本文へ

やりなおせるでしょうか?

レス6
(トピ主 0
🎶
プリン
恋愛
結婚15年目の プリンです。大恋愛の末、結婚し夫の事が大好きでした。結婚5年で出産してから、何となく夫婦の間の会話が減り~夫は仕事が忙しい事もあり、子育てや家の事は私に任せっきりになりました。何を相談しても、話を聞いているのかどうか・・・? 深刻な悩みを抱え相談しても、全くとりあってくれませんでした。そんな事が積み重なり、だんだん夫に対する愛情が薄れてきました。 そして、半年程前、ある事がキッカケで夫に対する怒りが爆発し、家庭内別居の状態になりました。今は全く会話をせず、食事も一緒にしていません。 家を出て行く事も含め色々悩みましたが、子供の為に、今家を出る事はできません。  一旦、破たんした夫婦・・・やり直せるものなのでしょうか?  ・・・・・・そんな状態なら、別れるべき!というご意見ではなくて~ 一時は壊れていたけれど、乗り越えて元の仲良しの夫婦に戻れた!というご経験があればお聞かせいただきたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

頭で思うより。

🎶
らぶりょう
頭でいくら考えても、相手のいることですし、分からないと思います。 とりあえず、恋愛結婚なら、好きか嫌いか確認・・・じゃないですけど、 旦那様と一緒に二人ででかけてみてはいかがでしょうか。 居酒屋いってカラオケでもいいし、軽く「ちょっと行ってみない?」って誘ってみてはどうでしょうか。一緒に旦那様の趣味なりあなたの趣味に付き合わせてみるのも いいかもしれません。 昔の目線になって、「あ~こんなとこが好きだったな。」とかちょっとでも キュンってきたら、多分あなたも、少しは、やさしく声掛けできたり、笑顔が 増えたりするかもしれませんよ。まずは、自分が変わる努力をすることです。 昔に比べたら、旦那様も変わったかもしれませんが、自分も結構変わってしまってる 事がよくあります。 昔は、おしゃれもしてたし、ちょっとしたことで、照れたり笑ったりしてただろうし、旦那さまを呼ぶ時の声のトーンも高かったかもしれない。 楽しんでがんばってはどうでしょうか?

そんな経験

🙂
ササヨシ
そんな経験をされてはいませんがいいですか? そんな経験をされて改善された方に限定すると書き込みあるのかな?と思ったので。 想像ですが、改善作業というのは、思った方が徐々にリハビリの様に時間を掛けて歩み寄るしか無いと思います。 今日は一言話してみようとか、気長に続けてみてはどうでしょうか。

冷たくされてもトピ主様が優しく接することです。

041
言いたい放題
いきなり夫婦円満になるなんて、今の状況からは難しいでしょう。 私は事実婚をしていましたが、家庭内別居のような状態が続いたこともあります。 籍すら入ってないのだから出ていく事も簡単だと思いましたが、ここは仲良くなれるように頑張ろうと思い、まずは「おはよう」と声をかけてみることから始めました。 一番いいのはご飯が必要か不要か聞いたり、ふたりで会話をもつのは辛いというのであれば、マッサージでもして差し上げたらいかがですか??? 私はよくアロママッサージをしていました。 会話もいらないし、彼だって疲れているのだから、肌を触られるのは嬉しいはずです。 文面を拝見する限り、旦那様から離婚を迫られたりしている状況ではなさそうなので、トピ主様が心を開けば、相手も心を開いてくれるでしょう。 ただ、時間はかかります。 そうですね、ケンカして、今までクチもきかなかった状態の2倍から3倍は修復にかかる期間と考えられます。 でも幸せになるためには努力が必要ですよ。

一人芝居の結末は・・・

041
JinRock
どうやらトピ主は何かあると自分中心に物事を理解し、行動しているのではないのでしょうか? 間違っていたらゴメンナサイ。 「大恋愛の末」と書いていますが、実際はトピ主一人が燃え上がって結婚までこぎつけたのではないのですか? 彼氏はただ黙ってついて来たような。 子供を生む前後に、彼氏に対するトピ主の気持ちはかなり醒めたものになっていませんでしたか? それが言葉や態度に素直に出てしまった。 夜の生活も御免蒙っていたのでしょう? そんな状態を続けた後で、やれ育児に協力しろだの、私の悩み事を聞いてだの言われても、旦那さんからすれば「都合の良いときだけ言ってきやがる」という感じなのでは? 大爆発の原因がわかりませんが、それで一気に別居状態が構築されたわけですから、相当の事があったのでしょう。 トピ主から歩み寄ることは考えられないのでしょうか。 旦那さんは、そうまでされてもまだ一緒に暮らし続けているのだから、離婚したいとも思っていないのでしょう。理由は良くわかりませんが、まだ脈はあると思います。 あとはちょっとしたきっかけだけでしょうね。 トピ主からのアプローチ次第だと思いますがね。

単純に

041
通行人
貴女自身が「やり直せるものなのでしょうか?」と言うスタンスでは無理でしょ?貴女が「このままではいけない、やり直すんだ!」と言う強い決意を持って行動しない限り進展どころか溝は深まる一方だと思いませんか?どちらが悪いとか相手が何もしないからとかじゃなく、貴女が行動を起こせば何かが動き出す筈です、何で何もしてくれないの?と言うのではなく、このままではいけないと思う、折角縁有って夫婦になれて子供まで設けたのだからやはり私は貴方とこれからも夫婦として、家族として、子供の親として仲良く幸せに過ごしてゆきたいと思ってる、その為に私自身の反省も含めて相談に乗って欲しいと言う感じで持ち掛ければね、普通に社会人として成立している人ならば頭ごなしにNOとは言いませんよ、やり直す、再スタートするって言うゴールが設定されたのであれば先ず、自分が行動し、相手を巻き込みながら軌道修正して行くしか無いのです。そして夫への愛情が冷めたとかウチはもう破綻してるなんて上手く行かない逃げ道的な感情は捨てる事です、こう言う一つの試練を乗り越えた時に信頼は絆に変わるんです。

失礼ですが、頑固で負けず嫌いですか?

041
星条旗
周囲で、夫婦仲が壊れている奥様を見ると、共通しているのが、「頑固」「負けず嫌い」という方が多いことです。 トピ主様もそうですか? だとしたら、まず、性格を丸くなさってみたらどうでしょう。 まったく少しも納得できなくても「そうね、そうかもね」と、一応は同意しておくとか。 あえて、自分が勝たないように気をつけるとか。常に勝ちを夫にゆずる、という姿勢でいると、喧嘩にはなりませんから。 奥様が、日常生活でちょっとした「夫にゆずる気持ち」「夫を上に持ち上げてあげる気持ち」を持っていると、全然雰囲気が変わってきますよ。 そんな事、どうして私がやらなきゃいけないのよ!!とお思いなら、別段おすすめしませんが。 最低でも、挨拶と感謝の言葉だけでも、交わすように心がければどうでしょうね。 お食事も、できたら一緒にとられたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧