本文へ

見知らぬママさん

レス45
(トピ主 1
ピンクのエプロン
ひと
10ヶ月の息子がいる29歳の母です。 今日、息子を連れて、ベビーカーで買い物に行きました。 その帰り道で、自転車に乗った30代後半くらいの方に、呼び止められました。 その方は、お子さん(2歳くらい)連れでした。 そして、突然、「今度、親子の集まりが○○駅の近くの会館で、あるので、来ませんか?」と聞かれ、 私が何か発する前に、「今、お子さんおいくつですか?」と聞かれましたので、 「10ヶ月です。」と答えると、 「ハイハイしてる?つかまり立ちは?」と急にため口になりました。 「つかまり立ちはまだですけど・・・。」と言うと、 「そんなん全然大丈夫!!7、8ヶ月でもまだ座れない子もいるし。」とだんだん馴れ馴れしくなってきました。 その方は、自転車を止めだし、長くなりそうだったので、「ちょっと急いでますので。」と言うと、 名前と、携帯番号を書いたメモをわたされ、こちらの名前と携帯番号を聞かれましたが、その方に対して、不信感を抱いたので、 携帯番号は教えませんでした。 これはママ友サークルか何かの勧誘でしょうか? 今、住んでいる所は、地元ではなく、まだ親しいママ友が近くにいないので、何なのかわかりません。 ご存知の方は、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

怪しいですよね

041
ぽえむ
私も子どもを連れているとよく声を掛けられました。 その相手は宗教でした。 ママ友が名前を教えて、たまたま住んでるマンションを見られて 何度もインターホンが鳴って迷惑だと話していました。 やたらと子どもの名前を聞いて来たりして怪しいんですよね・・

危ない!と感じます

🐷
昭子
宗教の勧誘・ねずみ講・高額な幼児教育一式を契約させる・などなど どう考えたって、危険です。 こちらの連絡先を教えなかったのは、良かったですね。 直感で、不自然な事を言う人とは付き合わないようにした方がいいです。

多分・・・

🐱
トマト
宗教だと思います。 携帯教えなくて正解です。

多分、勧誘

🐤
かみ
私も妊娠中に今の家に越してきて、産まれるまでは仕事、入院と色々あり知り合いができないままの出産でした。 あるとき、住宅街側から小さい子供を連れて歩いてきたお母さんに声をかけられました。 近所の人かと思い挨拶をすると、なんか違和感。 よくよく聞くと「子育てに為になる話が聞けるから」というお誘い。サークルではなく、どなたかの自宅のようでした。 もちろん怪しいのでそのままスルーしました。 でも万が一、本当に近所のお母さんということも無きにしもあらずなので、当たり障りのない断り方で交わしてください。 私は「車に乗れないからいけない」→「車出します(初対面の人にここまでする時点であやしい)」→「子供(当時赤ちゃん)がいるので他人の運転には乗らないことにしてるんです」で断りました。

私だったら行かない

🐷
豚ゴリラ
初めて会った人にタメ口って、いい人いないよ。 それに、有無を言わせないような勢いのある話し方。 変な勧誘とか、売り込もうとする人に多いよね。 不信感があるなら、もうその時点で私は行かないな~

大阪ですか

041
大阪
大阪なら、そういうのありますよ。 私もしつこいくらい声をかけられます。 子育てサークルの様ですが、 ちょっと宗教がらみと聞きました。 いつも子供連れで、何人もそういう方がいます。 自分の子供の目の前で、他人に声をかけ、 そしてさらに断られる親の姿をその子供はどう言う目で見ているのだろうと いつも不思議に思います。

宗教

041
ななな
それは宗教でしょう 知り合いが駅前でバスを待っていたら 同じバスなら一緒に○○で降りて、××でお話しましょう! 私も子連れです。イロイロ悩みがあり、話しをすると目の前が開けます。 お子さん、いま何ヶ月で… と言われ、しばらく一方的に話され、「これはヤバい」と感じて話し途中で逃げ出したそうです。 PASMOで駅改札に逃げ込み、なんとか大丈夫だったそうですが… 危険です 次も逃げてください

怪しいかもしれません

041
二児の母
急に馴れ馴れしくするという行為には首を傾げたくなりますね。 体験談ですが、わが子が小学生の頃、ほとんど親交のない同学年の異性のお母様から何度もセミナーやイベントに誘われました。興味がないと同時に忙しい時期でもありましたのでお断り続けたら遂にお誘いは絶えました。後に別のお母様から聞いたところによるとねずみ講のような団体に属しておられたそうです。 もう一件、友人が子育てについての集まりがあると同級生のお母様から熱心に勧誘されたそうです。その団体について借りている会場に問い合わせ、団体名をネットで調べたところ、新興宗教のような団体だったそうです。行かなかったのは言うまでもありません。 声をかけてくる方を皆疑ってかかるのは寂しい事ですが、できる限りリサーチなさって対応なさる方が宜しいかと存じます。「子育て・教育」に悩む親御さんは少なくありませんのでそこを足掛りにする怪しげな団体は多いようですよ。

何かの勧誘

🐶
ダル子
宗教か教育系の団体か そういった類の勧誘なんじゃない? 弱みに付け込む というのが客観的なんだけど 実際に苦しいとき、 相談したくても誰もいない時 話を聞いてくれた…ってことでもうその人の奨めた団体にはいる …そんなんよくある話です。 何か、トピ主さんには 子育て疲れ…な雰囲気が見えたんじゃない? で、「お一人様ゲット」…って感じ それが真相じゃないかなぁ…。

そういう流れで

🐷
エリコ
すっごく親切で丁寧だしまめな人だと思ったら某宗教系の人でした。 あからさまに勧誘されないにしろ選挙の時は思い切りお願いコールで だからあんなに親切だったのかー…とガッカリした経験がります。 でもその方は違うかもしれませんが 初対面なのにあまりに懐に入って来るような方はその率高いです。

それは…

041
ありよん
何かの宗教じゃないですか? きっとサークルなら、内容を話すると思いますよ。

警戒した方が

041
たま
私も以前ありました。 育児疲れもありましたし、ママ友もいなく寂しかったので、会館に行ってしまいました。 年配のおばさまが、「幸せについて」お話してくれました。 勧誘などはありませんでしたが、 最初に、声をかけてきた方は、我が家まで来て「次回は何日だから」と伝えにきました。 怖くなり、都合がつかないと断りました。 何回か誘われましたが、断り続けたら来なくなりました。 いきなり、携帯など教えるなんて怪しいです。 関わらない方がいいですよ。

宗教?

041
もみのき
馴れ馴れしく話してきて、会に呼ぶ・・・宗教の勧誘な気がします。

シカトでOK

🐱
にゃおん
トピ主さんが相手に違和感を感じたならメアドを渡されても連絡しなくて良いのでは? 変な勧誘かもしれませんし、放置で良いですよ。 私ならそんな押しつけがましい人、敬遠します。

うへっ

🐧
ぴぴ
変な人ですね。サークルの勧誘なら 先にサークル名や場所等言ってからが筋ですよね。宗教などの勧誘もあり得るし 何かしらの販売目的かも しれないし、無視 無視!例え育児サークルでも不信感を抱くような人の誘いには乗らない方が後々の為ではないでしょうか?

それは

041
アンチ信者
おそらく 宗教の勧誘目的かと思われます 私も以前自宅に来られましたよ… 『子育てを支援してます~』 だの 『子育て講座が会館であるからおいで』 と正体を隠して無理矢理名前と電話番号を聞かれました。 何となく勘が働いて 『町から主催されてるんですか?』 とすかさず聞きましたが 見事スルー(笑) 人の質問を無視して 育児や講演会の素晴らしさを延々と語られてましたが 『何の団体さんですか?』 としつこく食い下がりましたら 『…〇〇〇会です…』と やっぱりね…と思い 『宗教絡みはお断りします』 とドアを閉めました。 その後も何度か来られましたが 玄関のドアは開けず 声だけのやりとりでお引き取り頂いてます。 初対面の人間に『講演会』と言う名目で声かけて 何の団体か明かしもせず いきなり電話番号聞いたり やり方が卑劣だと思いました。 トピ主さんも宗教とか興味ないようでしたら キッパリと断られた方が宜しいかと思いますよ。 貰った紙も捨ててOKです。

うちの近所にもいる

041
こはる
すみません、詳しくは知らないのですが、全く同じような雰囲気の女性(その方は子連れではなかったですが)に勧誘されます。 家にも勧誘がきます。 育児サークルらしい…離乳食や手遊びも教えます~と言われましたが、宗教っぽいので行った事ありません。 勧誘の女性が、宗教の勧誘と雰囲気が一緒で、必死な感じでした。 必死で、私たち親子を正しい育児へ導こうとしてくれていました。 怖いですよね。理由をつけて断ってます、子どもが下痢とか。

私も・・・

041
ひなけんごん
私もよく声をかけられる6・3・1歳児の母です。 宗教がらみだと主人に聞きました。行かない方が賢明かと思います。

宗教だと思います。

041
わお
一見育児サークルのような顔をして人を集め、サークル活動をしていくなかで、 育児の悩みなどにつけこんで、うまいこと宗教にとりこむような話聞いたことあります。 その人の強引な勧誘は仮に下心のない人であったとしても不快ですよ。 馴れ馴れしい人は怪しいです。

同じようなレスがつくと思いますが

041
1児の母
おそらくその見知らぬママさんは、「ウソ」はついていないのでしょう。「○○駅近くの会館」で、実際に「親子」が集まるのだと思いますが、そのバックグラウンドは宗教とか、何かの販売とか、いわゆる「育児サークル」とは最終目的の異なるものかと思います。 例えば市とか児童館とか、いわゆる「公」のところが主催する集まりであればそう言うでしょうし、サークルなら、こういうサークルをやっていますと言って、あなたの連絡先を聞くのでなく、サークルの案内など、先方の情報をまず渡してくるでしょう。 親子のイベントや育児サークルなどの情報は、児童館や自治体の子育て支援関係から幾らでも得ることができますよ。母親同士となると、つい警戒を解いてしまいがちですが、いきなり話しかけてきた知らない人に自分の名前や携帯番号は、普通は教えないものです。教えなくて正解です。

あ~

041
うみ
それはかなり強引な子育てサークルのお誘いだと思います。 でも、そこまで強引だと引いちゃいますよね(笑) 何だか嫌な感じがした時は主さまの対応で逃げる方がいいかと…。 私も考えさせてください…で逃げました。

宗教絡みかも

041
もしかして、宗教絡みかも‥私も似たような勧誘受けました。行きませんでしたが。

たぶん…

041
ささみ
宗教だと思います。 よく「○○会館で育児の講演会があるんですけど~」と声を掛けられたり 自宅訪問に来たりしてました。 ある時、講演会の話で声を掛けられ、「時間が合ったら」と返事をしたところ、 連絡先を渡された後「××教って知ってる?」って聞かれ、そこで気付きました。 以降、訪問も「興味がないし、困ってないので」でお断りしてます。 馴れ馴れしい人には要注意ですよ。。

私もあります。

😨
ヒロママ
地元でしたが、私も声をかけられた事ありますよ。 私も当時8ヶ月の息子をベビーカーに乗せての買い物の帰り 突然、私より少し年上っぽい女性が 「○○(公民館)で親子の集まりをしてるんですがきませんか?」 って声をかけてきました。 興味がなかったので 「急いでるので!!!」 と断ると 「悩みとかも相談できるよ」 と食い下がってきたので、 「しつこいですよ」 って帰ってきました。 多分、なんかのサークルだと思いますが 信用出来ないのなら行かないほうが良いかもしれないですよ。 ママ友サークルに興味があるのなら広報とか福祉課に 聞けば教えてくれるかも 私の町は教えてくれましたよ。

たぶん…宗教の勧誘

🐴
ピノコ
たぶん、宗教の勧誘でしょう。 その宗教の中では、トピ主さんは、若くて既婚で子持ちのカテゴリーに入るんです。 もし、トピ主さんがその集まりに出席したらどうなるか… まず、みんなして大歓迎してくれます。 そして、見ず知らずの土地で、友達も少なく、子育てで不安や悩みが多い…と思われて、私たちと一緒に幸せになれるよう、がんばりましょう。 って感じになります。 トピ主さんが、ヤバいと思い、拒否反応すれば、お子さんが病気になるとか言って不幸脅しをしてくるかも。 今どき、見ず知らずの人に話しかけて子どものこと根ほり葉ほり聞いてくるなんてねぇ…。おかしいでしょう。 私の思い過ごしでなければ良いのですが…。

気を付けて

😑
julia13
以前の家にいきなり来ました。赤ん坊連れてるのを近所で見かけたのでしょうね、「育児サークル」と言って開けさせ、宗教の冊子を読んでと置いて帰りました・・・有料冊子。行かなかったら数日後にまた来て、誰かわからず開けたら冊子をまた勧められたので「興味ない」と断りました。今はインターホンで友人と宅配しか開けません。

ウチは田舎ですが

ママ
おんなじ事がありました。 ウチは田舎ですので多少の常識を持って話をされましたがよ~くお話を聞くと○○教でした。 とりあえず笑顔で検討しますとお答えして別れました。 3年前です。 まだ行ってません。

今まで30回は誘われたかも

041
ナムギル
神戸在住です。 今まで何度も同様の声かけありました。 全部結構です、でスルーしてましたが、宗教だったんですか!? 長年の疑問が解けました、でも怖いですね。 トピ主様の正しいご判断で大事に至らずよかったです。

そうですね!

🐶
るう
多分宗教がらみでしょうね。 エライ上から目線で育児について語ってきた通りすがりの親子連れがいました。 「下の子どもは小さいですが、上の子どもたちは小中学生なんですよ!」と答えると、ちょっと恥ずかしかったのでしょうか?そそくさと帰って行かれました。 後程、上の子どものママさん情報で宗教だと聞き呆れました。

何度か勧誘されました

🙂
ぼっこ
家にまで来てチャイムを鳴らし親子の集まりが**会館でありますって言うのは宗教臭かったです。 実際に行かれた人に聞いてみると一応は子供のためのお話でその場で何かの勧誘をされるわけではないのですが一回行くとその後何度も何度も家に来られてました。 ショッピングセンターの授乳室で勧誘されたときは授乳中で逃げられずにあせりました。すごく話しやすい感じの人だったのですが、アトピーの話をしているときに、「私もアトピーだったんですけど、毎日お祈りしていたら劇的によくなって…」という話になった時点で「やばい」とおもったんですが。そのときは小冊子と連絡先の書かれた封筒をもらって終わりましたが。 子供連れで図書館に行った時呼びとめられたのはちゃんとしたサークルでよかったら来てください見たいな感じで連絡先とかも聞かれませんでした。図書館の壁に**サークルのご案内って言うのはってありましたし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧