丈夫、トピ主様はとても優しくて素敵な方ですから。

あぁそーだ

041
シェットブラ
その怒りは抑えなくても良いです。 抑えようとすると違うところに出てきちゃうからね。 近くに居たらみんなで一緒に 「絶叫!24時間耐久カラオ~キ大会」 とかを開催して「バッケヤロ~」 って叫んでいただけるのに。 実は私もバッカな男と結婚してましたが 時間が経って顔も思い出せません。 脳が「無駄な情報」と思ったようです。

トピレス文読みました

041
星条旗
ごめんなさい、二度目ですけど。 お友達かご両親に、辛い気持ちを話してみられたら? 一人で抱えこむ必要はないですよ。 その為の友達、その為の親ですよ。 きっと、辛さから抜け出す方法を、一緒に考えてくれると思いますよ。 あと、トピレス文を読んで、少しだけ気になりました。 トピ主様がやっぱり、ご自分を被害者にされている点が。 経済面だけを考えても、今出産できるはずがないのに、安易に妊娠してしまった事について、ご自分も迂闊だったと思われませんか? (ごめんなさい、キツい言い方ですが) 99%彼が悪いにしても、トピ主様にも1%の反省点がある。 ならば、その1%を改善しましょう。 女性の体や妊娠出産子育てについて、成り行き任せではなく、常識的な考えを持ちましょう。 周囲に、相談できる人をもちましょう(無理ならカウンセリングでもいいと思います)。 トピ主様の気持ちが、ご自分の人生に対して、前向きになりますように、と思います。

トピ主です

041
きらら トピ主
レス、ありがとうございます。 別れてラッキーだったということ、私も分かっています。 だけど、許せない気持ちとは別の次元で、混乱しています。 今、戻ってきても顔も見たくない。 お金は振り込みです。 結婚しても振り込まれるのかわかりませんけど、 先月まではきちんと返済してくれてます。 ○星条旗様 被害者づらしていてすみません。 彼が結婚したことを知ってからは、被害者意識いっぱいですが、 妊娠のことは、自分自身が加害者だと思っています。 妊娠したことは迂闊だったとずっと悔やんでいます。 妊娠は一人で出来ないし、彼だけが悪いとも思ってないです。 ずっと自分を責めています。 後悔は、日々大きくなり、私は行為自体が恐くなりました。 今も、する自信がありません。 私の安易な妊娠と中絶で周りの人に心配かけたくありませんでした。 供養をし、この後悔を忘れず生きていこうと思ってました。 私は、これからもきちんと生きていきたいし、 いつか一緒にいてくれる男の人がいてくれたらいいと願っています。 今のこの嫌な感情をどこかにやりたい。それだけです。 いつか前向きになれるよう、自分も願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧