本文へ

電話の彼の声が分からなかった。

レス24
(トピ主 1
041
ぶどう
恋愛
トピを開いて頂き、有難うございます。会社員のぶどう(27歳)と申します 交際して2年たつ恋人(30歳)が、3か月程欧米に出張に出ており、 電話・メールで連絡を取り合っております。 先日、食事をしている際、登録されていない携帯電話の番号から着信があったため、 仕事関係の方からかと思い、席を外し電話に出たところ、 名前を名乗らず、「今何しるの?」という一言。 「大変申し訳ございません。失礼ですがどちら様でしょうか?」と伺うも、 聞こえなかったのか、一方的に話が続くのでおかしいと思い、1分くらいたったところで、 「もしかして●●さん(彼の名前)?」と聞き、彼だということが判明しました。 この、第一声で彼だということに気付かなかったということに、彼は非常にショックを受けているようで、 自分でも2年付き合っても分からないなんておかしいのか?と思い、 「すぐに気付かなくてこめんね。会社関係の方かと思った。」と謝り、10分程度の他愛のない会話をし電話を切りました。 それからすでに2週間ほどたちますが、電話が一切かかってきません。 どんなに忙しくとも、1週間~10日に1回はかけてくれていたのですが、メールも返ってこなくなってしまいました。 彼とは、お付き合いをする前から1年ほどの友人関係を経て、仕事への姿勢や、責任感があり誠実なところを尊敬し、交際に至った為、 こんなことで終わってしまうのは非常に残念ですし、納得できない自分がおります。 勿論、この件だけが直接の原因ではなく、お互い合わない点が積み重なり、今回の件が決定打になってしまったということなのだと理解しています。 しかし、彼の声が分からないのは、決定打になりうる程の失態だったのでしょうか? 皆さまの御意見を頂けますと幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

これ羽

😀
うん
こういうのって感性の問題だからどっちがいい悪いじゃないので尚更深刻じゃないのかな。 携帯の音声や、受話器、スカイプマイク等種類によって声が違うように聞こえることはありますけど、なんていうか雰囲気で特定の人のことは判るもんだし。

よくある事です

041
ま~社長
電話の声と肉声は違います。音声品質が劣化するためです。PHS同士なら幾分品質は良いようです。あなたも彼氏に違う電話から掛けてみて気づくかどうか試してみたらいかがでしょう。

私も

041
ミエコ
私も6年お付き合いしてる方がいますが 予想しない時間に携帯にじゃなく  加入電話に掛かってきた事がありました。 「○○ちゃん?(私の名前)」 全く彼の声に気付かず どちらさん? と聞き返したら  オイオイ!彼氏の声も忘れたのか?と笑われ こんな時間に加入電話に掛かって来ると思ってないもん! といったら謝ってくれました。それからは加入電話には掛かってきません。 声が分からなかったからって あなたが悪いとは思いませんよ  仲直りできると良いですね

本人でしたか?

041
サユリ
本当にそれは「彼」でしたか? 「今なにしてるの?」なんて、いたずら電話のお決まり文句じゃないですか。 安易に相手を決め付けないで、名前を確認するのは当たりますですよ。 それどころか、いたずら電話なら「○○さん?」と聞いたら「うん」というのもお決まり文句です。 違う番号から電話しといて、名乗らないで怒るのは間違っています。 …かつて、騙されていろいろおしゃべりしてしまった私です。

杞憂では

くらん
連絡がとれないイコール別れとはまだ決まっていません! たしかに私も長期、連絡がとれないとすぐ「別れだろうか」など不安になり、パニックになりますが、杞憂に終わることが多いです。 2年も付き合っいて、誠実な彼らならば、別れるときは、言葉で伝えてくれるのでは?と思います。 社会人なら、それくらいの責任感はもっていると思いますよ 辛いお気持ちはじゅうぶんわかります。が今はもうちょっとまってみるのも必要かも

相手の立場になって考えて

041
逆の立場ならどう思いますか? ショックですよね。 2年も付き合っていても分からないものなのですね。

そこまでの失態ではない

🐱
カシカシ
この間、夫がゴミ出しをしにマンションのごみ置き場へ行っている最中、出し忘れのゴミがあることに気づき私もゴミを出しに行ったら、夫から100%よそゆきの笑顔で、「おはようございます。」と頭を下げられました。夫は私の顔をしっかり見てからそう言ったので、とても驚きました。目、大丈夫かね?と。夫も、すぐに妻だとわからなかった自分にショックだったようです。 でも、だからといって離婚だとか、口きかないとか、そんなことには一切なりませんよ。 どんなに親しい人でも、いつもと全く違うシチュエーションで突然会えば、人間は錯覚を起こすものだと思います。声もまたしかり。 ましてやトピ主さんの場合、海外通話、携帯電話、外食中突然の電話、習慣にない突然性などなど、錯覚を起こしたり、過去の例にならうことの難しいシチュエーションでした。 それで、へそ曲げるのはどうかと思います。 まあ、すぐに自分とわかって欲しかった彼の気持ちもわかりますが、いつまでもすねられるとこちらもさめてしまいますね。 そこまでの失態とは思いません。

電話の声でわからないからオレオレ詐欺は流行ってます

041
かなた
わからなくて当然です ニ十年一緒に暮らす子供の声でさえ間違います 逆に、彼女が知らない番号から、かけている自覚があるのに 名乗らない彼はマナー違反だと思いますよ

わからなくたって仕方ない

041
さお
あーそれはショックだったかも知れませんね。 でも、電話だと声が変わる人って居ますよね。 そういう人の場合、毎日のように電話してたりしないと声だけではわかりません。 だから仕方ないと思います。 ちなみに、私も声が変わります。超可愛い声になるみたいで(地声は……。)、たまに親でさえわかってくれない時があります。 トピ主さん、彼にもう一度、メールしてみては? この前はごめんね。 あなたは電話だと声が変わるから、登録してない番号からでは、しばらくわからなかった。 と、ちゃんと説明した上で、 でも、それと好きの気持ちとは関係ない。 すごく尊敬しているし大好きなので、また電話で声を聞かせてほしい。連絡がほしい。 って。 トピ主さんに非があることではないと思うので…これで終わらないことを願っています。

意外と重要

041
Hifi
声質ではなく、「今何してるの?」というごく自然な言葉使いが誰かわかってもらえないのは、 結構致命傷になったりします。

彼以外の誰がそんな電話をかけてくるの?

🙂
みか
「音」としての声が分かるかどうかというより、 電話で開口一番「今何してるの?」というような男性が誰なのか トピ主さんは分からなかったわけですから、彼はきっと 「トピ主さんには自分以外にもそういう会話をする相手がいる」 と思ったのでしょうね。 「会社の人かと思った」と言われたのですから、 会社に電話でいきなり「今何してるの?」 と会話を交わすような相手がいる、 つまり社内の男性と二股かけられていると思ったのでは? 浮気=別れの決定打、だったのだと思います。

私もあった!

041
まち子
以前付き合っていた人が、携帯を修理に出して公衆電話からかけてきました。 『はい、まち子です』 「もしもし、俺」 『…どなたですか?』 「オレだよ!(笑)」 『…あの、本当にわからないんですが』 「おれだって!」 …このへんでやっと、携帯の調子が悪いと言っていた事を思い出しました。 彼からかかってくれば、「彼」と表示されるはず。だからこの人は彼ではない。という思い込みで、こうなってしまったんだと思います。 いつも、「彼」と表示された電話に出る時は、ラブラブモードで出ていました。 誰だかわからない電話には、お仕事モードで構えて出るので、そんな状態で聞いた彼の声は、いつもとぜんぜん違って聞こえたのかな。

心配ですね

041
nwa
携帯の音声は、原音をそのまま伝達できません。 簡単に言うと原音に近い音声を再現しています。 固定電話も通話可能な音声帯域があって 生声と電話の声は違います。 つまり、電話音声のみで判断するのは 結構難しいのです。 完璧ならオレオレ詐欺ももっと少ないと思います。 貴女のみが理解できても本件解決になりませんが 彼氏にもっと度量が欲しいところですね。 こんなことで壊れるのも悲しいです。 もっと信頼関係を紡いでください。

私はもっとひどい。

🐧
コーン
私なんて一緒に住んでた妹の声が分かりませんでした。 生まれてからずっと一緒に生活してたのにね(笑) そんな事ぐらい許せないような男なら、さっさと次行く方がいいと思います。

そんな些細なことで?

🐶
スワロ
彼氏はお怒りになるのですか? だって電話を通したら、多少、声は変わると思いますけれど・・。 数年ほど前ですけれど、私が自宅にTELした時に 男の人が出てぼそぼそ喋るので、間違えた!と思い、 「失礼しました、間違えました」って切ったら、 ぬぁんと滅多にTELに出ない息子でした。 「お母さん、俺の声判らないで、謝って切っちゃった」 その日、家族全員に爆笑されました。 トピさん、何とか彼氏に連絡をつけて、 「この間はゴメンね」と前置きしてから釈明してみたら? 元の鞘に戻ることを祈っています。

レスします

匿名
私にはそんなに大きなミスとも思えません。 登録されていない番号から電話が来た理由が分かりませんが、未登録番号からの電話なら相手が誰か分からないのは当たり前ですし、 相手を確認するのも当たり前だと思います。 相手が声だけで分かるなら昨今のオレオレ詐欺なんぞ流行らないでしょう。お年寄り以外にも比較的若い方も被害に遭うそうですから。 私も主人が未登録番号から来たら同じ対応をすると思います。 最も、未登録番号から掛けたと分かっていれば普通は真っ先に名乗ると思うのですが。

付き合いの程度の問題・・・

041
JinRock
特に国際電話の場合、声のトーンが違う事があるので、ちょっと判りづらい事があります。 彼の方もいきなり「今何しているの?」ですか。 親しき仲にも礼儀ありって言葉を知らないのですかね。 まるで「オレオレ詐欺」のような切り出し方じゃないの。 しかも一方的に1分も話し続ける。 出張疲れと時差の問題で混乱していたのかな。 気になる事が2点: 1.トピ主は重役秘書のようなきちんとした話し方と文章を書く人です。その電話の応対もちょっとよそよそしかったような感じがします。 2.彼がいきなり「今何してるの?」と聞いてきた事ですが、誰かと食事をしていることをどこかで聞いて何か邪推されたのではないですかね。 いずれにしても、その程度の間柄だったというしかありません。 電話の声もさることながら、話し方や言葉使いはそう変わるものではないと思うのですが、そのトータルでみてわからないということは、その食事の雰囲気が彼の想像通りだったということはないでしょうかね。(単なる邪推です) いずれにせよ、声がわかってもらえなかったという事は、彼にしてみればそれこそ「決定打」だったのかも知れません。

NO~~~

🐶
azu
いやいや、電話の声と肉声は違いますよ。 聞き取りにくい場合もあるし。 登録してない番号からかかってきたら、まずあまり親しくない人を想像するし。あなたは何も悪くないですよ。よくある話です。 ってか、こんな事で怒っているなら、器が小さすぎるわっ!! 失礼ながら、もしそうならうざいですよ。 こんなの決定打になんかならないですよ、鼻くそみたいなもんです(失礼) これで本当に連絡無視してるなら呆れちゃいます~! それぐらい、私なら気にもとめない、どうでも良い事です。 頑張ってくださいね。。

おかしくないよ

041
りつ
番号が違うのに名乗らない彼もどうなの。 もしかして彼はローミングサービスを利用していて、トピ主さんの携帯には自分の日本での番号が表示されると思っていたのでは?? (日本での番号が通知されるサービスは順次対応していくという発表はみましたが、対応済みですか?) だから、トピ主さんは携帯から自分の番号を削除したと思い込んだってことはありませんかね?

どんなに仲がよくても名乗らないと

メロン
いけないと思います。 いきなりしゃべりだすなんてちょっとと思います。 私も前の彼がそういう人で 「どちら様ですか?」と聞いたら激怒されたことがあります。 親しき仲にも礼儀あり、です。

電話の彼の声が分からなかった。

041
ぶどう トピ主
皆様、御時間を割いて頂き本当に有難うございます。 同様の体験をされた方、分からなくても仕方ないと仰って頂いた方々。 確かに、オレオレ詐欺が横行する背景も、電話の声では判断しにくい という点が挙げられますものね。毎日顔を合わせていても、状況が違えば錯覚を起こすものなのですね。 意外と深刻と仰って頂いた方々。 逆の立場になって、自分の声が分からないのは確かにショックだとは思います。 一方でへそを曲げるほどではないと思ってしまいます。 この点が相手との解釈の違いなのだと思います。 この解釈の違いを埋めるほどの信頼関係を築いていなかったことが問題だと感じました。 さお様から頂いたアドバイス通り、もう一度メールでちゃんと説明をし、自分の気持ちを改めて伝えてみようと思います。 もう少し頑張ってみます。 皆様、本当に有難うございます。

恋は醒めてしまうものだから。

041
長瀬
男性です。 一方でへそを曲げるほどではないと思ってしまいます。 この点が相手との解釈の違いなのだと思います。 正しいけどハズレかな。 へそを曲げる程のことどうかは、彼の感情の問題であなたがどう考えるは関係無し。解釈という固い考えでは溝は広がるばかり。 大切なのは感情の問題に、理屈で説得しないこと。 非があるとかを主張して彼が納得しても気持ちは戻ってこないのです。 好きという感情は消えてしまったら、説得じゃ戻らない。 理詰めで恋しないよね。 これを取り違えると、修復はないと思います。 間違えたことというミスを謝るのでなくて、彼の心を傷つけたこと謝りましたか。 彼が「なぜ」ショックだったかを突き詰めて考えましたか? 彼はあなたをどう思っていたのでしょう。 彼の感情を理解したいと思わないと溝は埋まらないのでは? 解釈という言葉自体が、彼の気持ちに寄り添うという気持ちが感じられないしね。 話しが出来なくて寂しい、とても苦しいとあなたの感情を伝えましたか? 感情を伝えあう。相手の気持ちを理解する。恋を続けていくのには不可欠です。 恋は醒めてしまうもの。どうか慎重に。

声はともかく

😑
もーど
一分も離してやっと彼だと分かるというのがひっかかりますね。 適当に話あわせてたんでしょ?って思いますけど…

あります・・

041
なつ
私も間違えたことがあります。。 といっても友人だったのですが・・ 友人が「もしもし、○○?なにしてる?」というのを思い切り祖父の声と聞き間違えました。 「おじいちゃんどうしたの?」と真面目に返したことが10年たっても話題になります。 そう、友人は女性、しかもその時マダ16か7のときでした・・。 電話は本当に環境によって声が違って聞こえますね。よくあることだと思いますが、思い切り丁寧(他人行儀)な応答は遠まわしに疎遠にされた?など誤解の可能性もありますね。 メールだけではなくトピ主さんから電話をしてみてはいかがでしょう。もし出なくて繋がるまでねばってきちんとお話されたほうがいいとおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧