30代の専業主婦です。
妊娠を機に家計の見直しをしましたが、赤ちゃんが産まれたらどれ位の費用が毎月かかるのか想像が出来ず不安になっています。
我家は夫が財布を握っており、私には毎月決まった生活費を渡してくれます。
今は月15万円。
この中から食費、光熱費、雑費(消耗品等)と夫婦の保険代を支払い、余ったお金が私のお小遣いです。
内訳は
食費(夫の昼食代と酒代、外食は除く)に5万
光熱費(水道、ガス、電気の年間の平均額)3万
雑費に1万
保険料(夫の生命、夫婦の医療、妻の養老)に3万5千
残り2万5千円程がお小遣いで、化粧品やたまの洋服代、お茶代などにしています。
住宅の管理費や車の費用、夫婦の通信費、昼食と酒代、夫婦のレジャー費や外食費、医療費、ペット費用、冠婚葬祭費等は夫が払います。
この度の妊娠で、赤ちゃん費用として毎月3万円を生活費にプラスしてくれることになりました。
…が、正直3万でやっていけるのかとても不安です。
母乳に自信がないので多分ミルクになると思いますし、オムツ代やお尻拭き、赤ちゃんのボディソープ等のスキンケア用品…
毎月いくら位必要になるでしょうか…?
児童手当は子ども名義の通帳を作りそこに貯金していこうと思っているのでなるべく使いたくないのです…。
幸い最初に必要なベビー用品(チャイルドシートやベビーカー、ベビーベッドなど)は両親がプレゼントしてくれるとのことで、心配なのは毎月かかる費用なのですが…。
子どもが3歳になるまでは働きに出るつもりはなく、幼稚園入園後は様子をみてパートに行く予定にしています。
私がパートを始めるまでの間、夫から渡される生活費でやりくり出来るのかどうか、またどの位の費用がいるよ~など何でも構いませんのでご意見やアドバイス等頂けると嬉しいです。