本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園のバス送迎時間と幼稚園の決め手は?

幼稚園のバス送迎時間と幼稚園の決め手は?

レス12
(トピ主 3
041
ママ
子供
上の子を来年から三年保育に入れようと思ってます。まだ下に生後半年の双子がおります。 一つめの幼稚園は8時5分のバスで1時35分に到着します。完全給食です。 二つめは、9半のバスで3時半到着バスで、こちらも給食です。 三つめは、8時5分のバスで1時35分到着バスで、こちらはお弁当で予約すれば給食も可能です。 近所に義母が居るので、8時台のバスなら、義母に双子を見てもらいバス停まで送りに行けます。 9時台のバスなら私が双子連れてバス停に送りに行きます。 給食の幼稚園は全て規模は大きいかな?と思います。お弁当の幼稚園は幼稚園自体そんな大きくなく、でも一クラス2 2人居ます。 下に二人お子様が居る人や双子ちゃんがおられる人、またそうでないかた、どの幼稚園が良いかなと思いますか?

ランキング

レス

え?バスの送迎時間だけで決めるの?

041
おばちゃん
下に乳児がお二人いるとはいえ、 バスの送迎時間だけで、幼稚園決められるのですか? そんな方もいるんだなぁと少しびっくりです。 幼稚園児2人を育てた経験から言えば、一番楽なのは 二つめの、9半のバスで3時半到着バスかな? 大体幼稚園は2時ごろ終わりますが…大抵体力がつく 年中さん以降ぐらいは、幼稚園終わってからも遊びたがります。 毎日子供と遊んであげられるお母さんならいいですが、 できるだけ幼稚園で遊んできてもらう方が、楽ではないでしょうか? でも注意点が2つあります。 1つは、バス経路は毎年変わる幼稚園がおおいです。 園に確認したほうがいいですよ。 今年遅いバスで有れば、来年は早いバスになる事も あります。また、バス経路が同じでも、バス登園人数 が毎年かわりますから、時間が大幅にずれることも あり得ます。 2つ目は、バス登園でも、行事や発熱で平日園に行く 事もありますから、バス以外でも万一の時子供と行き 帰りできる園を選んだほうがいいということです。

私なら・・・2!

041
ぱっぷ
3つの園、どこも保育内容的に変わりがないようなら 私だったら2番目の「9時半発&3時半帰宅」の園にします。 双子ちゃんを連れてバス停に行く大変さよりも、 帰宅時間が遅い=その間の自由な時間が長い方がいいかなぁ?と。 9時半発の場合はお義母さんに見ててもらうのは無理なのですか? 双子ちゃんが体調不良の場合は? でも3時半帰宅となるともし習い事に行く場合タイトなスケジュールに なりそうですね。その点は問題ないのでしょうか? あと朝早い登園の場合小学校へ入学してからの朝支度への移行は スムーズに出来るという利点もあるかと思います。

お弁当オンリーじゃなきゃ

🐱
にか
楽だね。給食の園はやっぱり楽みたい。 主さんが朝強いなら8時台のバスでも良いし。 義母さんの協力はオッケーもらえてるのかな? バスに乗り遅れることも視野に。 時間的にゆっくりな方が時間がつぶれて楽かなぁって私なら思っちゃうかな。 にしても下がふたごちゃんじゃ大変ですね~。 クラスも人数が少ない方がかまってもらい易いとかあるかもしれないですね。 大きい園での先生の比率も聞いてみたらいいかも。 あと母の会の仕事とかも盛んかどうかかな。下の子居れば免除なら良いけど。

私なら…

041
ささみ
朝はゆっくり準備して、午後はおやつの時間に帰る 2番がいいかなと思います。 義母さんを当てにしてしまうと、当てが外れたときが大変ですよ。 あと、1時半の降園だと午後が長く感じそう。 年少のうちならまだいいですけど、体力の付く年長になると 帰ってから遊びに行きたい!となってしまいそうです。

お母様の好都合の幼稚園ですか?

041
コエダ
肝心の通われるお子様の様子はどうですか? バスの時間云々より プレ保育や行事等に参加されてお子様がのびのびと楽しそうに過ごしている園を お選びになった方が良いと思いますよ。 バスの時間ってそんなに重要ではないですよ。 その年度の園児の住まいによって、ルートも変わるでしょうし、 時間帯の変更の可能性もあります。 他のトピで「震災の影響で園バスが廃止」というのがありましたね。 それとお昼の件ですが、 うちの園は毎日お弁当でした。 よく「大変でしょう?」と聞かれるのですが、 毎日の事なので、なれればたいした事ないです。 毎日食事を作る事ができていればどうって事ないです。

バスの時間は固定?

041
育児中
バスの時間は毎年同じなのか確認しましたか? バス停への距離、待ち易さ(下の子が歩けるようになってウロウロしても危険が少ないか)、園そのものとの距離や通いやすさも考えては? 帰りの時間に双子ちゃんはお昼寝していそうでしょうか?いつごろ寝そうか、帰宅時間にお昼寝していたらどうするかも考えては? 遅い時間なら3時過ぎているので、寝ていてもベビーカーに乗せて刺激しつつ迎えにいくのはどうでしょう?

ちょっと質問!

🐤
アイム
園バスって、入園前に時刻が決まってるんですか? うちの子の通う幼稚園では、毎年変わりますよ。 だって、在園児がみんな同じところに住んでるわけじゃないんだから 時間もルートもその時々です。 友人の幼稚園では早出・遅出があって、数か月ごとに変わるそうです。 下に小さなお子さんがいらっしゃるなら、バス時間やお弁当よりも 園行事にどのくらい保護者が関わらないといけないのかを重視した方がいいかも。 それから、8時台と9時台で双子ちゃんを連れて行くか否かと分かれるのは何故ですか? 私も長男のときは、下に3才と0才がいましたが、 園バスの時は、次男の希望で2人お留守番させてました。 (園バス場所はすぐ近くで、時間がかかっても15分程度で帰って来れたからできたんですが…)

確認してみます。

041
ママ トピ主
たくさん意見ありがとうございます! バス時間は園に寄って変わるのですね。 一番目の幼稚園はこの先、変更ないそうです。 他の幼稚園にも問い合わせしてみようと思います。 プレ幼稚園も通わすつもりでしたが、妊娠でお腹の大きさも半端じゃなく大変でしたので、余裕がなく公園遊びでとどまってました。退院してからも双子育児が大変過ぎてなかなか幼稚園を時間かけて選ぶ余裕もありません。 ほんとうは二年保育でも良かったのですが、双子を一人で育ててるので、自分のためにも、と 言うと反感買うかもしれませんが、実際大変です。 なるべく子供の事も考えながら、決めたいと思います。ありがとうございました。

確認してみます。

041
ママ トピ主
たくさん回答ありがとうございます。一番目の幼稚園はバスの時間は変わらず、ずっと早い時間だそうです。なぜなら今通ってられる園児がずっとその時間のバスなので、途中で変えれないそうです。なので私達の地区は早いバスです。 他の幼稚園はこれから問い合わせして説明会にも行こうと思います。 プレ幼稚園に行かせようと思ってましたがお腹が早くから大きくなり大変でそれどころではなく退院してからも育児が半端なく大変で、あっという間に過ぎて行きました。 役員とか当たると大変そうですよね。そんな事も電話で問い合わせはしましたが、立候補者がなければくじ引きなので、避けれそうにないかな?と。 みなさん役員とか当たれば頻繁に出るのでしょうか?バス停の送り迎えは、赤ちゃんがまだ小さいので留守番できないので連れて行きます。いろいろ参考になりありがとうございました。

双子持ちです

😀
はんにゃー
子供の保育内容より今は双子の育児とトピ主さんの体調を主に考えた方がよいですよ。 いざとなった時の預かり保育が充実している園とか。 私ならこの状況なら確実に 2 です。 もちろん他の方の言うように来年度の時間確認はしないといけませんが。 朝、忙しいのは本当にきついです。 いくら義母の家が近いとはいえ、毎日のことになると渋りだすかもしれませんし、余裕を持っておいた方がいいでしょう。 それに保育時間が長いというのは大きなポイントです。 1時台に帰ってきたら上のお子さんの相手まで必要になりますよ。 15時過ぎまで見てもらえるというのはかなりいいと思いますが。 幼稚園は義務教育じゃないんですから、親の都合で何が悪いと思うのですよ。 これが保育園だったら、それこそ親の都合で子供を朝から晩まで人に預けるんですよね。 保育園なんて自分の希望した園に入れる可能性が幼稚園より特に低いところです。 何が問題なのかと思いますけどね~。

2かな

🐤
ぱんだ
私はママの都合である程度決めて良いと思いますよ。 双子ではありませんが我が家も2学年違いの 子供がいます。 上の子の幼稚園選びは、もちろん幼稚園の 雰囲気を一番重要視しましたが 3つ残った園の中で決め手になったのは 私にとって楽かどうかです。 A 歩きで送迎の幼稚園だから× B 水曜日は午前中で帰ってきちゃうから× で、Cの幼稚園に決めました。 朝早い幼稚園は、上の子が小学校に入ると 気にならなくなりますが、最初のお子さんの時は 遅い方が楽だと思います。 わが子が通っていた幼稚園の9時半→3時半 と同じような時間帯でしたが 朝は一通り家事を済ませてからバス停へ。 帰りは下の子を公園に連れて行き、買い物を済ませて 帰ってきてからお迎えだったので楽でした。 上の子が小学校に入って下の子が幼稚園の間は 朝の時間差がちょっともったいなかったですが 帰ってくる時間が遅い方が色々有効に時間を使えます。

ありがとうございます。

041
ママ トピ主
双子ママさん力強いお言葉ありがとうございます! すごく気持ちを理解してもらえて嬉しいです。 ほんと双子大変で、今の状況だと自分が少しでも楽にできるかって考えてしまう駄目ママですが、双子がこんな大変とは思ってもみませんでした。 やはり私も二番で決めれそうです。抽選漏れにならないよう祈るばかりです。 みなさんありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧