本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • PTA本部役員のメリットを教えてください?

PTA本部役員のメリットを教えてください?

レス27
(トピ主 1
🙂
まるこちゃん
ひと
今年度小学校PTA会長をすることになりました。長年の支配的PTAが終わり楽しみながらPTA活動を・・・的になって3代目、本格的に楽しみながら活動しましょうモード全開に!と考えています。ところで、本部役員になるのは、ただただしんどいだけであまりにメリットがなさすぎるのでなり手が少ないという意見も多いのが事実・・・ 何かいいアイデアはないかな?と模索中です。ちなみに現在は、一度本部役員になれば生涯?免除のみです。他校で本部役員になれば通信費が出る・行事でいい席がとれるなど、メリットがあれば教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

メリットが無いと集まらないPTAなんて

041
ないさー
そんなの意味がないですから、トピ主さんの代でPTAを解散すればよろしいかと。 本部役員をやりましたが、メリットがあるからという気持ちで受けた訳ではなです。 メリット(特権)がないとやり手が居ないって、支配的PTAへの先祖返りかと。

楽しむ? メリット?

😠
元PTA会長婦人
う~ん、何か勘違いされていませんか? 学校に出入りする事が多いので、先生の性格が分かる事、行事の開催については、子供達と関わる事が多いので、子供達の笑顔に多く触れる事ができるのが、メリットでしょう。 通信費が出るのは、当たり前の事ですし、行事で良い席を確保って、本部役員なら、席に座ってる事ってまずないでしょう? 先生や保護者の取り巻く環境が、ひとり親だったり、共働きだったりで、会合をいつ開催するかが問題なのであって、必要な行事の洗い出し、不要な会合をなくす、強制参加の夜遅くの飲み会を廃止する事が、楽しく参加する秘訣になってくるんですよ? 一緒に考え、行事をこなす、会合をこなす事で、信頼関係が築けて、楽しくなってくるんです。 上手に仕事を振り分けて、役員が気張らず参加出来る様にする。 それだけで、十分です。 先にメリットを考えるから、おかしくなるのです。 夜の会合は、必要最低限。だって、家では子供がお留守番しているのですから。

メリットは殆ど無い

😑
かいちゃん
一生懸命考えたのですけど…メリット無いですね。 通信費だけは出ますが年額800円です。 子供が一人であれば一回役員をやれば免除になりますが、二人ならそうはなりません。 校長先生・副校長先生と本音と建前織り交ぜながらサシで話ができるということくらいがいいところでしょうか。

メリットがある、ない? 関係ない!

🐶
kazz
PTA役員をする時に、その見返り(メリット)を考えて、役員を希望する思惑自体が おかしいでしょう。 役得がある? 交際費がある? そんなことを考えている保護者はいないでしょう。 時間に束縛される。 無報酬で作業や行事に出る。他の保護者や先生方に気を使う。。 あまり良いことがないのに、役員をするには、少しでも、子供が通学している学校をよくしよう。 子供達の為に、何かしようという気持ちでしょう。 メリットがあるから、役員をする。メリットがないから、役員をしない。。 あまりにも、下品な思惑です。

これといったメリットなし

041
副会長
小学校(任期3年間)、中学校(任期2年間)と計5年間本部役員副会長経験しました。はっきり言ってメリットというものを感じたことはなかったです。 行事でも関係者にお茶だしや受付など、ゆっくりと子供を観ることなんでできません。役員をおりてやっと何の拘束もなくゆっくり観ることができました。 何の報酬もなく完全ボランティアなので誰もやりたがりません。でも、唯一役員やっててよかったのは担任以外の先生たちといろんな話ができるようになったり、内部事情がよくわかったことくらい。またたくさんの保護者の方と知り合いになったことですかね。 トピ主さんのところと同じく一度でも本部役員経験すれば(学級委員さんは違いますよ)兄弟も含めすべて卒業まで免除です。あいにく私はひとり息子なのでメリットと感じたことはないです。 正直PTA自体、根底から改善していかないとやってる意味のない活動が多いと感じることがあります。 昔どおりにはいかなくなっているのを教育機関もそろそろ気づいてほしいです。

友人関係

041
もみじ
中学で2年間本部役員をやりましたが、特にメリットなんてなかったです。 けれど当時の役員仲間とは十年近くたっても付き合いがあり、旅行や食事などに行ったりしてます。 家が近所の方が多いので、引っ越ししない限り一生の友達ができたことが唯一のメリットかな。

なし

041
おちょぼぐち
本部役員やりましたがデメリットしかありません。 精神的にやられて倒れた方もいらっしゃいましたので・・・ 子供の為にといいますが、本音はPTA存続のためでしょうね。 不必要な行事をぜひ削っていってほしいです。 不必要だらけですが(笑)

うちの場合

041
marumo
任期満了時に500円の図書券がもらえる ほぼ毎月ある反省会ではPTA予算がおり飲み食いがタダ 決算報告書では、それらに毎年20万の予算が組み込まれています

あやふや

🐤
うふ
10年前→本部役員は(父親が本部役員でも)、子ども何人でも委員免除。登校班班長になっても、班長から選ばれる地区長職は免除。 今→本部役員は父親の場合、父親の任期2年間のみ母親の委員免除。 母親が本部役員なら、委員は末っ子まで在校中免除。 登校班班長になっても地区長は免除されないが、地区長から選ばれる地区長長は免除。要するに「本部」と一緒の会議に参加する長職以外は免除にならないのだとか。 男手が欲しいから副会長4人は男性にお願いしたいとやってきますが、夫が無理をして参加したところで、母親には何のメリットもないと皆さん断わっています。 母向けのメリットをだせば参加率が上がるかもしれません。

ないです。

今年でお役御免
メリット、ないです。 いま思えば引き受けなければよかった・・・と後悔しています。 さっさと終わらせれば1,2時間で仕上げられることも下らない話で結局昼過ぎまでかかってしまい、「今日も午前中ムダにした」とモヤモヤしたまま一日を終える。 忙しい人が役員を引き受ければこんなことにならないのに、ヒマな人が引き受けるからダラダラとしてしまうのですね。 強く言えなかった私も悪い。 たったひとり、威張り散らしていた役員保護者のために毎回不愉快な思いをしていましたが 一年ごとに何か役員を引き受けた方がよっぽどいいですよ。 精神衛生上よろしくない2年間でした。 こんなところばかりのPTAではないと思いつつも、大後悔の2年でした。

メリットは~

041
既婚者
人脈のみですね。 自営の方は宣伝になりますが、利益には中々繋がらない。 評判がよければ、中・高校と話がきますよ。

メリットなんて・・・すごくありましたが、何か?

041
ヤン提督
別にメリットなんて考えてはいませんでしたが、今になって考えるとすごいメリットがありましたね。 私の場合、広報畑をずっとやっていましたが、この間に紙面作成がすごくうまくなりましたし、文章の作成もうまくなりましたね。 特に3年間も市PTAの広報も兼任していましたので情報も単Pの会長よりも早く入りましたね。 最終的には市PTAの広報紙が地区の部で最優秀賞を取ったりして。 まあ、これは何年間も広報委員長を続けたからですが。 1年ではダメですよ。最低3年はやらないと。

メリットは

🐤
みゆみゆ
なし。 今年から主人が小学校のPTA会長です。副会長も一年やっていたのですが、飲み会も多いし(無論自腹)会合も多いし、自営だからなんとか時間の都合をつけてやっていけますが、忙しい方はそもそも無理なんじゃ?と思います。  例:3月 卒業式や送別会 4月入学式・歓迎会(飲み会)・地区懇談会(顔合わせ&飲み会い)  同じようなことを主人に聞きました。”何かメリットある?”答え:”メリットなんか考えていたらやってられない”ごもっとも。よい心がけです。あ、でもメリット一つありました。わたしが役員引き受けなくてもよくなったこと~~

メリットは?

🙂
リボンの騎士
皆が避けて通りたいボランティアのリーダーシップ経験は、将来社会復帰したいと思った時に、履歴書に書いたらいいのです。 それは 人の意見を聞き全体をまとめ、協力しあって行動し、役員としての達成感を知った後に、自分で感じるものです。 学校と地域社会との関わり、地域の役員同士の意見交換。こどもを持つ親ならではの社会勉強の機会です。 そのチャンスを生かすも殺すも あなた次第。 僕たちのために色々と頑張ってくれている ,,,,君のお母さん、 子どもさんは、頼もしいお母さんを しっかり見ていますよ。 パートに出て得る収入のある生活などと 同じ土俵で損得を 比較しないように。がんばって下さい!!

メリットは

041
文化部長
先生方と個人的に話せるチャンスが、そんなに苦労しなくとも得られた。 ・・・ってことくらいでしょうか?

金銭的メリットなどいらない

041
コロッケ
普段見られない子供の様子が見れる 学校全体の様子を知ることができる 先生との接点が増える 学年の違う保護者とも交流ができ、情報交換ができる くらいでしょうか? それだけで十分だと思っていましたが、他にも必要ですか?

女性の為の就職

041
あられ
就職のハウツー物の本にPTA活動でも本部役員経験があるのなら、履歴書に書いて構いません。と書かれていました。 何百人といる保護者の最高峰ですからね。立派な職歴になると思いますよ。例え、無報酬でも。

メリットが出ないよう配慮しています

041
haruka
トピ主さんがあげたメリットの具体例は、PTAの精神から外れていませんか? むしろ、個人的利益がでないよう気を配って運営するのだと思っていました。 ボランティアでしているのに、妙な勘ぐりをされたら不愉快でしょ? メリットなんてなくていいんです。 利益がなければ誰も引き受けてくれないようなものなら、活動内容を減らす方向に努力するべきではないですか。 子供達の為になる活動だから、無くならないし、本心では引き受けたくない役員でも、子供の為だから頑張れるし。。。 私が本部役員を引き受けた理由は 「今までお世話になってきたんだから、今度は私がガンバる!」 と、決心したからです。 一年間大変だったけど、楽しかったな。

特にないですが

🙂
モニカ
本部役員3年しました。引き受けたのは、子どもがお世話になっている学校に少しでもお役に立てたらという気持ちからです。メリットって特に考えたことないですが、いろんな先生と親しくなれたこと、一緒に役員をしたことでそれまで接点がなかった保護者とも親しくなれたことくらいでしょうか。大変でしたが、子供は様々な行事に親が出席し、手伝っていることが嬉しかったみたいです。親の姿を見ていたからか、子供も様々な役を積極的に受けるようになりました。あえて言うなら、一番のメリットはそんな子供の成長でしょうか。

メリット沢山ありました

🛳
haha
私は本部役員を2年やりました。 やろうと思ったのは本校では子供一人につき1回活動が義務付けられている のですが、本部をすれば兄弟分が免除となるからです。 1年間で子供全員分やってしまえるならと思ったからです。 でも2年やったのは、1年間活動する事でどうしても「こうしたかった」 という事が出てきてしまいやり残し感があったからです。 友達も増えたし、先生に子供の様子を聞きやすくなったし、 運動会では特等席(校庭正面)で見れました(勿論仕事しながらですが) また、子供にとって良いと思える事を直接学校に訴えられた事は かなりのメリットだったと思います。 2年以上やらなかったのは周囲の心無い陰口があります。 好きだよね~とかいばりたいんでしょ?みたいな中傷を聞くのが辛くて。 頑張っても報われないな~と思ったので。 その雰囲気がなければ何年でもやっても良かったです。 活動自体は部活みたいで楽しかったので。

メリットとは・・

🙂
天花
幼稚園会長一年、小学校は副会長一年、会長2年目ですが、 そうですね~ 目に見えるメリットといえば、子一人につき、一回(一年)はクラス委員をしないといけないのが、本部役員なら、複数の子どもが小学校にいる時にすれば、一年でお役ごめんできます。 通信費は、出るけど、赤字だし。 ただ、今まで本部役員をしているメンバーでそのメリットでやってる人は半分くらいです。 トピ主さんの聞きたい趣旨とは、外れるかもですが、 目に見えないメリットは、皆さん言われているように、 ・しょっちゅう学校に行くので、子どもの様子がよくわかるし、子どもが喜ぶ。 ・担任以外の先生と親しくなり、いろんな話をできるし、いざという時、相談できる。 ・校長・教頭とも親しくなり、任務上、学校の情報をいち早く教えてもらえる。 ・子どもつながり以外のママ達と仲良くなれるし、何より、その時の仲間とは固い結束でつながり、いざという時に、相談しあえる。→これが、一番のメリットと、私は思います。 あ、それから、「やりがいがあり楽しい」これもメリットです。

あらあら・・・

😡
まるまるもりもり
なんかこういう人多いですね。ちなみにうちの学校のPTA副会長の子供も、 すごい問題児です。かんしゃくおこすわ、先生も手をつけられない状態。 親は働いて我が子ほったらかしでみんな迷惑しています。 子の親もすごく問題のある人で、人のことをある事ない子と言いふらすわ・・。 身内で勝手に決めると耳にしましたが、トピ主さんも含め、メリットデメリット、自分の都合で役員するならするな!!!と。

培った人間関係は財産です

😀
あい
お金に換えられないメリットがあります。 そこで得られた人間関係は、一生の財産です。 各学校の会長職の方々は、高い意識を持ち、人に押されて出てきた方たちでした。 その後も、社会で活躍されています。 役員を逃げてばかりいる人たちがいます。 ずるいと思います。 でもね、 そういうずるい人たちのグループの中で生きるより、 逃げ切れずに、まじめに役員を引き受けてしまう人たち、 少しでも自分が社会の役に立てればと頑張る人たちのグループにいた方が、 生きやすくありませんか1? 私は、第3子の中学3年で、PTAの本部役員として捕まってしまいました。 大変なのはわかっていたけれど、断れなかった~(笑) 最後のご奉公として務めました。 『委員の皆さんが、「少し大変だったけどやって良かった」と思えるように…』 という目標を掲げて頑張りました。 年度の最後にそのように言ってくださった方があったので、 頑張ってよかったと感じることができました。 役員として頑張っていた方たちに、いずれまた出合うことができますよ。

学校が解る、他学年のイベントも耳に入る

ぽこ
1年生で右も左も分からない状態で本部をやってみました(生涯免除?は無いので、2年では本部ではない役員やっています)。 トピ文にある通信費は年度末1000円出ます。出るその瞬間まで秘密にされていますので、ちょっとビックリ&喜びがありますが、出ないよりマシで実際はもっとコストかかっていますね。 行事の良い席、あります。入学式は1年生保護者しか出ないところを、来賓の席で楽しめます。来年1年生が入ってくるよ、という時に本部やると良いかも。6年生なら、地元中学校の入学式来賓にもなれます。 皆さんが挙げておられる人脈、これはあります。他の学年のお母さんに友人が出来ますから、先生情報や学校イベント情報、視点の違う見方など視野が広がります。 家ではフフン、と小生意気になった上級生でも、学校で会うと隠してるけどなんとなく少し得意気?で、プリント数えやステープラーで綴じるくらいなら休み時間に来て手伝ってくれます(子どもの性格による)。親子のコミュニケーション。 学校の構造・仕組み・校長先生や教頭先生の考えなどが解ります。真っ当な意見であればモンペ扱いされずに話を聞いてもらえます。

メリット

041
stich
みなさんなかなか厳しいご意見ですが(笑) メリットとしては 1 人脈。ほかの方もおっしゃっていますが、役員をしたからこそ生まれた人とのつながりや、一緒に活動していく中でできる連帯感。 2 学校が見える。子どもたちの学校生活や先生方の人と為りが垣間見えたり、学校内で問題の起きたときの状況や、そのが対処などが見えます。良くも悪くも、学校との距離が近くなります。 3 行事の特等席。特に運動会ですね。本部席は来賓席にならぶ正面中央のことが多いと思います。子どもの活躍が誰よりもよく見えますよ。もちろん運動会中にも仕事はありますが、役員同士お互いに、自分の子どもの競技の時間を配慮しあって特等席で応援できます。 大変なことも多いと思いますが、楽しんで過ごせるといいですね。

メリット…

引いた
出張エステを自営でやってる友人がPTA役員のメリットとして、 「人脈が広がりその人たちがお客さんになってくれる」 と堂々とブログに乗せていたので、ドン引きしました。 そんな理由で役員やってほしくないなぁ。 学校を営業の場にしないでほしい。 彼女の子供たちを気の毒に思いました。

みなさんレスありがとうございます

😀
まるこちゃん トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございました。私の書き方が悪かったですね・・・(笑)もちろんボランティアというのは承知の上なので、私個人や今回お願いして本部役員になってもらった人たちは、俗に言う金銭面もしくはプラスアルファーでのメリットを考えている人は一人もいません。個人的には仕事もセーブしなればならない&通信費もないので、毎月通信費だけでも一万以上の赤字です。でも、子供たちがお世話になっている学校の為&一年間のような短いスパンでは、なかなかきちんとした活動ができないなどの責任感から今回本部役員3年目で会長を引き受けたのですが、やはり本部役員の仕事の多さは周知のことなので、昨年度区Pの会議で同じような話題になったとき、結構な率で行事の時にいい席がとか、通信費で年間3000円・5000円とかという学校があったため、うちのPだけないっていうのもどうかと思い、次年度(私が終わってから)からの為に、変更してあげたほうがいいかな?と思っただけなのです。また何かありましたら、引き続き教えてください。よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧