本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デジタルビデオカメラ購入予定。アドバイス下さい。

デジタルビデオカメラ購入予定。アドバイス下さい。

レス2
(トピ主 1
041
ひまこ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
古いデジカムがあまりにも画質が悪く、新しくハイビジョンビデオカメラを購入予定です。
こういった機器には弱く、前回も店員さんに言われる通りに購入しましたが、今回は色々な方からアドバイスいただけたらと思い、発言させてもらいました。

メーカーは特にこだわりません。機能はあまり使いこなせないので、最低限のものがついていればいいです。
息子がミニバスケットをやっているのですが、体育館の2階から撮る事が多いです。1階で撮る時は、早い動きが撮れるとうれしいです。予算は5万円以内。安ければ安いほどうれしいです。あと、試合が1日で3試合とかあったりするので、バッテリーの持ちも重要です。こういう場合は予備のバッテリーが必要になるのでしょうか。そうなると、予算も上げなくてはダメですかね。8GBとか、32GBとか書いてありますが、どのあたりを選べばいいのでしょう?

あと、大型家電ショップで買うべきか、ネット通販で買うべきか、どちらがよいかも教えてください。

先日お店に見に行ったら、ビデオカメラがあまりにも小さくなっていてびっくりしてしまいました。息子の姿を綺麗に残したいので、アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

箇条書きで。

🙂
二階堂盛義
●容量について (a)バッテリーの容量 (電池が切れるまで何分間撮影できるか) (b)内蔵メモリーの容量(何分間までの映像データを本体に記憶できるか)  まず予算の中から候補に挙げた機種に対して、(a)(b)をそれぞれ調べてください。量販店やメーカーのWebサイトで調べることができます。  一日に最大、何分間撮影したいのかは決まってますよね。(a)(b)両方ともそれを上回っていれば問題ありません。  (a)が足りなければ、途中で交換する替えのバッテリーが必要です。バッテリーは、そのメーカー専用のものが必要です。  (b)が足りなければメモリーカードが必要です。これはどのメーカーでも構いませんが、どの種類のカードが必要なのかはカメラによって違います。 ●三脚について  最近のビデオカメラは軽いのですが、それでも試合中ずっと手に持っていては疲れるし、手ぶれも起きます。三脚も揃えることをおすすめします。 ●店か通販か  上記に書いたことは難しいかもしれませんが、店員に聞けば、噛み砕いて説明してくれるでしょう。手に持った感触も確かめたいとは思いませんか。

〆レスありがとうございます(トピ主です)

041
ひまこ トピ主
アドバイスありがとうございました。早速、お店でカタログをもらってきました。 これからじっくり比較しながら検討します 検討して、候補に残ったものを店頭で手に持ってみて、相性をみてみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧