本文へ

自分の為ってどんなことですか?

レス10
(トピ主 0
😢
ゲスト
恋愛
自分の為に頑張るってどういうことですか? 「何そんなことわからないの?」って思われるかもしれませんが、 わからないので教えてください。 きっかけは、結婚を考えていた彼女との未来を考え転職活動を頑張り、 結果が実りました。 その後、彼女と失恋して頑張ってきたことが宙に浮かんでしまった気分です。 周りには自分の為に転職したと思えばいい。と言われますが、 あまりピンときません。 幼稚な質問かと思いますが、ご教示宜しくお願いします。

ランキング

レス

意味があるじゃないですか

🙂
ななこ
まずは、就職おめでとうございます 合格した事により、 そこからはじまる全ての縁に意味があると思います。 恋愛の相手も、スーパーのレジですれ違う人でも、 そして、その職場で出会う上司や、 長年働けば部下ができたりとか・・・ そこで出会う人との縁に全て意味がありますよ (別れた)彼女の為に頑張って就職した会社 かもしれません。 それは事実でしょうー でも、そのお陰でこれから素敵な人と出会えたら? きっといつか感謝するかも! 仕事は、誰かの為にするものですか? まずは自分の為。 収入は必要です。 働ける人間が働き、税金を支払い、 人と人が関わり助け合う社会。 これが生活です。 自分の為にがんばることが、他人の幸せに結びつくと思いますよ 自分が笑顔だと、相手も笑顔になりますよ わたしの言葉が、少しでも届きますように

ふふっ

041
エレノア
自分のため…それは明日わかることじゃないのさ。 振り返ってやっとわかることなのさ。 自分のためとは自分を信じること。アイドリングで人生を終わらせちゃあいけない! さあ行け!若者よ!自分を信じれば踏み出せるはずだ。

あなたはすごいですね!

🙂
ユイ
好きな人のためにこんなにも頑張れた。転職をするって勇気のいる事だし、すごいです!!恋が終わったのは悲しいことですが、誰かのために頑張れる人ってカッコイイです。今は心が空虚で荒れているかもしれませんが、自信をもってください。あなたがだれかを想ってしたすべての行動が、あなたを素敵な人間に成長させてくれていると思います。むなしさに負けないで!

事の経緯を教えてください。

😨
牧場ヨーグルト
> 結婚を考えていた彼女との未来を考え転職活動を頑張り 結婚を考えていたというのは彼女同意の下ですか? 婚約状態にあったのでしょうか? > 失恋して なぜ失恋したんでしょうか? 彼女はなにが原因であなたから心が離れていったのでしょうか。 もし別れた原因が転職活動に関連付けられるのであれば 自分のためと割り切るのは早いですよ。 事の経緯を教えてください。

「何故彼女が離れて行ったのか」に尽きるんじゃないですか?

041
腰痛
自分のために頑張った分だけ魅力的な人間になれると思います。 自分のために努力していないトピ主さんには、彼女の心を繋ぎとめるだけの魅力が足りなかったのではないですか。

今後のため

041
なみ
彼女のために頑張ったのに、と思うと折角決まった転職も無意味と思うかもしれませんが 今後あなたが新しい人と出会い、結婚する事になれば その転職は無意味ではないですよね? 結婚のために転職したのであれば、給料等、前職より良くなっているのではと思います。 同じ働くなら、いい会社の方がいいですよね? 努力に無駄なんでありませんよ。 キャリアアップした事は、絶対あなたにプラスになるはずですよ。

だから。

041
星条旗
自分の為イコール自分が生きる為。 仕事しなかったら、食べていけないから、死んじゃうでしょう。 自分が生きる為に働くわけであって、彼女の為に働くわけじゃない。 それとも、 失恋したから、もう死んでもいい、いやむしろ今すぐ死にたいっていう境地なんでしょうか。 そうでないなら、とりあえず、「自分」が生き続ける「為に」働いて下さい。

禅問答みたいな

041
エス
話になるのですが、人間は成長・拡大・喜びの三要素に繋がる目的を果たすと感情的に満たされると言います。今回の場合「転職して喜ぶ彼女を見て喜ぶ自分」‐ややこしいけど‐のために行動した事になるはずです。結果的には失恋されたようですが、自分のため=目的を果たす事・欲求を満たす事だと考えてみると・・・いかがでしょうか?

思い込みの激しさ・・・

041
JinRock
「彼女との将来の為の転職」なんて言って頑張られたら、トピ主の彼女でなくても引いてしまうと思いますよ。 彼女がそれを期待したのでしょうか? だから頑張ったけど、気が付いたら彼女が去っていた? 別れの原因が何なのかわからないけど、トピ主に思い当たる原因はないのだろうか。 その原因なり理由をスルーして「どうして転職できたのに?」なんていくら考えても答は見つかるはずもない。 トピ主の頑張りとは別に、彼女の心が離れただけ。 後に残ったのが転職したという結果だけ。 その転職が気に入らなければ、叉転職すれば良いでしょう。 そんな思いつめやすい性格だから女性から去られた、ということはないのですか?

未来の…よ

041
シェットブラ
未来の自分が過去を悔いてしまわないように 今を頑張る事も「自分のため」に入ると思うよ。 今、失恋があったとしても 未来に出会いが待ってます。 出会うべく出会う人と自分のために 人生の努力貯金をしておきましょう。 と言う意味では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧