本文へ

うらやましすぎる人への嫉妬と自己嫌悪

レス28
(トピ主 0
😭
ナツ
ひと
30代女性ナツです。 ある人と会って以来、今まで感じたことのないほどの嫉妬と絶望感を感じています。 同じ会社の女性ですが、美貌・社会的地位・幸せな私生活など多くの女性がほしいと思うだろうものを全て持っている人です。以前から有名な彼女の話は聞いていましたが、実物を見ると、あまりに圧倒されてしまいました。 人が振り返るような美貌と美しい髪(ドラマに出てくる人みたい)、女性では珍しい憧れの職業で高収入(すごい頭脳や国家資格が必要で私には絶対にムリ)、左手薬指にはとんでもなく大きく輝くダイヤの指輪(セレブ婚と聞いています)・・ 私は私で子供の頃から活発なほうで、自分自身出来るほうだと思っていましたが、どう考えても逆立ちしても一つもかなうところがない人とあってしまって自信を喪失状態です。きっと私よりもずっと優秀で憧れられる人生をずっと歩んできたのだろう、これからもそうなのだろうと思います。一度だけ食事をご一緒したことがあり、どうしたらそんなふうにすべてを手に入れられるのか、ということを聞いたことがあります。すると彼女は「自分の思う人生になるようにずっと努力をしてきた」とだけ言いました。でもあんな大きなダイヤを買える男性と出会うのはやっぱり運がいいはず。美しい容姿も運だし。 彼氏もいなく、仕事もつまらないのでやめたいけど次の仕事など絶対ない、職場と実家暮らしの往復だけの人生。あんなに光り輝く人生を歩む人もいるのに、私はどうしてこうなのでしょう。このまま結婚もしないまま老いていくのかと思うとやりきれません。輝く人がいればその分影になる人がいると思います。

ランキング

レス

自分は自分、人は人

041
ももんが
そういう方に会うのが初めてなんて、羨ましい。 親が私立一貫校の教師だったため、そこに入学し(子供割引)、 子供のころから、天と地ほどの身分社会を目の当たりにしてきました。 (成功者は美人を奥さんにする事が多いため、子供たちは美形が多い。  そして、頭の良い父親から受ける教育。美、お金、頭脳を当たり前に持っている集団です) 職場も、高級品ばかりを扱う店のため、 出会う方は、神様から初めから特典を何個も与えられた人ばかり。 例えるならば、 人生のスタートを家の前から歩き始める人、 車に乗って駅から始める人、 はたまた自家用ジェット機をもって、空港から始める人。 さまざまなんですよ。 憧れは人を楽しくさせるけど、羨むことはつらくなるだけです。 人を基準にして、自分の幸せを図る事をやめるしかないです。 「かごに乗る人、担ぐ人」 これ、お友達やお客様を羨んだ時に、母からいつも言われる言葉です。 悲しいですけどね~。 割り切るしかないですよ。

疑問

041
nikkoniko
トピ主さんが書かれているような美人で仕事も有能な友人はたくさんいます。日本一難関と言われている国家試験も取得して生き生きと仕事してる友人たちもいます。 中にはそれプラスもっとすごい友人もいます。元々音大を目指していたというだけあってピアノもバイオリンもかなりの腕前とかね。 良き友人であって仲良くしてますが。 でも、それとトピ主さんが独身なのと関係あるんですか? トピ主さんはトピ主さんで結婚して幸せをつかめばよいのではないですか?

もっとプラスに考えてみては?

041
パンチさとう
私もそういう知り合いがいるのでトピ主さんお気持ちがわかる気がします。 努力するにしても、半端なく努力家っていう人は成功しやすいし、 そういう人は前向きだし、自分にはない性格だから羨ましい~と 思います。 でも、全て恵まれて一見、完璧に見える人でもどこかで すごく苦労して いたり、悩みを抱えていたりするもんじゃないかな…と思います。 ちなみに私の知り合いの憧れの女性は、子供が出来ない、とか 身内が病気などの悩みを抱えていましたよ。 その女性も見えないところで、すごい努力する人でした。  マイナスな愚痴も言わないし、前向きな人。 彼女を見てると、周りと違うのは容姿とか知性だけじゃく、 圧倒的な「精神力の強さ」だと思いました。 恵まれた容姿や大きな指輪に嫉妬するよりも、 憧れの女性、目指すべき人、として彼女の存在をプラスにとらえられてはいかがでしょう。 そういう女性が身近にいるのは、ある意味 人生の指標にもなるし 刺激にもなると思います。

無題

😑
老いぼれ婆
>「自分の思う人生になるようにずっと努力をしてきた」 その通りです。 トピ主さんは死ぬほど努力をしましたか? 死ぬほど自分を磨きましたか? 成功者は、人の見ていないところで死ぬほどの努力をしているんですよ。 いつも笑って、いつも楽して、いいとこどりの人生なんてあるわけないじゃないですか。 人一倍頑張って努力してるんですよ。 悔しいなら努力することです。 トピ主さんがなりたい人生になれるよう頑張ることです。 彼氏がいないのも、仕事がつまらないのも、人のせいにしないでください。 美しい容姿、大きなダイヤを羨む前に、その弱い心と歪んだ精神を鍛えなさい。

分かる気もしますが

💋
魑魅魍魎
そんな素晴らしい女性なら私もお目にかかってみたいです。 光り輝く人生を歩む女性、もし自分がその立場になったら きっと疲れちゃうと思います。 いつも努力し続け無ければいけない。 美貌だって年齢と共に徐々に衰えるでしょう。 だったら私は目立たない幸福で良いです。 目立つと妬む人・失敗を願う人も多いので、大変ですよ。 ドでかいダイヤの指輪なんて、邪魔だし。 トピ主さんは人生まだまだこれからじゃないですか。 その女性と比べるよりも、自分磨きした方が有意義ですよ。 自分にしかない「輝くもの」を探しましょうよ。 そうしたら自信もついて内面から輝くと思います。 なんて偉そうにスミマセン。 わたしも30代です。 お互い頑張りましょう。

ご自身の幸せに気づいて

Libra
身近に輝く女性がいて、心が穏やかでないとのこと。 でもその方と出会う前は、ご自分に自信があったのですよね? それは何より素晴らしいことだと思います。 というのも、そういう自己肯定感を持てるということは、 幸せな人生を生きるうえで、最も大切なことだと思うからです。 幼少時の家庭環境やさまざまな理由から、 自分になかなか自信が持てず、辛い思いを抱えている方は少なくありません。 そういう人は人からどう見えようと、自分で自分を認めることが難しく それゆえに心の底から幸福感を感じることも困難だったりします。 実際、傍目には高学歴・高収入・恵まれた結婚、と映っても、 自己肯定感を得られない本人には砂を噛むような日々であることも。 トピ主さんは本当に幸せだと思いますよ。 そして子どもの頃から優秀だったトピ主さんには 彼女の「努力をしてきた」という言葉の重みがわかるはず。 トピ主さんご自身も同じように努力を重ねてこられたのでしょうから。 羨ましい気持ちもわかります。 でも、ご自身の幸せに目を向けてください。それに気づいた時、 トピ主さんの魅力が増して、大丈夫、良いご縁もやって来ますよ!

ヨコですが 気になる

041
ダイヤ好き
>>左手薬指にはとんでもなく大きく輝くダイヤの指輪 とありますが、彼女が普段使いしているその「大きなダイヤ」とは大体何カラットくらいの大きさなのでしょうか? 分かる範囲で結構ですので、良かったら教えてください。

心の綺麗さだけは磨けるのでは?

041
チャッピ
比べて妬むと顔に浮き出ますよ。 今恵まれてる人って先祖代々の努力がバトンタッチされてるんだと思います。 今自分が恵まれていないと思うなら、次の世代、また次の世代が恵まれた人生を送れるように、貴方が出来る努力をすれば良いのだと思います。 自分だけで終わる人生と考えず次の世代を幸せにするには今何が出来るか、考えると、また見方が変わりますよ。

欲が深いから嫉妬する

🎂
momo
上には上がいます、下にも下がいます どうしてもかなわないことは、生きていけばどんどん増えます あきらめることも人生です 欲を無くせば心は落ち着いて安らぎますよ

あこがれの人

🙂
まい
私も同じような体験してます。私が会ったその女性は、噂になるほど美しく仕事が出来て、老若男女に人気があるのです。その女性の事をちゃんと知るまでは、はっきり言って『美人は得ね~。イケ好かないやつ!』と思っていました。でも、たまたま同じ仕事をするようになって、初めて本当の彼女の素敵さの理由を知りました。とにかく人一倍真面目に仕事に取り組む姿勢、忙しくたって絶対イライラしない余裕、人が嫌がる事もサラリと嫌味なくこなす、体調が悪い人がいれば声をかけて気にかけてくれる、悪口は言わない、間違った事をしてる人には優しく諭す、常にヒッソリと勉強している。 よく見たら、容姿はまぁ普通かな?(負け惜しみ!)でも、立ち振舞いが美しい。きっと親の躾も関係してます。人知れず努力してるんですよ。すっかりファンになりました。彼女を悪く思った自分が恥ずかしかったです。そして、優秀な男性はそんな女性を探して指輪を送るんです。きっと。

えらそうには 言えませんが

💔
るっぷる
ダイヤの指輪、欲しいですか? 私、いらないや。それだけの金銭的余裕があるのは、うらやましいけど。 というように、うらやましいことって、人によって違いますよね。 どうか、自分の人生を肯定して生きて行って欲しいです。 でないと、悲しいですもん。実家があるだけ、ましだとおもいませんか。 自分で家賃払ってたりしたら、とんでもない生活です。

自分の脳内

💡
MO
幸せとは何ぞや? そりゃ自分の中にある主観でしょ。 人と比べてそれが分かる、分からないでは無く。 私は結構波乱万丈でしたが自分の人生が愛しいです。 もっと美人でお金持ちでどうのこうの・・な人がいても、 自分の今の状況と交換しようとは全くもって思わないですねえ。 もっと自信を持って、ご自分の立ち位置に誇りを持って下さい。 この私も努力はしました。 大体理想の場所に理想の家庭を築いて幸せです。 その為に毎日働いてメリハリのある生活を努めています。

彼女と違う点

041
ななみ
彼氏もいなく、仕事もつまらなく、やめたいけれど次の仕事も見つからない。 会社と家を往復する単調な日々。 この発想が決定的に違うのです。 嘆く暇があったら何とかしようと動く、考える、できることを努力する。 彼女はそういう人でしょう。 それから人が羨む何かを得ている人は基本的にポジティブです。 否定的な言葉を使わないです。 トピ主さんが前述のように、ご自分の人生をつまらないものだと思ってる限り、そこから抜け出せませんよ。 潜在意識の中で、自分は冴えない環境にいるべき人間だと刷り込んでいるようなものです。

嫉妬を尊敬に変換したらどうでしょうか

😨
mamako
すごいセレブ婚をしても、ちゃんと働いて納税をしている彼女なのでしょう?立派だと思いますよ。上を見れば金持ちの夫の妻になり専業主婦になってふんぞり返っている人も沢山いるでしょう。 >すると彼女は「自分の思う人生になるようにずっと努力をしてきた」とだけ言いました。 あなたより、彼女は欲求が強いのでしょうね。そして努力をしてきたのでしょう。多分血のにじむ努力だったのではと思いますよ。それこそ、水面下でバタバタともがいて美しく泳ぐ白鳥です。 尊敬しましょうよ

身近にヒントはあるわけだから

🙂
40男
彼女は努力したと言ったんですよね。正直な人です。 せっかくなので、もっと質問をしましょう。具体的にどんな努力をしたのか?それは自分でもできることなのか? 自分でもできる努力を毎日積み重ねると、自分なりの幸せにたどり着けますよ。 運が良かったに違いない、と思ってしまうと、そこで成長は止まります。 運がよかったのは確か、しかしそれに加えて努力したんです。99%の努力と1%の運ですよ。運が悪くても、99点取れるんです。

そういう人と知り合った時

😍
レディガガ
私にも、トピ様の、羨ましいと思ってる人と近い人が 知り合いにいて、たまに、会います。 私は、その人といる時、話をしてる時、娘の学校の 自慢、ほとんどが、自分の容姿と金持ち自慢だけど 私は、全て運、私が、裕福でない人生も、人生の運 成り行きなので、宝くじに当たったか当たらなかったか の違い、そして、洋服、身に着けてる物を見てもただの 借り物をつけてる、裕福な人もそうでない人も裸になれば 皆一緒、肝心なのは、中身だと思ってるので、特に気になら ないかな・・運だもの、仕方ない、又、トピ様も、私も 前世でお金持ちだったか、来世でお金持ちになるかわからない のですよ、生まれ変わるし、どうなるかわからないのです。

自分の持ち味が見えてないだけ。

041
ラク
優秀で美人でセレブ、凄いご友人ですね。 ただ、「努力しました」発言はビミョーですねぇ。個人的には、人生で得ている結果について尋ねられて、ただ「努力した」とだけ返すような方は、私はあまり好きではないですね。なぜなら、あたかもご自身の努力だけが特別で、しかもそれ以外何もなかったかのような言葉で、自分を超えた何かへの感謝がないからです。 自分の目指すもの、したいもののために努力するのは当たり前ですし、多かれ少なかれ誰でもやっていることです。その努力が結果に結び付くかはまた別の話で、そこには環境や元々の才能や努力の方向性、そして運など、様々なものが絡んでくるでしょう。思う結果が出ていない=努力が足らないとも、努力だけですべてが叶うとも、私は思いません。 さて、その上でトピ主さんへ。 本当に、彼女にかなうものはひとつもないでしょうか? 職業・容姿・夫の地位などわかりやすい項目(笑)ではかなわなかったかもしれませんが、他に、トピ主さんにしかない何かがありませんか? もっと別の自分を見つけてみてもいいのでは。私は、トピ主さんに足りないのは、自分自身の価値を信じる気持ちだけだと思います。

分かります。なので子供に名付けちゃった。

041
ブラジル在住で、、
気持ちが分かります。。。以前ブラジルに住んでいたのですが、その時身近に、唖然とする程ものすごい人が居ました。 ブラジルのユダヤ人大富豪と結婚して、へー玉の輿かーと思っていたら、本人の母方は華族、実父は裁判官、兄弟も親戚も本人も弁護士、、、。 普段の見た目は普通なんですが、家に泊めてもらった時に急にパーティーの予定が入ったとかで、急にどこかからゾロゾロとお手伝いさんが出てきてあれこれ準備を始めました。 そして正装した彼女を見てびっくり。映画でしか見た事の無いような大振りのネックレスや指輪、ロングドレスに豪華なショール、運転手さん付きのマイバッハとか言うものすごい車に乗って、ほんじゃね~っと行ってしまいました。 この世には本当にこんな生活をしてる人も本当に居るんだなと心底びっくりしました。 次の日には又普通の格好をして自分の事務所で働いていました。 私は彼女の事務所でしばらくアルバイトをさせて貰っていたのですが、身近に居て彼女の強運にはひたすら圧倒され、その頃生まれたうちの子の名前に思わず1文字貰ってしまいました。

今の状態を

🎂
momo
来世で何とかしようとは考えないでくださいね 来世に期待は、今を放棄することです 来世に期待する人は、今が苦しくても来世で挽回すると考えているようですが 来世ってなんでしょうか?本当にあるんですか? すぐに前世、来世を書く人は、本当に今修行している修験者ですか? 一般人が軽々しく書くものではないと思います 不公平なんてどこにでもごろごろ転がってます 一々不公平見つけて前世が~来世で挽回なんてこと考えていると 今の時間を無駄に食いつぶすだけです

ぶっちゃけましたね!

041
tete
すんごく共感します。 あぁこの人には敵わないなあ、レベル違いすぎる 同じ人間なのに何故こんなに違う??? コンプレックスが刺激されるから美人や輝いている人が 直視できない・・・いや、これは私のことですが。 また職場は、仲間と共闘するものですが競争の場所でもある ので比較する、されることからは逃れられない面もあるし。 でも、私の考え方ですが、全く次元の違う人とは多分 出会うことすらできなんです。・・・うまく言えないけど 彼女だけでなく、出会う人全てから、自分を高める学びが あると。 「どうしたらそんなふうにすべてを手に入れられるのか」 直球ですね。それに対する彼女の答えもすばらしいです。 心がうずうずしていたたまれない時って、一皮むける チャンスなんですよ、きっと!

とんでもなく大きな

😉
ダイヤモンドの指輪を会社にはめてくる、というのはとても品のあることには思えませんが・・?

いるいる

041
するめ
セレブ婚をされた方は世の中に沢山います。 私の友達も何一つ不自由ない生活をしていますし、それが自慢で仕方ない様子です。 物やお金で買える幸福もありますが、それは満足であり絶対に幸福につながるとは言えないそうですよ。 綺麗ゆえに嫉妬され僻まれ大変な目にあってきたかも。 お金持ちゆえに狙われるかも。 ちなみに私の友達は、全く綺麗でもありませんがセレブ男性を見つけるタメに痛々しい努力をしていました。 家庭的を過剰なまでにアピールして、高学歴男性と会話するために新聞や雑誌を沢山読み漁り、 顔を美しくするためにエステに通い、男うけを狙い薄化粧にとどめ、 言葉遣いを気をつけてお嬢様をアピール、言い寄って言い寄って頑張って頑張って、ブリブリのぶりっ子して、ようやく今の旦那様をゲットしました。 その間、我をも忘れて努力していたので女性をライバルだと思い込み大切な友達を沢山失ったそうです。 職場でも評判が悪かったようです。 運が悪いなら努力しかないですね。

10/7 ななみさんにベストアンサー1票

041
なんとも
ななみさんの言葉に 同感です。 私は どちらかというと うらやましいといわれる側です。 常に こうありたいという理想を頭に描き いかに理想に近づけるか 方法をさがし 見つけたら即実行します。 それだけなのです。 何も努力しないひとから どうして貴方ばかりいい思いをするのかと言われても 逆に 努力をすれば 手にいれられるものを どうして ただ指をくわえて うらやましがってるだけなの?と 不思議で仕方がないです。 彼氏がいないなら お洒落して 男性のいる場所に出かけましょうよ。 仕事がつならないなら やりたい仕事につける資格を身につけるために 学校へ通いましょうよ。 会社と家の往復がつまらないなら 趣味のレッスンに通いましょうよ。 たった一度きりの人生 楽しみたいと思いませんか?

人には波がある

💍
おばば
人生って本当に不思議なもの。 光り輝いていた人が「転落人生」に落ちる事もあるし。 逆に闇にいた人が「誰もが羨む光り輝くを人生」を手に入れる事もある。 人生「大どんでん返し」があるから面白い。 のですよ。 さて、あなたはどちらが幸せだと思う? 前者と後者どちらになりたい? 人生何が起こるかわからないからおもしろいのです。 運、美貌、才能、知性のどれか一つでもあれば 誰でも幸せな結婚、理想の仕事を手に入れる チャンスがやってくるかも(?) 諦めたら「終わり」です。 頑張って下さいね。

見上げてばかりいると・・・

041
思った事
まず、羨ましがられる立場の人間は、他人は気になりません。 何言われようと、どう思われようと、自信もお金もあるので 痛くも痒くもない。 何もないと、人の評価が気になり、他人ばかり気になる。 そして自分と較べ落ち込む。 じゃなかったら妬みを言い開き直る。 誰も聞いてない掲示板でグチる。 まず生活を見直しては? 自分に出来る事をコツコツと1つずつやって自信をつける事が 大切ですね。

どうして他人と自分を比べるのかが理解できない

041
シルク
世の中にはいろんな人がいるんですよ。それを排除することはできません。容姿も人それぞれ違っているし、性格も違います。自分自身に満足していれば(自分はこれだけは世界中のだれにも負けないという分野があれば)どんな人と比較しようと関係ないはずです。

おそらく・・・

041
穂タル
あなたが、欲しいものを全て持ってるのが彼女なんでしょうから、それが羨ましいのだと思います。 しかし、私は私なりに極めてる趣味があって、そういう彼女に嫉妬とかってないですね。(強がってるのではなく・・・) 自分の極めたい趣味をやっていけば、嫉妬も絶望もなくなります。

運も実力の内だと思います

眠り姫
身近にそんな憧れの人がいるなんてラッキーじゃないですか。私は有名人以外で憧れる人に出逢った事がないので逆に羨ましいかも。その人を観察してその人の良い所を吸収しつつ個性を出して自分磨きをして下さい。どちらかと言うと私も羨ましがられるタイプですが、運もあるけどそれなりに努力してきた部分もあると思います。主さんも頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧