本文へ

家を貸さない次男嫁

レス556
(トピ主 5
041
君子
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 70代の姑でございます。 今春より孫が隣県にある大学に通学しておるのですが、 我が家は田舎で最寄駅も遠く主人が朝晩駅まで送迎しておりますが それも大変になって参りました。 大学までの沿線沿いに次男所有の家が有るのですが、現在空き家です。(次男の赴任先に家族で住んでいるため) そこで次男嫁に、空き家の防犯にもなるし孫を住まわせて欲しいと言ったところ 赴任先は狭いアパートなので家具は全て持って行けず置いてある事、 月に一度は帰宅し掃除等しているので全くの空き家ではない事、 また孫在学中に帰る予定がある事等言い訳ばかりで貸さないというではありませんか。 次男の次の転勤でも自宅から通える保証はないというのにです。 使うのは一部屋だけだし、次男達が帰宅するのは週末なので、その日は我が家に泊まればいい事。 また次男の次の赴任地が遠い場合、次男は単身赴任させ、孫と嫁は学校の関係もあり帰ってくると言うので、なおのこと女所帯に孫息子がいれば心強いのでは?と言いましたが、申し訳ありませんと言うばかりで貸そうとはしません。 家を建てる時祝い金として百万円渡してあります。 また私の保険が満期となった時も一部でしたが渡し、それを繰り上げ返済の一部にしたと聞いたこともあります。 この様な状況で断ってくる次男嫁を説得する方法をご伝授下さい。 よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

伝授できません!

041
ごまだんご
いくらお金を出したからと言っても 今更、口出しはできません。 孫を一人暮らしさせてあげれば済むことです。 したがって、次男嫁さんを説得することはできません。

嫌ですね。

いやいや
大事な家を大学生のたまり場にされること間違い無しでしょう。 私でも絶対お断りです。 貴方が大学の近くにアパートでも借りてあげれば? 数百万も出せるほど余裕のある生活をされているんでしょ?

家賃名目でいくらか渡せば

041
黒目
甥っ子とはいえ、他人に住まれるのも嫌な気持ちはわかりますし、空いてるなら住まわせたいトピ主さんのお気持ちもわかります。 毎月幾らか家賃名目で渡せばお嫁さんも納得するのでは。 そのお金はお孫さんにアルバイトでもしてもらって払ってもらえばいいのでは。

またしても

041
mine
どうしてこう、孫可愛さに当たり前のことが分からなくなる人が多いんでしょう? 言い訳ばかりと仰いますが、本当のことだから仕方がないでしょう? もし、単身赴任で女所帯になったら、そこに大学生の男の子を住まわせる方が、常識的に見てあまり良いこととは思えませんが。 今までお金を渡したからと言って、こういう事情が変わるわけではないです。 あなたたちが大変という理由で、勝手なことを言いだしただけでしょう? 無理をごり押ししないで、お孫さんはアパートにでも一人暮らしさせればいいんじゃないですか?

041
モスク
火事とか心配だし、家を汚されるとか友達を連れ込んで酒盛りとかされたら嫌。 私でも貸しません。

放っときなさいよ

041
10回
大学生の孫を、じいちゃんが送り迎え??? なんですかそりゃ。 大学生なら、もう「準」成人なんだから、そんなもん自分で起きて、自分で大学に行かせなさいよ。 駅まで遠いって言ったって、バスくらいあるんでしょ? 自転車や原付で駅まで通う事もできるし。 次男の家は次男の家。 あなたたちの所有物ではないんだから、お願いをするところまでは構わないけど、向こうが「貸したくない」というのなら、そこで引き下がりなさいよ。 それから、「祝い金」はしょせん「祝い金」です。 それが100万だろうが200万だろうが、それを根拠に「貸せ」と言うのは筋違いです。 それとこれとは関係ありませんから。 それから、満期保険金を一部渡し、それを繰り上げ返済の一部にしたと「聞いた」ってのはどういう意味なんですか? 保険ということは、はした金では無かったんでしょうけど、そんな重要なことがどうして曖昧なんですか? まあ、どちらにしても、いくら親族とはいえ自分の所有物ではないんだから、向こうがどうしても嫌だと言ってるものを無理矢理説き伏せるような、品のないマネはおよしなさい。

大学生の孫が自力で解決

🐤
ペペロンチーノ
今大学生の孫は同居長男の子供ですか? >主人が朝晩駅まで送迎しておりますが それも大変になって参りました。 困っているのはトピ主夫であって孫は困ってないんですね? 大学生の孫はどう考えていますか? 大学生の孫の親(トピ主さんの子供…長男?)は、どう考えていますか? 大学生の孫が免許を取るなどして自力で解決できませんか? もしくは自転車で駅まで往復できませんか? なんにせよ、困った本人が動くのが一番です。 トピ主夫が送迎が大変になったなら送迎を止める。 大学生孫が困ったら自力でなんとかすると思うのですが。

一人暮らしは?

🐧
大学生
大学生なら、一人暮らしをさせる事は駄目なのでしょうか? 生活費は、自分でバイトして稼げばいいのだし・・・。 たとえ、甥・叔母の関係でも、住まわすのは嫌だと思いますよ。

もちろん家賃はお支払いになるのでしょう?

041
ちいまま
 それならば、なぜ、次男嫁さんは良い返事をなさらないのでしょうね? 私なら、よろこんでお貸しします。お孫さんがよっぽど変人でない限りね。

小町に出現する姑ってこんなのばかりですね…。

041
sayu
当方男性ですが、こういうトピを見る度に うちの母親は良識のある人で良かったと思います。 さて本題ですが、孫とは同居している長男夫婦の子供です? それでしたら長男夫婦と次男夫婦が話し合うべきで トピ主様が出る幕ではありません。 旦那様が大変になってきたのでしたら、長男夫婦に言うべきでしょう。 なんで斜め上に次男夫婦を巻き込むのです?筋違いです。

むり

041
あお
記載がないのですが、お孫さんは長男さんのお子さんですか? 長男夫婦はどうしているのでしょうか。 そこがはっきりわからないとレスもまた違ってくると思うのですが。 お孫さんはなぜ自力で駅までいかないのですか? バスは?バスがなくても自転車は? いっそ大学の近くにアパートかりたらいいじゃないですか。 私だったら貸したくありません。 一部屋だけと言ったってそうはいかないですよ。 台所、お風呂、トイレ・・・なんだかんだ全部使うでしょう。 学生仲間がたまり場に使いそうですね。飲み会しそう。 学生はハメはずしますよ?酒の飲みすぎで嘔吐したり・・・ 女の子連れこんでホテル代わりにしたり・・・ お孫さんにも絶対いい環境にはなりません お嫁さんは30代~40代でしょうか? もし次男さんが単身赴任するとしたら、そこに親戚とはいえ血のつながらない大学生の男性が一緒に住むのは不自然です。 お金をふりかざすというなら私だったらお金返したいなあ主さんに。 お祝いあげたのに・・ってちょっと違うと思いませんか?

貸せませんよ

😠
julia13
ホントに一部屋だけですか?風呂トイレ・キッチンも使うし(生ごみ掃除の保証はないですよね)、友人を泊めたりしませんか?閉め忘れで空き巣にあっても困りますからどうぞとはいきません。何かあってもトピ主みたいにずうずうしい方は責任取りそうにないし無理でしょう。学校の近所にアパートでも借りたほうが責任取るより安く済みますよ。

君子さんの家じゃないからねぇ

041
真田一族
思い通りにならないのは当然です。 100万円と繰り上げ返済金を返せと言ってみたらどうでしょう? そのお金で孫にアパートをかりてあげたら? 初期費用ぐらいにはなるでしょう。 もしくはタクシー代にあてる。 タクシー代なら4年間で100万円かからないでしょう? 私が次男嫁なら、喜んで返します。 どうぞ「金返せ」と言ってください! その後の人間関係に責任持てませんが、 次男嫁さんには良い方に向かうと思いますので。

計画性がなさ過ぎ

041
レタス
大学を選ぶ時点で、通学のことを親が考えるべきです。 親戚をあてにするなんて無神経です。 親に何とかさせるべきです。

何故、実子の次男へ話さないのですか?

😨
りん
 世の姑の常として、何故か実子に話をせず他人の嫁へ無茶な話をするのが慣例となっております。トピ主様もご多聞に漏れず、慣例の姑となっておられるようですね。  まずは、息子へ話をしましょう。全てはそこからです。  仕事が忙しいから煩わせたくない?  でも自分から次男さんの耳に話を入れない限り、嫁からは未来永劫行きませんよ。しかも『次男夫婦の家』である以上、嫁だけ・次男だけでの決定は有り得ません。『次男夫婦が合意の上』でしか決定しないのです。そこをゆめゆめお忘れなきよう。  さてお嫁さんの視線から申し上げると、いくら夫側親類でも血の繋がらない若い男を家に置くのは気が乗らない、それは当然です。お嫁さんに女性としての慎みがあって喜びこそすれ、憤慨するのは筋違いです。  それから新築祝いの百万程度を盾に取るのなら、あちらから耳を揃えて返済されるかもしれません。そうなれば事実上の疎遠・絶縁宣言で、次男や孫に会えない老後生活になりますが宜しいでしょうか。  それに送迎がそんなに大変なら、孫には大学近くで下宿か1人暮らしをさせましょう。イイ年して祖父母に甘え過ぎです。

それは嫌ですよ

041
まんまるお月さま
アパートを借りてお孫さんを生活させるべきですね。 家を貸して、お孫さんが友人を集めてどんちゃん騒ぎなんてしたら誰が責任とるの? 孫はそんなことしないっていうのは、通用しませんよ。 一人暮らし始まったとたんに、溜まり場になって挙げ句騒音撒き散らしたのを、何度も見ました。本当迷惑でしたよ。 そんなことになったら嫌だから、断っているんですよ。 それは息子さんの判断でもあるでしょう。 なぜお嫁さんのせいにするんです? 次男家はあなたの家じゃありません。 援助したんだからって言うのは、恩着せがましいですよ。

女所帯に孫息子?

041
ふむふむ
孫息子さんは大学生で、お嫁さんとは他人(義理の甥?)ですよね。 お嫁さんの実甥ならまだしも、同居はどうなんでしょ? 君子さんは当然「親戚だし、真面目な孫息子なのに」と思ってらっしゃると思いますが、 お嫁さんとその娘さん(ですよね)が歓迎できない気持ちはわかりますが・・・ すごく昔の価値観なら同居もアリかも知れませんが、今の価値観では普通はナシだと思います。 あと、「貸してくれない」ならともかく「貸さない」という表現が、 普段の君子さんの態度、口調を現している気がするのですが、いかがでしょうか?

貸せない、借りたくない

041
ASIA
私がそのお孫さんの親だったとしたら、大学生の息子が一戸建てを使用するのは荷が重すぎると判断し、借りたくないです。 たとえ一部屋だけとはいえ、キッチン、お風呂、トイレは使うでしょうし、きちんと戸締りができるかどうかも怪しいです。 一戸建てに一人暮らしなんてしてたら友人たちも押しかけてきそうだし、危険極まりないです。 ですから次男さん(お嫁さんだけの家じゃないでしょう?)が貸せないというのも至極当然だと思いますね。 家の資金援助を少ししただけで、意見を通そうとするなど強引すぎませんか? ところで、お孫さんの両親はいないのでしょうか? まずはお孫さんとご両親とトピ主さんたちで、今の駅の送迎の負担について、じっくり話し合い、他の対策を考えるべきではないでしょうか?

あの~

🙂
シトロン
自分の家を他人に貸すのって嫌ですよ。 たとえ甥でも次男お嫁さんにとっては他人ですよね。 通うのが大変なら大学の寮とか長男夫婦がアパートを借りる、そして家賃はアルバイトで甥が支払えば社会勉強にもなりますしね。 お祝い金100万は関係ないですよ。 話が別物です。

えーと、

💍
Lemmy
すみません、ご投稿の内容について、1点だけ教えてください。 大学に通い、沿線上にある「次男さん所有の家」を使いたいお孫さんは、 次男さんのお子さんですか?それとも長男さんとかほかのご兄弟のお子さん でしょうか? なんとなく文章からしてトピ主さんご夫婦と同居なさっているご長男さんか 誰かのお子さんにかしてほしいということなのかな?と推測しましたが、 それで間違いないですか? それによってみなさんのご回答も違ってくると思いますので、教えてください。

私も貸したくない

041
ブラウニー
荷物が置いてあるなら、貸したくありません。 あなたにはかわいい孫でも、やはりいまどきの子。親戚と言えども何かあったとき出て行ってくれと言いにくいことです。 友達を呼ぶかもしれないし、きれいに使ってくれるとは限らないです。 ご主人が単身赴任したとして、やはり親戚と言っても他人ですから、家の中に人がいるのは嫌です。 貴方がどう思おうと、持ち主が嫌だと言っているのですから、もうそこまででしょう。 今になって、出したお金のことを言うなんて、もっと嫌ですね。 出したから、こちらにも、これぐらいの権利はあるでしょ?ってことですか?

長男夫婦はどういってますか?

041
さとこ
朝晩ご主人が送り迎えしなくてはならないような大学に決めたのは、 トピ主さんが夫に送り迎えさせるからと言ったからではないですか? そもそも身内を頼らなくては一人暮らしも出来ないのでしょうか? 経済的問題なら、我慢して送迎を続けるしかないでしょうね。 次男にお金出したことを書かれてますが、息子に生前贈与しただけでは? そのことを持ち出されても困るでしょう。 こういう場合、身内の子を預かってくれるのは、嫁同士が姉妹。または兄か弟の子を姉か妹が預かる場合でないでしょうか? 嫁と血のつながりの無い子を預かれというのは無理があります。 血のつながらない他人ですから。一緒に暮らしても男と、女です。 無理があります。 トピ主さんは孫かわいさに何も考えられなくなっていますが、そういう押し付けはやめましょうね。 なんでも自分の思い通りにしようとするから年寄は嫌われるのです。 断られたのですから、引っ込みましょう。

ふふ

🐱
にか
空き家の我が家をラブラブホテル代わりにされたいひとっているの? 男の子ってひとりでも色んなことするのが普通なのに、血のつながらない奥さんなら嫌でしょう。 たまに帰っても自分の家ではなく義実家に泊まれって笑 使うのだって一部屋じゃないよ。夫婦の寝室物色するかもね。 百数十万で一軒家なんて一年だって借りられないのに…。 お孫さんがその家を約束破って出て行かない場合は占有になって家主が締め出される危険もありますけど。 鍵変えられたらアウトですよ。 もう1件買えないならそんな危険なことごり押ししないほうが良いです。

ありえないって!

041
yn89
持ち主が貸せないと言ってるのに、なぜそれが分からないのよ。しつこいな。 説得も何もないって。 人のものを欲しがらない事です。 そんなに送迎が大変なら、孫に自分で自転車なりなんなりで行くように言えばいい。 そもそも、自力で通学できないような大学に行くことが間違ってます。 人をアテにして4年間過ごそうと思ってたんでしょうかね? 大変なら、大学の近くで1人でも何でもさせればいいだけ。 お金がかかろうとも、孫の親が考える事です。 次男の家に住もうなんて図々しいし考え違いもいいところ。 次男嫁と次男子供が住む家に、居座れるわけがない。

頼る前に。

041
butti
孫の親は? っていうか、孫ももう大学生なんでしょ? たとえ、義務が発生したとしてもそれは親の責任であって、次男の嫁には何の関係もない。 拒否権もあって当たり前。 それに、通学が大変なんて事は分かってて試験に受けたんでしょ? いつまで孫を甘やかせるつもり? 甘やかすなら、甘やかしたい人が勝手にどうぞ。 人を巻き込まない。

断られて当然!!

🐤
ひかり
何で下宿させないの? しかもその大学選んだのは、孫自身でしょ?遠くても通うと自身で決めたか、ご両親が下宿に反対→送迎で通い という選択をしたのでは?? 次男のお嫁さんからしたら、他人ですよ、あなたの孫。年頃の娘さんがいるなら、なおさらひとつ屋根の下なんて危険だと感じて当然です。 きれいにお掃除してメンテナンスされている家に他人を住まわせるなんて最悪。そのお孫さん、普段からお掃除する習慣身についてるのでしょうか??汚される可能性のある、しかも異性が家具のおいてある家に踏み込んでくるなんて却下!!! 家を建てる時祝い金として百万円渡してあります。 また私の保険が満期となった時も一部でしたが渡し、それを繰り上げ返済の一部にしたと聞いたこともあります。>100万と保険の満期の一部を渡しただけで大きい顔しないでほしいです。正直、たったそれだけで恩きせがましい姑とはかかわりたくもないです。 主さまの家に泊まればいいって・・・嫌に決まってるでしょ。こんな恩着せがましい姑の家なんて。説得は無理。あきらめてください。

それはね

041
あゆ
大学まで歩いていける距離に山ほど学生アパートがありますから。 そこを借りればいい話。

あのさぁ

田中
苦労してたてたマイホームを大学生の男の子に貸し出したらどんな状態になるか想像できるよね? 溜まり場になって毎晩ドンチャン騒ぎされて、ご近所さんにも迷惑かけるんじゃないの。 それにね、女所帯に孫息子がいれば心強いと仰いますが、赤の他人の男が一緒に暮らすなんてゾッとするし、結局次男嫁がその孫息子の世話(掃除・洗濯・食事等)をしなくちゃいけなくなるし、私なら絶対断るね。 嫁にとっては何のメリットも無いから説得するのは無理です。 とっとと諦めて、孫息子は寮に入れるなりアパートを借りてあげるなりしてください。

次男夫婦の答を受け入れましょう

💡
エミリ-
嫌なものはいやなのです 孫には1人暮らしをさせるか実家から通う選択しかありません 孫のことは その子の親にまかせましょう

なぜお嫁さんだけ攻撃対象?

🐱
ねこじゃらし
お嫁さんの家なんですか? ダンナさんであるトピ主さんの息子さんはどちらへ行ってしまったのでしょうか。 息子さん所有と書いてあるのですから、息子さんに聞くべきではないでしょうか。まさか「息子は悪どい嫁にそそのかされている」というよくあるトピですか? 血のつながらないお嫁さんを相手にするより、実の息子である次男に聞くのが話しやすいと思うのですが・・・。 息子さんがどこへ行ってしまったのか、気になります。 息子さんなしで話しているなら、そりゃ、息子さんの承諾なしにお嫁さんだけで決められないと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧