初めて投稿します。
結婚して一年半の、正社員で働くアラフォー主婦です。子供はいません。7月に夫の消費者金融からの借金が発覚しました。ギャンブルで、約60万円借りていました。今は返済が進み、40万円くらいになってます。
義母から、若い頃にも一度同じように借金してることを聞き、すごくショックを受けました。
真面目でギャンブルなどしないと自分でも言ってたのに、全て嘘でした。私が両親のお世話のため、しばらく実家に戻っていた間に起きていました。私の父は全盲、母は持病でてんかんがあります。母が転倒して骨折し、父からも助けてほしいと言われ、実家に戻っていました。
義母からはその件で、色々と文句を言われましたが、お互いに誤解してるところもあり、今は修復しています。
夫には誓約書を書かせ、離婚届も書かせてハンコも押させています。
三度目のギャンブルによる借金をしたら、即離婚できるように、記入させました。
しかし、裏切られた気持ちが強く、時々ケンカをしてしまいます。
夫は私が色々言っても何も言い返さないタイプです。私は溜め込むより、その都度言いたいことを言おう!と日頃から伝えています。
それでも、やっぱりたまに借金されたことを思い出して、イライラしたりもします。
借金返済でまともに生活費が出せないということで、私の給料からも出しています。
本当は私の給料は貯金して、たまに旅行したり、高額の買い物が必要な時に…と思っていたんです。
来春に旅行も計画してました。
それは取り止めました。
なんだか申し訳ないんですが、たまにイライラして、怒りをぶつけそうになるので、わざと夜遅くに帰宅したりして、一緒にいる時間を短くしています。
こんな状態でも、乗り越えていけるのか、不安です。
借金問題などを乗り越えられたご夫婦のアドバイスを宜しくお願い致します。