本文へ

強烈な姑の友達

レス24
(トピ主 4
😭
adachi
ひと
先日、義姉の結婚式で初めて姑の友達に会いました。 姑の友達は会った瞬間から不機嫌な顔で、何とも言えない負のオーラを感じましたが、こちらはきちんと挨拶しました。 待合室では、自分の息子の奥さんの悪口を言い、私のいる前で姑と主人に「気をつけなよ!嫁は甘やかすといい気になってつけあがるから」と言いました。 式の為にメイク室でメイクをしていると、姑の友達が「どこにいたんだよ!探したじゃないか!!」とすごい剣幕で怒鳴りちらしながら入ってきました。 どこにいたも何も、メイクさんが呼びに来て私が「行ってきます」と出て行ったのを、おしゃべりに夢中で気が付かなかったようです。 「呼びに来られましたので」とは言いましたが、初対面の人にメイクさんや来客の前で怒鳴られ、本当に恥ずかしく、悔しかったです。 この日の為に私の母が準備してくれた大切な着物を「全然よくない!!なんでそんな着物着てきたの?」とずっと言っていました。 そして親族の写真撮影にど真ん中で写り、義姉の旦那さんのお母様にもいろいろ意見していて、「違うの!!○○ちゃん(義姉)はそんな子じゃないの!!」という声が聞こえてきました。 義姉の旦那さんが、姑の友達に「(義姉を)幸せにします」と言った時も「当たり前だよ!!」と言っていました。 式の最中はずっと義姉の旦那さんのお母様の悪口を言い、舅のお兄さんにあたる人の下半身を指さして「もう使い物にならないんだろ」と言っていました。 そして、「姑の言えないことを私から言う」と私に対して「こんな嫁がくるとは思わなかった」だの「子供を産まなきゃ女じゃない」などと言ってきました。 姑と主人は長年その友達を知っているからか、特に何も気にしていないようでした。 おめでたい席ですし、姑の友達ですし、私は一日何も言わず我慢しました。 続きます。

ランキング

レス

ずいぶん

041
みーこ
酷いですね 普通じゃないかも

続きです・1

😭
adachi トピ主
次の日、義実家で姑と義姉と私がいる所へこの姑の友達が来ましたが、挨拶しても私のことは見もしません。 私が料理していると「何を作っているの?」と聞いてきたので、「パエリアです」と言うと 「そんなこと言われたって、私達にはわからないよ?」と怒ってきたので、どんな料理か説明しましたが「ふーん」と不機嫌そうに帰っていきました。 私自身も新婚で、姑の友達の悪口を言うのはどうかと思いましたが、その日の夜、姑の友達の一連の言動について主人に話しました。 主人は、姑の友達一家とは昔からご近所であり、姑の友達は思ったことは何でも口に出してしまう人だと知っていたので、 感覚が麻痺していておかしいことさえ気づいていなかったようです。 私にとっては信じられませんが、おそらく、姑も同様のようです。 初対面の人を怒鳴って恥をかかせたり、挙句の果てに結婚式の最中に下ネタを言う(こちらも初対面)なんて無礼だし、何より怒鳴られた怒りは消えないと正直に言いました。 主人は姑にも話したらしく、後日、私宛に姑から謝罪の手紙が届きました。 続きます。

続きです・2

😭
adachi トピ主
手紙によると、姑の友達は姑の代弁をするかのように私に説教してきましたが、そんなこと言ったことはないとのことでした。 姑も主人も私の気持ちをわかってくれ、私とは会わせないようにすると言ってくれたので、忘れようと思いました。 ところが、世間は狭く、偶然出かけた際に、ファミレスの駐車場で私達一家と姑の友達一家が出くわしました。 その途端、私の全身に鳥肌が立ちました。 自分でも驚きましたが、もう生理的に無理になってしまったようです。 主人もそれを見て驚き、「ここ(車の中)で待ってな」と姑と主人だけで挨拶に行き、私は体調が悪くて車で寝ていると伝えました。 すると姑の友達が私の乗っている車に近づいてきて、車をバンバン叩き、「出てきなさい!」と言ってきました。 私が出て行かないでいると、スモークを貼っているのに無理やり手で影をつくってのぞいてきました。 そして「具合悪いの?」と聞いてきたので「はい」と言うと「本当に具合悪そ~」と大声で言いながら帰っていきました。 この日以来、私はもう彼女の顔を思い出すだけで吐き気がするほど嫌悪感を持ってしまっています。 続きます。

続きです・3

😭
adachi トピ主
姑と主人はもう会わなくていいと言ってくれていますが、 姑や義姉は姑の友達を結婚式に招待するほど仲がいいようですから、今後もまた偶然会ったり、冠婚葬祭などで会わなきゃいけないことがあると思うんです。 ちなみで義姉は、自分の結婚式での姑の友達の無礼な行動を知りません。 義姉も姑の友達を昔から知っているので、知っても何とも思わないのかもしれません。 私はもう顔も見たくなく、近づくのも嫌なのですが、この前のように離れた所で知らん顔していてもいいものなのでしょうか。 こちらは関わりたくもないのに、なぜ具合が悪くて寝ているとまで伝えても近づいてくるのか理解できません。 車をバンバン叩く行動も有り得ません。 文字数の関係で全ては書けませんでしたが、散々暴言を吐かれたことと、初対面の日に怒鳴られたことは許せる気がしません。 ここまで下品で無礼な人は見たことがないのです。 今後、どのような態度で接すればいいか、どうかアドバイスをお願い致します。

続き前ですが

💢
julia13
品もデリカシーもない毒の強烈な姑友人さんですね。新郎新婦の友人でも親族でもないのにもしかして「出席したい」と申し出があったのでしょうか?この方がご主人の実家に出入りされているなら間違いなく夫実家には近寄らないでおこうと自分にいいきかせます私なら・・・。

思った事は何でも言っちゃう、て。。

🙂
さらりーまん
理性がゼロですね。まるでサルと一緒じゃないですか。トピ主様には、大変ご愁傷様です。。 言い返してみたいところですが、余計ストレスになりそうですね。かといって怒りのやり場がないですよね。。君子危うきに近寄らず、でしょうか。

お義母さんの友達は墓穴掘りましたね

041
なんかね
「嫁を甘やかすと付け上がる」お義姉さんの、お姑さんが、お義姉さんの事を「嫁は甘やかすと付け上がる」って、トピ主さんのお義母さんの友達に言いたいですね お義姉さんは違うとは言わせないですよね

恥をかいてるのはその人自身と、 お姑さんとご主人です。

041
古女房
ずいぶんとおかしな方に関わってしまいましたね。 本当に災難でしたとしか申し上げられません。 こう言っては語弊がありますが、頭のおかしい人が、訳のわからない事を言ってると考え、キの方は刺激しないと生ぬるい目線で見る以外ないでしょう。 その方は、何があっても変わりませんし。 けれども、義姉様は大分と婚家での立場が悪くなったでしょうね。 そのご友人はが関わるとお姑さまご主人さまも評判を落とします

取扱説明書

🐱
よねこ
トピ主さん、強烈な人と縁を持っちゃいましたね。いきなりじゃ怖かったでしょうね、かわいそうに…。 斯く言う私は実父がまさにそんなタイプで、トピ主文をすべて拝見して私の主観でそう思っただけですが、 多分そっくりですので精神構造がなんとなくわかります。 その前提で、あえてそのオバサンを擁護せず、彼女の理解の仕方を書いてみます。 まず、無神経でデリカシーのない、TPOをまるで無視した罵声とも取れる自分本位なことを考えなしに口に すると思いますが、それらは案外真実です。普通は気を遣って言わないことを言っちゃうという。 嘘ではないし、意地悪しようとか、陥れようとかいう悪意はないんですね。 (ちなみに私は悪意がなくても悪いなものは悪いと思う派です) 幼児と同じなんです。 そして、そういう人は案外ごく少数の理解者に恵まれます。 あなたの場合、お義母さんやご主人ですね。麻痺してわからない、まさにそれです。 本当のことをずけずけ言うので、ある意味では誠実なんです。情も深い。そしてあまり根に持たない。 そして理解者からはこよなく愛されます。本人は案外幸せに生きてます。

取扱説明書2

🐱
よねこ
続きです。 多分、得体が知れないから怖かったり不快だったり(実際身内でも不快なときは頻繁にありますが) するのではと…。行動も動機も、幼児と同じか、真実を語るぬいぐるみか鏡くらいの別次元の物と思えば案外かわいいものなんです。 そして、そういう人種は合わない人には本当にただただ「生理的に不愉快な人」でしかありません。 無理に理解しようとしなくていいと思うんです、無理なものは無理だもの! 父もたまに人から絶交を申し渡されていました。(笑) でもそんなの本人は一瞬気にして、すぐ忘れます。こっちが真剣に怒るだけ体力の無駄。 幸いトピ主さんは理解あるお義母さんとご主人に恵まれているようですので、このまま会わないように画策してもらいながら、不運にも遭遇したときは全力で逃げちゃえばいいです。 相手はそんなに気にしないです。多分。 一つだけお願い(杞憂だったらごめんなさい)。お義母さんとご主人はきっとこの人の「理解者」ですね。彼らとそのオバサンの交流だけは、反対しないであげてくださいね。 多分彼らは「困った人」と思いつつ、付き合いを楽しんでいると思うので。

あえて過激な事を言うなら・・

041
そふぃあ
こう言う人は、えてして自分に逆らわない人間にキツく当たるので 一旦ぶっちぎれて言いたい放題すれば、案外大人しくなる (というか、勝手に疎遠になる)かと思うんですが・・・ とはいえ、姑の(一応)友人では、そうもしづらいですよね。 一番いいのは、ご主人や姑さんがホイホイ聞き流さないで ガツンと言ってくれる事なんでしょうが・・ その友人の言動を、恥ずかしく思う事もなく聞いている、というのは 根本的な所で価値観が一緒、と言う事なんでしょうか? 野放し(失礼)にしておくこと自体が、不思議でなりません。 今回義姉様の結婚式にて暴言を吐かれたとの事なので 義兄様や、あちらのご親族から何かしら行動が起きる事を期待する・・ しかないでしょうかね、残念ながら・・ 幸いと言えるか分かりませんが、ご主人も姑さんも、その方に関わらずとも良いと仰っているので 「あの方が出入りしているうちは、行けません」と、言ってしまって良いのではないかと思います。 姑さんも、息子夫婦も娘夫婦も寄りつかなくなったら、流石に付き合い考え直すのでは? と考えるのは、甘いですかね・・?

何でその人はそんなにいばっているのか?

041
通行人
 そんな最低な人がいるなんて、驚きました。 >姑の友達が私の乗っている車に近づいてきて、車をバンバン叩き、「出てきなさい!」と言ってきました。  ここが特に気になったのですが、お姑さんたちはこのときお友達を止めなかったのですか? 自分たちがトピ主様は具合が悪い、と言っているのにお友達がその言葉を無視してトピ主様の所へ確認しに来たりするような無礼な態度をとるのを変に思わないのでしょうか? 何だかお姑さんはそのお友達の「子分」のように見えてしまいます。  「あのお友達に会うかもしれないから、怖くてお母様のところへ行けません。」と訴えてみてはいかがでしょう。もし冠婚葬祭などの際にトピ主様のところに来て何か余計なことを言おうとしたら、「もう止めて下さい!!」と大きな声で言って旦那様のところへ避難しましょう。

能面の顔

041
つわものお雪
何を言ってきても何をしてきても、能面のような顔で何も答えない何もしないでただ放っておいたらどうですか。挨拶する必要もないです。 放っておいてもわーわー言ってくるでしょうから辛いと思いますが、なんとか頑張って全身に鳥肌立たせた無表情な怪しい人となりましょう。 「下品がうつる。アホがうつる。」と心の中で言いながら、その場を離れるようにしたらいいと思います。 もし追ってきたなら、「本当にうつったらヤバイよ。怖いな。」とまた心の中で言って無表情でさらに逃げましょう。 そんなおかしな人に顔の表情を作ってやることありません。顔の表情を作るのも力が要りますからね。口や舌の筋肉、声帯を使うのも無駄です。 顔も見なくていいです。視神経を働かすのもこれまた無駄。 お義母さんとご主人がわかってくれているのは心強いですね。

繊細すぎ

🐱
海千山千
残念ながらお姑さんの友達のような人は、結構います。多分、どこへ行ってもトラブルメーカーなのだと思います。 そんな人と何でお姑さんは友人なのでしょう?ママ友だったのかな? トピ主さんは、こういう人と出会ったのは初めてなんでしょうね。 人間生きていると、就学、就職、結婚などで環境が変わる事で、色々な人との出会いがあり、中にはこのような「変な人」もいます。 でも大丈夫。年を重ねるにつれ、上手くあしらう事が出来るようになります。面倒だけど、これも人生経験だと思いましょう。

たぶん「悪気はない」

😑
ペペロン
最近、本当にこの「悪気はない」って言葉をよく聞きますが ワタシ的には「悪気がなくても悪い物は悪い!」って思います。 でも、やっぱり、このオバサン 悪気はないんだろうな、って思います。 どなたかも書いていますが、すべて「本音」 それはその人にとっては正当で正義で間違っていない事なんです。 それはあくまでも「自分のモノサシ」でしかないんですけどね、 でも、私はそう思っている、間違っていないんだからしょうがない、ってでしょうね…… 実は私、こういう人 意外に嫌いではないんです。 むしろおなかの中では何を思っているかわからず おべっかばかり使う人の方が苦手です。 そういう得体の知れない人に比べれば遥かにわかりやすくていいです。 ただ、それは私がそのオバサンに対抗できるタイプだからなのです。 そういう人ばかりではないと今は知っていますが それに気付かなかった時にはトピ主さんみたいな人を見ると 「言い返せばいいのに」って思っていました。 夫も姑も案外私のようなタイプなのかもしれません。 でも、理解してくれているようなので少しは救いですね。 「別世界の人」って思うことが一番だと思います。

勉強したらどうでしょうか

041
まみ
文章を読むかぎり、その方は、空気が読めないタイプ(素人なので専門用語は遠慮します…)かと推測します。一般常識は一切当てはまりません。 よねこさんに同意します。 生きてると、いろいろな人と出会います。免疫がないとびっくりして傷つきますが、そのうち慣れます。 私は弟が気分障害(アスペっぽい)で、実母が認知症です。二人共、いい人ですよ。

いるよね、そういう人…

041
ごんごん
私もそういう人、遭遇したことがあるのでお気持ちお察しします。 私の場合は「姉の姑」の友達だったので、その人と接触しないようにするため、それまで出入りしていた姉の婚家に行けなくなりました。 姉の婚家の自営業の繁忙期の手伝いに駆りだされていたのですが、同様にそのお友達も手伝いに来ていたので、定期的に顔を合わせることがあったのです。 その人も言動がとにかく下品で攻撃的で、「姉姑さんが思ってても言えない優しい人だから、ワタシが言ってあげないといけないのよ!」と言っていました。 周囲は慣れている上に、自分はいびりの対象にならないので「あの人はああいう人だから」で苦笑してスルーしているんですよね。 そして一度姉があまりに下品なシモの話題をしつこくされたのでキレたら、「相手は言ったってきかないのに、怒るほうが悪い」と姑に叱られました。 結局そういう人を放置している仲間は、自分に被害が及ばないか、心中同意するものがあるから言わせているのだと思います。 というか、周囲はそう見ます。 ご主人や姑さんがいまだに「彼女と嫁の関係の問題」って付き合いを続けるのは、一種異常だと思いますよ。

修行です

041
den
新婚さんということは、お若い方なのかな。 人並みに社会生活をしていれば、 色々な人に出会います。 でも残念ながら、出会う人が皆、 気の合う人、好きな人、価値観の合う人ばかりではありません。 そして、大抵の大人は そんな人に対しても、知人であれば まともに相手はしなくとも逃げ出したりはしません。 残念な人と「知人」となってしまったことはお気の毒ですが 幸い「姑」の友人で、親戚ではないことに感謝しましょう。 苦手で関わりをもちたくないことはアピールしても結構ですが 運悪く遭遇した時には 「知人」 に対する最低限の礼儀は大人として果たしましょう。 人間的に成長するための修行の場、と割り切りましょう。 いきなりは無理でしょうが にっこり挨拶して、さりげなく避け、 ああ「今日は運が悪かった」と思えるくらいの スルー力を身につけられれば、楽になりますよ。

義姉は知らないって…

💢
姑は子沢山
姑さんの友達は、式の間中義姉の旦那さんのお母さんの悪口を言ってたんですよね、そしてそのことを本人は知らないのですよね?いきなり義姉の婚家での立場が悪くなることに対して、姑さんは平気なのでしょうか?娘の立場をおとしめたことで絶交ものではないでしょうか?義母さんも娘の婚家に謝罪する必要があると思いますので、全てを教えてあげた方が良いと思いますよ。

無視したらいい

041
ドラドラ
そういう人は勝手に騒いでいるだけなので極力無視すればいいです 見かけたらくるっと後ろを向いて歩き出してください 主さんとその人はまったく、何の関係もありません 話しかけてきても立ち止まらずに生返事、個室にでも逃げてください

大声をあげて逃げる

041
はな
だって、トピ主さんには妖怪のような人なのでしょう? 妖怪に出会ってしまったら、逃げるしかないですよ。 来るな! 怖い!! 言いながら逃げ、ご主人の後ろでお経を唱えれば退散します。 そういう人は結構打たれ弱いものです。 嫌われているのがわかれば、あちらから避けてくれます。 お気の毒なのは義理姉さんです。 お姑さんとの関係は大丈夫でしょうか?

な~~~るほど!

041
あお
トピ文読んで 「なんて強烈な人なんだ!あり得ない!」と思ったのですが よねこさんのレスを見て、とっても理解できました。 なるほどなるほどそういうことなんですね。 私の周りにはそういう人は今のところいませんが もし出会ったら、よねこさんのおっしゃるように理解しようと思います。 でも大人になってから出会うのと 小さい頃から知ってるのではまた違うでしょうけれどね。 トピ主さんも、深刻にならないよう、 幸い義母さんもご主人もトピ主さんの感覚を理解してくれているようなので これからトピ主さんが、どうか気分を害さずに生活できるよう お祈りしています

トピ主です。

😭
adachi トピ主
皆様、たくさんのアドバイスありがとうございました。 先日、主人が義姉に結婚式での姑の友達の一連の言動を報告したそうです。 義姉はやはり義姉のご主人からも姑の友達のことで文句を言われたそうで、結婚式に招待したことを涙を流して主人に謝罪し、後悔していたそうです。 姑の友達は昔からご近所さんで、家族ぐるみでお付き合いがあり、「結婚式には呼んでね」と言われていたそうです。 姑の友達はわざわざ遠方から来て下さった親戚にも下品な言動をしたようです。 義姉が気の毒なので、私からはこの話はしないようにします。 姑の友達は今でも義実家に勝手に遊びに来ているようですが、姑も今後は居留守を使おうかなと言っていたそうです。 姑はおとなしい人ですし、もう非常識な人に何を言っても通じないから、無駄に争いたくないのだと思います。 主人は、もし偶然会っても、私に近づいて無礼な言動をしようものなら、今度こそ怒ると言ってくれました。 でも、義家族はもう全く連絡を取る気はないそうです。

一応、解決されたようで…

😨
りん
 良かったです。  しかし世間は狭いもの。ご自分が1人の際に出くわす可能性だってあるのです。  幸い相手はバアサンですので、全速力で逆方向へ走って逃げる事をお勧めします。そして発車間際のバスやタクシー、エレベーターやらに飛び乗って逃げ切る様になさって下さい。  でもトピ主さん、もう結婚していて箱入り娘の身分じゃないのですから、少しは強くなられた方が良いかもしれませんよ。  もしも子供が授かった際に、その強烈ババアに遭遇したらどうしますか?自分1人の時と同じ様な逃亡手段は使えませんよ。  本当は毅然と無視して、声を掛けられても「どちら様?人違いじゃありませんか?」って平然と素通りする度胸が欲しいところです。  それから、ご主人がこれから『失礼な言動をされたら』怒ってくれるそうですが、無理じゃないでしょうか。  普通そこまでの拒絶反応を見たら、遭遇しただけでサッと避ける様にしますよ。つまり、失礼な言動をされるシチュエーションを端から作らない方向へ努力するって事です。でも、ご主人にはそんな気が無さそうですから。  そういう意味でも、自衛の道を確立しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧