本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕事を辞めてすぐ次を探すべきかの家計状況か不明

仕事を辞めてすぐ次を探すべきかの家計状況か不明

レス12
(トピ主 0
🐷
ミッキー
話題
家族構成 アラフォー夫婦、高校生息子、幼稚園息子の四人です。

妻である自分が離職してから二ヶ月たちました。
理由は過労働です。

会社を辞めてしばらくは、それまでの疲れから抜け殻のようでしたが、次第にそれまで手抜きしていた家事ができるようになり専業主婦な毎日が心地よくなってきました。

今思うとフルタイム+残業+遠方通勤で毎日睡眠不足、よくそんな毎日をこなしていたと思います。(こなせないから辞めたのですが)

しかし、そこで気になるのはお金のこと。
お金に関する感覚って人それぞれだから、いろいろなみなさんの感覚をお聞きしたいです。

以下のような経済状況なら、焦って次を探しますか?のんびりかまえますか?

・地方在住
 ・貯金は900万(妻の退職金で一気に増えた)
 ・貯金とは別に息子1号の学資保険が400万(ほぼ満期)
 ・なんと 家を新築したばかりでローン残34年
 ・ローン月額は6万弱(ボーナス払いなし)
 ・夫の年収は500万

両親の介護はまだ現実になく息子1号は国立大狙いです。
 が
急に両親の介護費用が必要になったり、息子が遠方私大とか留学とか、リスク高いと感じる方多いですか?
夫はせっかくの新築を手放すことになりはしないかとヒヤヒヤのようで、私の就職活動に神経を尖らせています。

私は・・お金の心配と、もう働きたくないなという気持ちとのジレンマです。。。

ランキング

レス

焦らないで

041
もも
主さんはまだ失業保険待機中ですね。 失業保険を貰いながら就職活動をしたら良いと思います。

それではちょっと心もとないのでは

041
黒目
・預貯金が900万円は全然安心できる金額ではありません。3000万くらいまでは頑張って貯めましょう。 ・息子さんの学費はなんとかなりそう。でも400万円では足りないと思います。 ・ローン完済時までご主人は働けそうですか?どんどん元気なうちにトピ主さんも働いて繰り上げ返済したほうがいいんじゃないでしょうか。 ・年収500万円だったら、トピ主さんが働かなくてもやっていけるでしょうけど、今までより我慢しなければいけないことは増えると思います。 節約とか我慢とかで、別のストレスが溜まるかも。 焦る必要はないけれど、トピ主さんも働いたほうがいいと思いますよ。

びっくりした

041
はやぶさ
第二子の学費のメドはたっているのですか?(地方在住だったら尚更) アラフォーでまだ幼稚園児の子供がいる家計は気をつけたほうがいいと思います。 加えて、住宅ローンがあと34年って!!(これに一番驚いた) 今後繰り上げ返済はできる予定ですか? ご主人の定年は何歳ですか?ご主人と主さんは年金は幾らもらえる予定なのでしょうか? ご主人は退職金どの程度出るのですか? 介護って突然始まるもので予期できるものではありません。 、、、私は主さん呑気でいいなあ、と思いました。 私だったら(リフレッシュのためにあと1ー2ヶ月位は休んでもいいとは思うけれど)自分が厚生年金に入れる職場を探します。(すみません)

働くのはお金の為だけではない

041
おはぎ
これは私の持論です。 ようは家事に縛られたくないからです。 ひとつのことを徹底してやるのは嫌いで、 色んなことをこなすという充実感がほしいのです。 離職前はお子さんをみてくれる人がいたのですよね。ご両親ですか? 主さんの状況からして、経済的には大丈夫みたいですし、主さん自身 とてもお疲れのようですし、お子さんの為にも働くのは もう少し辛抱したほうがいいと思います。

ローン残高は?

🐴
お金は大事だよ
住まいの場所にもよりますし、私自身40代、ボチボチしか仕事してないので、 偉そうなことはいえません。が‥‥ 家を新築って、その時世帯年収はどう考えていたのですか? もし、トピ主さんの収入なしで、織り込み済み、なら別ですが‥‥、 あとご主人の年齢にもよりますね。 一般的に言って、60歳定年迄にローンは払い終えるのが安全と言われています。 トピ主さん、そのあたりはどう考えているのでしょうか? ちなみに我が家の場合、夫は50歳。 ローンはあと5年で終わります(25年ローンを、繰り上げを重ねて10年短縮)。 が、夫定年の年、下の子が20歳なので、 大学があと2年。なので、心して貯めなければと思っています。 世帯年収は、850万くらいでしょぅか。 そんな私からすると、トピ主さんの状況では、どう考えても働かないと 無理なんでは?というのが正直な感想です。

正直

🙂
ササヨシ
下の子の事考えると、もう少し貯金欲しい、大学行かないなら良いけど。 お二人とも下の子の大学タイミングで再就職は出来ないでしょう。 それまでにどれ位って話になりますが、じゃあ主さんは何時なら働ける?って話になります。 40前半?後半?何時でしょう? 旦那さんは今の状態がキープできれば問題ないでしょうが、 万が一の時は家を手放すしかないでしょう。 旦那さんの会社の業績が右肩下がりじゃなければ、すぐには探さなくても良いでしょうし、家に固執しなければ仕事しなくても良いでしょう。

レスします。

041
masu
むしろ働かない意味を教えてください。 怠けたい意外の理由なんですよね? 旦那さんはもっとしんどいんですよ? 家族全員を一人で背負っているんですよ? 腰掛でいつでもやめられたあなたごときとは責任や気持ちが全然違うんです。 もっと焦って下さい。 夫を尊敬して下さい。 すぐに就職活動はしましょう。 ローンが多額なのに貯金ばかりしているのも意味がわからないし、 あなたが家計を握らない方が良いと思います。 それに専業主婦になって心地よいって当たり前でしょ。 働いていないニートなんだから。 それは楽をしているだけ。 夫に甘えないで!

ローン長くないですか?

041
かな
完済時、高校生の息子さんは50歳…

私でしたら、すぐにでも働きます

041
働きバチ
同じような家族構成で、ビックリしました。 上の子が小学生の時に住宅を35年ローンで購入しましたが、毎年繰り上げ返済して、残りわずかです。本当は10年で返済できる予定でしたが、下の子が思いがけず誕生してくれたので、返済し始めてから12年ほどで完済予定です。とりあえず、住宅の心配はなくなりつつあります。 次に、教育費ですが、我が家では上の子にお金をかけてしまったので、下の子にも同じようにお金をかけてあげたくて、誕生とともに少しずつ貯金してきました。我が家の場合、下の子が中学生の時、夫が定年になってしまうので、上の子よりも少し多めに貯金をする予定です。上の子は1000万円、下の 子は400万円ほど貯まりました。下の子の目標は、1500万円。私の計算では、充分、貯まる予定。私は留学していたことがありますが、結構、お金かかりますよ。留学を想定しているならば、もう少し貯金額が必要です。あと、下のお子さんの貯金はどうなっていますか? 老後資金も必要ですよ。我が家は定年から年金受給まで年数があるので、5000万円を目標にしています。 私は下の子が誕生して、近場で働いています

トピ主です

🐷
ミッキー
トピ主です。 みなさんのレス拝見しました。 明日の生活がすぐ困窮するわけではないけど、将来にわたって考えると 心もとないのかな、やっぱり。と感じました。焦らないけど、心して考えます。 いくつかの質問に箇条で返答します。 ・今は、失業保険の待機期間中ではありません。ハローワークにて過労働が認定され、会社都合離職と同等扱いの待機期間無しかつ3月までの失業基本手当を既に受給できています。 ・息子2号の教育費は 月二万ほどの学資保険を積み立てています。 ・住宅ローンがあるのに貯金している訳は、10年間は残高に応じて減税される為(住宅ローン減税)10年間、貯まるだけ貯めておいてイッキに繰り上げ返済しようという計画だからです。(10年ごには貯金がゼロになるとも言える) ・退職金と年金、これは。。今はまだ金額がわからないですよね・・。 masuさん。私は夫を尊敬していますよ。確かに夫に甘えてます・・。 でも、専業主婦が「働いてないニート」ではないと思いますが・・?

焦る必要はないけど出来るだけ早く再就職

🐱
蒼猫
不安要因は、下記の点。 1)下の息子の養育費と学費の目処が立っていない 2)ローンが長すぎる。 3)息子1号が400万に足が出る可能性も多少はある。 アラフォーなので、仮に40歳とすると、ローンを支払い終えるのが74歳。 それは無理なので、繰上返済する。 目安としては55歳までには返済を終えたい。なぜなら、その時点で下の息子が大学生。学費をそれまでに貯めていたとしても不足分が出るかもしれないし、自分達の老後のためにも貯めなければならない。 親の介護は、とりあえず親の自助努力(金銭面)と考えても、御自分が50代になれば、親の介護として仕事を辞めなければならなくなる可能性もある。 正社員として再就職するのであれば、そろそろ年齢的にラストチャンス。 派遣社員としてでも、最低でも200~300万ほど必要かな?

2回目です、年金と退職金は

041
はやぶさ
主さんのレスみました。 主さん宅にはねんきん定期便届きませんか? これを見れば夫婦が年金生活入った時の受給額わかりますよね。 退職金、ってわかりませんか? 私の働く会社も夫の働く会社も親が働く会社にも退職金には規定があり、そこには支給条件や支給額の計算式等が載ってるので、私は退職金が予測できるのは普通と思っていました。 (退職金がない場合は「退職金はなし」と書かれているはずです) 勿論、業績等により増減はあると思いますが、今後の目安になりますよ。 旦那さんの会社の規定を知らないなら一度確認してみては?! 現在の貯蓄が住宅ローンの繰り上げ返済分なら、夫婦の老後のお金は今後の旦那さんのお給料の積み立てだけで足りるのかな? 繰り上げ返済を幾らするのかにもよると思いますが、これからも何回か車買ったり、定年前後等に家をリフォームしたり、病院行ったりはしないのですか? 60歳定年のサラリーマンの場合、60-65歳までの無年金期間もあるんだし。 しかも主さん宅の場合第二子がまだ小さいんだし。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧