本文へ

海外からの小学校受験について

レス3
(トピ主 0
041
ママ
子供
幼稚園入園前の子どもを連れて中国へ行くことになりました。
帰ってくるのは、年長9月か小学校1年生の9月あたりになります。

ペーパーや巧緻性など自宅でできることは色々あると思いますが、
幼児教室にも通えませんし、心配です。なるべく家族一緒にと考えていますが、数か月の一時帰国も検討しています。

海外から小学校受験に成功されたご家族の体験談を伺いたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

海外からは、よくわからなくて恐縮ですが…

🐤
お受験
二児の母ですが、子供がお受験しました。 海外からはわかりませんが、帰国が年長9月でしたらすぐに考査が始まってしまいますね。 願書の件もありますし、 それ以前にお受験準備は、学校説明会等…実際に足を運んで学校の雰囲気・教育方針等よく熟知しておいた方が本番の面接とかの志望動機など答えやすいのかと思うのです。 プリントなど自宅で出来るものはいいのだが、グループ制作や自由遊び等は一人ではなかなか出来ないからお教室でやりたいものなのだが… 学校によっては、ペーパー重視とか面接重視とか傾向が違うので 学校は既に絞られているのですか? 学校がある程度絞られていたら、説明会や行事に足を運び、そちらの学校に直接お聞きになられた方がいいと思いますよ。 学費を払えば在籍扱いにしてくれるとかあるようなので… 頑張ってください!

学校次第です

041
りり
6月頃に「学校見学」があったりしますし、それに参加して学校の主旨を解っている家庭で無いと、、と思われます。 10月には試験があったりします。 大体、親の学校への意欲か、子供の性格(協調性)などを見られることも多くあり、海外からだと日本人の子の協調性(初対面の子とです)に合わせられるか?が一番難しいです。 でも学校次第で、「こういうこは要らない」と言われるのも様々です。大体付属幼稚園があったりしますから、そちらへの編入を考えたほうが楽です。 幼児教室からの推薦もありますし(すでに年少で決まってました)、英語圏ならいいけど中国圏は、、と言われることもあるかもしれません。ペーパーだけならいいですけど、何があるか分かりません。 もちろん、ほとんどフリーパスの私立小もあります。

海外から受けました

お受験母
まだまだ少数派ですから対策のアドバイスはなかなか得られないのが現状かと思います。 うちも数年前、娘の小学校受験をし伝統女子校に入学しました。 幼稚園は現地のインターナショナルに通わせていましたが、夕方遅くまで幼稚園にいるので、自宅学習が追い付かず、春(日本の年長さんになる頃)から半日保育にしてもらい、午後を自宅学習の時間にまわしました。 6月前後の学校説明会は狙いを定めて一時帰国し、その際にドリルを購入したり模試を受けさせたりしました。 それから夏期講習の予約も済ませましたが、会員優先だったり受付開始日に並んで講座を取る教室もありましたので、少々お金をお支払いして席を確保して頂いたものもありました。 異国では日本の文化に触れる機会が少ないので、季節の行事や植物、食べ物などは図鑑やネットで見せるしかなかったです。 また日本語の語彙が少なく、苦労しました。 ペーパーは何とかなりますが、グループ行動やグループ工作など他の受験生たちと交われる講座を集中的に取って体験させる必要がありました。 願書の投函、面接のための一時帰国、細かなことがとても大変でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧