本文へ

秘書

レス19
(トピ主 3
😠
キャンキャン
仕事
私はある会社の秘書をしてます。

うちの会社の社長秘書が めちゃめちゃ偉そうなんです。
まるで自分が偉くなったかのように。
忙しいのはわかるのですが、あの態度と電話(社内電話)はないよなあ…。
私も社長のアポをとる度に苦痛です(涙)

みなさんの会社の秘書ってどうですか?
ちなみに社長秘書は40代前半で、独身みたいです。

ランキング

レス

イメージ通りで、目に浮かぶわな

🐤
手帳は黒革
それは漫画やドラマのキャラクター設定の通りじゃないですか。 彼女がメガネを掛けていれば、まさにドンピシャですね。 自分が偉いさんと同化してしまう勘違い秘書さんは何処にでも沢山いますから。

うちにもいまーす

😠
秘書課
わかりますよ。 うちは、会長秘書ですけど…。 その方のお陰で社内での秘書の評判が悪いのなんのって、同じ秘書でいるのが嫌で、異動願い出してます。 ちなみに、会長秘書40代前半。既婚、子供ありです。 私も会長のアポとり憂鬱です。

不思議よね

041
コーヒー
やはり、何処にでもいるんですね。こういう人。 私も会社でイヤと言うほどみてきました。男性もお偉いさんの秘書だからヘコヘコ、低姿勢だから余計図にのるんですよね。 確かに中には仕事だけではなくプライベートの秘書も勤めちゃう方もいますから。。 女性の性ですかね。秘書に限らず旦那さんが大手企業に勤めてる、役員だ~なんて人の奥様方にも偉そうにしている人達がいますよね。

いるいる

041
さみ
大学の教授秘書がそっくり。 態度のでかいこと、でかいこと。 20代半ばでかなり綺麗な子ですが、先生方(男性)の前で見せる顔とどうでも良い職員(女性)に見せる顔が180度異なり、声まで違います。 また彼女からの苛めで2年で4人バイトの女の子が辞めています。 辞めるときの秘書のせせら笑いが印象的です。 ちなみに男性の先生方を落としてはセクハラで訴えを繰り返しており、今現在3人が処分されています。 人のパソコンは勝手に見るわ、履歴書を暗記して漏洩するわ、もう1人の秘書が買ったケーキをわざと落とすは、若い女の子に牙を向き悪い噂を流すは散々です。 ちなみに私は携帯を持ち帰られ、翌日に忘れてらっしゃったから、お預かりさせていただきました。すみません。と言われた。 秘書の一部は勘違いさんみたいですよ。

長年役員秘書をやってます。

🐶
しろ
その社長秘書さん、きっと誰からもそう思われているのでしょうね。 自分が損していることに気付く時が、いつか訪れるでしょう。 可哀想な人だと思って、割り切ってお仕事なさって下さい。 私が今まで働いていた会社の社長秘書さん、および他の役員秘書さんは、ある程度自分の立場をわきまえていましたよ。 自分が付くボスの役職が高ければ高いほど、謙虚に控えめに気遣い配慮も細やかにすることが、スムーズなお仕事へ繋がると思います。 年齢、既婚か独身かはさほど関係なく、その人の人間性だと思いますが。

いまーす

🐶
元役員秘書
元役員秘書です。 いました!社長秘書。 「あなたは偉くない。社長が偉いだけ。なぜ気づかない?なぜ偉そうにする?」 これが私達、他の役員秘書全員の永遠に解けない疑問・謎でした。 「でした」っていう過去形なのはそいつがクビになったから。 役員秘書全員を敵に回すから誰もあんあたを助けないんだよ。おばかさん。 他、経済団体で働いていた時にもなんじゃこりゃ?と思った秘書さんがいました。 某一流企業の会長秘書さんでグループ会社・関連会社・経済団体関係者からも 恐れられていた方。 態度が横暴、理不尽すぎる事が多々あり、一度立ち向かっていったらこてんぱんにやられました。 いいのか悪いのか会長秘書としてプライドが高い。 世の中の企業の秘書のレベルが低いと言われたらお前のせいだ!って皆言ってました(笑)

みなさんありがとうございます

キャンキャン トピ主
やっぱり どこの会社にも 勘違いOLって…いるのですね。 あまりにも 態度が横暴なので ホントにやりずらくて困ってました(涙) でも あのわが社の社長秘書…気づいてないと思います。 噂では 同期や仲良しの人達には(秘書) 私に対してのような 横暴な態度ではないらしいのです。 一種の意地悪なのかも。年下だからバカにされているのだと、思います。 でも、わかる人にはわかるはずなので 負けないで頑張ってみます! 反面教師として 自分は失礼のないように&勘違いしないように 秘書業務を行なって行きたいと思います。 ここに書いて ちょっとだけ スッキリしましたー。 みなさん ありがとうございます!

長年理事長秘書をやっています

041
サリー
トピ主さんは20代でしょうか。 秘書がというより、若くもない独身のおばさんのくせに・・・と言いたいんでしょうね。 私はしろさんのコメントがいちばんしっくりときました。 性別、年齢、既婚未婚かはほとんど関係なく、人間性だと思います。 わたし自身、長年秘書をしていますが、トンデモ秘書に会ったことはないような気がします。 多少えらそうな人(男性だった)とか、頼りない人(女性だった)に会ったこともあります。 でも、ほとんどの場合、電話でしか話したことはなくても「仕事をスムーズに運びたい」というお互いの思いを共有し、ある意味では心強い仲間のような存在です。 だから、どうしてここまでひどい秘書がいるのか、秘書として仕事を続けているのか不思議な気がします。ボスの目も節穴ではないと思いますが。 レスも少なく、このまま埋没してしまいそうなトピですが、身近な話題なのでついレスしてしまいました。 独身アラフォー秘書より

それはごく一部です

041
秘書秘書ばなし
秘書課勤務です。 いますね。そういう「勘違い」系。 ただ、私のように秘書が結構な人数いる職場では、そうした人はごく一部です。 みんな「痛い人」と思ってます。 ただトピ主さんの「40代前半で独身」というのはどうでしょうか。 わざわざ書いたのは 「だから結婚できないのよ!」 というお怒りのあらわれなのでしょうが、このタイプは意外と結婚しています。 当然ながら結婚相手も「見る目のない人」認定です。 職場結婚した人もいましたけど、結婚相手も秘書内でこっそり「要注意」扱いになりました。 見る目がないというのが業務に発揮されたら、たまったものではありません。 本当に、偉いのはオマエじゃないだろ!と言いたくなりますね。 あーあと某所で会った社長秘書さんもそれ系でしたね。 社外の人間である私達に対して自分のボスに敬語を使ってました(笑) 「○○社長は出張なさっているから、今日は早く上がれたんです」 みんな顔を背けてました。吹き出しそうで。 まあ、どこにでもいるけど目立つだけでごく一部で、同業の人間には笑い者ってことです。 遭遇してしまってお気の毒です。

乱文お許しください。

🎶
秘書女
たとえば結婚という現実の重りでもぶら下げていなければ、部署は一歩間違えると本当に自分を見失う恐ろしいところだと思っております。 担当する役員が偉くそのために整えられたオフィスであるはずなのに長年そこにい続けると、ボス→自分→上司の構図が出来上がり上司もいいなり、40過ぎれば成人後の人生の大半をそこのみですごしてきたことになりますよね。ボスのお土産を頂いたり会社の飲み物類は飲み放題服に昼食でシミがつけばお客様用お絞りタオルをおろして拭く方もいて、でもみな見てみぬふり自分も美味しいところ味わっているわけですから。他の社員とは違うみたいな感覚になるんです。社長秘書にもなればボスに頼られれば脳内から「自分が会社を支えてる」くらいの刺激ホルモンがジワ~と出てくるのでしょうね(笑)その社長秘書は温室でぬくぬくしてないで別の世界の価値観を認めなければそこはかとない寂しさを抱える定年後を迎える路を辿るこなると思います。その方も必死で自分を保っているんですよ。だからストレスのはけ口を弱いものへむけるんです。秘書は人間性ってよくいいますが最後は結局育った環境がものをいうのでしょう。

勘違い秘書

041
ゆみっこ
外資で働いていたときに社長秘書が横柄でした。 社長も俺様的な人で絶対的権力に君臨し、彼女を信頼していました。 容姿は普通の40代女性でしたがヒステリーでお局タイプでした。 美人の受付嬢をいびっていましたよ。 鳴り物入り社長が辞めて代わりに入ってきた次期社長が腰が低い人で そんな社長の下ではエバリにくくなったのか、社長交代直後に辞めました。 勘違い秘書でした。

いるよね~

041
mumu
私も秘書やってます。 国会議員の秘書(もちろん私設のほうね)にアポ取り の電話をするとき、本当に憂鬱になります。 議員の秘書は総じて「感じ悪い」です。 は?とか、だからぁ?とか平気で言います。 もう仕方ないと思ってあきらめています。 自分がああなってはいけないなと反面教師にして。

偉い人の秘書もつらいのよ

😣
秘書子
叩かれてしまいそうですが、その社長秘書さんのお気持ちがわかる役員秘書です。ずっとついている上司が出世し自動的に私の肩書きも変わった、それだけなのですが、上司の立場如何で秘書も態度を変えていかなければならないと、多くの痛い目にあって悟りました。 誰にでも謙虚で優しい秘書-人間としては素敵ですが、社長にとってこういう秘書は必ずしも良いとはいえません。どんなアポもホイホイ入れるので体が持たない。なるべくなら社長のアポを取らずに済みたい、そう相手に思わせるくらいで丁度いいのです。 私も上司がそこまで高い役職でなかった頃は、いい人でした。が、今いい人でいたら、上司の10分しかないお昼用の時間ですら、どうにか緊急なので時間を!と、それが一人や二人ではありません。緊急なのはその方にとってであって上司にとっては違います。それをご理解頂く為に、秘書の私が敢えてある意味冷たい応対をする。ただ、重要な人物・案件は即対応です。 私の仕事は上司のスケジュールを優先順位正しく上司が心地いいように設定することであり、社内の多数の人間の心地よさはその次に考えること。人として本心はつらいですが仕方ありません。

秘書子さんに同意

😣
辛いのですよ
ごめんなさいね。 私は、そのような秘書の方にあったことはありません。 皆さん真面目に上司がいかに仕事がスムーズにできるかを 日々考えています。 上司が役職が高いと緊急な事もありますから たとえば、今回のスケジュールを設定する時は、相手の方の事も考えながら 組まなくてはならない。 ですが、相手方の秘書の方も様々な事情を、理解してくれ、最善の日程を用意してくれます。お互いが忙しい方(代表等は)だからです。 その中で、社内の事は重要な事、緊急な事は別として、日程が異動 できるものは、たとえ、専務といえども専務の秘書の方に お願いをします。もちろん、専務に失礼がないように日程を 用意して、連絡をしますが、偉そうにとか、言われたり、 酷い時は、重要な取引先の事で公にできない事で、予定を変更するために 直接お願いに伺っているのに、嫌味を言われることもあります そんな時も、笑顔でありがとうございますと言いいます。 それは、重要な用件の為です。 そして、お高くとまってと噂を流す人がいますが 笑顔で過ごします。 案外辛い仕事です。

意地悪なのはトピ主さん?

041
ちょこりんぐ
>同期や仲良しの人達には(秘書)私に対してのような横暴な態度ではないらしいのです。 >一種の意地悪なのかも。年下だからバカにされているのだと、思います。 こんな考えの後輩、困りますね。 トピ主さんが40代独身等で相手を見下げて ご自身や仕事に謙虚に向かい合えてないからです。 年下だから・・はあなたの定規ですよね? 年上の独身だから・・とバカにしているからではないですか? 秘書は人脈作りも大切ですが、仲良しは禁物です。 秘書子さんが全部書いて下さいました。 大手で事務職から社長・役員秘書暦20年の40代独身です。 組織体制が変わると、秘書に対しても企業内外問わず対応が変わります。 臨機応変に穏やかに対応出来るのが理想ですが、 事務職と違う所は「ちょっと相談しにくい。」と思わせる雰囲気。 どうしても伝えないといけない事だけ伝えて貰えるようにする事。 スケジュール管理も大変です。 ハッキリ伝える事で「キツイ」と言われ疲れますが、 先輩・後輩、認め合って信頼し合ってやり甲斐を感じています。 苦手だという気持ちの前に信頼して頼ってみてはどうですか?

う~む

😨
キャンキャン トピ主
レスたくさんありがとうございます。 偉い人の秘書のお気持ちもよくわかります。 ただ どうもうちの社長秘書は直接役員(私のボス)にいえないから、私に八つ当たりというか、年下だし、みたいな態度が見え見えなんです。 とにかく意地悪な感じなんです。 あ~ホントに嫌いです(笑) 調子にのりすぎているとしか、いいようがありません! ああいう女性にはなりたくないですね。

二度目です

😣
秘書子
主さんにお伺いしたいのですが、具体的にどういう会話・状況で、相手の方が偉そうで八つ当たりで横暴で意地悪と感じられたのかを教えて頂けませんでしょうか? もしかすると、主さんがその社長秘書の方にアポを入れてほしいとお願いされる際に、「とにかくボスが会いたいから」「用件はよくわかりませんが」「とにかくいつでもいいのでなるべく早く」等おっしゃっているのでは・・・と感じてしまいました。 違っていたらすみませんが、そういう具体性・論理性・説得力に欠ける依頼は、こちらは優先順位との戦いですのでまず却下です・・・それを意地悪と捉えられる方もいらっしゃるかもしれませんが、ある意味アポが取れないのは依頼なさる側の自己責任と思っております。 これが態度横暴ということなのでしょうかね・・・? 私も主さんのご意見をいただければ、今後自分の態度の参考にします。

いろいろなご意見ありがとうございました

キャンキャン トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 わたしは20代ですので、やはり先輩秘書さん達には、気をつかいます。 ただ、先輩秘書の中には、とても穏やかで丁寧な対応をして下さる方もたくさんいます。 わたしは、そういった秘書になりたいな、と思います! これは秘書に限らず、事務職であっても いろいろなタイプがいますから、最後はその人の人間性ですよね。

やっぱり勘違い秘書多いな!

041
いっくん
>緊急なのはその方にとってであって上司にとっては違います。それをご理>解頂く為に、秘書の私が敢えてある意味冷たい応対をする。ただ、重要な>人物・案件は即対応です 秘書は役員の窓口であって、代理でも代弁者でもないのに、役員の心情を慮って、役員が何も言っていないのに、勝手に対応してしまう秘書がいるのです。 偉くなったら忙しいのは当たり前。 アポを入れるのは秘書の仕事ではありません。アポを取り次ぐのが秘書の仕事です。 重要か緊急かを判断するのは、役員であって、秘書ではない。 それをわからない勘違い秘書が堂々と物をいうのは。 優秀な秘書は、役員が出世しようしまいと、安定感をもって仕事しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧