本文へ

耳ツボダイエットについて

レス15
(トピ主 2
🐱
SUN
ヘルス
最近、尋常でないくらい急激に太り始めました。 生活スタイルが良くないのを反省し、ダイエットを始めてますがなかなか痩せません。絶食など過激なものは過去に失敗してましたので気長にダイエットをしていこうと思います。 そこで食事以外にも耳ツボダイエットを試そうか検討中です。どなたか経験のある方、耳ツボダイエットについて何か情報を教えてください。(費用とかどれくらい効果があったかなど)宜しくお願いします!

ランキング

レス

耳ツボだけでは痩せないです

041
緑の野菜
確かに耳ツボは全くでたらめではありません。 研究によって「食欲の抑制に効果がある」と結果は出ています(現時点では) ですので、ダイエットをする際のサポートの1つとしては有効と考えてよいでしょう。 ただし、耳ツボしたからやせるというわけでは当然なく、あくまで主体は自分の努力と自制心です。 いくら食欲抑制に効果があっても、それでもなお起こる食欲をコントロールするのは意思の力ですし、 運動や日頃の生活習慣などは自分から取り入れたり見直したりしなければなりません。 スニーカーに例えるとわかりやすいです。 スニーカーがあると、裸足よりも走るという行為の効果は上がりますね。 ただし、スニーカーを買っただけで走らずにスニーカーをはいて 椅子に座っているだけでは無意味です。 耳ツボもこれと同じです。スニーカーを持っていることではなく、 走ることが大切。耳ツボで痩せるのではなく、自分の行動で痩せる。 スニーカーや耳ツボは手助けだけはしてくれます。 値段は店舗によってまちまちです。 個人的には、適度な運動と適切な食事をしていれば耳ツボは不要と思います。

耳つぼ

041
ももも
耳つぼダイエット、私も太ってるため興味があり耳つぼダイエットを謳っている整体へ行って説明を聞きました。私はけっこうな田舎に住んでますが、そんなここでも30万円かかると言われました。 よく調べてみてください。

私が行く鍼灸院では

041
こはる
耳なりで鍼灸院に通っていました。もう完治したので最近は行っていません。 そこの鍼灸師さん曰わく、耳ツボで痩せるわけないわ!あんなん時間と金の無駄!!とのこと。 その鍼灸院から徒歩30秒の場所に耳ツボダイエットを謳う美容針サロンがあるのでそういう発言になったんだと思います。 その鍼灸師さん、50くらいの方ですが、ダイエットする!と宣言し、夕食抜きダイエットをして激やせしていました。針は使わなかったようです。 奥様も鍼灸師で普段の風邪や頭痛などは鍼灸で治療されていましたけど。中国針や標準医療もよく勉強されている、腕のいい方でしたよ。 というわけで、私は試した事ないです。

色々買わなきゃならないよ

041
なな
健康食品買わされるし 月に2万円くらいかかるかな?、 ツボのシールはりかえるのは数千円だったかな? やせたけど普通の食事あんまりしていませんでした。 ビーなんとかいう花粉のかたまりみたいなのとかプロテインとか飲んでたよ。 私は途中でやめたけど友人は30万くらいかけて痩せたけどやめたら 戻ったよ。

まずは自分で…

🐱
なーさん
治療に通わず、自分の指先でツボを刺激するので、実質本の代金しかかかりません。 私も毎日ではありませんが、やっています。 本当に不思議と食欲が抑えられますし、私の場合は便通も良くなりましたよ。 現代書林「耳おし三分間ダイエット」 著者は畑山隆則(元世界チャンピオン)、勝田研司ほか 定価は本体千円(税別) です。 だいぶ前の本なので、もしかしたら廃刊になっているかも知れませんが…。

耳ツボで20キロ減

041
みきち
耳ツボダイエットで20キロくらい痩せました。 お金も、20~30万はかかったと思います。 同時にエステでリンパマッサージをしたり、他にもいろいろ気をつけていましたが、成功の一番の要因は、耳ツボの刺激で膨大な食欲を抑えられたことです。 普段、食べ過ぎてしまいおさせるのが難しいというのならば、耳ツボは効果ありだと思います。 今までより食事も半分の量で満足したり、味の濃いものは食べなくなったり、とにかく食べ物の好みも変わり、その結果痩せました。 今まで、エステやその他もろもろのダイエットをしても効果が無かった私ですが、耳ツボだけは成功したのですが、ダイエットって自分に合ってないと効果がないので、単純に「効きますよ」とはいえないかな。

ある接骨院での経験

041
ぽちゃ
地元のタウン誌で頻繁に耳ツボダイエットの宣伝をしている接骨院で無料カウンセリングを受けました。 体重と体脂肪を計った後は延々と栄養素の話。 納得のいく話だなと思って聞いていたら、 「そこでこれです!」と、数種類のサプリメントを並べてきました。 院長曰く「その辺のドラッグストアで売っているサプリとは品質が違う」 「これらを飲まないと耳ツボを刺激しても意味がない」。 そのサプリメントの金額…1ヶ月分で30万円! 耳ツボ施術料は別とのこと。 そんなに払えません!と言うと少し値引きするからと契約書を出してきて、サインを迫られました。 貧乏なので無理ですすみません、と告げて逃げ帰りましたが怖かったです。 その接骨院がやっている耳ツボダイエットとは 絶食をして高額サプリメントを摂り、月に数回耳ツボを刺激するというもの。 つまりサプリだけ摂る断食で耳ツボはおまじない程度のものでした。 それなら誰でも痩せられますよね。 消費者センターに連絡しておきました。 純粋に耳ツボ施術だけでやっているところもあると思いますが、 こんな医院もあるので気を付けて下さい。

トピ主です!

🙂
SUN トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございます! やはり費用は心配していたとおりとても高いようですね…ダイエットは自分の意思一つと言ったところでしょうか? もし耳ツボ以外にお勧めのダイエットもあったら教えてください!(継続的にできるような手軽であまりお金のかからない方法でお願いします)

オススメしません!

041
りな
鍼灸院や整体等の耳ツボは、サプリを買わされてかなり高額になります。 3ヶ月で20~30万くらい。私は痩せませんでした・・・ 耳ツボ、エステ、酵素、サプリと色々なダイエットをしてきましたが、 やはり規則正しい生活+健康的な食事+運動。これが一番痩せます! お金に余裕があるなら↑に加えてエステに通うと良いです。(リンパマッサージ) 運動と三食野菜中心の食事で私は23キロ痩せました。 これまでに様々なダイエットで使った金額約350万は本当に無駄遣いだったと思います。 今は体型維持の為ジムに通っています。王道ダイエットが一番です!

痩せました

041
よしこ
2回ほど耳つぼダイエットをしたことがあります。 1回目 サプリメントを使わず、週2回鍼を替えるのと 整体を軽くしてもらいました。 3カ月で7キロ痩せました 2回目 別の整体院でサプリメントを使わず、週2回鍼を替えるだけ。 鍼が痛くて、逆にストレスで太りました。 3回通ってすぐに止めました。

耳つぼ継続中。7kgほど痩せました。

🙂
ぴーちゃん
去年の12月から近所の鍼灸整骨院に通い、耳つぼをしてもらっています。 体重の減りはゆっくりで、また途中で2ヶ月ほど停滞期があったりしましたが、いまでは7kgほど痩せました。 鍼灸師の先生とは「10kg減量を目指しましょう」と言われているので目標まで頑張ります。 「耳つぼ」と聞くと「高額なサプリを買わされる」というイメージですが(母が以前やっていた耳つぼも高価な「アロエジュース」と「プロテイン」を併用してのものでした)、私がやっているのは個人鍼灸整骨院での耳つぼなので、サプリ等は一切使いません。 30分のゲルマ温浴、電気マッサージ、円皮鍼という小さい鍼がついたテープを片耳2箇所(計4箇所)に刺して、2千円という格安料金でやってもらっています。 鍼灸師の先生からダイエット指導を受け(晩ご飯のときに炭水化物(米、麺類等)を控えること)、毎回の体重計測でゆっくりと痩せていきました。 すぐに効果が現れるものではありませんが、私は花粉症も落ち着いたし、やって良かったと思います。 私の通っているところのようにサプリを使わず安くやってくれるところもあると思いますので、探してみては如何でしょうか?

止めた方がいい

041
るい
以前整形外科に通っている時に、担当だったリハビリの先生に耳つぼダイエットの事を聞いたら、 偶然、その先生が以前勤めていたところが耳つぼダイエットを積極的に取り入れている施術院だったそうで、 耳のつぼには食欲を抑える効果はある。 しかし、食欲を抑える効果の出方には個人差があるため、 効果が多く出る人は、丼飯を普段食べていた人が、子供茶碗1杯で満腹になる場合もあれば、 丼飯の盛が若干少なくなる程度しか効果が出ない人もいる。 結局、普段の運動を増やしたり食べる量を減らしたりサプリを飲まないと痩せない場合が殆どで、 そこに大金をはたいてまでやる意味はあまりない…と言われました。 費用対効果を考えると、お金のムダだと言わざるを得ず、効果が多く出ないタイプの人とわかっても、 継続して通わせたり、サプリを購入するよう促したりするのが、お金を騙し取っているみたいで心苦しいから辞めたそうです。 耳つぼダイエットに大金を出すなら、爪楊枝を10本程度輪ゴムで止めて、耳のつぼの場所をチクチク自分で押せばいいと言われました。 なので、私はあまりお勧めしません。

鍼灸院院長です

041
かんぴょう
以前私の母校の鍼灸大学で、耳つぼダイエットの実効性確認実験をやりました。結果は有効率45パーセント。正直あまり有効とは言えません。多少の食欲抑制作用は有りますが、お薦めできません。それに耳つぼダイエットと謳えば、いいかげんな内容でもかなり儲ける事ができます。良心的な先生ほど耳つぼダイエットは施術しませんし、するにしても低価格で施術します。耳つぼダイエットと大々的に宣伝したり、料金設定が異常に高い鍼灸院は、金儲け主義なので、相手にしないでください。適切な運動と食事制限だけが、唯一のダイエット方法です。なお、ダイエットに効果の有るサプリなど存在しないことも付け加えておきます。

自分でやってみては?

🐱
Ai
耳ツボ刺激は自分でもできますよ。 ネットで耳ツボ画像が見られますから、最初は家族に頼んでもいいし、自分でも手探りでだいたいのツボ位置を見つけられます。 胃点と言われるあたりを綿棒などで押してみると、みぞおちのあたりにずぅ~んと来る点があると思います。 他にも押して「はぅ!」と来る点を探してみてください(笑) 綿棒は皮膚から放さず小刻みに揺らすように刺激するとイイ感じです。 飢点・渇点は指でも刺激できますし、耳全体をマッサージするのもいいみたいです。 ただ、これだけで痩せるわけではなくて、たまに襲ってくる異常食欲・ドカ食い衝動を抑えてくれるような感じです。 やはり、食事・運動の王道ダイエットをやることが基本です。 がんばってください。

トピ主です!

😨
SUN トピ主
皆さん、色々ご意見ありがとうございます! 耳ツボを試すのも自力でダイエットするのも、どちらに行っても努力なしでは実らないようですね。 残念ながらダイエットを始めたのも束の間、旅行にいった先でたらふく美味しいものを食べてしまい、振り出しに戻りました… ちょっと油断するとこれですよね~仕事がらそれなりに動いてはいるので食欲を減らしたいです…耳ツボ以外で食欲を減らす方法はないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧