はじめまして。
主人は30歳で大企業勤務、順調に出世してきました。仕事への熱意や出世欲もあります。そんな一生懸命さに魅力を感じ結婚しました。(悪く言えば少々自信家です。)
一方私は専門資格をもち、大学卒業直後から親族のクリニック勤務です(今は幼児がいるため、週に2,3回)。家族も皆、資格保有の自営業で大企業・組織などには無縁でした。なので企業で働くことの大変さは知らずにいます。
夫婦関係は大変良好ですが、最近主人がよく会社の愚痴・弱音を漏らします。結婚直後からなので、2年くらいでしょうか。「自分がこれまで出世できたのは単に運がよかっただけで、きっとこれからは上手くいかなくなる」「会社なんて不条理なことばかりだ」「頑張っても報われない」「プレッシャーがすごい」など。
聞くたび私は「昔のあなたはどこへ?」「会社でなにかあったのか」など、不安・心配・失望を感じます。異動もないし評価(賞与に反映されます。)も今までどおりなので特別何かがあったわけではなく、若さゆえの自信が通用しないことを実感しているのかなぁと思いますが。(運・要領はかなりよく、挫折経験はあまりないようです。)
前述のとおり、私はそのような大変さが分かりません。今私が仕事で使っている資格は自分の努力により得たものなので、努力が報われないといわれてもピンと来ず、「努力が足りないんじゃ?」と正直思ってしまいます。もちろん、社会に不条理なことが多いこともわかりますが、そんな弱気にならなくても…と思います。
主人が愚痴っぽい性格だとか実力がないということはさておき、仕事に対する熱意はこれまで通りありますので、なんとか彼を元気づけてあげたいでのですがどう反応したらいいでしょう。
社会でご活躍されている男性の方、そしてそういう男性を支えてらっしゃる先輩奥様方、お知恵をお貸しください。