本文へ

妊娠中の夫の一言

レス6
(トピ主 0
😠
妊婦
子供
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 最近急激に体重が増えてきました。なるべく歩くようにしていますが、家でも体を動かそうと思い、リビングでテレビを見ながら、足上げ運動をやっていました。同じ部屋でパソコンをやっていた夫から、「ここでやるの、やめてもらえるかな」と言われ、カチンときました。主人が、リビングでスクワットをしたり、腹筋をしたりすることもあります。仕事をしていたなら分かりますが、遊びでパソコンをいじっていて、同じ部屋で妊婦の妻が運動をしているのが、そんなに目障りでしょうか。隣の部屋に移ってから、頭にくる以上に、主人の一言がすごく冷たく感じて、悲しくなってきました。思い返すと、つわりが辛い時に「男だって大変なんだ」と言われ、イラッとしたことがありました。こういう夫の一言、もし皆さんがご主人に言われたら、どう思われますか?また、イライラした時、ご主人にはどういう風に接していらっしゃいますか?

ランキング

レス

残念ですが

🐧
oliver
妊娠や出産のつらさを旦那さんにわかってもらおうとするのは時間と労力の無駄です。 女性ならまだ出産を経験していなくても、理解してくれますが、男性に理解を求めるのは残念ながら無理です。 男だって大変なんだ という旦那さんに反論していては堂々めぐりです。 あきらめて、妊娠中のいろんな不満は女友達に打ち明けた方があなたの為です。 男性は同情する能力に欠けているのです。 あなたのことを想っていないわけではなく、ただ単純に備わっていない能力なのだと思ってあげましょう。 自分の経験からの意見です。

はっきり伝えてみては?

041
溜めこまない
タイトル通りなのですが、気持ちを伝えてはいかがでしょう? 溜めこむとツライですよ。 私だったら「どうして、ここで(リビングで)運動しちゃいけないの?子どものため、健康のためにしてるんだけど…。あなたもここでスクワットしたり、腹筋してるよね。仕事をしていて、邪魔になったのなら理解できるんだけど。」 「つわりが辛いときに、『男だって大変なんだ』って言われてすごく悲しくなった。大変さを比較したいんじゃないし、そもそも比較なんてできない。『大丈夫?』とかそういう言葉がほしかった。妻の体調が悪かったら、心配になったりしない?」 と言います。 ご主人の場合、思ってることを言っちゃっただけ、という気もします。 ここまで言って伝わらないようなら、私の場合気持ちがサーッと冷めてしまうかも。

日ごろの接し方は?

🐶
まり
トピ主さんが妊娠前など、だんな様に対してどのような態度でいたか分からないので なんとも言えません。 私は優しくしてほしいので、夫に対してすごく優しく接しています。 つわりが辛い時は、「●●(夫)も仕事で大変な時なのに申し訳ない」と言うと、 すごくやさしくしてくれました。 イライラした時は、イライラした理由が夫にあるなら冷静に 「こういうふうに言われた(された)のが嫌だった」と伝えます。 イライラしている理由が自分の体調(ホルモンの関係など)にあるなら 余計な事は言いたくないので、寝てしまったりします。 辛口っぽくなってしまって、すみません。 私も妊娠7ヶ月です。 体が重く、辛くなってきました。 トピ主さんもどうかお体大切にしてください。

で、男には

😑
神奈川の男45
男には何の苦労もないはずだ、と言いたげですね。 自分の苦労しか頭にないようです。 ある意味お似合いの夫婦

伝授します!私の対処五か条1

😀
4人目妊娠中
わかります!我が家も4人目でもまだそういうことありますよ。 私の秘訣教えます。 第1条 悲しいときは悲しみにひたる。ただ、妊娠前なら聞き流せることも、妊娠の特性によりメンタル面が傷つきやすくなるということを理解しておく。「命がけで貴方の子を妊娠しているのに・・・」と考えやすい。 第2条 男という生き物は、胎動というあの不思議な感覚も、出産というダイナミックな経験も、授乳という子との一体感も経験できないかわいそうな生き物だということ理解する。 第3条 赤ちゃんに語る形式で、夫を褒めるとうまくいく。その時は必ず「お父さんが…」と父性も育てる。 例えば、「俺も疲れてる」には、「赤ちゃん、お父さんはお母さんと赤ちゃんのために頑張って仕事してくれているんだよ~」とお腹に語る。 第4条 胎児の頃から、とりあえず”お父さん子"にしておく。 例えば、「ここでやめてもらえる」と言われたら、「あっ。今、お父さんの声で赤ちゃん動いた!お父さん好きなんだね~もっと話しかけてみて。」という。 続きます・・・

伝授します!私の対処五か条2

😀
4人目妊娠中
第5条 妊婦は頑張りすぎない。まだやれると思っても、あえて動かない。 特に、初産の妊娠期間中がもっとも大事。そこが最低ラインで、出産後、第2子妊娠以降は初産以上に動かなくてはいけなくなる。 「赤ちゃん、お父さんの作ってくれたご飯で大きくなるんだよ~」「お腹が張って横になってていい?」夫に甘える。妊娠中にできる夫にすると、育児もやってくれます。 注意:夫が赤ちゃんに興味を示さなくなる、「俺だって」と頻繁に語る時は、夫が妻に甘えたい時と理解して夫に優しく、ねぎらう。 妻が赤ちゃん100%になると、嫉妬行動が出てくるので注意が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧