本文へ

ひとりでの海外生活

レス10
(トピ主 1
041
EU
話題
こんにちは。 私はアラフォーの女性です。 現地採用として約10年以上ヨーロッパに住んでいます。 気がつけば周りのほとんど(日本人、現地人関係なく)は パートナーもしくは家族を持っていて自分だけひとり、 友達も気の合う人との出会いは簡単なものではなく、 週末の大半はひとりで過ごしています。 最近ひとりでいることに強い寂しさを感じ、疲れてきました。 人に対する柔軟さを失ってきたのか 最近人と話してても世代の差や気の合わなさを感じ、 時にはカチッと来ます。 日本への帰国のこととは分けて、 海外でひとりで生活されている同年代のみなさんは どのように毎日を感じられていますか? パートナーや友達のいないことに寂しさや将来への不安はないですか? みなさんのお気持ちをぜひ聞かせて下さい、 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

時々は寂しいかな?

🐱
やさぐれP
海外在住歴15年、一人暮らし歴通算12年、過去10年間は一人です。 自営業で、決まった休みというものがなく 会社勤めの友人とは時間がなかなか合わないので 会わずにいるうちに友達いなくなってきました。 でも全くいないわけではないので 月に2回程度は友人とランチやお茶を楽しんでいます。 同業者にも友人がいますが、彼らとは本当に時間が合わないので たまたま会って、たまたまお互いに時間があるときにお茶する程度。 パートナーは最近出来ましたが、6000キロ以上離れたところに住んでいるので、 そうそうは会いません。 なんせ1人ですから、好きな事が出来る。 私は起業して自分の時間が出来たのをきっかけに、 前から興味のあった、サッカー国内リーグの地元チームにはまりました。 まずは選手の顔を覚えようとトレーニングを見に行くようになり、 いつの間にやら選手達とファーストネームで呼び合うようになり… 息子がいっぱい出来たみたいで楽しいです。 将来の不安はありますけど それは日本にいても同じかな? 世間体を気にしなくていい分、こちらの方が気楽かも。

もと独り者ですが、いいですか?

アイリーンの従妹?
私も在欧十数年です。今は現地人の夫がいますが、アラフォーの頃は独身、周りはカップルや家族者が多く、週末はよく一人でした。EU様のおっしゃること、わかる気がします。 今振り返ると、当時は「人に対する柔軟さを失い」つつありました。少しでも合わない人とは付き合いがすごく負担で…。「ずっとひとりでもいい」と、今思うと強がりだったんですが、自分に言ってました。でも心の底では寂しかった…夜、電灯のついた他所の家の窓を見ながら帰路につく時… 夫と出会い結婚し、寂しさはある意味なくなりましたが、でも人間は結局孤独なものという考えは変わりませんし(だからこそ可能な範囲で一緒にいよう、というのが私達夫婦の考え方)、将来の不安はゼロにはなりません。生きている限り何が起こるか判らないし、リスク・ゼロなんてありえません。 EU様、ひとりで過ごす時間が増えると、知らないうちに再起不能なくらい気難しい人になってしまうことがあります。もし心の奥底ではパートナーを求めているなら、まず、出会いの可能性に対して心を開くことから始めてみては? 現地で流行っているハッピーなラブソングをいっぱい聴いたり…

寂しくないです

🙂
東南アジアっ子
40代後半なのでトピ主さんよりちょっと年上ですが、19の時から殆ど一人で海外生活です。 元々結婚願望がないので(と言うより独身主義)、今でもパートナー(既婚でも未婚でも、生涯の伴侶的な意味ですよね?)が居ないのは自ら選んだ道ですから、それが寂しいと感じたことはないです。 でも、友達は居ますよ。男女関係無く現地人や現地在住の日本人も欧米人の友達もいて、上は70代から下は20代後半まで。付き合いの中身も、50近い私を未だに小娘扱いしてご馳走してくれる70代のオジサン、反対にこちらが奢ってやると気分良く先輩面させてくれる新米駐在員の小僧、旅行好きの仲間、飲み友達、女子会みたいな仲間(もう"女子"って歳じゃないけど)とか色々ですが、割とストレス多い仕事なので、週末は疲れちゃってあえて一人で過ごすことも多いですよ。 トピ主さんは何故出会いは簡単じゃないとか気の合わなさとか感じちゃうのかな?10年間(ご本人は無意識でも)気を張り詰めて一人で海外で頑張りすぎて、ちょっとホームシック気味かお疲れなんじゃないですか?カチッと来ることなんか誰にでもありますって、気楽にいきましょうよ。

皆さんどうもありがとうございます。

041
EU トピ主
コメントを書いて頂いた皆さん、EUです。 最近、ネガティブな気持ちのみに偏ってしまって疲れていました。 皆さんのコメントを読ませて頂いた後、 殻に閉じこもりつつある自分をこのままではいけないと思い、 語学やヨガのコースへの参加を始めました。 いつまで続くかわかりませんが、やってみようと思っています。 今日は(日)、また明日から新しい1週間が始まります。 ゆっくりではありますが、上を向いてまた歩いていきます。 皆さん、どうもありがとうございました。

私もです。

Pammy Lee
私もさみしいです。 今年はいろいろあり、リダンダンシーをうけ、時短で他の会社にご縁がありなんとかはたらいてますが。 仕事はゆっくりでいいから自分の生活を充実させたいです。 お礼を言って前向きになれる主さんはすてきな方ですね。私も見習いたいです。

レスします

041
通りすがり
私も長期海外在住で、バツイチ、子どもはいません。40後半です。 元々社交的な方ではなく、友だちはかなり少数先鋭です(笑)。 そんな自分にとって一番バランスが良い状態はパートナーがいることだと、離婚した時に強く悟りました。 現在のパートナーは遠距離なので、同居していません。 お互いバツイチで、「先のことは分らない」ということは痛いほど分っています。 ひとりの週末も多いです。 でも、精神的には充実しています。 将来への不安は常にありますよね。 今の仕事がなくなって家賃が払えなくなったら、ホームレスへの道もそう遠くないです(笑)。 日本の両親が亡くなったら、帰るところもなくなりますし・・・。 でも、今の暮らしに至った選択には後悔していません。 たくさんのお友達に囲まれてにぎやかに過ごすのがお好きな方もいれば、一人の人と深く付き合いたい人もいます。 生まれ育った国で近親者を大事に暮らす方もいれば、異国で孤独のうちに死ぬのも一興と思える人もいます。 トピ主さまも、どのような状態が自分に合っているかを、ゆっくり考えられるのもいいかもしれませんよ。

大丈夫ですか?

😀
応援してます
こちらのレスを読んでビックリしました。 私もEU滞在経験があるのですが、基本的にあちらの方はフレンドリ-で)いつも何かしら声をかけられていました。 どのような職場なのかはわからないのですが、恐らく同じ職場の方達からは変な日本人で定着していると思います。(日本では変だと思われないようなことです。)あちらははっきりしているので、一度そう思われると大抵の場合まず、話しかけてくるということはないのでは? もっというと「あの人に話しかけてはダメ・あの人は他人と話すことを嫌がる人だから」というように、既に誤解されているかもしれないですね。 自分からアクションを起こさないとまず、変化しないと考えた方がいいと思います。 とにかく、自分から話しかける。語り合う、表現する。だと思います。 日本はそんなことしなくても、いいんですけどね。

分かります

041
jasmine
アラフォー女性で現地採用、海外暮らしほぼ10年になります。 私も最近同じ事を感じてました。 最初の頃は、現地人・日本人・西欧人などたくさん色んな友達と出かけて楽しく過ごしていたものの、ここに住む外国人は大体2、3年で別の国に行ってしまうし、現地の友達は英語があまりできないしで、段々と友達の数自体が少なくなってしまいました。今の友達は、パートナーのいる永住組がほとんど。 なにかと集まって食事等はしますが、やはりパートナーがいる人達なので程々のお付き合いしかしないし、事情があって今はBFとも距離を置いているので、最近は家と会社の往復のみ、そして週末も一人のことが多いです。人付き合いの煩わしさがない分気楽ですが、やっぱり寂しいなあ~って思いますよ。それに、人との接触がないと柔軟性が失われてきたのか、カチンとくる事が多くなった自分にもウンザリ。 距離を置いていたBFとはやり直すことになりそうですが、今感じてる寂しさや不安を何とかするのは結局自分なんですよね。まずは、主さんと同じく新しい事を始める等して自分に新しい空気を取り入れようと思ってます。お互い頑張りましょうね。

ともだちは

041
たた
在欧25年目。一人暮らしも10年以上です。アラ半世紀です。 私も仕事を通じて現地の友達はたくさんできましたが、日本人の友達は少なかったのです。ある程度なれるまで日本人どころじゃない、って感じもあったのかもしれません。mixiなど、ネットを通して話題のあう友達がたくさんみつかって、今は直接会うこともありますし、ネットでのおしゃべりもあります。今はブログをやってる人もたくさんいますからそういうところから付き合いがはじまるというのもあるのでは? パートナーがいない、家族がこちらにいないことはさびしいですが、それは反対にいえば帰りたいときにいつでも日本に帰れるということでもあるのでは? そうやっていい方を考えるように私はしています。 探せばみつかりますよ、きっと話の合う人が。ただその場合、まわりにある程度あわせるというか、あるがままのその人を受け入れる的なことも必要ですね。

パートナーがいても寂しくなる時あります。

041
マッコリ
駐在で在米5年です。アメリカ企業で働いていますがこちらの人間関係や仕事以外の付き合いは日本に比べるとかなりあっさりしていますので日本で働いていた時みたいに朝までお酒を飲みながら語り明かして、みたいな深く理解しあったりする機会はあまりありませんので、私の経験から言えば同僚と仲良くなくても全然構わないと思います。こちらに来てからアジア系アメリカ人と結婚しましたが、話していてもかみ合わない事が多くて(言葉の問題はありませんが)ストレスが余計溜まっている気がします。一人でお茶を飲んでいたほうがよっぽど気分が良いですよ。本当一人になりたいなーと思いますが、一人だったら、それはそれで寂しいですよね。トピ主さんは海外で10年いるくらいだから、バイタリティーと柔軟性を持った強い人だと思います。一人だからというよりも、ホームシックや海外生活のストレス、夢と現実世界のギャップ、年齢、不景気なども複雑に関係しているのではないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧