本文へ

こんな夫だったとは…

レス3
(トピ主 0
😨
ダビデ
恋愛
初めて投稿します。 結婚して一年半の、正社員で働くアラフォー主婦です。子供はいません。7月に夫の消費者金融からの借金が発覚しました。ギャンブルで、約60万円借りていました。今は返済が進み、40万円くらいになってます。 義母から、若い頃にも一度同じように借金してることを聞き、すごくショックを受けました。 真面目でギャンブルなどしないと自分でも言ってたのに、全て嘘でした。私が両親のお世話のため、しばらく実家に戻っていた間に起きていました。私の父は全盲、母は持病でてんかんがあります。母が転倒して骨折し、父からも助けてほしいと言われ、実家に戻っていました。 義母からはその件で、色々と文句を言われましたが、お互いに誤解してるところもあり、今は修復しています。 夫には誓約書を書かせ、離婚届も書かせてハンコも押させています。 三度目のギャンブルによる借金をしたら、即離婚できるように、記入させました。 しかし、裏切られた気持ちが強く、時々ケンカをしてしまいます。 夫は私が色々言っても何も言い返さないタイプです。私は溜め込むより、その都度言いたいことを言おう!と日頃から伝えています。 それでも、やっぱりたまに借金されたことを思い出して、イライラしたりもします。 借金返済でまともに生活費が出せないということで、私の給料からも出しています。 本当は私の給料は貯金して、たまに旅行したり、高額の買い物が必要な時に…と思っていたんです。 来春に旅行も計画してました。 それは取り止めました。 なんだか申し訳ないんですが、たまにイライラして、怒りをぶつけそうになるので、わざと夜遅くに帰宅したりして、一緒にいる時間を短くしています。 こんな状態でも、乗り越えていけるのか、不安です。 借金問題などを乗り越えられたご夫婦のアドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

借金癖は

😭
あいみん
残念ながら一生治らないと思います。 私も借金癖のある男性と結婚寸前までいきましたが、消費者金融からの借金が3社発覚。 後で聞くと大学時代から借金癖があり、彼の母親が返済して解決したと聞きました。 借金癖はひとつの病気みたいです、こういう人は厄介ですよ。 現在はお子さんもおられず、正社員として働いていらっしゃるならば…別れることも選択に入れても良いかも知れないですね。ご両親の老後のこともあるでしょうし、これで旦那さんの借金癖がなおるとは思えません。 あなたがそんな彼でも借金の尻拭いをできる経済力と愛情があるならば結婚生活を続けてゆけるでしょうが。 ご自分の人生大切に考えてみて下さい、まだ今ならやり直せます

治りません。

💔
ぽろぽろ。
結婚14年目、二人の子供の親です。 主人の借金癖、浪費癖、そして、度重なる嘘に、正直、絶望してます。 私も、オープンな性格なので、どんどん話し合い、少しでも解決の道へ、と頑張って、話し合いの機会を作ったり、カウンセリングの提案をしてみたりと、努力していました。でも、トピ主さんのご主人と同じように、黙り込むんですよ。全ては自分が悪いから、とか、何を話せば良いのか分からないから、とか理由をつけて。で、勝手に落ち込んで、ずーっと黙ってる。こっちが、もう面倒くさくなって、話しかけて行くうちに、自然ともとの鞘に納まった様に、見える。が、こちらのキズは、全く何一つとして、癒えてないです。解決してないのですから。 ふとしたことから、 最近もある事が見えて来てしまいました。見たくなかったのに。 子供がいなければ、とうに離婚に踏み切っています。 今は、子供が成人する迄、後何年。と指折り、かぞえながら、ひたすら我慢です。 嘘つきと借金癖は、一生治らない、と100%思います。 お子さんがいらっしゃらないのなら、早いうち、手を打った方が、トピ主さんのためな様な気がします。 頑張って下さいね。

無理です

ローンも嫌い
借金癖、浮気癖は治りません そう「癖」なんです。それをなおすのは並大抵の事じゃないと出来ないですよね それも本人が努力しないといけません 早めなご決断が良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧