本文へ

冠婚葬祭マナー教えて下さい

レス2
(トピ主 0
ヤキニク
話題
初めてまして ヤキニクと申します。トピを読んで頂いて ありがとうございます。30代夫婦です。 題名 通りなのですが、義理の姉の兄弟・叔父・叔母の冠婚葬祭は どういうようにするのが常識なのかお聞きしたいです。 つい先日なのですが、義理姉の親御さんが 亡くなり 往復7時間かけて 葬儀に参列させてもらいました。その際 義理姉の兄弟や叔父・叔母の冠婚葬祭も、参列するものが 一般常識なのか お聞きしたいと思い トピをたてさせてもらいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

親戚づきあいは、それぞれの家のルールがある

🐧
ペン子
タイトル通り、冠婚葬祭のルールは各家庭によってかなり違うので ここで一般には・・・ということを聞いても意味がないと思います。 ご主人の家族・親戚のルール・マナーに従うしかないと思います。 なので、ご主人のご両親にどうすべきかその都度聞いて従うのが角の立たないやり方かな。 往復7時間が遠いのか遠くないのかもまた受け取る側の意識の違いですから。 結婚式などは、呼ばれなければ行けませんけど 葬儀は、呼ばれないものですからね。 やはり旦那さんのご実家のルールを一度きちんとお聞きになったらどうでしょうか。

地域によって異なるのでは?

041
ルーク
うちの地域では代表者が参列します ご主人側の義姉の親が亡くなったのならご主人のお父様が参列 トピ主さん側の義姉の親が亡くなったのならトピ主さんのお父様が参列 です。 一番いいのはその地域の慣習に詳しい人に訊くことです お父様やお母様に訪ねましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧