本文へ

周囲が無職の夫を讃えます

レス209
(トピ主 12
😑
働く女
ひと
30代女性、夫も30代、1才・3才の子供がいます。 夫はもう1年以上無職ですが、そんな夫がとにかく人に褒められ、 私は羨まれます。 発端は1年半前に夫が内臓系の病気になり、 やむなく会社を退職したことです。 半年ほどでほぼ完治し、いたって元気ですが、 現在は経過観察のため病気療養中扱いで厳密に言えば「失業者」ではありません。そのため子供達は認可保育園への入園が可能でしたので、夫の収入が断たれたあと、夫に代わり私が日中は正社員、夜間・土日は元から勤めていた飲食店パートで働く生活が始まりました。 現在手取りは35万あります。 ローンを返しながらもなんとかやっていける額です。 夫はこれに安心して、就職する気を完全に失いました。 晴れて(?)失業者になった暁には、 保育園を退園せず済む程度に短時間のバイトでもして暮らすそうです。 夫の今の立場は専業主夫です。最低限の家事はしてくれます。 子供は朝7時から夜7時まで保育園です。夫が夕食やお風呂も入れてくれます。 私の休日は月に1~2日。朝は7時に家を出て帰宅時間は毎日深夜1時ですのでほとんどの家事育児は夫に丸投げです。 そしてこの夫について、夫の両親や親戚は家事育児を頑張ってて偉い!嫁は幸せ者!と言い、 友人や知人、保育園ママ・先生などは、ステキなご主人!イクメン!うちの夫もこうならば…と羨まれ、 すっかり気をよくした夫本人も、頑張っているのだからもっと評価されたい、と言います。 しかし私は限りないモヤモヤがおさまりません。 一般男性より家事育児を担ってくれているのはわかっています。 一定の感謝の気持ちもあります。 子供はすっかり夫に懐き、私にはあまり寄ってきません。 今!「誰が食わせてると…」と言っちゃう男性の気持ちが分かった気が! どうか気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

育児してもらいましょう

🐴
ミラクルママ
手取り35万ならば、ご主人は育児に専念してもらってはいかがですか?保育園をやめて、昼間旦那さんに育ててもらいましょう。あなたのご主人のように昼間の育児は人任せで、専業主夫をやれていると思われては、日中、子育てに奮闘している主婦からみても心外ですよ。

話し合いと摺り合わせ

秋の温泉
ご主人が褒められることで、トピ主さんが不満に思うのは、今の生活が、トピ主さんの望むスタイルではないからですね。 そして、今の状態は、病気という事情により、やむを得ず非常時の一時的な体制として選んだはずが、話し合いもなく、なし崩しに恒常化しそうなことが、不満を強くしているのでしょう。 そこで、まず現在の状況を整理しませんか? ご主人はいつから働いていいのか、主治医に確認しましょう。 働いて大丈夫と言われたら、そこからは、トピ主さんとご主人は対等ということになります。 そこで、トピ主さんが望むスタイルもはっきりさせましょう。 家事も仕事も分担の兼業主婦がいいのか。 自分が大黒柱にしても、子供と過ごす時間がとれるよう、ご主人にパートで補ってほしいのか。 自分が専業主婦をしたいのか。 今のままでいいが、家事育児はして当然という専業主夫としての自覚と家事レベルを要求したいのか。 自分の望みがわかったら、ご主人と話し合いましょう。 今の生活は自分の望みではないとハッキリ告げて、ご主人と交渉、お互いに納得いく生活スタイルを見付けるよう、粘り強く話し合う必要があると思います。

パート辞めたら?

041
兼業主婦
ついでに妻も辞めたら? 残るのは正社員としての自分と、母親としての自分。 それでいかがですか? 血縁じゃない周囲の方々は、かげでは 「あの家のご主人、奥様にだけ仕事させて自分はプー太郎。わたしだったら耐えられないわ」 なぁんて言ってますよ。 うわべの言葉に惑わされないでください。 血縁関係は、夫が苦労せずにすむなら嫁は使用人扱いです。 自分の息子を「ヒモ」と言われても、平気な方のようですから、切り捨ててもOKです。 あと「イクメン」って言葉、夫婦で子育てするのは当たり前なんです。 女の「イクメン」(「イクジョ」?)ってないですよね。 どんだけ男を崇め奉ればいいのでしょうか? 今度言われたら、ガツンと言ってやればいいですよ。 夫にも、周囲の人にも。

皆さんが褒めるのは・・・

😨
きのこ
単なるリップサービスじゃないですか? だって「御主人、無職で大変ね~」なんて言えないじゃないですか。 家事を手伝ってくれる夫は良いですが「専業主夫」は私だったら絶対イヤです。 しかも、トピ主さんは仕事を掛け持ちで、「馬車馬の如く」働いていらっしゃる・・・。 周囲の明らかなお世辞で「評価されたい!」なんて、気を良くしてしまう御主人もどうかと・・・。 厳密には失業者じゃないって、どういうことですか? 会社は休職じゃなくて「退職」と書かれてますが・・・無職=失業者じゃないかもしれませんが(求職中じゃないから?)、既に元気で経過観察中なのに働いていないのは、少なくとも世間一般には「失業中」と同じに見られると思いますよ。 子供が小さいうちはともかく、就学年齢になって手が掛からなくなった時どうするつもりなのでしょうか?ずっと扶養家族(orバイト)? 年をとれば取るほど、再就職は難しいですよ? トピ主さんは、それを覚悟していらっしゃるのなら良いですが・・・。 暢気に「気の持ちよう」なんて聞いてる場合じゃないと思います。

それは無理 共働きに戻して

041
チロル
気の持ちようを悟り 我慢し続けていいわけがない トピ主さん正社員のお仕事であれば 家事の分担も可能ですよね 夫に共働きの提案をしましょう 片方が仕事を掛け持ちして成り立つ家庭なんて 破綻しますよ トピ主さんが体をこわしたらどうするつもりでしょう 歯車が狂うと正社員の職も失ってしまいますよ そこまで無理をしてはいけません 7時~7時まで保育園に預けているなら すぐにでもトピ主さんのバイト代くらい稼いで トピ主さんを仕事ひとつにしてあげられますよ そうすべきでしょ? ね? トピ主さん騙されてない? 言い含められて 判断間違ってない? 病気だからという一時的措置だった事 仕事掛け持ちを続けるのは 過労などによる破綻のリスクがありすぎると伝え 何がなんでも共働きに戻しましょう トピ主さんのご両親 親戚でも良い 話し合いに参加してもらいましょう ガンバレ 負けるな わたしが我慢すれば 頑張ればなんとかなるなんて思っちゃ駄目だよ 絶対頑張りすぎないで 幸せな未来は自分で勝ち取るんだからね

リップサービスですよ

041
あお
夫の両親はともかく 友人知人ママ友などは完全にリップサービスですよ。 だって言えないでしょう? 「専業主夫なんて甲斐性ないねえー!」とは。 トピ主さんお疲れさまです。 もう家事育児全部ご主人に丸投げでいいですよ。 お子さんもそのうち絶対わかってくれます。 もっといろいろ理解できる歳になったら、主さんを尊敬すると思うけどなあ。 女の細腕で一家を支えてるんだから。 しかし、専業主婦はまわりから「家事育児がんばってえらい!」ってあんまり言われませんよね~ 当たり前なんだねそれが。やっぱり男女差あるなあ

ひどい…

041
匿名
夜間、土日のパートは無理だ、もう限界。と言って辞めるべきです。 その分の収入は夫に補てんしてもらうべきだと思う。 妻が専業主婦で、夫が正社員に加え夜間も土日も働いている夫婦なんてほとんどないと思います。

なんだろう

🐱
にか
私ならそんな旦那さん……捨てちゃうかも。 男気って私の中では大切なので。宝くじで3億当たったなら主夫でも良いけど、そんな生活も抜け殻になりそう。。 土日のパートが余計なんだよ。そこは主夫に日中パートしてもらうとか。 保育園行かせて最低限の家事って。。旦那さん妊娠しているわけでもないんでしょ?笑なんだかなぁ

良い経験じゃないですか

041
意地悪じいさん
世の女ども全てが経験すべき事ですよ。 まぁ、女なんかいくら正社員でも稼ぎはしれているので完全に男の立場がわかるわけではありませんが。

すごいです!大黒柱さんです。

041
39歳パート主婦
あなたが讃えられて当然だと思います。 とても頑張ってる。でもちょっと無理しすぎかも。 ご主人がパートを始めたら土日と夜間のバイトは止める方向で。そんな生活を続けられるわけがありません。確実に体を壊します。 産後すぐから今まで出来たのは「夫が倒れた!私がやらねば」と言うハイテンション状態だったからです。 ご主人が生活に余裕があると勘違いして「パート代はお小遣いだよね♪」なんてことを考えていたら修正が大変ですから話し合いをすぐにしてみてください。 世の中のパート主婦にも「余った時間働いて小遣い程度稼ぐ」人もいらっしゃいますが、これは配偶者と家計が許しているから、です。 主さんとご主人の家庭なのですから、周りと比べても仕方が無いですよね。 とことん話し合った方が良いです。 主さんのもやもやの正体が分かるかも知れません。正体が分かったら改善するのみ、です。 主さん働き者だし、これでご主人も働き者ならもう本当に最強夫婦なのに。 今はイクメンが流行りだけれど、育児が一段落ついた後も『男性』がフラフラしてたら世間の目は厳しくなる、ってことは言った方が良いかも…。

体を壊しますよ

041
雲雀
昼は正社員、夜はパートで、毎日朝は7時に出て、深夜1時帰宅、休日は月に1~2日。 確実に体を壊しますよ。御主人の就業意欲を高めるためにも、夜のパートは辞めましょう。 お金より健康です。

レスします。

041
masu
あなたDVの気がありそうなんで気を付けなよ。 誰が食わせてんだ?はぁ?家事育児もしてくれてる夫とあなたと二人で稼いだんでしょ? 家のことを夫が見てくれているからあなたは仕事だけしていられるんでしょ? 何言ってんの? あなたが言ってることは、世間の専業主婦は楽だってことと、 なんで女性が稼がなきゃいけないんだ?ってこと。 世の中なめてない? 家事育児をしている夫をもっと尊敬して。 そしてあなたは沢山働いて稼いできて。 それを世間の男性は当たり前のようにしてるよ? さらには小遣い制で節約して、家計握られて、家事まで手伝っている男性も沢山しるよ。 あなたがもっと自覚と責任を持たないと家族はうまくいかないよ。 あなたは自立も兼ねて、ただ稼いできてるだけ。 母親でも妻でもなんでもない。 明日から心を入れ替えて、家事育児を手伝い、もっと小遣いも減らして稼いできてね。

別に

🙂
ササヨシ
嫌いなわけじゃ無いのなら、 世の中の既婚男性や主さんと同じ立場の人は、大体家に帰って、家事をして育児をしてくれるパートナーや子供を見ながら、「このために働いてるなぁ~」てのが働くモチベーションみたいですよ。 養ってやってる感を感じてでも良いと思いますけど。

この状態は一般化できないって

🙂
よしよし
現状では、トピ主さんの労働時間が長すぎて不公平すぎですよ! こんな状態は「男性」にだってそうそう見られるもんじゃありませんから。 だんなさんが短時間パート始めたらトピ主さんは夜の仕事やめられますよね。 だんなさん:1歳と3歳の育児と家事(をしっかりやる)+パート トピ主さん:会社の仕事のみ という状態になれば、だんなさんへの過剰な賛辞も「まあいっかー」と流せるような、心の余裕が出てくるんじゃないでしょうか(←いわゆる普通のサラリーマン家庭の状態はこんな感じでしょう。家事育児ちゃんとやっててもそんな誉められないという点が違いますが…)。 いまは非常事態でたいへんだと思いますが、なんとか心に余裕ができる家族の形に落ち着くよう、がんばってください!!

妙ですよね。

041
kana
主様は、毎日お仕事頑張っておられて本当に偉いです。夜間と土日までとは頭が下がります。一方、ご主人は、専業主婦なら当たり前のことをされているだけですよね。それなのに、男だからと讃えられるなんて、主様がもやもやされるお気持ちわかります。義両親やその親戚はご主人を讃えるのは身内だから良い様に考えたいだけと思いますよ。主様のご両親はどう言われていますか?他人は、家の中の事はわかりませんから、きっと、ご主人はお仕事もされてその上子供の面倒もみてると思ってるんじゃありませんか? 主様、夜間、土日のパートの時間を削減して 主様がお子さんと触れ合う時間を作られてはいかがですか?ご主人にも 昼間働いて頂きましょう。ご主人は元気なのに朝7時から夜7時まで暇なんですよね?平日にパート5時間くらいしてもらえれば、主様のパートを削減する事も十分可能と思いますが。

保育園をもうやめてみれば?

041
かーる
そりゃ昼間子供達がいないのだから、楽でしょうよ。 逆に夫が働いていて、妻が専業主婦で子供を12時間保育園に預けてたら 誉められないですよね。 保育園をやめさせて、24時間みさせてみれば? 働きたくなるかもしれませんね。 だけど、ご主人が元気になったのなら夜や土日も働く必要はありませんよ。 いつまでもそんな働き方が続く訳が無いのですから、正社員の仕事だけで やっていくことにして、ご主人にも働いてもらう。 きちんと二人で話し合わなければいけませんよ。 周りが誉めるのは今だけです。主さんが昼夜働いていることを段々皆が知ってきたら そうも言われなくなるでしょう。 もしかしたら、誉めてるのは上辺だけかもしれませんよ。 裸の王様だったりしてね。

今度はあなたが

041
ぶるべり
そんな無理無理なダブルワーク、長く続きませんよ。今度はあなたが体を壊してしまいます。 せめて夜のアルバイトはやめましょうよ。土日もどちらか一方だけに。 というか、本当に働く気がまったくなくなったのなら、今後の生活のことをどうするのか話し合わないと、本当にその男、駄目人間になりますよ。 ・ダブルワークは体がきつい。1年半続けて限界が来た。だから今後は正社員の分だけで家計をやって欲しい。つまり節約に徹しろ。 ・これ以上、今の労働では続けられない。本気で働く気がないのなら、母子家庭のほうが生活が楽になる。だから離婚も視野に入れていく。 病気になった夫を放り出したなら、そりゃ非難ごうごうでしょうけれど、元気になって働かない男を放り出しても、同情しても非難なんてしません。 しかし周囲の賞賛って、トピ主さんはほとんど家に居ないので、ご主人が周りに言われていることを嬉しそうに妻に報告してるってことですよね。 あぁ、言ってやりたい。「みんな本気で褒めてると思ってるの?本音は奥さんが可哀想って思ってるよ!本気にしたりして馬鹿みたい!」

トピ主さんが家族を養っていけばいいじゃないの

041
あら、いいじゃない。
 素敵ですね。私も自活できる女性は羨ましいです。トピ主さんの場合は主婦と主夫が逆転しているだけですから、世間的には何ら問題はないかと思います。今時、女性だけが育児・家事をやって仕事しないっていうのも、おかしいもんね。  それに月35万円も稼げるんですもの、立派じゃないですか。それこそ病弱な旦那さんが稼ぎにいくより、よっぽど稼げそうだし、旦那さんを無理やり仕事に出して又病気になられても困るのでは?  という事で、もうここはトピ主さんが一家を背負っていくというのがベストだと思います。それで旦那様は主夫をやってもらって、まぁまぁ体調が良くなったらパートに出て貰うっていうね。それでトピ主さんは土日休めば良い。あら、解決。    あ、でもこれって世間の専業主婦さんの逆のパターンですね。これに不満があるっていうなら、女性は働かなくても良いという風潮を作ってしまった女性達を恨んでください。  私は応援してますよー。

意地悪じいさん

041
ずるり
年収なんか書いてないのに その自信満々な根拠はどこから? トピ主さん嘘でも水商売をしましょう。 「だって女の私が男性様と同等を稼ぎ出すのはこれしかないでしょ?  しょうがないよね。私はどうせ女だからごめんね、女で」 それで「まあ、がんばれ」と言うなら離婚へのシナリオを描いてください。 男の家計簿なんて多寡が知れてます。今からヘソクリを貯めて巣立ってください。

ホントの事は言えないからね

041
スイミー
旦那さん無職?!大丈夫? なんて言えないでしょ~。 トピさんが稼いでるとなれば生活は成り立ってるんだろうし、他人は生活についてあれこれ言えません。 旦那さんが主夫なんてすごいねーくらいしか言うこと無いですよ。 でもね、誰が食わせてる…は間違ってます。 食わせてるのが夫でも妻でも。 んなことどっちだっていいんです。 大事なのはお子さんですから。

トピ主さん、働きすぎ!

041
夢花
今は共働きですが、専業主婦も経験したことがあります。 はっきり言って、トピ主さん働きすぎです。 過労死してもおかしくないレベルです。 それにひきかえご主人は、保育園に12時間も子どもをあずけて、 それで育児を完璧にしているつもりでしょうか? はっきり言って、家事より育児の方が大変なのに、 それを保育園に丸投げしてイクメン気取りなんて、笑ってしまいます。 トピ主さんがモヤモヤして当たり前です。 こう書くと専業主婦批判とおっしゃる人がいるかもしれませんが、 12時間保育園に子どもを預けている専業主婦なんて、そうそういませんよ。 まだ幼い子どもを保育園に預けずに育てているから、専業主婦の育児が大変だと評価されるんです。 夜間と土日のパートは辞めた方がいいです。 トピ主さんが倒れて、正社員の方の仕事まで失うことになったら一大事です。 お金が足りない分はなんとかご主人に家計をやりくりしてもらいましょう。 保育園を退園すれば保育料が浮くしね。 もしくは、ご主人が昼間4~5時間のパートとか。 くれぐれも無理はしないでくださいね。

皆さんの褒め言葉は単なる「社交辞令」でしょ?

🐷
男性会社員
そうとしか言えないでしょう? 「奥様、ご主人が無職で大変ですね~」とは言えないでしょう? まぁご主人もプライドを持ってる普通の男なら…自分が今、凄く情けない状況にいる事を気づきますから…お子さんもいずれトピ主さんの頑張ってる姿に気がつく時がきます。それまで身体を壊さない様に…頑張らないで下さい。 本当に倒れますよ。

夫と妻逆の立場なら

041
とまと
なんの違和感もないじゃん。 あなたは大黒柱なんだから、世の夫と同じ振る舞いでいいのでは? あなたは仕事だけして、家事、育児は夫に丸投げにし、 飲みに出るのも、一人の時間が欲しい時もあなたの好きな時間に フラっと出かければいいんですよ。 だって世の夫と呼ばれる人はみんなそうですよね? でも、周りの人も夫を褒めそやしながら思ってますよ。 「ウチの夫はそんなんじゃなくて良かった。」って。

なんだかなぁ

041
エビマヨ
女が専業主婦で家族に尽くすのは当たり前。 兼業主婦にしたって女は仕事して家事して育児するのは当たり前。 トピ主みたいに大黒柱になって家族を養っても『世の男はみんなそうしてる、男の大変さが分かったか』のような表現。 対して、男がちょっと家事&育児をすると偉いみたいな評価‥ 納得いかない~。 まだまだ世の中、女で男並みに稼げる女性って少ないし 第一、体力も違うでしょうに‥ 女性は子供1人生む毎に体力落ちるし、子宮の影響でホルモンバランスだって崩しやすい。 いくら男女平等を口にしても、お互いに無理なとこあるでしょうに。 トピ主さん 週に1日はお仕事休み入れないと体壊しますよ。

冷静に話し合ってだんなさんに仕事を

saku
まずちょっと深呼吸です。 だんなさんと、じっくり話すべきです。 私なら、絶対に嫌というか、 体がもちませんよ。 まずパートをやめて、だんなさんに育児をしてもらい 夜はゆっくり休みましょうよ。 とぴっく主さんが倒れたらどうするんですか。 私の息子がそんなことだったら はっきり働きなさいと言いますよ。 私は、在宅勤務です(体が弱いのであってます) 10万くらいなら、ホームページを勉強すれば 稼げますよ。

変わった人達ですね

N
自業自得としか思えないんですが…。 月2の休みって一般的では無いですよ。 それが当たり前なら労働基準法なんていりませんよね~。 そのことについてトピ主さんも夫も改善しようと思っておらず 論点が 妻「男の気持ちがわかった!」 夫「(家事育児で)評価されたい」 だものね。夫が内臓系のご病気を経験されているにもかかわらず 妻の健康をとても軽視されてる様に見えるのが私なんかは気になりますが、 ご相談は気持ちの持ちようだけで良いんですよね。驚愕。 まぁそこに関してはトピに書いていないご事情があるんでしょうから 「養ってやってるのに~!!キーーーッ」 って思うだけなら自由なんですし、月2の休みで頑張って下さい!!

早急に改善を!

041
トピ主さん、旦那さんに感謝してる場合じゃないですよ(苦笑) 感謝なんて、必要ありません。 あまりに当たり前で、しかも甘やかしまくりですから… 妻が専業主婦で、子供は、朝7時から夜7時まで保育園に まるまる預けっぱなし 最低限の家事のみ 夫は、昼間は正社員の他に、夜も土日もパート 休日は月数日 体力気力の限界状態… こんな妻に、感謝が必要ですか? 本来なら、トピ主さんは昼間に正社員で働くだけで十分ですし 旦那さんは、昼間の育児を保育園に丸投げなら、昼間はパート すべきなのです これが、世間一般のスタイルであり、普通の大黒柱男性家庭の 在り方です。 ですから、意地悪じいさんさんや、masuさんの言い分は 全く通らない話ですね~ むしろ、ただ正社員だけやってる一般的男性より、トピ主さんは 数倍大変で、アリエナイほど働いているのです。 単なる正社員男性と比べるなど、トピ主さんに失礼ですよ。 トピ主さんは、世の夫と同じように、専業主夫の夫に対し キチンと家庭の状況を把握させましょう このままでは、大黒柱は早晩倒れますよ。

横ですがmasuさん

041
こと。
主さんの夫さんは、少なくとも「育児」はほぼしてませんよ。 朝七時から夜七時まで保育園なら面倒見るのは夜と休日だけですよね。 世のワーキングマザーがこんな感じです。 これ、専業主婦がやったら立派に「育児放棄」って言われるような状態で、それなのに夫が周りから褒められるからもやもやしてるんですよ。 朝から晩まで子どもが家にいて当たり前に24時間面倒見てから、「イクメン」って言われるんならまだしも。 夫がしっかり専業主夫してくれたら少なくとも二人分の保育園費用は浮きますから、その分仕事減らせますよね。 主さんは、夫が病気療養中でなくなったとしたら・・・・ ・保育園をやめる ・夫がきっちり仕事をする ・ローンは諦めるなど身の丈にあった生活をする。 などを考えて、少なくともパートは辞めないと体壊します。 世間の男性は・・・と言う方もいますが、世間の男性は結婚・出産で仕事辞めないでしょう。主さんは状況から察するに、元々はパートのみで、ご主人の退職後今の正社員に就いたのではないでしょうか。ずっとキャリアが継続していた訳ではないのなら、その分収入的には厳しくて当然だと思います。

えっ!

🐧
はっぱ
ご主人と同じスタイルの専業主婦の方々は 世の中にいっぱいいるのに トピ主さんは 専業主夫と専業主婦は違うのですね。 可哀想ご主人

「イクメンの妻」を愉しむ

💄
夫が無職です
   つかの間の「イクメンの妻」を愉しみましょう。今ならノロケを言ってもOKです。  …実際のところは、体調を崩して観察期間なのですから、ここで夫が働こうと無理して再び体を壊したり、働けない自分を情けなく思って抑うつ状態になったりしたら困ります。そんな風に思っています。 >子供はすっかり夫に懐き、私にはあまり寄ってきません。  これだけは、ムカついたので、「お母さんが帰ってきたらお母さんと遊ぶ」ように夫に協力してもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧