本文へ

鍼灸院で耳つぼダイエットを受けたことのある方

レス7
(トピ主 0
🐱
はづき
ヘルス
耳つぼダイエットに手を出そうと思っています。
実際に耳つぼダイエットをした方の感想を聞きたいです。

・耳つぼダイエットを受けたことのある方
・サプリ等は一切なし
という方法の方からのレスお待ちしています。
(それ以外の方はご遠慮ください)

足を怪我してしまい、運動量がガクっと落ちました。
ちょうど仕事をはじめた頃で、ストレスもあってか暴食。
10キロ近く増えてしまいました。
座っている、横になっているだけでも圧迫されて?腹痛。
これから暖かくなってきて、薄着になります。
このぶよぶよのお腹はもう嫌!と。
それが耳つぼをやってみようと思ったきっかけです。

たまに行く鍼灸院で、耳つぼは月3000円強です。
サプリなどもありません。
食欲が抑えられず、低体温、冷え症。
全部耳つぼダイエットで改善されるものに入ってます。
どれか一つでも改善されたらなあと思い、トピたてをしました。

ランキング

レス

それ以外の方です。遠慮しなくてすみません。

041
ゆめ
以前通っていた整形外科の鍼灸の先生が、元耳つぼダイエットの鍼灸所で勤めていたので、耳つぼダイエットについて聞いた事があります。 先生のお話では、確かに耳には食欲を抑えるツボがあり、そこを刺激する事で食欲が抑えられるそうです。 ただ、今の食欲を抑えるというだけで、今まで100食べていた人が50くらいになる人、95くらいまでしか抑えられない人もいるそうで、個人差が大きく、無料で試してみる分にはかまわないけれど、お金を出してやるものではないと言われました。 その先生自身、この人には効かない…とわかっていても、毎回通ってくる患者さん(=お客様)に、本当の事を告げる事も出来ず、自分のやっている事が嫌でその鍼灸院を辞めたと仰っていました。 そして、耳ツボの位置を教えてくださり、つまようじを10本くらいゴムで束にして、自分で耳つぼを刺激しても同じような効果があるから、TVを見ながらでも、毎日自分でやればタダだよと、耳ツボの位置とやり方を教えてもらいしばらく試しましたが、私にはあまり効果がなかったのでそのうちやめてしまいました。 参考の為に、でしゃばりました。すみません。

昔受けました

041
あ。
数年前、地元で評判の先生のいる鍼灸院で数カ月やってみましたが、やせませんでした。もしかしたら「相当重い人」だったら、体重が落ちたのかもしれませんが…。先生に言われたのは「朝、ショウガ入りの味噌汁を飲むこと」です。ショウガをすってもいいしチューブのでもいいそうです。冷え性ということなので、体を温めれば基礎代謝が上がるから、耳つぼしなくても少しやせると思いますよ。同時に「体を冷やす飲み物・食べ物」を避けることです。他の整体院でも耳つぼしましたが、やせませんでした。結果として「耳つぼだけでは効かない」と自分なりの結論が出ました。

耳つぼは効かない

041
でぶ
やったけど駄目だった。 非常に繊細で的確に鍼灸しないと効果なし。 ツボて言うけど、日によって動くの知ってる? 耳はもっと桁違いにツボが細かくあり、さらに動く、 顕微鏡で見ながら針を打ってもらわないと効かないヨ!

鍼灸院ではなかったのだけど

041
とろとろぴこん
耳ツボダイエット自宅でやりました 鍼灸院に行ったらサプリで30万かかると言われ 耳ツボダイエットをネットで買い、自分で試してみました 1週間位で3~5kg減りましたよ。 食欲が抑えられたのを実感しました。 色々約束事があるので耳ツボだけで痩せたというよりは 約束事を守るために耳ツボを使用するといった感じです。 冷え性ではなかったのですが冷え性になりました。 この辺は運動量でしょうか?筋力が落ちると冷え性になるのかな?と 運動全くしなかったので。 それでも1年半で30kg減りました。

かれこれ15年位前

らんらん
鍼灸院ではなく、耳つぼダイエットの施療院だったと思います。 サプリとか特に使った覚えはありませんが、 システム的に先払いだったので今でもよくあるダイエット専門の耳つぼ屋さんだったのかもしれません。 当時で、トータル12万くらい払ったと思います。 半年で5キロ位は落ちたような覚えがありますが うたい文句のように食欲が抑えられる、と言う感じはありませんでした。 ただ、高いお金を出して行っているので、自分でも何とかしなくちゃ、みたいな感じで食べる量はかなり減らしました。 先生がイケメンの(笑)素敵な人で効果が出ていないとガッカリされるのが申し訳ない気もして、運動も頑張ったし ぶっちゃけ、治療院に行く前には絶食して体重計に乗りました。 半年過ぎた時「あと半年続けますか?」と言われたのですがこれでまたさらに12万はキツイ、と思って辞めました。 先生はイヤな顔一つせず「これだけ効果が出たのですから維持してくださいね」と。 おススメは「野菜たっぷりの味噌汁」だそうです。 私は普通の鍼自体は好きで、ダイエット以外ではよく利用しますが ダイエットの方は、どうかな~?と言うのが正直な思いです。

やったことありますが…

あったか
残念ながら私には効果らしきものはありませんでした。 私がやったのは小さい小さい玉を食欲を抑えるツボにはり付けて、常時刺激を与えるというものでした。月2500円位でした。 もう何年も前のことですのでどのくらいの期間続けたのか忘れてしまいましたが、効果が出そうな気配すら感じられないままやめてしまいました。 気になるなら一度トライしてみてください。 効果があればよしで、なければ覚悟を決めて自力でがんばりましょう。

効果はほんのり。。

041
まるまる
3か月くらいやったことあります。 他の方がおっしゃってるようにツボの場所は常に変わるとのことで、行くたびにツボの場所を調べて貼りなおしてくれました。 何となく、食欲が控えめになった・・ような気がしました。 でも、疲れたりストレスがたまったり退屈だったりしたときに何か食べたくなるのは収まらず、効果よりも私の食欲が勝った、という感じでした。 実は私も体を壊し休職中ですが15キロほど太りました。 3か月くらいで急に太ったので足に負担がかかり、歩くのも大変です。 運動するにも足腰に負担だし、どうやって痩せたら?と色々調べましたが、ためしてガッテンのHPで見つけたスロートレーニングと座ったまま歩くように手足を動かす有酸素運動を組み合わせて毎日やっています。 食事は炭水化物を減らすくらい(ご飯を半分にしてサラダを多めに食べる)で結構普通に食べていますが、やっと体重が減り始めました。 1週間で2キロもどりました。 (この先はもっと緩やかにしか減らないかも知れないですが) 結局動かないことには体重は減らないので、体の負担にならずに続けられるものを見つけられたほうがいいような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧