本文へ

同居できないって言ってるのに

レス17
(トピ主 2
🐤
りんりん
ひと
姑が同居したいそうです。理由は今住む家が古く、修繕費がかかる、体力的に維持が難しい、からだそうです。
同居といっても、私達夫婦で家を新築して、同居がしたいそうです。
結婚4年目ですが、当初より、「そのうち今建ってる家を壊してここに家をたてて一緒に住もう」と言っていたので、主人に「同居はしない約束だから、もし必要になったらあなた一人で戻るなら戻って」と伝えてありました。
結婚する前から私の母が「うちの子は同居はできないというか向いていない」と伝えてありました。
なので主人も承知しているはずですが…姑はそれを知らないのか、とりあえず言ってみようなのか、しつこく言ってきます。
以前あんまりしつこく言うので「家の維持は主人や主人の兄弟がお手伝いしてくれると思いますよ。どうしても無理ならマンションや賃貸に移るとか、色んな方法はありますよ」と言ったら、姑のご近所さんは同居が多いのか、「そういうのもあるのかも知れないけど…同居(以下同文)」です。
あまりしつこく言われると、姑とはいえ、キレやすい私としては爆発しそうです。…主人にはこの発言のたびにキレましたけど。
姑は私同様、主人にも同じことを言っています。電話で「りんりんちゃんには内緒だけど…同居(以下同文)」してきます。声がでかいし、土日に電話してくるので聞こえるんです。姑は主人の兄弟に「同居は無理だよ」と言われれているけど、相変わらず。
うーーーん。今、妊娠中で、孫孫言っていた姑が今度は、同居同居とうるさく、落ち込んでいます。
ほっといてほしいです…。

ランキング

レス

頑張って下さい

りんご
孫と一緒に暮らせる日々を夢見ているのでしょうね・・・ 本当に迷惑ですね 同居できないの一点張りで頑張って下さい いつか息子が折れると思っているのでしょうね 何を言われてもできませんと言葉少なめで断り続けましょう 何を言っても結局同居したいのですからどれだけ言葉で同居できない理由を並べても納得しません。 なので言葉少なく説明もなく、同居はとにかくできませんという断り方を繰り返すことがいいですよ 何か言えばまたうるさく言うだけです。 妊娠中に大変ですね。

主さんの

わかるーー!!
キレやすい本性がわかれば同居同居いわなくなるかも・・・ 私もキレたらすざましいので、よーーーーくわかります。

先手を打って

041
Mm
今いる市内中のマンションか、一戸建てを買って さっさと住みますか? これほどの「ずっとここに住むので、親との同居はなし」 意思表明になりますけどね・・・

怒鳴り込む!・・かな

💄
れいこママ
いっそうの事キレやすいと言うトピ主さんですから、姑の家に行ってご近所に聞こえる声で怒鳴り込んでは如何? 「テメーなんかと同居したくね~んだ!」 「二度と同居!同居!と言うじゃね~ェ」 な~んてね。 とにかくこの際あらためて強烈にキッパリ!姑もキレルぐらい言ってみては!

レスありがとうございます。

🐤
りんりん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。姑はしつこくて困ります。 自分を「忘れん坊・あわてん坊」と評価しているのですが、はたして…?? 先手を打って家を買いたいという手もあるのですが、主人は社会人になって、学資ローンと自動車ローンを払っていて、結婚時に貯金は結婚・新生活費用を除いて数十万円しかないそうでした。 今、将来に向けて貯金をしていますが、主人の貯金では、はっきり言って家を持てるのかどうか、という感じです。 まさか、私の独身時代の貯金をあてにして「家建てよう」と言ってるんじゃないよね…?とは思っていますが、不明です。 そもそも姑の若い時代の好景気とは違うのに、同じレベルの生活(若いうちに家を持つ等)を、今の時代に求められても到底無理だと思います。 私は家を持つこと自体、そんなに執着ありません。もしかして一生賃貸でもいいと思っています。 私達の気持ちを押してまでも「家を持て・同居して」というのは人としてどうかと思います。 ご意見にあった「無理なものは無理」の一点張りでいくしかないのでしょうか。なにかガツンと思わせる言葉は他にもありますか?また、有効な行動はありますか?

ない袖は振れない

🙂
ラブ
主人の貯金では、はっきり言って家を持てるのかどうか、という感じなのであれば、「マイホーム資金がないので、ない袖は振れません」と言うしかないですね。 あんまりしつこいようであれば、「何度も無理だと言ってるのに、いい加減にしてください!」などと少々きつく言い返すしかないのでは? お姑さんなので遠慮はあると思いますが、あまり下手にいるとエスカレートするばかりですよ。

介護付高齢者向け分譲マンション

041
ころ
高齢者向けの分譲マンションって、最近たくさんありますよね。 いくつかパンフレットをもらってきて、お姑さんに渡したらいかがでしょう。 頭金くらいなら、援助します~♪、とか言って。 あとは、ご主人がお兄さんと2人でよく話し合うしかないと思います。 同居もさることながら、介護が必要になったら、病気になったらどうするのか。 介護看護は実子の義務なので、本人たちに自覚してもらわないと話にならないですよね。 頑張って下さい!

キレちゃえばいいじゃん

🐶
わんこ先生
同居はしないといい続けているのに 更にしつこく言うのは 言い続けていれば、観念してくれると思っているんでしょ? いい顔をしたところで 良いこともなさそうだし 一発キレてみれば? 姑と疎遠になったところで あなた、損はないでしょ? 夫に「そこまで言わなくても」と言われたら 「そこまで追い込んだのは、アノ人でしょ?」 といえば、ぐうの音も出ないと思いますが。

同居拒否の理論武装が必要

😉
ナゴ(♂62)
トピ主夫さんに言っている同居拒否が姑さんには伝わっていない様に思えます。 ご主人のご兄弟にも同居を持ちかけているのではと思いますが、他のご兄弟やその妻さんたちは何と言って同居を断わっているのでしょうか。 トピ主さん・トピ主夫さんだけに言っているのでしょうか。 また、舅さんはいらっしゃらないのでしょうか。 世代によって生活のリズムが違いますから、同居はあり得ないが筆者の持論です。 トピ主夫さんへの同居拒否宣言ばかりではなく、同居拒否の理論武装をしておいた方がよろしいと思います。 姑さんがトピ主さん・トピ主夫さんの各個撃破を狙っている様にも見えます。 姑さんの話は、トピ主夫さん・トピ主さんがそろった時に聞きましょう。

実両親と同居します!

041
Mm
トピ主さんに、男兄弟がいると、使えない手ですが 「私、いずれ実両親と同居する予定になってますから」と言うのは、いかがでしょう? もちろん、実際同居しなくても良いですが。 それでも、姑さん諦めないのかな~?

1~2泊限定トライアル

めるびんまぬーふ
お姑さんはご主人の兄弟のお嫁さんたちにも嫌われているようですね。 もしかしてトピ主さんに本気で嫌われているなんて思っていないかも・・・・。 「そのうちわかってくれる」「いずれは同居するんだし」と根拠の無い 脳天気さを感じます。 今は妊娠中で大変でしょうが、実家の親御さんか身内の方も呼べるときにでも 「今後のお話をしましょう」とお姑さんをお招きしてはいかがでしょうか? もちろん意図は徹底的に冷遇して同居したい願望を凹ませることです。 妊娠中のトピ主さんは身内にすべておまかせして「具合が悪いので」と お休みになっていてください。そして身内から「赤ちゃんが生まれたら もっともっと大変になる。義母と同居なんてとても無理無理!」と やいのやいの言ってもらいましょうよ。 その作戦と平行してご主人を完全に味方につけることは大切です。 上手にほめておだてて、ちょっと甘えてとりこみましょう。 ご主人には「同居さえさせなければ、うちの嫁は天使」と思わせましょう!!

同居同居と言う姑は、依存体質

041
ちび。
だと思ってます(笑) うちの姑も、私達が結婚するにあたって同居ドリームを爆発させてました。 主人は結婚して家を出たのですが、わずか3ヶ月で「おじいちゃん達(=姑の実父母)と自分達と息子夫婦と、みんなで同居するのにいい家(中古)を見つけてきた!」と興奮気味に連絡してきました。 ローンの負担金は、父母世帯=1/3、私達世帯2/3。私達が使えるのは3階建ての3階部分。2階は義両親、1階は祖父母。二世帯住宅らしいですが、水周りも玄関も一緒。私の中ではありえませんでした(汗) 結局、祖父母が同居を拒否したのでお流れになりましたが、それ以降も、何かにつけて主人に「頼れるのはお前だけ」と依存しまくりです。主人以外の子供達には言えないらしいですが。 先日も、数十万単位で金を貸せと電話を掛けてきましたが、他の子供のところは「この間海外旅行に行ったばかりでお金がないだろから、申し訳なくて相談できない」んだそうで。 いい嫁キャンペーンが終わった現在では、「いや、無理です」の一点張りです(笑) 毎度毎度連絡を受けるだけでも消耗しますが、地道に断り続けるしかないんですかねぇ。

レスありがとうございます

041
りんりん トピ主
私はいつでもキレそうですが、実際キレるのは難しいですよね…。いーつも我慢しています。 同居は主人が長男なので言っているんだと思います(田舎は長男が同居するもんだ、と姑や姑の友達が私に言ってきました)。 私には男兄弟がいますが、親は「頼りにならないから、頼るつもりがない」と言っているので、私と兄弟(妹・弟)で分担してみるんだろうな、とは思っています。 同居拒否の理論武装というのは「親を兄弟で分担でみるので、そちらには行けない」「同居しないということで結婚した」でいいでしょうか。他に良い理論武装があれば教えてください。 姑は同居したことないので、安易に考えてるんだと思い、腹がたちます。私の母は父方両親と同居だったので、昔から小姑や姑で苦労していました。子供ながら「お母さん大変そう」と思っていたので、同居は絶対したくないです。 知り合いも嫁姑で離婚や別居している人達もいるので、何が何でも同居阻止しなければ、と思っています!

有言実行!!

041
義姉
>主人に「同居はしない約束だから、もし必要になったらあなた一人で戻るなら戻って」と伝えてありました。 ご主人を、姑の家へ返せば済むのでは?

たいへんそうですね・・・

041
tokyo
そのような依存体質の人は今後ずっと変わらないでしょうから、一度ハッキリ貴方の口から「同居するつもりありません」と伝えておいたほうがいいのでは? ちなみに私は姑に好かれようなんて思っていなく何でもハッキリ言うのでおそらく相手が同居なんてしたくないと思っているかもしれません(笑) 相手に嫌われたくらいのほうが相手が諦めてくれていいかもしれませんよ。

爆発する必要はありませんが、きっぱりと拒否すべきです。

😑
困った
嫁姑問題は最悪の場合、離婚問題に発展する事も珍しくありません。 遠回しな表現や、曖昧な表現ではなく、「同居は絶対に嫌です」と理由を述べるべきです。 事前に、ご主人の了解を取っておくほうがベターだと思いますが、ご主人が難色を示される場合は、見切り発車も仕方がありません。 その時は、当然、「私を取るか?義母さんを取るか?どっちになさります?」と開き直るお覚悟が必要です。

同居の拒否理論

😉
ナゴ(62)
法と情で考えます。 法:親の支援・介護は実子の務め。トピ主さんに言うのはお門違いと門前払いが可能です。 夫さんが支援・介護するのは夫さんの定年後。 情:良い人同士でも同居は難しいと言われている。姑さんは全くの未経験、一方、トピ主さんは親の同居を見ている。経験者であるトピ主さんの判断を優先すべきである。トピ主さん自身が同居は避けたい・無理と感じている。 同居の条件:万が一同居するとして、同居を希望する者が完全分離型の二世帯住宅を準備するべきである。 親と土地や資金を出し合えば相続で兄弟争いになる。兄弟争いは親の望まない事の筈。 トピ主夫さんがローンを組んだ場合、二重ローンは組めないのでいかなる時にも別居が不可能になる。仲違いして憎しみ合いながらの同居は親世代にも子世代にも不幸である。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧