本文へ

スマホ現金一括購入について

レス24
(トピ主 4
🐧
51歳
話題
初めまして。 20年間ドコモユーザーです。ずっとガラケーユーザーでスマホは使ったことがありません。 現在のガラケーが5年目になり、機体も痛み始め、バッテリーを替えても持ちが良くない為、そろそろスマホへの機種変更を考えています。その際は現金一括購入します。 初めてスマホに替える際の、アドバイス等ありますでしょうか? 通話はほとんどしません。メール・LINE・SNSはしています。 替える時期(機体が安くなる時期とか・・) 買う場所 販売員さんへ、こう言えばいいとか・・ あと、雑誌で、現金一括で購入するのなら、携帯会社を変えて新規で購入すれば一番得。とありましたが、本当でしょうか? まったくの初心者です どなたか、お知恵をご伝授くださいませ。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

分割で機種代サポートを受けては?

💰
ドレミ
ガラケーユーザーです。 (自分名義のスマホを子供に使わせています) 機種の本体だけ欲しい訳じゃなく、機種変更後も使う予定なのですよね? 現金で購入するメリットは「2年しばりがない」「余計なオプションをつけなくていい」くらいしか考えつきませんが何故でしょう。 分割にしておけば機種代金分くらいの割引があると思います。 途中で解約等すればそのサポートは消えて代金支払いになりますが、ずっと使っているならいいのではないでしょうか。 よその会社で機種変すればそれを補うシステムもあったりしますし、現金に拘らなくてもいいのでは?と思います。 それからよその会社でも良い(本体の機種にこだわりがない)なら、格安スマホに乗り換えるのもありだと思います。

現金一括というか

041
おとひめ
お得なのはやはりMNPで他社にうつったほうが、乗り換えのメリットを受けられます。 乗り換えなら機種代は一括ゼロ円っていうのもありますし、機種代の分割は組むけどそれと同額かそれ以上の 毎月割を受けられるので2年使えば実質機種代はゼロ円でもてたことになるものが多いです。 なのでそういうので契約すればいいと思います。 ただし個人的には「実質ゼロ円」より「一括ゼロ円」のほうが好きですね。だって「実質ゼロ円」はあくまでも その機種をトラブルなく2年間使用できた場合に実質ゼロになるのであって、万が一なにかあって他社に移ったり 機種変更したくなった場合、分割の残債が発生しますからね。 ただ、「一括ゼロ円」の場合、注意しないといけないのが、キャリアによっては「一括ゼロ」で契約したあと 2年以内に解約する場合の解約金がべらぼうに高かったりします。よくある2年縛りの違約金約1万円のほかに 高額な解約金が発生するんです。そういうのがないかは要確認ですね。 それと、この時期なら、年末年始まで待てばどのキャリアもキャンペーンやりそう。高額キャッシュバックとか。

まずは、AndroidかiPhoneか?

🙂
エクスペリア
ドコモに留まる場合、希望はAndroidがiPhoneか?(一長一短あります、好みもあります)。 その場合、端末は二年縛りであれば(月々サポートの事)0円のAndroidから、iPhone6s64GBが24ヵ月で実質¥38,880なんてのも選べます。(ドコモオンラインショップ調べ) トピ主宅のネット環境が不明ですので、その辺りも明記するとレスもつきやすいかな?。 なお、端末購入はドコモオンラインショップであれば、余計なオプションは勧められませんが、街場のドコモショップであれば上記の金額で購入する場合には色々な有料オプションを付ける抱き合わせになります。 SBやauにMNPする場合は要確認です。 来年の1月末には2015春夏モデルのバーゲンセールがあるのは既定路線なので、来年まで待つのが得策でしょう。

トピ主です追記です

🐧
51歳 トピ主
すみません 書きもれました 追記です 私は、母親のラクラク携帯と家族割りをしています それでも、やはり 携帯会社を変えた方がいいでしょうか・・

一括0円

🙂
欲しい機種か費用か
MNP(番号そのままで他社に乗り換え)で一括0円という端末がありますので、それなら端末代は0円で済みます(実質0円ではダメです 一括0円です) いま年末で、一括0円+キャッシュバックという機種がiphone6をはじめいろいろ出ていますので、乗り換えにはちょうどいいと思います 但し今はauも一番安いプランで月々6000円台かかるはずです また費用の点で言えば通話をほとんどされないという事なので、トピ主さんの場合は格安スマホとの2台持ちのほうが月々の費用を安く抑えられるでしょう ドコモの方を基本料金の一番安いタイプにし(無料通話分もなしになります)パケット契約とiモードを外せば千円台(内容によっては千円未満)になると思います。iモードだけを残すのであれば、+300円になります 但し携帯の料金プランは頻繁に変更が行われていますので、上記の方法はできなくなっている可能性もあります、ショップで確認してください 格安スマホはSIMのみの契約にし、自分で中古の端末などを購入すれば費用は安く抑える事ができます データ通信専用ではなく音声通話付きのSIMにしておくと、MNPにも使えます

スマホはMNP契約がお得 1

💰
ぽん太
メールアドレスの変更に支障が無いのであれば、イニシャル、ランニングコストの面でMNPは本当にお得です。 キャリア各社、契約数至上主義経営ですので、他社の契約減少、自社の契約増加に貢献してくれるMNPユーザーには莫大な販促予算を計上しています。 キャリアの表向きのプランでもMNPは優遇、さらにMNPでの契約を取った販売店には高額のインセンティブ(販売奨励金)が支払われます(4万~10万円)。販売店はインセンティブを原資とした端末の値引、キャッシュバックを独自のキャンペーンとして打ち出します。 キャリアは端末の直接的な値引きが出来ない為、俗に言う「実質価格」(結局は定価で買わされるのですが)販売店のインセを原資にした値引きによる「一括価格」と、同じ端末なのに買い方(継続機変、MNP新規)の違いで大きく価格が変わってきます。 詳しくは「実質0円 一括0円 違い」で調べてみてください。 仮にMNP一括0円で契約すれば端末代を払わなくてもキャリアの正規の端末割引(月々サポ-ト、毎月割り)は貰えますので月々の利用料金も割安になります。

Androidの場合。

🐱
孝子
機種はAndroidで良いのですよね?まず、今使っているガラケーにMicroSDが使 われていなければ、SIMの電話帳データをスマホにコピーする作業をdocomoシ ョップでやってもらう必要性があります。MicroSDがあるガラケーなら、自分 でSIMのデータをMicroSDに移してから、スマホの上でデータをSIMに移す作業 が必要になります。 その上で、回線を開通させるにはGoogleのアカウントが必須になります。アカ ウントを作成すると、自動的にGooglemailが使えるようになります。基本的な アプリは始めから導入されていると思いますが、LINEは自分でダウンロードす る事になると思います。 最新モデルは安くならないので、型落ちモデルを買うと安くなります。スマホ を選ぶひとつのポイントはバッテリーの容量です。なるべく、多いものを選び ましょう。 購入ショップは、できれば量販店がおすすめです。理由は簡単で、ポイントが つくからです。また、キャリアを換えて新規購入だと、乗り換えキャンペーン などがあると思うので、安くなる可能性はあるでしょう。

スマホはMNP契約がお得 2

💰
ぽん太
iPhoneに関しては3社がアップルからの厳しい販売ノルマが課せられてます。 本来定価8万円のiPhoneがMNPですと一括0円(販売店が独自に8万円引き。販売店は8万円の赤字になりますが契約を取ったことによりキャリアから10万円のインセンティブが入れば結局儲けが出るからです)。 私は毎年iPhoneが安くなる時期(2,3月)に2年縛りの違約金、MNPコストを払ってもMNPで契約します。iP5sまでは一括0円になるだけでなく回線あたり1~5万円のキャッシュバックが付きました。昨年は3回線同時契約で12万円のキャッシュバックが貰えました。端末は一括0円ですので、月々の利用料金も各種割引が4千円(端末割3千円、乗換え割千円)が付きましたので、月額7000円(正規の利用料金)-4000(割引)=3000円でパケット7GBが使えます。 さらに乗換えで不要になったiPは3万円前後で売却できますので、キャッシュバックなどと合わせ月々の利用料金に充当すれば1年間の通信費は殆ど掛からない計算です。 長期契約、継続機変が本当に馬鹿馬鹿しくなります。最近流行の格安スマホ、シムすら高く感じます。

スマホはMNP契約がお得 3

💰
ぽん太
20年間ドコモ一筋の方にはショックかもしれませんが、長期ユーザーの払った割高な利用料金がMNPの販促費用に当てられる、乗換え優遇をうまく利用したユーザーが得をする。残念ですが事実です。ただしMNPをする権利は誰でも持ってます。不公平だと思うのであればMNPをすればいいのです。世の中もっと不公平な事は幾らでも有ります。 高額スマホがタダでばら撒かれ、さらに高額なCBまで貰える。恩恵を受けた人間が言うのも何ですが此処数年間は異常でした。 しかしバブルは何時か崩壊します。携帯料金引き下げ議論においてこの様な不公平がクローズアップされ政府の規制が掛けられます。 報道では来年の2月に各キャリアに新販売ルールを通達、春商戦から適用との事、即時適用なのか?4月から適用なのか? 実質0円自体の規制、さらに一括0円を生み出すインセンティブの上限規制、政府が携帯料金引き下げを謳ったが結局、継続機変、MNP新規どちらも端末価格が高騰するだけの気がします。 MNPでの契約率は全体の5%。そのMNP優遇を止め残りの95%に適正に料金を還元しても、せいぜい月々2百円程しか安くならないと言われています。

また、適当な情報出してる人いる

🙂
匿名
分割なら割引がうけられると書いてる方いますが 少なくともiPhone の場合、分割でも一括でも一緒ですよ 以前も分割じゃないと割引がうけられないと、 おかしな情報が流れるレスがありましたが ご注意ください あと分割の場合、万が一突然入院などで支払いが滞った場合 当然銀行などの査定がマイナスになります そのリスクすらしらず、分割のデメリットがわからない方もいるようで。

数か月前にドコモショップの人に同じこと聞いたよ

041
紅葉
まずスマホの金額ですが一括なら約10万円 ローン買い(月払い)なら約5万円 差額の5万円は毎月の支払いから定額上乗せされか引いてくれるか 一括とローンとの間には請求総額からしたら数千円の開きがあるよね  最大のデメリットは何らかの原因で支払いが止まったらカード履歴に傷がつきます ローンって書いたけどクレジット払いと同じ事だから 利子分損するけどそれだけ 後は感覚の問題 完済時の支払い総額はほとんど変わらないんだけどね 後格安スマホってドコモでは扱ってないから月の使用料一気に跳ね上がるよ 通話は一分20円とか30円とか 通信も契約量超えたら追加料金かかるし 通信メインのちょい使いならお得かも ケーブルとかが扱ってたような記憶が・・・

スマホはMNP契約がお得 4

💰
ぽん太
MNPをするのであれば年末年始のセール、2,3月がラストチャンス?でしょう。週末や月末などのノルマの締め日などが好条件。 まずは「実質0円と一括0円の違い」「iPhone 一括0円」などで検索、全ての販売店が安い訳では無いので、MNPで安売りする販売店を探す努力は必要です。私は都内在住ですので比較的販売店が多く、競争原理が働いていますが、地方では苦労するかも? イオンの家電部門の携帯コーナーが穴場のようです。大量仕入れによりキャリア本部や上位代理店と直接交渉出来る為インセンティブの還元率がいいようです。 現在iPhone6はMNP一括0円は当然、キャッシュバック付ですが、型落ちの為、月々の割引が殆ど付かないため維持費は高いです。 2年間パケットを使うのであれば新型の6sをMNP一括で出来る限り安く契約するのがポイントですね。6sは各社条件を満たせばSIMロック解除が公式で出来ますので、将来他のキャリア回線でも使えます。対応周波数も非常に多いので世界中で使えます(世界ではiPは高価で換金性が高いので防犯上海外使用は控えた方が無難ですが)。

携帯電話の販売店で購入することを辞めたらよいです

🐱
格安時代
今は、格安スマホや格安SIMが安価なスマホとして普及しています。(携帯電話会社以外が売る) 格安スマホは沢山の種類が、イオンや楽天、家電量販店やプロバイダー、Amazonが販売しています。 私は格安スマホを25000円で一括払いで購入しました。(日本製です) 月額通信費は、格安SIM(OCNモバイルONE)なので1600円です。本当に1600円。 電話番号は、今の番号を「ナンバーポータビリティ」で移行できます。 携帯電話回線はdocomoを使うので、何も心配ない。 イオンスマホが買いやすいと思います。

スマホはMNP契約がお得 5

💰
ぽん太
販売店を複数周り、見積もりを出してもらって比較検討してみてください。契約時には2年間のトータルコスト、月々の利用料をキッチリ出してもらって担当者のサインをしてもらうことも後々のトラブル回避に役立ちます。 値引きの条件としてキャリアオプションの加入(解約は自由)は仕方ないのですが、解約しにくい物や、有料のコンテンツ、高額な副商材、副回線契約は控えた方がよろしいかと。 疑問点はその場でしっかり解決し、サインは慎重に。お得とは言えそれなりの利用料金を払うのですから。 長くなりましたがスマホ契約はMNP一括、知識と情報、タイミングが重要です。

家族割引に縛られないほうが良いです

🐱
年額2万円
家族割引の縛りは、携帯電話会社にとって、囲い込みの営業戦略です。 具体的にトピ主さんが抜けて、どの程度の影響が出るかわかりません。でも縛られないほうが良い。 携帯電話会社のスマホは、月額5000円~7000円になるでしょう。 携帯電話会社の販売店で、相談したら抱き合わせがあるので高くなる。 「格安スマホ」を買いましょう。2万から5万円、iPhoneは高額。 格安スマホは営業店舗なしで販売することが多いので、お近くのイオンで相談するのが良いです。 イオンスマホは対面販売なのでトピ主さんは説明を聞くことができる。 私は、らくらくフォンを番号ポータビリティで格安スマホに変更しました。 スマホの代金は一括払いしたので、一ヶ月1600円でスマホが使えています。 この値段ですから、家族割引なんて小さいです。 スマホにして分かったことは、便利さはもちろんですが、電話の音質が良い。PHSのように良い音です。 >後格安スマホってドコモでは扱ってないから月の使用料一気に跳ね上がるよ この説明は間違いです。月額1600円です。 *MNP=携帯電話を解約して他社へ転出することです。乗り換えです。

ガラケー本体だけ購入

🙂
タイマイ
新品未使用のガラケー本体をネットもしくは中古ショップで購入して、SIMを差し替えてはいかがですか? 1万円程で購入できると思います。 契約はそのままなので、家族割りも継続出来ますよ。

au iPhone6s GRATINA2 2台同時MNP

💰
ぽん太
>母親のラクラク携帯と家族割りをしています 同時に乗り換えるのも手です。MNPでは1回線で契約するより複数回線を同時に契約するとインセ割引やキャッシュバックの増額を受けられます。 GRATINA2とはauのガラケーです。この携帯はMNP一括0円で契約すると月々2円で維持可能です。「GRATINA 2円」などで検索してみてください。 プランEシンプル800円-毎月割り800+ユニバーサル料金2円=2円(家族間は無料それ以外は30秒21円) 1000円分の無料通話(月25分くらい)付であれば プランSS 1000円+ダブル定額スーパーライト400円-毎月割り800円+ユニバ2円=600円 iPhone6s MNP一括(理想は一括0円ですね!) 7000円(スマホ基本料)-3000円(毎月割り)=4000円(乗換え割引キャンペーンが併用されればさらに1000円ほど安くなります) iPhone推しですがアップルの回し者ではないです(笑)各社iPhoneで契約するのが一番有利だからです。それだけアップルのノルマが厳しいのですが。MNPのおいしさを知ってる人にはうれしい限りです。

何を重視するか

🙂
たね
通話はほとんどしないということですが、現在の携帯電話料金はどれぐらいでしょうか? 月1300円ぐらいで済んでいるのか、パケットを多く使って6000円ぐらいなのかによって回答が変わってきます。 連絡用にガラケーを持っているだけならば、現状維持で良いと思います。 ●未使用(ほとんど新品同様)の中古ガラケーを買ってきて、SIMを差し替える がおすすめです。以前は携帯電話ショップで買うしか選択肢がありませんでしたが、 今は程度の非常に良い中古が多く流通しています。 ガラケーでメール・LINE・SNSを積極的にやっているならば、スマホに乗り換えるべきでしょう。 安くするために、自分でいろいろ調べることがあっても構わないならば ●通話あり格安SIM + 格安スマホ ●通話あり格安SIM + 未使用(ほとんど新品同様)のdocomo中古スマホ がおすすめです。 月数千円の節約のために面倒なことはしたくないというならば、 ●ドコモショップに行って、売れているスマホに機種変更する で良いと思います。

ガラケーと二台持ちしています。

041
tomo
ほとんど通話はしないので、ガラケーの料金はいつも安い。 けど、通信もしないと不便になってきた。 てことで、格安スマホを購入。 大型電気店でも販売してます。 本体は1~2万安くてもかかるけど なにより月額料金が安い! 解約のしばりも軽いです。 あまり通信しないなら千円程度から 通信し放題なら3千円弱かな。

すみません一括でも同じでした

💰
ドレミ
一括でも月々サポートは受けられます。 うちはいつも実質0円系の分割購入だったので勘違いしていました。 (一括0円ならさらにサポート割引でお得ですが) 不確かな情報を書き込んですみませんでした。

まず近所のSBに行きました

🐧
51歳 トピ主
こんなにもたくさんのアドバイスを本当に本当にありがとうございます 近くにそうたくさんの携帯会社が無いのですが、まず、一番近くのSBに行きました。 母親のラクラク携帯はそのままにして私のガラケーのみを Iphone6に現金一括で変更する場合の試算をお願いしましたところ 12年契約として ホワイトプラン(乗り換え割)0円(13か月目から1008円) 分割支払い0円 サービスオプション(バケットし放題フラット)6156円 ベーシックパック324円 乗り換え下取りー450円 月割りー1545円 で、4485円と保険代でした 2現金一括本体代72000円 月割りー2745円 で、3285円と保険代でした ちなみにどちらもキャッシュバックは2万円で、2は本体から2万円値引き 1は現金渡しでした 明日、職場の近くのショップに行ってみて、同じような見積もりを出してもらいます 高齢の母も、この際自分もラクラク携帯を変えてみようと言いだしたので 2台で見積もってもらいます また、アドバイス等よろしくお願い致します

格安スマホ

🐧
51歳 トピ主
格安スマホの情報を下さった方も ありがとうございました 次の休みに一番近いイオンに行ってみます 今のドコモの更新がちょうど12月なので 今月中に新しいスマホを購入して 新年を迎えようという気持ちになりました みなさん、本当にありがとうございます

スマホだけど、携帯電話会社と契約しない

🙂
はーい
一台目は通話専用のガラケーで、ネットの契約なしで、月額を抑えます (今のガラケーを通話専用プランに変更するだけ) 二台目はスマホかタブレットをおすすめします 私はネットオークションで【フリーSIM対応・防水】を条件に新品の型落ちを5000円で買って使用し、その後タブレットに買い換えました 二台目は通話に使用しないので携帯電話の会社と契約しません 「フリーSIM」というのは月額500~980円程度でネットがし放題のスマホやタブレットに差し込む小さなカードのことです イオンがお近くにあるようなので「イオンSIM」を利用するのも安くていいと思います その場合、イオンSIMのみ契約して、中古や、型落ちの新品でよければ本体はネットで購入すると安くすみます 1.ネットなどでスマホを購入する 2.イオンに行って「本体はフリーSIM対応のスマホをネットで購入したので、SIMだけ契約したいです」と伝え契約する (SIMカードに大きさの種類があるので、買った本体を見せると良いです) 3.ガラケーを通話専用に変更する

一括0円で・・。

🐧
51歳 トピ主
みなさん、こんばんは。 母と私のガラケー2台を、IPhone6に変更することにしました 2台とも一括0円です 月々の使用料は、4500円程度(12か月間は)ですので 当面は今のガラケーの使用料(2台で約8000円)と変わらないので これでよかった気がします CBは6万円でした 母には格安スマホで・・と探しましたが、クレジットカード契約と言われたので 断念しました(私はクレジットが嫌いなのでカードも使いたくありません) こちらでご相談したお蔭で、ずいぶん賢くなりました 本当にみなさん、ありがとうございました 見ず知らずの私にお知恵をありがとうございます 少し早いですが みなさん、いいお年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧