本文へ

結婚式について

レス2
(トピ主 0
🐤
まり
恋愛
こんにちは。来春に結婚を予定しているまりです。しかし、まだ準備が進んでおらず、楽しいことなのに、たまに憂鬱になることがあります。私は歳が30代前半なのです。あまり派手婚はしたくありません。20代の時に結婚した友人は、挙式+披露宴+二次会を行い、お色直しもしてました。私はできれば和装で、神前式をしたいと思っており、式+食事会程度でいいなぁと思ってます。彼は私の意見に賛成です。食事会では、料理にこだわって、身内だけでしっとりとできたらと思います。 私の考えのように、あまり盛大に結婚式をしなかった方いらっしゃいますか?おられたら、どのようにされたかアドバイスをいただけると幸いです。

ランキング

レス

身内だけの結婚式

🐤
あひる
5ヶ月前に結婚した30代後半の女性です。 私は大人数で何かする事が苦手で、旦那さんは節約家なので少人数で結婚式をするという意見が一致し、結婚式(人前式でケーキ入刀・シャンパン乾杯・両親への手紙等披露宴で行うものをしました)→食事会(新郎・新郎父挨拶だけ交えた食事)を行いました。料金も低料金で済みました。私達は感激し、親族達も良い結婚式だった!と言ってくれました。新婚旅行は今度のゴールデンウィークに国内旅行をします。 結婚式は挙げれるだけで充分!と思いましたが、これは節約して(手作り招待状・ウェルカムボード・リングピロー)これにお金をかけよう(ドレス新作・プラス料金有)!と後悔が無いようにしました。まりさんも素敵な結婚式を挙げて下さいね!

私も同じです。

041
経験者
私も10日に挙式と食事会とパーティをして来ました。 挙式には家族と本当に親しい友人を数人呼び、パーティは30人程で レストランを貸しきりました。 挙式~パーティまで全て10日にしましたが、流れは 前撮り写真→挙式→お互いの家族だけの食事会→パーティ としました。 私は金曜日(平日)に前撮りと挙式をしたので通常よりも安くできました。その代わりに親戚は呼びませんでしたけど。 パーティは夜からしました。 仕事帰りにでも来れるように服装も仕事帰りの格好で構わないと お伝えして。。 食事会は身内だけと言うのはお互いの家族だけですか!? 親しいお友達も呼ばれる予定ですか? どちらにしろ、ゆっくりとお話は出来ると思いますよ。 ゲストの方からすると、やはり新郎・新婦とお話する時間が 1番欲しいようですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧