本文へ

さんびきのちゅうすけくん

レス3
(トピ主 1
🐤
ぽぽ
話題
0歳児の母、ぽぽと申します。
トピタイトルの「さんびきのちゅうすけくん」は私が子どもの頃に大好きだった歌です。
もう35年以上前ですが、ヤマハの幼児教室テキスト(おそらく「ぷらいまりー」)に載っていました。
大好きだったのに、残念ながら歌詞を一部忘れてしまって・・・
メロディーと歌詞を覚えている限り書き出すと、以下のような感じです。

ミーレーレドー   (さんびきの)
ミーレーレドー   (さんびきの)
ソーファーファミー (ちゅうすけくん)
ソーファーファミー (ちゅうすけくん)
ソ(ド)ー(ド)シラシ(ド)ーソソー  (いたずらをしすぎて)
ソ(ド)ー(ド)シラシ(ド)ーソソー  (いたずらをしすぎて)
ソ(ド)ー(ド)シラシ(ド)ーソソーファ
ミミミレレレドー

*(ド)は高いド

どなたかこの歌の最後の方の歌詞をご存知の方がいらっしゃったら、ぜひぜひ教えて下さい。
宜しくお願いします

ランキング

レス

たぶん…

041
元保育士
あららら~… しっぽ~をなくした~ 的な歌詞だったような… 今思うとスゴい歌詞ですね(笑) 同じような音階で 野ネズミが出てくる手遊び歌もありますよ!! 数を数えられる手遊び歌で、子どもたちに人気でした。

参考になれば…

🐤
元幼稚園教諭
原曲はたぶんマザーグースの『Three blind mice』だと思うのですが、オリジナルの歌詞がついているようですね… ネットで検索すれば原文と訳詞はたくさん出てきますが、どれも割と残酷です。 図書館などにマザーグースのCDがあります。 『Three blind mice』か『三匹の盲目のねずみ』という曲があればそれだと思います。 ちなみに、私も手遊びでやりました(笑)

トピ主のぽぽです。

🐤
ぽぽ トピ主
元保育士さん、元幼稚園教諭さん、早速のお返事ありがとうございました。 原曲を検索して聴いてみました。 そうそう、これです! 野ネズミの手遊び歌はなんと 「幼稚園でやったよ~」と上の子が・・・ うちの子達、歌詞はよく覚えてくるんですがメロディーがいまいちなので、 気づきませんでした お二人の回答をたよりにさらに検索してみたら 「さんびきのいたずらねずみ」 という曲名でいまでもヤマハの教本に載っていることがわかりました あとでヤマハに行ってみます♪ 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧