本文へ

公休日以外に業務をさせようとする

レス10
(トピ主 1
🙂
休日は休みたいです
仕事
こんにちは。私は新卒3年目のOL(事務)です。 タイトルのことについて相談したく、投稿しました。 私が勤めている会社Aの総務処理はすべて別会社Bがしています(会社Bは会社Aの子会社で、総務処理をするために存在する会社です)会社Aと会社Bは同じビルのフロア違いにあります。 先日上司に呼ばれ、会社Aの社長の接待ゴルフの予約担当になってほしいと言われました。そもそも社長秘書の業務担当は会社Bなのですが人員不足とのことで私に話がきたようです。 本来社長秘書業務はB会社がすべきことだと思い、上司にそのように伝えましたが「どうしても人が足りないから。これは業務命令だ」と言われました。 業務命令であれば仕方ないなと思い、承諾して今の担当者から引継ぎをしたところ「日曜日の朝にゴルフ場に電話をして予約をしなければならない」と聞きました。歴史のある高級ゴルフ場は電話予約しかなく、ゴルフ場がオープンする時間に一斉に予約電話が入るためなかなかつながらない、つながるまで電話をし続けなければならないそうです。 私の公休日は日曜日と木曜日と決まっています(シフト制の会社です) 公休日に朝起きて、朝一番で予約をとらなければならないなんて…これは業務ですよね。休日出勤と同じことなのでは? 今の担当者も日曜日は公休日なのに仕方なく予約電話しているそうです。 そんなのおかしいと思うのですがどうなのでしょうか。 みなさまのご意見がききたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

2択?

🙂
@RIN
業務として 別途 半日分の出勤手当てを貰う 休日を別に貰う 転職する 。。。しか無いよね

ん?

🙂
のの
タイトルは、 「公休日に業務をさせようとする」 の間違いですかね? そうじゃないと辻褄があわないと思うのですが… 間違いだとして。 全担当者から聞いた「公休日の日曜日に予約を取る」というのは確実なのですか? そして、それは、頻度はどれくらいなのでしょう? 確実であり、回数も頻回であるのなら、公休日を変えてもらうこともひとつの案だと思います。

「代休取って良いですよね?」

🙂
シフト変えを要求!
他の会社でもホワイトでも、休日出勤はあります。 でも、代休を取るか休日出勤手当を取るか、選べるものです。 会社都合で、どちらかだけのケースもあり得ますが。 時間単位でも、代休か手当を貰うのではダメですか? シフト勤務は私も同じですが、急な残業や休日出勤あります。 でもその分、代休をもらっていますよ。 いっそのこと、シフトを変えてくれるよう、要求してみては? それは社長命令の業務を務めるための権利だと思います。

えーそんなの絶対嫌

🙂
まる
それは休みとは言えませんよ。断固として拒否します。それか絶対にやらなくてはいけないことなら手当を請求されてはいかがでしょう。

それは文句なしに休日出勤

🙂
雪童子
でなければおかしいでしょう。 何しろ、休日朝の電話予約を「業務命令」で行うのですから。業務命令を遂行するのが業務でないと言うなら、最早「業務って何?」の世界でしょうね。 なので、トピ主さんとしては「現担当者から、日曜日の朝にゴルフ場に電話して予約をしなければならないと伺いましたが、業務命令で予約を行う以上、予約対応に要した時間は休日出勤扱いになりますよね?」と上司にサラリと聞けばよろしい、とはなります。 ただですよ、そこで上司が即「それでOK」と言ってくれるようなら、最初から「日曜日に対応した分は休日出勤扱いで良い」と言ってくれそうなものなので、多分、一悶着、下手すれば二悶着か三悶着くらい起こることになることは覚悟した方がいいかもしれません。 従って、上司に言う前に「どこまで戦うか」はトピ主さんの中で決めておいた方が良いと思います、とアドバイスします。

トピ主です

🙂
休日は休みたいです トピ主
ご指摘ありがとうございます。 「公休日に業務をさせようとする」 が正しいタイトルです。 シフト制ではあるのですが、私の部署全体の公休日として日曜日と木曜日で決まっており、私ひとりだけが公休日を変更することができません。 社員全員が「日曜日といずれかの任意の曜日」を公休日としており、日曜日に必ず出勤する社員はいません。 誰が担当になろうとも、休日である日曜日に家で予約の電話をしなければなりません。

休みの日に仕事させられてますよね?ワタシ

😮
いきな
って言いたいのよね? で、A社とB社って言いたいのよね? トピの内容からして、いわゆる大企業じゃなくて中小の代々親族経営のオーナー企業ってとこですかね。 だとしたら、コンプライアンスも規定も無視で罷り通るのでしょう。 一般論は通用しないでしょうし、改革も望めないでしょうね。 そんなのおかしい。私もおかしいとは思いますよ。 でもそれがあなたが勤めている会社なんです。 単純に休みの日に仕事したくないだけでそのほかに不満はないならば、日曜じゃない曜日に休みを変更したらいいんじゃない?

基本制度はわかりました。それを踏まえて。

🙂
自分のクチで相談する
トピ主の勤務先で、どのような公休制度なのかはわかりました。 しかしそれを踏まえて、 ・社長命令であること ・業務であること ・特例として、日曜、木曜とは別の曜日を公休にしてほしいこと トピ主が自分から自分のクチで言わないと、周りにも直属の上司にも伝わらないですよ。 他人の勤務や業務負荷なんて、周囲はあまり把握してないモンです。

感想

🙂
gon
 まず、公休日に業務をさせること(休日出勤)が、就業規則に違反していないかどうかを確認しましょう。  就業規則に違反していないのなら、どうしようもないです。  違反しているのなら、弁護士/労基に相談しましょう。  ただ、弁護士/労基に動いてもらうと、トピ主さんが会社に居づらくなるかもしれません。  現実的なところでは、日曜の公休を、別の曜日にしてもらえるように、社長/上司にかけあうのが良いような気がします。

おかしいですよ

🙂
Y
他の方も仰ってますが、休みの日に仕事をしたらそれは休日出勤です。 おかしくないですか?と言われたら「おかしいです」ってなります。 ただ、じゃあそこからどうするかは分かれますよね。 労基署にでも駆け込んで何が何でも直させるのか、今までの担当のように仕方なく従うのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧