本文へ

携帯を手放せない人

レス8
(トピ主 1
😨
ユキ
話題
はじめまして。もうすぐ40歳になる女性です。

先日、同じ年の友人に誘われて出かけました。
「お店のセールに行って、ご飯食べよう」と。

ですが、友人の様子がおかしいのです。
お店の中でもソワソワして、店外に出て携帯をいじり出す事数回…
ご飯を食べながらもバッグの中の携帯が気になるようすでチラチラ‥

「トイレ行ってくるね」と行ったきり帰ってこないので見に行くと
ドレッサーコーナーで携帯とにらめっこ…

とにかく携帯が気になって仕方がないようでした。

友人は以前も携帯依存症?になっていた時がありました。
食事している時でも、どんな時でも携帯を常にテーブルに置いていました。
その頃は仕事の人間関係に気を使っており、同僚からのメールにすぐ返信しなければ嫌われてしまう、との理由でした。
その職場はその後退職したので、携帯依存症?も治ったのかなと思っていましたが。

今はツイッターと携帯ゲームが楽しいと言っています。
「ユキも携帯楽しもうよ」と言われましたが、断りました。
私も携帯持っていますが、必要最小限しか使っていません。

一緒に食事している時に携帯を気にされると気分が悪いと伝えましたが
「ごめん。でも一人暮らしだし携帯がないと寂しい」と言われました。
彼女は家でもテレビをつけっぱなしです。寂しいからと言います。

この友人とは会う頻度を減らして疎遠にするつもりです。
悲しいけれど「携帯にかかりっきりで、生身の人間が離れていく」事に気がついていないみたいです。

皆さんの周りには携帯を手放せない人いますか?
こういう人は治りませんか?

ランキング

レス

失礼ですよね。気をつけてもらいたいでしょう。

041
はっきりと、あなたの思うように言えば、きっと、直してくれると思いますよ。 友達の言うことなら、聞くと思います。 それでも、聞かなかったり、「別にいいじゃん。」と逆上されたら、縁を切ってしまう・フェードアウトする方向でいい。 携帯やパソコンの方が大切で、目の前にいる実際世の中に実在をするお友達なんてどうでもいい。って切り捨てるような人に、本当に、ろくな人はいない。 マナーにも反しているし、人が本当に嫌いなんだなって思います。 人の説明中に、なんでもかんでもメモに集中しすぎる仕事の不正な姿とも、 似ていると思います。 注意はもうしてるんですよね。 それでも、反省の顔をしない。言い訳とかもするような・・・。 携帯に限らず、そういうのはエチケットです。 悪いことに悪いと言って何が悪いのだろうと思いました。 それか携帯からチャットをしたりでもしているのかな。 知らない人物とチャットで知り合って、その人物が今のその人の お友達で、掲示板に返信を短時間のあいだでやっている。 すごいいい友達なのだと思いますが、本当の友達を作った方が気持ちいいですね。

携帯、手放せません

🐱
どん兵衛
アラフィフでパート勤めしています。 私も携帯は手放せません。 小町をチェックする為に……ではなく、高齢の独居の義親や、実母が入居している施設から、いつ何時電話がかかってくるか分からないからです。 二人とも持病があり、いつ急変するか分からないので、仕事中もマナーモードにして携帯して、いつでも出られるようにしています。 まあ、ご友人とはちょっと違うかも知れないけど、こういう場合もあるって事で……。

その友人さんは…治らないと思う。

041
オカメん
「どん兵衛」さんのように、必要があって手放せない方…という人がいることは、私も知ってます。 私の知人は、家族が腎不全か何かの病気で、 「移植可能なドナーが見つかりました」という報せを待つために、 本当に、片時も携帯を手放しませんでしたよ。 しかも、「連絡待ち用の携帯」を一つキープして、 普段使い用に、別のを持っていました。 それで、家族と連絡を取り合ったりしていました。 そういう方なら、誰も「携帯を離しなさいよ」とは言わないと思います。 でも、トピ主さんの友人さんは、それとは別タイプですよね? 単に、ツイッターをしたり、ゲームをしたり… そういう人は、他に熱中するモノが見つからない限り、たぶん治らないと思います。 私は、一人で暇な時は携帯ゲームをしますが、 誰かと会っていたり、食事中は、offにします。 それが、マナーだと思っています。 ですから、上記のような特殊な場合を除いて、 歓談中や食事中に携帯を触るような人とは、 「メールだけの関係」もしくは「疎遠」にします。

前にいました

😝
ゆうこ
嫌ですよね、はっきり言って。 私も数年前、同じ職場だった子がそうでした。当時お互いアラサーでお互い独身でしたので、仕事帰りにお茶したりごはん食べたりしたのですが、携帯は絶対にテーブルの上。私はカバンの中。 そして実際に当時の彼氏やら友達やらからしょっちゅうメールきたりして、その場で返信もしてました。私とも会話は一応しながらでしたが、目と手は携帯。かなり失礼です。 ちなみに私も彼女とは疎遠にしました。 そういう人、治らないんじゃないかなぁ・・・。 それにしても「一人暮らしだし携帯ないと寂しい」って、理由になってませんよね。家に一人でいるときはまだしも、今はおしゃべりできる相手と一緒にいるのに。しかも大勢でいるとかじゃなく二人なら、その相手にとっても唯一一緒の場で話す人なのに、携帯いじりながら会話するなんて本当に失礼です。 でも気分が悪いときちんと伝えたのすごいです。私も今後そのような人に出会ったらきちんと言おうと思います。

トピ主さん正しい

041
まつたけ
疎遠にしていっていいと思います。主さんが言っても右から左ですね。人が離れていった時に初めて気づき、治るのかもしれません。 私も主さんと同じく携帯は最小限。たいてい緊急の用事もないので友人・知人と会った時はずっとバッグの中。 相手が私に断ってくれて電話にでるのはOK。また断ってくれて手短にメールするのもOK(子育て中の友人ですと、その時、子供の面倒をみている旦那さんからメールがくることもありますので) 以前の職場では食事中に右手にお箸、左手に携帯、視線はほぼ携帯の方(30代後半の女性です)がいてびっくりしました。 現在の職場では同僚が私が仕事を終わるのを待っていたんですが(お互いに定時に終わるのですが、私は制服から着替えなくてはならない)駅まで行く数分の間、ずっと携帯を触っています。この人何なんだろう?と疑問に思いました。同僚と特別、仲が良いわけではないしこんな状態なので、仕事があるふりをして先に帰っていってもらっています。 私もできた人間ではありませんが、非常識というかみっともない大人が多いと思います。私はマナーある真の大人になっていきたいと思います。

依存症だね

😀
のびた
とても嘆かわしいけれど、そういう人が目のつくようになっています。 以前、初めて会った人で重症の人を思い出します。わたしの前でもそうだったけれど、彼女が言うには彼女の義実家では、更にそれがひどくて「つまらないから食事中もいじっていたら小姑からきつい嫌味を言われた」って話している傍で携帯を握ってプルプルしていました。 あーあ、可哀そうな人だなぁって、思いました。 その後その人とはもう、会うことも無いので、どうでもいいけれど、外食している時にそんな場面をちょくちょく見かけるので、薄ら寒い気分です。わたしから見ても精神を病んだ感じがするので、トピ主さんの受けた印象は正しいと思いますよ。

トピ主です

🙂
ユキ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 モヤモヤしていたので聞いてもらえて良かったです。 じっくり読ませて頂いています。 問題の友人は仕事もキチンとしている「大人」なのですが 携帯電話が絡むと「子供」になってしまいます。 以前、携帯のいじりすぎを注意したので今は私に隠れてコッソリいじっている状態です。 見つかると「しまった!」という表情をします… 携帯電話への依存を無くせば、とても良い友人なのですが。 自分から買い物に誘っておいて、携帯に夢中で 私は放ったらかし状態…とても悲しくなりました。 疎遠にする前に再度ハッキリとキツめに注意します。 やっぱり大事な友人なので‥ 余談ですが、 駅のホームや階段、道を歩きながら携帯に没頭する人も多いですよね。 危ないなぁ、って心配になってしまいます。

気づいてくれると良いですね

🙂
のびた
今の世の中、いろいろな依存症が確実に増えているような気がします。特にこの手のものは生活そのものに影響するし、対人関係を希薄にしてしまう危険なもの。バーチャルと眼の前の生身の人間の温度差に鈍感になることって恐ろしいです。それにはご本人が変わろうとしない限り、変化するのが難しい問題です。何かの大きな切っ掛けがあれば良いですが・・・ご友人を思う主さんの気持ちを深く理解してくれると良いなと思います。 人通りの多い駅や道でも、携帯に夢中で他人とぶつかっても平然としている人に出会うと本当に危ないと私も感じています。人間は幾つもの事に対して上手に注意を向けられないものです。せめて、立ち止まって邪魔にならない場所で操作する気配りが欲しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧