本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校受験のこの時期にチャレンジ(進研ゼミ)?

高校受験のこの時期にチャレンジ(進研ゼミ)?

レス3
(トピ主 0
💄
ハピニア
話題
娘は公立中の3年生。塾で放課後から夜10時ぐらいまで授業やら自習やらしています。行きたい高校にもう一つの成績なのと、中2の頃の数学が良く分からないというので追い込みで3~4ヶ月ぐらい家庭教師をプラスする?と話していたら、「考えたんだけどチャレンジをしたい」といいます。以前、半年ぐらいして全くできなかったのに?(一度も添削もしなくて?)なので、思わず「この時期で何いってるの?コツコツできるチャレンジの子でもこの時期塾とか行くのに?できなかったのに今更何やるの?」といってしまいました。
 チャレンジするぐらいなら個別か家庭教師で分からないところをピーポイント聞いたり私立の過去問対策で週一ぐらいをお願いして分からない所をしっかり聞く。他の日は塾で定期テスト対策や公立対策をと思っているのですが・・・

受験は神奈川の公立高校と同程度の都内私立(難関ではなく中堅大学付属高校と併願の女子高)の3校を受けるつもりです。

チャレンジをこつこつできる子なら苦労はしていないんですが(汗)この時期に始めて効果はあると思いますか?それともそんなにテキストがよいのでしょうか?
確かに以前はチャレンジできなかった子供ですが、最近は自習学習も程々できるのかな?とは思いますが、それも塾がほとんどですので自宅学習がそれほどできるとは思ってはおりませんが、子供につい頭ごなしに否定してしまって悪かったなと思いました。何か私も知らないことがあるかもしれません。もしご意見やアドバイスいただければ、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さんの判断で正解だと思います

041
popo
この時期にチャレンジを始めると信じられないくらいたくさんの 本が届きます。 月々の毎日の教材プラス、受験対策用のもの。 半端ない量なので、受け取っただけで 子供はやったような気分になって 安心してしまいます。 実際、今頃 そんなものを受け取っても やりはしませんよ。 それよりも、トピ主さんが判断したやりかたのほうが確実だと 思います。 あぁ…結構前のトピだから もしかしてもう申込みされたかな? うちは、長男がほとんど手つかずで放置したので、 次男にそれをやらせようと置いておきましたが 次男も見向きもせずひたすら塾の宿題をこなし、過去問をこなし 希望校に入りました。 今は三男です。やっぱり、あの量 やる気がおこらないみたい。 ただ、DSのソフト(チャレンジをやっている子しか手に入らないもの)は 結構 使っていましたね。 いよいよ追い込みですね。がんばって!

時期が時期なので…

041
むかしまる
これが1年前の話ならチャレンジでも問題無いと思いますが、もうすぐ受験のこの時期にはかなりきついでしょう。 2年生の数学がダメ、ということなのでそれ以降の数学も抜けているところがあるかもしれません。 そこはプロの先生に見てもらってピンポイントで教えてもらった方が効率も飲み込みも早いです。 もう相当追い込みの時期ですが、娘さんにはあまりプレッシャーをかけすぎず、適度に緊張感をかける程度に発破をかけてあげて欲しいと思います。 応援しています。

あれって、

041
はるか
テキスト読んでも理解できない子どもっているんですよ そういう子は自分で考えないと誰も教えてくれる人はいない だから続かない 添削待ってもいいけど、時間かかるでしょう そんなことしてる暇は無いはず 今わからないことは、今、目の前の人に教えてもらわないと 間に合いませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧