本文へ

仕事がヒマすぎて辛いです

レス32
(トピ主 1
041
ヒマ人
仕事
事務職をしている者です。 仕事がなくて、一日過ごすのが辛いんです。 仕事があっても、2時間あれば済んでしまいます。 職場での事務は私一人。 あとはみんな営業なのですが、職場を出たり入ったりするし、真後ろには上司の席があるので、ネットや本でヒマを潰すわけにもいきません。 営業の方はみんなすごく忙しそうで、私だけヒマそうにするのも申し訳ないのです。 電話番をしなくてはならないため(たまにしかかかってきませんが)、事務所を離れて掃除などもできません。 毎日過去の書類をひっくり返して見返す、コピー機などを拭く、給湯室の掃除をする、というのをここ2か月ほどやってますが、書類は穴が開くほど見ましたし、事務所も給湯室ももうキレイです。 こういう状況では何をすればいいでしょうか? 贅沢な悩みかもしれませんが、本当に辛いです。 どなたかお知恵をください。

ランキング

レス

わかります!

041
はなはな
仕事がないのはつらいですよね。私もネットも本も読めない、周りに人がいて自分だけ暇という経験あります。 なので贅沢な悩みと思いません。何か、勉強をしたらどうですか?MOS検定や簿記などの勉強を私はしました。 周りの目が気になりますが、一応勉強なので自分の中では遊んでるわけでないとちょっと堂々とできました。 ヒマ人さんの職場でそれが出来るかわかりませんが、いかがですか?

本当に贅沢な悩みですね・・

041
りん
上司の人に伺って、 何か、雑用はありますか?と、聞いてみればいいと思います。

上司に聞く

041
クロ
なにかすることありませんかって。

同じです

😨
りんご
仕事は少し違いますが、今のわたしも仕事がヒマです。 ヒマなので転職を考えてます。 ヒマで贅沢とはいいませんよ、毎日ヒマだったら会社くる意味ないです。しかもヒマ潰しもできないとなると、ウツになりそうですね… 事務職みたいなサポートの仕事は、内容が雑務的で上司も状況を把握してないのかもしれませんよ。上司に仕事の状況を訴え、相談したらどうですか。もっと他に仕事を回してもらうとか、電話番だけで居てほしいとかなら辞めたほうがいいんじゃないでしょうか? 今は携帯もあるし、留守電にでもしとけば済みそうじゃないですか。電話受けたところで、あなたが処理できる内容なら人が必要かもしれませんが、処理できないなら機械が受けても同じじゃないですか?

わかります!

みん
私は派遣社員ですが、まぁ~恐ろしく仕事がなくて(笑 社員さんすらヒマにしている状況です。 まぁこの状況で淘汰されずに利益を上げる会社ですから 安定感は抜群ですが。本当にありがたいことです。 でもひますぎるとホント苦痛ですよね。。。 ヒマすぎて具合悪くなる人もいるらしいですし。 あなたは今お勤めの会社に直接雇用されているのですか? それなら上席の方に何かできることはないか聞いてみて 「今はない」と言われるようでしたら、 「エクセルやワードの勉強の本をもちこんでもいいですか?」 といった具合で “遊んでる” と思われない範囲の就業中にしても良いことリストを提案してみては どうでしょうか? ヒマでブラブラしてたり、デスクでボーっとしているよりは かなり前向きに受け取られるはずです。 派遣社員さんなら派遣会社を通じて相談するのが原則ですが、 直接雇用なら上記で大丈夫だと思います。

同じ状況です

041
もも
私も同じです。専門職ですが、仕事量が少なく一日1時間程度で終了します。どんなに量が少なくても必要な仕事なので、雇われているんですが・・・。 私の場合は、仕事が終わったら資格試験の勉強しています。仕事に関連する資格ですし、勉強なら何も言われません。一年に何個か試験を受けたり、通信教育の課題を職場でやっていますよ。 これなら時間が有効利用できると思います、如何でしょうか。

はじめまして~

🐱
オハナ
私も暇な職場で働いてます~ 私の場合は、基本、1日中事務所で1人なのですが、週に2.3度営業さんが来ます。最初は私も暇すぎてどうしたものかと思っていましたが、せっかく1日8時間も暇な時間があるのだし、とある国家資格の試験に挑戦する事にしました~! 試験は来月ですが、現在、現実逃避中デス(笑) 上司が事務所にいるのなら、何か勉強させていただくようにお願いしてみたらいかがですか?もちろん業務に関係のあることですよ! 給料もらって、資格まで取得できたらラッキーだと思いませんか? ちなみに、私は、既婚子供ナシ37歳です。 お互い腐らずに頑張りましょう!

よくわかります

🙂
子羊
ほぼ同じです。 自分はネットができるので、その部分が違います。 資格取得の勉強はどうでしょうか? スキルアップという名目なら大丈夫じゃないですかね? また、忙しそうな営業の方に手伝うことがないか聞くとか。 あと、なんか理由をつけて席を変えてもらうなど。 (来客対応しずらい、日が当たって暑い、誰かと交換した方がその人にとってよいなど) ネットが使えないのはかなりしんどいですよね・・・

びっくりしました!

😭
りんご
私と全く同じ状況だったのでびっくりしました。私なんてもっとひどいかもです。 だって朝イチから仕事がない、という事がほぼ毎日です。 朝、約20分ほど掃除をするのですがデスクに座っていきなり仕事なし!という状況。あったとしてもものの数分で終了。 私もトピ主さん同様に電話番のようなカンジなので、席を頻繁に離れるわけにもいきません。 入社したての頃は他の人達に「何かお手伝いはないですか?」と聞いてまわりましたが、「今のところは・・・」という返事ばかりで。実際3月の震災の影響も受けてます。 会社自体がヒマなんですよね・・。 私も知り合いなんかに相談しましたが「座ってるだけで給料もらえていいじゃん!」と・・。仕事がヒマという事の辛さをなかなか理解してもらえませんよね。 ただトピ主さんと少し違うのは私はネットができる環境にある事。そうはいっても1日中してられません。 なので、私は今転職活動中です。このまま今の会社にいてもすきるアップは望めませんし、モチベーションが下がりぱなしです。 このご時世、簡単には転職できるとは考えていませんが、その方法しか私には解決方法が見つかりません。

うっうらやましい…

041
パート主婦です
事務職のパートをしています。 仕事がないなんて…うらやましい… パートなんですけど、仕事の範囲は社員と同等のものを求められています。 毎日「えええっ?」という位の仕事ノルマに加え、電話、来客の対応… 必死にこなす毎日です。 これちょっと変だよねぇと思いつつ、このご時勢ですから頑張って仕事してます。 だからうらやましい… トピ主さんは社員ですか? 仕事がないのも辛いですが、だったら何故上司に仕事を貰わないのでしょうか。 「何か出来ることありませんか」と聞けば済む事ですよね? 仕事がなくて辛いことも話せば言いと思います。 それで上司が「いや、やらなくていい」と言うのなら、大手を振ってのんびりしてればいいと思います。 能力がなくて仕事を回してもらえないとするなら問題ありですが…

定年間際になり実感しました

041
判官びいき
確かにすることがないのはつらいですね。 皆が忙しそうにしているので、パソコンでネットサーフィンとかゲームをするわけにもいかず、寝るのもはばかられます。 できるだけゆっくり残務整理をすることでなんとかやり過ごしました。 定年間際で遊んでいても文句は言われないのはわかっていますが、貧乏性なんですかね。 答えになっていなくてすみません。

わかります!!

青い空
はじめまして。 思わず自分と同じだったので、レスしてしまいました(笑) 私も小さい会社で事務1人。 毎日かなり暇で辛いです・・・ っていうか、忙しい時と暇な時の差がありすぎるというか。 最初の頃は、ワードとかエクセルを勉強したり、資料とか表とか 作ったりしてましたよ。自分の勉強のために。 今はもっぱらネットしちゃってますけど。 後ろに上司がいるみたいなので、全く仕事に関係のない事は出来ないでしょうが 何か勉強したり、調べたりしてみたらどうですか?? テキストとか広げて出来ないなら、コピーとってノートの上において やってみるとか?? せっかく時間があるのに、もったいないしね お互いに頑張りましょう

ヒマ歴6年です

🐷
むしめ金
トピ主さまこんにちは。私もヒマ歴長いです。派遣社員で6年目です。主な仕事は3時間もあれば終わり、さあ何しようか~の日々。今迄、やった事は、 ・簿記の勉強(3級に受かりました) ・英語の勉強(英検2級を錆び付かせないため) ・毎日日記を書く ・実家に手紙書く ・レシピ検索、献立作成 等々。毎年、年賀状は会社で書いています。 次回は漢字検定にチャレンジ検討しています。 ヒマというと、周りからは誤解されますので、いつでもはたらける状態、みたいなアピールも必要! お互いに頑張りましょう。

私もです

🐷
暇子
暇子です。私も暇です。 暇という苦痛は暇を味わった人にしか何ともわからないですよね。。 贅沢といわれるとそうかもしれないけどこの辛さは・・。 何かすることを探す、周りに気を使ってサポートをする、勉強をする、気晴らしに何か掃除やファイルの整理を考える。 ワード等のPCの勉強を考える等。 いくらいわれてもこの暇な現実に向き合うことの苦痛は飼い殺しと一緒でとにかく暇で時々暗くなりますよね。 ということで、アクションして、その会社でやっていけるのか、精神的にも大丈夫だと思う、相談する相手がいる、何か変えられるチャンスがあるなら、何か思い切って行動するべきです。 勉強するもありですし、トピさんがどうしたいのかを今振り返るいいチャンスだと思います。 漠然でも理想の形があるなら、そこで現実可能なのか、単に仕事が欲しいならその会社で作れるか、否か。ダメなら転職も視野に入れる。などなど。 言うは易し。でも私も悶々もして、暇の苦痛に精神的に辛くなり、他を向くことにしました。そうしたらあらあら、気持ちは楽だし、自分が本来望む考えがよくわかってきた気がします。 一緒に乗り越えましょう!!

いいな~(タメ息)

041
匿名
つい本音が。スイマセン。 2時間・・・って本当ですか?? 昼休憩を削ってるくらい多忙で 通勤中は立ってても 睡魔に襲われるくらい疲れてるので 信じられません。 そんなに時間があるならば うまく使えばいいかなと。 他の方がおっしゃってるように テキストなどをコピーして 書類に見せかけたもの使って勉強など・・・ デスク上で出来るものって色々あると思います。 とにかく座っていられるのが羨ましいです。 そのような仕事を見つけられなかった自分に 力がないんだろうけど羨ましい。 贅沢~と思ってしまいます。 ちなみに失礼を承知でお伺いしますが 2時間くらいの仕事で お幾ら位もらえるのでしょうか。 可能ならば教えてください。

私も

🐷
みなこ
私も毎日暇ですよ。 幸い私は自由に動き回れるので他部署の仲良しさんとお話したり 給湯室でお話したり、同じ敷地内の関連会社の仲良しさんにお話に 行ったりと割と自由にやってます。 私の部の電話番もほんとは私がやらないといけないのですが、他の 男性社員が電話番もしてくれんです。 みんな優しい方達ばかりで、こんなんでいいのかしら私・・・

トピ主に贅沢な悩みという皆さん暇の経験ありますか?

😠
yunn
暇、経験してみてください。本当に。これほど辛いものはないですよ。まあ、性格にもよるのかもしれませんが。 人間って、やはりやりがいとか、そいういうものが必要な生き物だとしみじみ感じますよ。 暇、経験者です。現在も時々、暇になります。以前が主さんと同じ環境、今は融通がきくので色々していますが。 特に周囲が忙しく、自分だけがすることがないというとき。 周囲に仕事ないか聞けばいいという意見もありましたが、きっと主さんも聞いていると思うし、主さんにはふれない仕事だと、 仕事をつくるために、余分な仕事をほかの方が時間を割いてつくるという悪循環に陥ります。から対応は現実的に難しいですよね。 自分のパソコン画面が覗かれない環境ならいざしらず、そうでないと本当に 厳しいですね。 業務に関係ある勉強をさせてくださいと上司に許可をもらうのが無難ですよね。エクセルとかワードとか。 できることが増えたら、いろんな書類の雛形を作成したり、関数をいれこんで書類を使いやすくしてみたりとか。 そして それにも あきたら また 考えましょう!

はい、待機状態です

041
イチママ
家族の事情で専業主婦になりました。暇です。 多忙な夫と弱ってきた両親義両親、 子ども達のサポートに今は徹しています・・・・・ 常に待機状態です。 働いていた頃の食洗機やドラム式全自動洗濯乾燥機があるので 家事なんかすぐ済んじゃいます。 手作り食材や洋服も飽きました。 タイル張ったり蛇口取り替えたりペンキ塗ったり・・・・・ 今はトレードで小銭稼ぎしてます。 それでも暇なときは本当に暇です。 バリバリ稼いでいた頃いつもにこにこ助けてくださった 事務の女性を思い出します。そういえば彼女もいつも待機してたな。 必要なとき即座に対応くださって有り難かったな。 待機するのも立派な仕事のうちかもしれませんね。

私もヒマです

041
音子
仕事は経理などの事務。 ヒマな日は30分くらいで仕事が終わってしまいます。 その代わり、忙しい日は月に数日。 ヒマな日が多いので、小町覗いています(笑) 整理するほど書類は無いし(私が触って良い書類という事です。人のはいくら乱雑でも触れません)、掃除も狭い事務所なので一瞬、電話もじゃんじゃん鳴るわけでもなく。残業はゼロ。 それで月20万貰ってます。生活出来てるので、過酷な仕事で収入多くを望みません。 本当は簿記の資格を取ればいいんだろうけど…勉強嫌いなんで(笑) 仕事関係の資格を取る勉強でもすればいいんじゃないでしょうか? 仕事に使えるのならいいんじゃないでしょう?

贅沢とはわかってても・・・

041
りっくちゃん
暇は厳しいですよね・・・ 私は事務ではなくレジです。 めっちゃ暇です。お客さんあまり来ないから・・・ まだ1人じゃないだけマシかな・・・って感じです。 曜日によってはレジが一人の時もあり、本当に苦痛です。 5時間ぐらい立ってて、20人前後ぐらいのお客さんを対応した・・なーんてザラです。 レジから動いてはいけないので、ぼーーっと立ちっ放し。 足なんてパンパンになります(涙)

同じような…

041
ジムインサン
昼までの事務パートです。たいてい1時間もあれば仕事は終わり…電話は1ヶ月に何回あるだろう…そんな現場事務所の中には、上司と私の二人きり。 私の手元・机の上が見える位置に上司が座り…仕事内容も上司は完全に把握している状態です。 『何か、無いですか?』と問いかけると『無いなぁ(笑)ゆっくりしといて』と言われても… だいたいが、上司の話し相手で時間が過ぎて行くんですが、時間が有りすぎるからこそ、上司の言わんとする事を前もって準備して完璧にしてないと、気まずい雰囲気になる時もあります~長年、忙しい仕事に就いていたので、今は贅沢な時間かなぁと思いますが…でも、仕事が無さすぎるのもキツいと言ってた同僚の言葉が最近になってわかりました…

私もありました~

🐷
min
トピ主さんと全く同じでした。 私の場合は派遣で、会社としては初めての派遣採用とのことでした。 ・一人事務。 ・ひどいときは30分で仕事が終わる。 ・席の後ろには上司がいてパソコンや机で私用のことができない。 (私自身初めての派遣でしたのでやっていいのか聞く勇気ありませんでした) ・たまにかかってくる電話当番のためにいるだけ。席外した時に電話がなっていたりするとちょっと言われたり。 ・自分で雑用の仕事見つけてもすぐ終わり。 上司に相談したけれど、それでも仕事がない・・・ 辛かったですね。毎日、自分がいる意味があるのか悩んでました。 職場の人たちはいい人達でしたが結局半年で契約更新しないで辞めました。 後で、営業の人たちも私が暇すぎて辞めたんだろうって同情されました(笑)

今を謳歌して下さい!

🐷
ぼんす
自分も一日中暇で、申し訳なく思っていた時期もありました。 その頃、何をしていたかというと…ただひたすらネットみてました。 あまりに暇すぎて、検索したいことがなくなるほどでしたが、 トピ主さんのように何かしなくてはと悩むことなく ただひたすらやり過ごしておりました。 忙しい人達に囲まれて、一人だけ暇だといたたまれませんよね。 ネットもできないのではお辛いですね。 時間を有効に使い資格取得を目指して 勉強・スキルアップ・キャリアアップをしようという 意欲が自分には全くないのです。 時間を無駄にしていたとは思いつつ、 やりたいこともないので「これで給料もらえるなんてラッキー」だと 思っていました。 時間を潰すことばかり考えていて、 お恥ずかしい話、ずっとネットを見ているのを誤魔化すために ワードに貼り付けたりして小細工までしてたんです。 そして今は、同じ職場とは思えないほどに忙しくなり ストレスがハンパなくて精神が崩壊するかと懸念していたら、 体の方が先に壊れてしましました。 ですからトピ主さんには、今を謳歌して欲しいです。

結構いるんですね~

😀
いっしょだ
このトピを見てびっくりしました。 自分と同じような人がいっぱいいて… 私は派遣社員で就業2ヶ月目です。仕事は1日3時間くらいで終わってしまいます。(フルタイムなのに) そのうち1時間は床掃除してます。あまりに暇なのでもっといろいろ掃除したいのですが、他の掃除は正社員の女性の仕事のためやらせてもらえません。(しかし、汚れたままなのでいつかきれいにしてやろうと模索中) はじめのうちこそ上司に1日3回くらい「何かやることは?」と聞いていましたが、最近は1日1回だけにしてます。「今はない」と言われるので… ネットを見られる状況ではないため、主様と同じ状況です。(ため息) さて、回答です。主様の近くには忙しい人がいる様子。何かサポートしてあげられたらいいですね。私は忙しい人を観察して自分でできる事をみつけて仕事を広げた事があります。しかし今の所は女性社員が働いていない(遊んでる)ので抜きん出て仕事をするのが憚られ、仕事を広げるのも長期戦になりそうです。今年中にはお互い充実した1日が送れるといいですね。

私も暇すぎて

041
ひまひま
医療機関勤務です。暇で暇でしょうがないです。暇すぎて院長はいびきかいて寝ています。 何か業務改革しようにも経営者(院長とは別です)がワンマンで色々うるさくて。あとは週1のパートおばさんが好き勝手なことをやるので諦めてます。 暇なとき、一応勉強しているフリはしていますが、私がいる部屋は出入り自由で他職種が勝手に入ってきて私がやっていることをじっとみたり、いちいち「○○しているんだ~」と毎回言っていったりして、うんざりしています。なので読書や資格取得の勉強などもあきらめています。 元々、職場の人間関係がめんどくさいと思うほうで、忙しく働いていればくだらない話もしなくて済むので良いのですがこんなに暇だと辛いです。 なので転職を考えています。今度は医師含めて3人くらいのところに行きたいなぁと思っています。(これくらいの人数なら暇でも各自やりたいことができそうだし、人間関係もわずらわしくなさそうなので) 知恵にならずすみません

人事管理のできない会社がいっぱい

041
窓際族
いろいろ見てきましたが、効率的に人を使えない会社が多いです。 ご自分のためにならないなら、辞めるか、勉強することをお薦めします。 私は、民間企業から地方公共団体の外郭団体にコンサルタトとして出向しています。 その地方の産業振興復興が目的ですが、はっきりいって主要産業の役割は終わりました。 それを何度説明してもわかってもらえず、何とか復興させたいと言われましたが、活動することをやめました。出張費も企業誘致活動費も無駄だからです。 お役人は、納得できないのか、机上の空論を振りかざして、企業回りをしていますが、当たり前のように、今日もだめだったと帰ってきます。計上した予算を使わねばならないようで、むなしい話です。 出向期間終了まで、毎日ネットサーフィンして過ごすつもりでしたが、限界があります。 同業他社に転職するために準備をしています。役所の机で英文履歴書を書き、インタビューのシミュレーションを繰り返しています。

私もです

🙂
dango
私も仕事が暇で悩んでます。 今は派遣で9月から働いてますが、何していいか分からず辛いのです。 派遣で働くのがほぼ初体験に等しく、派遣といえば即戦力なのかとゆうイメージが強いので、こんなに何もしなくてもいいのかと悩んでます。 前回は契約パートでかなり忙しい受注センターで勤務してました。パートなので時給が安く(800円台)、仕事量と給料の安さで辛くなり辞めました。 今回の派遣は一般事務ではなく経験必要な事務職なので、前回の倍近く収入があります。しかし仕事は自分で奪ってなんぼみたいな職場なので、かなりやる気がないと仕事量が増えません。 明日からまた仕事かと思うとまた憂鬱だなぁ。

トピ主です

041
ヒマ人 トピ主
お返事は遅くなってすみません。 職場で投稿したものの(上司がいない間に書き込みました)、あれからなかなか職場でネットができず、自宅からお返事を書きこんでます。 改めて、みなさまからいろいろなご意見お知恵などをいただき、ありがとうございました。 うちの職場について詳しく書くと、事務員は私一人。パートで一日6時間勤務です。 仕事内容といえば、本社への諸報告、必要物品の発注、雑費の会計管理、上司の秘書的雑務、書類作成、電話や来客応対などなど。 営業の方がやらないことを全てやる、という感じです。 営業の方がやらなければならない報告ものまで私にまわってくることがあるので、仕事が与えられていない、ということはないと思います(たぶん・・・)。 新年度だけは死ぬほど忙しいです。 資格の勉強などはいいですね。 営業の方が隣で超忙しそうにしているのに、自分の勉強をさせていただくのは申し訳ない気もしますが、何もしないよりはいいですね。 他にも私を同じような方がいて少し安心しました。たしかに贅沢な悩みです。でもヒマもツライんですよね。 なんとか工夫していきたいと思います。

つらいですね

041
hiroyo
私もそのような職場へ派遣社員で配属されて、早1年2カ月が過ぎようとしています。前職場は日をまたぐこともあるくらい激務だったのに比べ極端な変わり様です。。。初めの頃はそれでも激務のストレスに比べたら気楽で平和な職場だし、ヒマつぶしにネットばかり見ていてもそれほど苦痛には感じませんでしたが、最近の失恋を期にこの暇な時間が非常に苦痛で気が狂いそうになってしまっています。  それまでは、暇な時間を使い、意中の彼とほぼ毎日チャットをするのが習慣となっていて、暇な時間も楽しく過ごせていたのですが、失恋した今となってはその時間があれこれ思い悩む傷心状態をますます助長させる時間に変わってしまい、気が滅入る毎日で、軽く鬱状態にまでなってしまいました。  このままでは立ち直れるものも立ち直れなくなりそうだと思い、おかしな話ではありますが、この失恋を期に心機一転、会社は働く場所だという本来の目的を果たす意味でも転職を考えはじめています。

ぜひ勉強を!!

🐱
きのきの
派遣されてみたら、業務内容は名ばかりで結局「庶務」をしてました。 社員が忙しいときに、放置されている仕事は私にも出来ないか交渉して積極的にやってました。でも、短時間で集中してやってしまい、暇な日々でした。どんどん業務内容を増やしても、時間は満たされませんでした。 他部署の派遣は直雇用の契約社員になっていたのに、私は契約終了となりました。やはり「社員」でないと任せられない仕事があり、そのために派遣は削減という流れになったようです。 というわけで、いつ削減対象にされるか分かりませんよ。そのためにも、求人は日々チェックしたり、蓄えの計算など要りますよ。体力が余っているなら、アフター5に他の職業に繋がるスクールに通ったり、みなさんのオススメ通り資格取得に向けて勉強をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧