年長の男の子がいる30代後半の二児の母です。
先日、息子がクラスで仲良くしている男の子(Aくん)の家の電話番号が書かれたメモをもらって帰ってきました。
前々からAくんと遊びたい、と言ってはいたのですが、私自身その子のママとは知り合いではないし、送迎の時間帯も違うようで、会ったこともありません。
なので息子には「Aくんのママに会ったら聞いてみるね~。」と言っていました。
そしたらある日息子がAくんのママに電話番号を教えて欲しいとお願いしたと報告してきました。
子供のそんなお願いごとなんて、軽く流されるであろうと、気にせず息子の報告を聞いていたのですが、それからしばらくして本当に電話番号が書いてあるメモをもらって帰ってきたのです。
メモには友達の名前と自宅の電話番号、そして習い事をしている曜日が書かれていました。
もしかしたら息子がしつこく聞いてしかたなく教えてくださったのかもしれませんが、せっかく教えてくださったのにかけないのも失礼かと思い、電話をかけてみました。
そこで息子が図々しくすみません、と言う話しと、Aくんと遊びたいと思っているのは本当なので、もし良かったら遊んでくださいと言う話しと、明日私の携帯の番号とアドレスを息子に持たせます、と言う話しをしました。
次の日、電話で話した通り息子にメモをAくんに渡すように持たせました。
園から帰ってきた息子に渡したか聞くと、ちゃんと渡したとの答えでした。
それから今日で4日たちますが、なんの連絡もありません。
連絡がこないのは私からのメモは迷惑だった、ということでしょうか?
直接会うような接点もないので、嫌われるような理由もないと思うのですが・・・
電話もかけない方が良かったのか?と少し後悔しています。
みなさんはどう思われますか?