娘は公立中の3年生。塾で放課後から夜10時ぐらいまで授業やら自習やらしています。行きたい高校にもう一つの成績なのと、中2の頃の数学が良く分からないというので追い込みで3~4ヶ月ぐらい家庭教師をプラスする?と話していたら、「考えたんだけどチャレンジをしたい」といいます。以前、半年ぐらいして全くできなかったのに?(一度も添削もしなくて?)なので、思わず「この時期で何いってるの?コツコツできるチャレンジの子でもこの時期塾とか行くのに?できなかったのに今更何やるの?」といってしまいました。
チャレンジするぐらいなら個別か家庭教師で分からないところをピーポイント聞いたり私立の過去問対策で週一ぐらいをお願いして分からない所をしっかり聞く。他の日は塾で定期テスト対策や公立対策をと思っているのですが・・・
受験は神奈川の公立高校と同程度の都内私立(難関ではなく中堅大学付属高校と併願の女子高)の3校を受けるつもりです。
チャレンジをこつこつできる子なら苦労はしていないんですが(汗)この時期に始めて効果はあると思いますか?それともそんなにテキストがよいのでしょうか?
確かに以前はチャレンジできなかった子供ですが、最近は自習学習も程々できるのかな?とは思いますが、それも塾がほとんどですので自宅学習がそれほどできるとは思ってはおりませんが、子供につい頭ごなしに否定してしまって悪かったなと思いました。何か私も知らないことがあるかもしれません。もしご意見やアドバイスいただければ、どうぞよろしくお願いいたします。