本文へ

主人の会社の愚痴に対して

レス6
(トピ主 1
041
あいこ
ひと
はじめまして。 主人は30歳で大企業勤務、順調に出世してきました。仕事への熱意や出世欲もあります。そんな一生懸命さに魅力を感じ結婚しました。(悪く言えば少々自信家です。) 一方私は専門資格をもち、大学卒業直後から親族のクリニック勤務です(今は幼児がいるため、週に2,3回)。家族も皆、資格保有の自営業で大企業・組織などには無縁でした。なので企業で働くことの大変さは知らずにいます。 夫婦関係は大変良好ですが、最近主人がよく会社の愚痴・弱音を漏らします。結婚直後からなので、2年くらいでしょうか。「自分がこれまで出世できたのは単に運がよかっただけで、きっとこれからは上手くいかなくなる」「会社なんて不条理なことばかりだ」「頑張っても報われない」「プレッシャーがすごい」など。 聞くたび私は「昔のあなたはどこへ?」「会社でなにかあったのか」など、不安・心配・失望を感じます。異動もないし評価(賞与に反映されます。)も今までどおりなので特別何かがあったわけではなく、若さゆえの自信が通用しないことを実感しているのかなぁと思いますが。(運・要領はかなりよく、挫折経験はあまりないようです。) 前述のとおり、私はそのような大変さが分かりません。今私が仕事で使っている資格は自分の努力により得たものなので、努力が報われないといわれてもピンと来ず、「努力が足りないんじゃ?」と正直思ってしまいます。もちろん、社会に不条理なことが多いこともわかりますが、そんな弱気にならなくても…と思います。 主人が愚痴っぽい性格だとか実力がないということはさておき、仕事に対する熱意はこれまで通りありますので、なんとか彼を元気づけてあげたいでのですがどう反応したらいいでしょう。 社会でご活躍されている男性の方、そしてそういう男性を支えてらっしゃる先輩奥様方、お知恵をお貸しください。

ランキング

レス

努力だけでは出世できないのは確か。

041
豆乳好き
上司との相性、その時期のポストの有無、人事の方向性、経営状況など色々ありますから、努力だけでは出世できないでしょう。 ある程度のポストに行った後、部署の統廃合により、居場所がなくなり、子会社へ出向なんて例もあります。 奥様の立場からできるのは、苦労を労い、体調管理を旦那様と一緒にする事ぐらいかと思います。 大会社だと自分の都合は関係なしに、いきなり他部署に行き、うつ病になる人もいますからね。 心身共に健康であるよう、心地よい家庭を育んで下さい。

レスします

😠
くらん
なんていうか、貴女の言う努力が報われないというのにピンとこないのは、貴女が温い環境で働いてきたせいだと思います。 組織の中で働くのは大変です。正しいと思ったこともなかなか言えない・自分の希望だって通らない・努力しても先が見えない…どれもよくあることです。ご主人の実力・努力不足じゃないんです。みんな抱えてるんです。 貴女はご主人を元気づけたいって言うけど、そうやってご主人を見下してたら無理だと思います。まずは貴女がご主人のことをちゃんと理解してあげてください。

聞いてあげるだけでOK

🐱
のん
私は女性ですが大手企業で働いていました。 会社組織ってホント努力次第では報われないこと、理不尽なこと、 人間関係、色々ありました。 家族などに愚痴をいうことも多々ありました…。 が、そのとき何か解決方法を相談してるわけではないんです。 例え同じような会社員だったとしても、同じ社にいないひとに 本当のところはわかるわけがないので。 どうしようもないのをよ~くわかってますし、 共感して聞いてもらいたいだけなんですよね~。 愚痴は聞く方もしんどいでしょうが、愚痴さえいえなくなったら ストレス溜まるばっかりなので、聞いてあげるだけでいいと思います。 「自分にはわからないけど、本当に大変なんだね(共感・同情) がんばってるのにね。あなたは間違ってない(努力を認め、味方になる) きっと大丈夫だよ(根拠なくてOK) でも体壊さないように、無理はしないようにね(心配してる気持ち) 話だけはいつでもきくよ(あなたをいつでも受け入れる)」 私だったらこれが一番うれしいと思います…。

ちなみに

041
あいこ トピ主
トピ主です。追加です。 よく言われるのが、「笑顔で聞き、とことん誉める。自分はどんなことがあっても味方だと伝える」ということだと思いますが、それは実践してみたのですが、なんだか余計に甘えたことをいうようになってしまいました。

安全に話せる相手

🎶
愛妻弁当
安全に話せる相手があなたなのですよ。ただ頷きながら聞いてあげるだけでいいんですよ。夫専属のカウンセラーだと思って下さい。 人事もピラミッドですからだんだん大変になっていくわけです。 その不条理や愚痴も湧いてきますよ、だけど迂闊に口するわけにはいかないでしょう?だけど人間て吐き出さないと壊れちゃうことがあるんです。 だからちょっとずつガス抜きをしなくちゃ。コメントなんてしなくていいんです。同意してあげるだけで。最愛の妻にさえ否定されて指導されたら男の人もたまりませんよ。 なんて偉そうに書きましたけどそれがわかったのも私結婚15年を越えた頃からでしたけど。笑 夫、おかげで?出世してます。

なんかムカ・・・

😒
勝手にしたら
結局愚痴をいう旦那さんが情けないって、見下してイヤだと 思ってるわけですね? 自分はその状況になったことないからわからないくせに。 同じ状況でもひとによって感じ方は違いますがね。 じゃぁ愚痴なんかいうなっていって、ほっといたらいいじゃないですか。 甘えて仕事しょっちゅう休むとか辞めたんなら、ただの甘えた情けない人 ですが愚痴っても毎日頑張って働いて、仕事に対する熱意も失ってない なら十分努力してるでしょう。 余計甘えたこと言うのは、そこなら甘えても許されると思って、 安心したんでしょ? それならそれで成功じゃないですか。 甘えさせたら会社を本気で辞めるとかいいだしたってことなんですか? もしそうなら甘えさせたらだめなんでしょうが。 でも奥さんに甘えて充電して、外でまたがんばる気持ちになってるなら 愚痴くらい何が悪いのかわかりません。 その愚痴をきくことが情けなくて我慢できないっていうなら、 あなたにできることは何ひとつないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧