本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 総額のわからない借金のある彼氏との結婚、大丈夫?

総額のわからない借金のある彼氏との結婚、大丈夫?

レス25
(トピ主 5
😨
のぞみ
恋愛
親友の結婚についてご相談させてください。
彼女には3年間付き合い1年前から同棲している彼氏がいます。

彼氏にかなり多額の借金があるらしいという話を聞いてずっと心配していたのですが、あんまり幸せそうな彼女をみると余計な事をいえませんでした。ですが今度二人が結婚するという話を聞いてとても動揺しています。

彼女自身全く不安がないわけではないようですが、今までで最高に気が合うし優しいので別れる気は全くありません。

私が口を挟める話ではないのは重々承知の上ですが、このまま黙って不安渦巻く道を歩ませていいのでしょうか。また借金のある人と結婚して、それでも幸せになった方いましたら是非教えて欲しいです。

私が聞いてる話は・・・
・彼でなく親の借金(家族で返済)
・借金の原因は親戚関係?(詳細・総額は不明)
・今までに数千万返済している
・完済は早くて5年、遅くとも10年で終わる予定
・仕事はキチンとしてるし、借金以外ではこれと言って問題は無い
・私の親友の年齢30歳、彼氏の年齢32歳
・子供はすぐに作るつもりはない

ランキング

レス

未来が見えない

hatena
避けたほうが良い結婚ですね。 >・彼でなく親の借金(家族で返済) 本当に親ですか?本人が借りた可能性が大きいです。 >・借金の原因は親戚関係?(詳細・総額は不明) 詳細も総額も不明なんて、怖すぎます。 >・今までに数千万返済している 今後も数千万返済が続くかも・・・ >・完済は早くて5年、遅くとも10年で終わる予定 それまでは耐乏生活ですか? >・仕事はキチンとしてるし、借金以外ではこれと言って問題は無い 借金だけで十分問題です。 >・私の親友の年齢30歳、彼氏の年齢32歳 40歳過ぎるまで、借金を返す生活ですね。 >・子供はすぐに作るつもりはない いつになったら、子供を持てるのでしょうね。 絶対に、止めたほうが良いですよ。

かえせるのかもね

🐱
eco
いままでに、数千万円返済してるということは、それだけの能力がある人か、親に資産があるんじゃないでしょうか? 借金を返済することができる何かしら財産のうらずけがあるのかもしれませんね。 あまりトピ主の友人もその彼も深刻なかんじがしない。 5年~10年で返済できるらしいし、いったいどういう借金なんだろうか?

私なら

041
シルウァーヌ
「借金のある人と結婚自体するって発想が自分にはないし、  それでもするんなら金額だけでもはっきりさせるべきじゃない?」 と、提案するかな。 でもそれ以上のことは何もできないし、言えません。 決めるのは友達だからです。 というか、そうはっきり言っちゃいますね。 「まあ、決めるのはあなただからね~・・・」って。 心配なのはわかりますが、下手に親身にアドバイスして、 何年後かに「あの時あなたがああ言ったから」なんて 不幸の責任なすられたら目もあてられません。

彼の浪費癖でないなら、問題ない

🎂
りょうこ
借金があると言っても、ギャンブル好きや物欲キングの彼が浪費を重ねての借金、または彼の親がそんな人、ということとはおおいに違うと思います。トピの内容から判断すると、親族の借金を、彼の親が保証人になって肩代わりしたのではないでしょうか?そうだとしたら、自己破産が簡単にできるいまどき、家族で協力してきちんと返そうとしているのは立派なことです。むしろ、真面目で固い家族なのだと思います。 損と言えば損かもしれませんけど、こういう負荷は、かえって家族や夫婦の絆を強くすることがあります。「渦巻く不安」とはほど遠いかと。ちなみに彼女の結婚前のことですので、彼女に返済の義務はいっさいありません。二人で働き続ければ、完済もそう遠い未来ではなく、その後育児などに安心して専念できるのではないでしょうか。 あなたは総額がわからないとおっしゃっているけど、それは彼本人の借金ではなく親に援助としてお金を渡しているからではないでしょうか?また、彼女はすでに内容を聞いて納得しているかもしれませんよ。 もし彼本人の浪費による借金ならアウトですが、上記のようでしたら、いい男性だと思います。

本人がしっかりした人なら良いのでは?

yumi
結婚って本人同士だけの問題ではないので難しいですよね。最近、私の友人(31歳)が結婚を前提に同棲していたのに、彼の家族(弟が精神病)が原因で別れました。又別の友人は、自分の家族が原因で経済的な不安から結婚を躊躇われています。 のぞみさんの親友はもしかすると、彼との結婚により借金が原因で苦労されることになるかもしれません。でも、そんな苦労しても彼と一緒に生活したいという気持ちがあるのなら良いのではないですか?本人がしっかりした人なら問題無しです。 親友とは家族のようなものですから、心配される気持ちは分かります。でも経験上、自分で決めたことは時として家族の意見位では変えられないことがあります。 自分の気持ちを素直に伝えた上で、彼女の決断を認め、応援し、仮にそれが失敗となってしまった場合にも話を聞き元気付けてあげる、というのが親友として精一杯できることの範囲だと思います。 のぞみさんの親友は素晴らしいと思います。そんな不安があっても結婚したい位好きな人に出会い、愛せるのですから。本人がしっかりしてないのに家族が裕福だから良い条件と考える人より数百倍男を見る目があります。

トピ主です

🐱
のぞみ トピ主
皆様、早い返事をありがとうございます。 hatena様> 見事なまでに私の不安な心そのままです。 特に一番の不安は総額がわからない、毎月いくら返してるのかもわからない点です。彼は金額をいって彼女を不安にさせたくないから言いたくないそうです。 eco様> その借金は彼が高校の時に親が作ってしまった借金らしいです。 かなりあやふやにしか教えてくれないのですが、遺産相続なのか親族の保証人か、とにかく親戚関係で出来てしまった借金らしいです。 財産はなさそうですが今までの返済のペースで考えて完済できると確信しているようです。彼女もそれを信じています。 サラ金などと違い利息少ない借金だと思います。(親戚間の借金?) シルウァーヌ様> そうですね、せめて金額だけは聞いて欲しいです。 >心配なのはわかりますが、下手に親身にアドバイスして、 人生経験も少なく、結婚生活もおくったことのない私の意見で彼女の選択に口を出せるのかと悩んでいます。絶対に不幸になると断言できるのなら恨まれようが絶交されようが反対できるのに・・・。

トピ主です

🐱
のぞみ トピ主
りょうこ様> 確かに彼自身にはギャンブルや浪費の傾向はありません。完済の後は大きな借金ができるという事はないように思います。 いい男性だと思います。> 私は今まで(借金を抜きにしない限り)そう思えたことがなかったので意外な一文でした。 今まで大きな借金があることばかり気をとられていてそういう見方を出来ませんでした。親友の選んだ男性をそう評して頂けて嬉しいです。 yumi様> 私もyumi様のおっしゃるとおりだと思います。そういう気持ちがあるから強く大反対をする事も出来ずに居ます。また、私が彼女にしてあげられることも多くないと思います。でもその少ない中で少しでもできることがないかと、どうしても思ってしまいます。 私が納得していようがいまいが、彼女が結婚したその時は心から祝福してあげたいと思っています。

ここできいても無意味では 

041
カシタンポ
不正確な情報を基にして正しい結論は出ません。 そのような前提条件で,ここで意見を求めるても得られるのは妄想レベルの回答だけでしょう。 親友の方が相手方ときちんと話し合いをしているのであれば心配ないでしょう。 相手方の状況を把握しているが例え親友でも第三者には言うべき事ではないと考えあなたには詳しい話をしていないと言うこともあるかもしれません。 また,負債の処理に関しては多種多様な法的処理が可能ですので,万が一負債をかぶることになっても何とかなることが多いでしょう。 そもそも,本人に起因する借金でないのであれば連帯保証人でもない限り支払い義務はないでしょう。 どのみち法律の専門家にきくべき事柄です。 ごくごく基本的な情報もないのにこのような掲示板で意見をきいて,それを検証することもなく,ただその親友の方にアドバイスをするのは無責任かつ無意味でしょう。余計なお世話です。 結婚問題と借金問題は分けて考えそれぞれ適切と思える相談先を教えてあげた方が遙かにお友達のためになると思います。

借金の額より

経験者
借金の額より、どこから借りているかが気になります。 個人的には、銀行からならならいいけど、消費者金融などはアウトです。 「どこの銀行から借りてるの?」 くらいは聞けませんか? とても心配です。

詳細不明なんて怖すぎ

041
nene
親友の彼氏さんは原因がよくわからないものにお金を払いつづけてるのですか? そんなことはないでしょう。理由はわかってるけど、いえないだけですよ。 「家族の~」「親戚の~」 と、過去に自己破産した事がある男性も同じような話しをしていました。 彼の場合は、ギャンブル依存症が原因だったみたいです。 人を金づるだと思ってるこういう人は得てして表面がいいですね。 親友さんが惹かれる理由がわからなくもありません。 理由がわからない借金を払いつづけている人と結婚だなんて怖すぎます。 親友の彼氏さんのお家族やお友達に話しを聞いたらどうでしょうか?

トピ主です

🐱
のぞみ トピ主
カシタンポ様> 確かに専門家のお話を聞くのが一番なんでしょうね。 返済義務がないのは少し安心ですが稼ぎ頭である夫の収入が頼りにできないというのが心配です。彼女は普通の事務員です。 このトピを立てたのは私がこうして心配していること事態が余計なお世話なのか、本人の決めた決断を暖かく見守るのが良いのか、いっそ民間調査所でも使った方がいいのかという考えが堂々巡りになってしまったからです。どんな意見が私自身にどう響いているのかを感じる事で少しづつ考えを整理できればと思います。 また匿名での掲示板という事を考慮してレスを読ませていただいています。彼女を傷つけるような浅はかな振る舞いをしないよう最大限努力します。 経験者様> どこから借りてるのかだけでも聞きたいですね。 ちなみに彼の友人、職場一切借金のことはバレていません。どこに借りたにせよ闇金に滞納しているという事はなさそうです。

トピ主です

🐱
のぞみ トピ主
彼女は全て知っているのでは、とのご意見がありましたが以前から『詳細がわからないのが不安』と相談されていたのでそれは無いと思います。金額は伏せておいても聞いた事自体は教えてくれると思います。 正確には彼に借金は無く、ご家族の借金なので彼女も踏み込んだ事が聞けないようです。 彼は一人っ子の上ご両親はあまり体が丈夫でなく、ほとんど彼が借金を返済しています。あまり大きな声で言えないような事もしてきたようです。完済するまで今後も頑張り続けると思います。 冒頭でも書きましたが彼女は彼といて幸せそうです。結婚話を聞いた瞬間は純粋に嬉しかったです。ただ"総額、月々の返済額、返済相手がわからない借金"というのがどうしても引っかかりました。 『私ならもう一緒に生活してるわけだし今すぐ子供を作る予定がないならギリギリまで籍は待っても良いいかも、って思うかな。』と伝えると『やっぱりのぞみは反対なんだ・・・』と涙ぐませてしまいました。いらない一言だったと思います。 私は賛成だとも反対だともいえませんでした。 彼女に次に会うまでに考えを整理したいです。

どうしようもなくなった時に 1

041
どんぐり
私の場合は、バブルがはじけて叔父の事業が倒産。叔父は借金したまま蒸発しました。父はその保証人となっており、1千万の借金を背負いました(銀行への返済です)。私は進学を諦め、高卒で就職し、親に多めの生活費を入れてました。今30歳で、普通に結婚しております。今のところ特に影響はありません(結婚後は親に仕送りしてません)。 結婚後、彼女が不満に思うであろう点は ・彼がメインで返済 ・返済額の大きさ ・彼親の老後(貯蓄どころか年金や保険もなさそう) もし彼親がろくに働かず、老後の生活費まで求めてきたら・・・私なら離婚です。 どういうタイプの親なのか? 彼はしっかりしてそうだけど、家族愛が強そう。 どうしようもなくなったら、親を切り捨てても、妻子を守る気があるのか? ここが一番重要だと思います。 貧乏って怖いです。うちの親もケンカが増え、離婚しかけました。 妻子より親を優先する人だと、本当に無理だと思います。

どうしようもなくなった時に 2

041
どんぐり
・借金の理由、総額、月々の返済額、返済相手 ・彼親の老後、年金と保険の有無、同居の可能性 この程度は彼と親が説明しないと駄目だと思います。 ・彼女が妊娠~育児中、彼女の収入がなくても生活できるか? これは2人で考える。重要。 ・彼女の強さ、覚悟 「離婚しても後悔しない。一生貧乏で子供がもてないかもしれないけど、彼と結婚する!!」という強さと覚悟がないと無理。 すぐ泣く人っぽいので大丈夫かな? かなりきついと思うけど、別れさせるわけにもいかんでしょう。 ただ上に書いたことぐらいは、確認しといたほうがいいんじゃないかなぁと私は思いました。

2度目です

041
カシタンポ
親友を心配するお気持ちはわかりますが,私は不正確な情報を基にしたアドバイスによって親友の方と相手方との関係を壊してしまうことを心配しています。 負債に関する基本的な情報として 債務者が誰なのか,債権者は誰なのか,その数,債権額,負債の性質(返済義務の有無)などの情報が全くありません。 本人の負債を心配している方もおりましたが,一般的な給与所得者であるなら住宅ローン以外で数千万円の貸付を受けることはほぼ不可能だと思います。経営者の一族であるなら会社の事業資金の連帯保証ということはあるかもしれません。 身内の負債につき返済義務を負っているとすれば,連帯保証の可能性が高いです。 相続等の原因により負債をおうことも考えられますが相続財産が負債しかない場合は放棄をするのが普通です。 金銭債務の他に即時にしづらい価値の高い積極財産(不動産等)を相続したため放棄をしないで返済しているケースも考えられます。 上記以外に多くの可能性が考えられますし,それによってなすべきアドバイスも当然変わってきます。 もう少し情報がそろってからアドバイスをしてあげても遅くないと思います。 続きます。

2度目です。(続き)

041
カシタンポ
長々と書きましたが,基礎的な情報が不足している以上,私のレスも含めてあなたの親友の相手方のアドバイスとしては不適切なものだと思われます。 私は負債の整理に関わる仕事をしていますが,お金に関する問題は専門家の力を借りれば必ず解決出来ます。 しかし,人間関係は一度壊れると元通りになるとは限りません。 現時点では,親友の方には相手方の負債の正確な情報を把握するよう勧めるのが良いと思います。 アドバイスをするのは基礎的な情報が集まった後のことです。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
のぞみ トピ主
彼女から連絡がありました。 結果からいうと彼の借金なくなりました。 彼女との結婚話が出た事と借金の残金が少ないことを機に残りは全て彼の実家で返済するという話になったそうです。彼に貯金はありませんがマイナスではなくゼロからのスタートになります。 正確には借金はなくなっていないのですが、彼が実家で話をつけてくれた事と、彼を頼る事なく自分達だけの返済を決めてくれるご家族だった事が本当に嬉しいです。 まだ全ての問題がクリアになったわけではありませんが、きっと二人で幸せになってくれると思います。 状況や詳細のわからない応えづらい質問だったにもかかわらずコメント下さった皆様ありがとうございました。

んとね

💡
ぼんど
トピ主にできることは基本的にありません。 無いというのは、トピ主の持っている情報が少ないので、アドバイスできる状態じゃないってことです。 ただ、トピ主の友人も情報が少ないようなので、トピ主にできることといえば、友人に彼の借金の総額と経緯をきちんと教えてもらうようにすすめることくらいです。 簡単に言えば、借金自体は実はどうでもよくて、これから結婚して一緒に生活していくのに、借金の総額もその理由もきちんと教えてもらえないのはおかしいということです。 だって、きちんと教えてもらえなくては、ちゃんとした判断ができませんよね。結婚を契約と考えるならば、不正確な情報で契約するのは難しいということです。 というか、結婚するならはっきりさせるのが、彼の責任だと思います。そのあたりをきちんと説明しない人と結婚するのが不安というのはありますよ。 「彼は金額をいって彼女を不安にさせたくないから言いたくない」というのは、言ったら逃げられるから、その点はうやむやのままで結婚しちゃえってことなので、誠実ではないですよね。 相手のことを考えているなら、安心させるためにも返済計画も含めて説明するものです。

訂正

041
カシタンポ
先日書き込みをいしましたが,意味の通らない箇所がありましたので訂正します。 誤)金銭債務の他に即時にしづらい価値の高い積極財産 正)金銭債務の他に即時に換価しづらい価値の高い積極財産 推敲不足でした,申し訳ありません。

胡散臭い!

💡
ぼんど
トピ主(&お友達)単純だよ~! 今回のコメントで「彼女との結婚話が出た事と借金の残金が少ないこと」って書いてますが、トピ主は自分が以前になんて書いたか憶えてますか? 「今までに数千万返済している」「完済は早くて5年、遅くとも10年で終わる予定」で「金額をいって彼女を不安にさせたくない」 これを前提にした時に「借金の残金が少ない」ってのは、どこから出てくるんでしょ? ということで、失礼かもしれませんが、トピ主の友人が借金を心配していてこのままでは結婚が取り消しになってしまうかもしれないので、その男性は借金はなくなったと(嘘を)言ってるのではないでしょう? とりあえず、結婚するまえに、きちんとしたところで調査するか、弁護士などにお願いして彼の家の借金の返済について相談しておきましょう。 なお、小町の以下のトピを読むことをお勧めします。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0530/131934.htm?o=0&p=0

なおさら、うさんくさい

🙂
ぽんた
ぼんど様に、賛成です。 彼のご両親はあまり健康ではなく、なので彼が返済しているというお話じゃありませんでしたっけ?しかも5~10年くらいかかる予定だったんですよね。 それなのに結婚話が出たとたん、ご両親は急に元気になって、自分たちで返すことにしたということですか?「いろいろ言ってたけど、実は残債、少ないんですよ~」ということですか? それは朗報だと思えません。話が違うじゃない?いっそう、うさんくさい家庭というか、一族のように思えてしまうのですが。 なんだか、聞けば聞くほど、へん。 借金話というのも嫌なものだけど、内容が微妙にコロコロ変わる、そのうさんくささのほうが、もっと不気味で問題あり、な気がします。

駄目にきまってるよ

041
なおみ
だいたい他人に借金をするような人間は全く信用できません。私の知り合いにも平気で他人にお金を借りる男がいました。子供の頃は万引きし、高校になったら 親の、なけなしの生活費を抜いてドラムを買い、やっと働いたと思ったら、詐欺の会社に、都会生活に夢破れ7ヶ月もの家賃を踏み倒して帰って来た。来たと思ったら親の車を持ち出し当て逃げ、職もない返済の当ても無いに600万もサラ金から借りて仕方なく親が払ったというケース。それから今に至るまで親の財産のすべてを、使い果たした。こういうろくでなしが世の中には沢山います。どうにかなるさ、なんていう計画性も何も無い人間はやめたほうがいいね。だけど そういう人間、人当たりが良いんだよね、ぼんやりした人間はすっかりだまされちゃ生んだよねひとを見る目を養いましょう。・・・・・親の借金だか自分の借金だか、口は便利だからね。

専門家

041
まず、弁護士には相談しても意味はないと思います。 借金の整理であれば、当事者(彼の親)が行かないことには何もできません。 仮に彼の借金だったとして、彼を連れて行ったとしても、 彼が正直に申告しないことには借金の詳細は明らかになりません。

めでたし、めでたし

041
田井中
ですよね? トピ主さんが最初に箇条書きしておられたことと、最終的に「残金も少なくなったし息子も結婚するしオレたちが返すか」とその男性のご家族がおっしゃってまとまるくらいの話なら最初から問題になっていないと思いますし、ぜんぜん話の流れが違うので首をかしげる部分はあります。 でもまあ丸く収まったんならいいんじゃないですかってところですね。 もしもご友人が「実はあれ、また話が変わって・・・」等と相談を持ちかけてくることなく、晴れの日を祝福してあげられたらいいですね。 そして、これがトピ主さんご本人のお話でないことも一応、自分は願っていますが。

立ち入り過ぎでは?

041
通りすがり
他人の家庭の話に口を出すとは、品があることではありませんよ(お友達と偽って、ご本人の相談なら別ですが)。 いくら匿名とはいえ、お友達の結婚相手の借金の話や子供を作るつもりはないなどのプライベートな内容を公の掲示板で語ることは不躾ではないかしら?たまたま当事者や彼の身内がこの相談を見て、知らないところで「怪しい家族だ」など叩かれているのを知れば、いい気はしないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧