20代後半のカップルです。
婚約者である彼女はプロポーズ前から仕事を辞めたいとか、落ち着きたいとよく口にしていました。仕事に対して悩んでいる様子でした。
僕としては金銭面でなるべく苦労はかけたくないと思っており、僕が仕事を頑張るから彼女が専業主婦でも雇用形態を変えても構わないと話しています。彼女の仕事はもちろん応援していますが、彼女の選択そのものをサポートしたいという思いです。
ただ、落ち着きたいと話す割には、転職するにしてもキャリアアップや年収が上がるような転職先しか考えていないようで今より落ち着くとは到底思えない環境ですし、仕事も表彰されたりと、成績を着実に収めている様子。評価されることに価値を見出しているように見受けられます。
彼女の性格的にも、僕が養う状況にプライドが許さないような気もしますし、向上心も強い人なので辞めて彼女が満足するのか?ともおもっています。
言葉と行動が乖離しているので、僕としてはなんとどう声をかけるのがベストなのかいまいちわかりません。
彼女としても自分がどうしたいのかよくわかっていないように見受けられます。
結婚して転職等、キャリアアップが望みにくくなるなら、結婚自体に抵抗あるとも話していました。子供を望んでいなくても年頃の女性で既婚者なら、企業側も警戒する、という憤りがあるようで女性としての悩みが大きくあるようです。
彼女自身は現在のところ転職するつもりはないようですが、キャリア形成を考えて転職する可能性はあるそうです。彼女は体もそう強くなく、男の僕より体力的な面で劣ったりするのも悔しいそうです。
彼女の気持ちに共感できるのであれば、その思いをお聞かせいただければなと思いました。僕としてのスタンスは本当に彼女が幸せならそれでいいのですが、うまく彼女に伝えきれているかが心配になっています。吐き出したいだけならいくらでも話は聞きますが…。