本文へ

見た目で・・・(愚痴です)

レス44
(トピ主 3
🐱
ネコ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 本当にくだらない愚痴トピです・・・。 最近仕事を辞めました。 どんなに努力しても容姿の問題で報われません。 自慢でも何でもありません。 ちょっと生きるのにも疲れてきました。 出かけるとその夜高熱が出ます。大きな病院での検査をかかりつけ医にすすめられて、何日もかけて検査してきましたが異常ありません。今のところ対処療法的に解熱鎮痛剤を処方されています。これが半年続いています。 頑張っても頑張っているように見えません。 ・昇進すれば「役員の○さんのお気に入りだもんね」(異例の出世でした) ・クライアントの指名案件が増えると「美人は得だね」 ・学生の頃から「苦労したことないでしょう」 ・資格を取れば「裏の手使った?」(国家資格なので絶対にないです) ・彼氏のことも「だだ美人を連れて歩きたいだけ」 確かに優遇されることは多いです。プライベートでもレストランやバーでお店のご好意でお料理や飲み物が提供されたり(そのためランチだけは私と行きたいという女子の同僚が多いです)、ホテルや飛行機での待遇もなぜ?ということが多々あります。 でも私は努力を認められたいのです。見た目ではないのです。 子どもの頃から母に「美しい人は人の何倍も努力してやっとまわりに受け入れてもらえるものなのよ。」と言われてきたので、学歴も資格も仕事も全力で頑張ってきたのです。 同性には認めてもらえません。 いつも笑っていると言われてそれも辛いです。そういう顔です。 もう疲れました。しばらく休めば楽になるでしょうか・・・。 誰かに気持ちを聞いてもらいたくて書きました。 最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

それじゃ

😠
あい
ブスになればいいじゃない!たくさん高カロリーの物食べてデブになればいいじゃない!誰にも何の評価もされなくなるから。 今の自分がどれだけ恵まれてるかわかるんじゃない?

一度試してみたら

🐧
ぴう
見た目が悪く見えるような格好で一度歩いてみるといいですよ。 猫背にして、大きなダサいメガネ、微妙にださい髪型、ださい服にしてね。 これよりは今の人生の方がマシって思えるかもよ。 見た目が不細工でも美人でも、それを個性と受け止め道を切り開いている人はたくさんいます。 逆に、自分が持っているものを不用品と思ったり、足りない部分にこれさえあればと愚痴りながら、道が切り開けない人もいます。 あなたは後者なのでしょうね。

いいなぁ

041
こりす
そんな特別扱いされて優遇されまくるなんて、 トピ主さんは本当に美人なんですね! 素晴らしいと思います。

今は、ゆっくり休んでください

041
パステル
トピ主さん今まで沢山頑張って、疲れてしまったんですね 私は逆にキツイ、怖い顔に見えるので いつもニコニコしているように見えるって一緒にいて和むので羨ましいです。 周りの人が、ただ単にひがみっぽくて嫌な女性ばかりなのだと思います 私は見た目が美しいだけでなく、努力家で思慮深いトピ主さんみたいな方は尊敬します 人の功績や幸せに難癖つけるような、いじけた人なんて相手にしなくていいんです もっとちゃんとした、トピ主を認めて色々なことを祝福してくれる方はちゃんといます 今は休んでちょっとづつでもトピ主さんが元気になれますように…

またですか・・

😨
失笑
写真をアップ出来るサイトできちんと自分の顔写真を載せてから嘆いてみて下さいね。

何だか大変そうですね

041
キシリトール
ブスで苦労する人の話はよく聞きますが 美人でも苦労することがあるんですね。 せっかくのお仕事を辞めてしまったのは残念でした。 今まで努力し、苦労してきた事が無駄になってしまって。 他人のやっかみに負けていては これから生きていくのに困りますね。 真面目な方の様ですが、他人の言ってる事をいちいち まともに受け取ってはダメです。 他人は軽い気持ちで言ってるうえに、自分の言ったことも 忘れてしまってると思います。 そのような事でトピ主さんが いつまでも気に病んでいるのは無駄なことです。 もっと打たれ強くならないと。 いつも笑っているような可愛い顔なら 何を言われても気にせず、スルーしてしまえばいいのに。

同性に認めてもらうのが目標?

otennkiame
美貌は才能の一つ。それに加えて努力もしている。 あなたが人よりも得なことがあるなら、それは頑張った証では ないですか?いわば当然のこと。 同性に認めてもらうことに…そこまで執着する必要があるでしょうか。 誰だって何がしか得意なことがあり、それを大なり小なり生かして (利用して)生きている(働いている)と思います。 それならば、あなたが人よりも優れたものを(無意識にであれ)利用して いるとしてもおかしくはない。 そのままで堂々としていましょう。

他人に期待しない

041
鬼嫁
努力してるかどうかなんて、結局は自分でしか分からないものです。 他人に認められる必要はそれほどないですよ。 自分が自分をどう思うか?がまずは大事なのでは? 努力して資格もとっていらっしゃるのだし、 自分で自分を認めて誉めちゃいましょう。 また、美しさも頭のよさや運動神経のよさなどと同じく個性のひとつです。 ごちゃごちゃ言う人もいるでしょうが、 その人があなたにとって大切でなければ 何を言われても聞き流しましょう。 しょせん、貴女の人生にとって大したことない外野なんですから。

そこまで

041
としこ
悩む必要があるのでしょうか?容姿に恵まれてよかった!ぐらい思っておけばいいのに。 まるで、ドラマの悲劇のヒロインを演じているみたい。 同性には認めてくれません← ただの妬みです。 それより、性格に問題があるかもしれないですよ。あなたの発言に覚えはないですか?

私と変わってあげたいわ~

041
かなな
私はトピ主さんと逆の立ち場ですね。 私は仕事や習い事など頑張って良い成績を修めても顔で損をしてしまったり、軽く扱われてしまうと言う事を今まで散々経験してきました。気のせいでも被害妄想でもありません。 トピ主さんなら周りと同じように努力してても顔で不利益を得るパターンもあるという事を分かって頂けますよね? 私から見るとトピ主さんの悩みは贅沢な悩みです。 言いたい人には言わせておけばいいんじゃないですか? ただ一つ気になったのが >・彼氏のことも「だだ美人を連れて歩きたいだけ」 トピ主さんは周りの人達に中身や教養がないと思われていそうですね。 美人は周囲から優遇されて同性から妬みを買う事はあると思いますが、この台詞を言われるのは中身がないと思われているからだと思います。美人で中身が伴っていれば普通ここまで言われないと思いますよ。

ブスの僻みは笑って流す

🙂
犬吉
まず、気にし過ぎです。 人からあーだこーだ言われて、それを全部真に受けてどうするですか。 それと見た目でグダグダ言ってくるのは、 たいてい自分の見た目にコンプレックスを抱いている人間です。 単なる僻みです。相手にしてはいけません。 追加のアドバイスとしては、 トピ主さんと同じように、美人の方とお友達になることをオススメします。 原因不明の発熱、早く良くなることを祈ります。

認めてもらうのをやめる

🐧
子魚
他人は,自分の評価を気にしていることや,コンプレックス・引け目を肌で感じ取ります. トピ主さんの場合,努力を認められたい,見た目ではない,という気持ちが強すぎて,かえって嫌な目を受けているのではないでしょうか? 友人にフランス人形のように美しい人がいます.その人はたくさんの同性の友達に囲まれています.思いやりのある人ですが,決してよい顔ばかりではなく自分の意見ははっきり言いますし,欲しいものは競争して勝ち取っています.彼女を妬んで悪口を言っている人がたくさんいるのを私は知っていますが,その人たちの存在は彼女の眼中には入っていないようです.気付かないわけはないですが,自分を愛してくれる人たちに囲まれていれば十分なのでしょう. 休んだ方がよいですよ.「認めてもらいたい」と思うことを.容姿も,学歴も,資格も,仕事も,持っているもの全て等しくあなたのものです.誰に認められなくても,堂々と好きに生きたらよいのです.

妬んで嫌味、悪口をいっているのでは

041
kentarou
嫌味、悪口をいわれるのはあなたが美人だから妬んでいるんだと思うし、すごい美人でたいへん魅力があるんでしょうね。できるだけ気にしないほうがいいですよ。

過ぎたるは・・・

トムヤムクン
40代男性です。 「過ぎたるは及ばざるが如し」という格言がありますが、美人過ぎるというのもそういった面があるのかも知れませんね。 容姿の良さによる好意や男性の興味はこのままで、努力も正当に認められたいというのは、理屈では理解出来ても感情的に納得できない同性はいるのでしょう。 芸能人ではないですが、彼らでいうところの有名税みたいなのが、容姿端麗な方にも少なからずあるということなのですかね。 でも、真逆な容姿の方はもっと辛い思いをされている気がします。 本当に、ご自身の容姿で正当に評価されない、それは嫌だと真剣に考えるのであれば逆整形して醜くなれば良いのではと思いますが、そんなことは考えもしないですよね。 であれば、それは仕方のないことと割り切って、(言いたい奴は好きなだけ言っとれ)くらいに気持ちを太く持って生きていくしかないと思いますよ。 綺麗な人は見ているだけで幸せになれるので、頑張ってくださいな。

何でそんなに不幸なの?

😢
ふ~
あちゃあ・・。 トピ主さん、おいくつ? 若い? ならば、男に騙されちゃダメですよ。 そして、 不細工整形なんかもダメですよ。 トピ主さんのそれは、 心の問題だから。 「これ」だから、私は上手くいかないっていう人って、 「これ」を無くしても、また別の上手くいかない何かを見つけるんだよ。 私は、あなたを贅沢な悩みとか思わない。 私は不細工だけど、何か気持ちがわかるもん。 イヤですか(苦笑)? とにかく、 不幸になる癖がついてるみたい。 とにかく、 男には気をつけて。

冷静に。

041
自負と偏見
お疲れ様です。周囲の言葉に惑わされていっぱいいっぱい、という感じですね。 でも、ちょっと落ち着いてください。高学歴、資格持ち、世間にたくさんいますよね。それらの皆さんに、トピ主さんはいちいち「努力しましたね」「凄いですね」と言いますか? 私は言いません。まあ私には、学歴などをその人が努力したかどうかの指標にする考えがないので当然なんですが、もし学歴や資格をみて努力したんだなぁと思う人がいても、それを表現するとは限りませんよね。つまり、トピ主さんの努力を認めている人は、周囲に普通に存在すると思われます。 ということで問題はトピ主さんが出した結果を「美人だからね」と安易に結びつける人の存在ということになりますが、そんな人はどこにでもいるのでほっといたらどうですか。それより、努力したという自負があるなら、その自分自身を誇る気持ちを育ててください。真の自信が身につけば、雑音は耳に入らなくなりますよ。 あと蛇足ですが、お母さんの呪縛なのか、トピ主さんの努力は他人に認められるためにするものになってるようですね。努力は自分自身のためにするものだと、考え方を変えることをおすすめします。

認められる必要が!?

🐶
わこー
お気持ちわかります。私も似た経験を何度かしています。トピ主さんほどの優遇はされませんが(笑) でもね、認められる必要あるんですか? だってその程度の方たちですよ? 馬耳東風でいけばいいんです。 私も一時期悩みましたが、その時間が勿体無いのでやめました。 だって悩んでても人生楽しくないですもの。不思議なもので、厭味を言う側はどれだけ相手がダメージ受けるかわかってるものなんですよ。だから言うんです。言ってもこいつはダメージ受けない!とわかれば言われません。 容姿に恵まれたことは一種の才能です。遺憾なく発揮しましょう。 そして内面より強くプライドを持ち生きていきましょう。 他者に惑わされる事ほど煩わしいものはありません。 ご自分の信念に従い誰にも支配されることなく生きてください。

「努力」って笑(辛口ですが)

若いね
トピ主さんは知らないかもしれませんが、中には努力しても努力しても報われない人も沢山います。 トピ主さんは、「私は努力したのに」努力でなく顔のせいだと言われてしまうって。世間は厳しいのです。 もしかしたら、トピ主さんと同じ努力しても良い結果をもらえない人もいる… つまり、トピ主さんの出世云々はやはり顔によるところが大きいと、私は長年生きて来て思いますよ。 つまり、もしトピ主さんが所謂不細工なら同じ、又はそれ以上努力しても結果は報わない場合もあるってこと! 「努力」「努力」って言うけど、自分だけが努力してると思っています? 人知れずもっともっと努力している人達だっていっぱいいるんですよ。 つまり、トピ主さんのその結果は、本当にただトピ主さんの努力ゆえの事なのか?? もっと素直になった方がいいですよ。顔が云々でなく、「努力」を協調している人って、本当に努力していると私は思えないんです。

意味がよく分からない

041
コアラ
>美しい人は人の何倍も努力してやっとまわりに受け入れてもらえる  ん?どういう意味?裏を返せば「容姿が十人並みの人は大して努力しなくても周りに受け入れて貰える」って事ですよね?努力は容姿とは関係なく、誰でも当然すべき事でしょ?そもそも「美しい人は」って「あなたみたいに美しい人は」って事(笑)?よく意味が分かりません(私だけ?)。 >しばらく休めば楽になるでしょうか  だってしばらく休むために仕事をやめたんじゃないんですか?でなければ何のためにやめたんでしょう?  それにトピ主さんは同性に認めて貰うために学歴も資格も仕事も頑張ってきたんですか?そういうのは自分の人生を実り多いものにするために頑張るものであって、人に認めて貰ったり褒めて貰ったりするためじゃないと思いますよ。努力の矛先が間違ってませんか?  訳の分からない格言を娘に授けたり、変なモチベーションで努力を重ねたりと、親子揃って相当な変わり者だなという印象です。何となくですが単純な事でもわざわざ面倒くさくしそうな人なので、確かにランチ以外ではお付き合いしたくないですね。一緒にいると疲れそう。

勿体ないなぁ...

😉
なおなお
せっかく美人に産まれてきたのに、なんでそれをマイナスに考えちゃうの? 不美人からのやっかみ、妬み、嫉み、全部栄養にして、もっと大きな花を咲かせればいいのに。今のトピ主の状態は、トピ主の容姿を憎らしく思っている人たちの思う壺じゃないですか。 周りに何か言われても「容姿も残念だし、実力もない人がやっかんでるわ。うふふ。」って思えるようになるといいんだけれど。見てる人は見てるんだけれどなぁ。

気にしすぎ。

🐶
inun
言った人は次の瞬間忘れてますよ。あなたに言ったこと。 気にしすぎです。そして自意識過剰です。 美人も別に日常になれば飽きますし、慣れますから。 インパクトのある顔でゴメンくらいでいいですよ。 私自身は美人じゃないですが。 努力しなくてもイロイロ出来るのでイロイロ言われますが。 いいじゃないですか?友人だけ家族だけ分かってくれたら? ほかの人は雑魚ですから。聞こえない聞こえない。 と言うか、そんなに気にするのも自分が大好きすぎですよー。 あと、職に困ってないならば、それこそ長く務めた方が分かってもらえるヒトも出来るのに。 まあ、結婚して(男予防)、社長になる方が、なんぼか楽になるけど。 結婚すると浮気ーとか。社長になると妨害ーだとか。 イロイロ気になる性格なのをほかしたほうがいいですよー。 大丈夫。あなたに大切な友人がいるなら、宝物さえ大事にできれば他は客です。 女優になりましょうよ。どうせなら有効利用するのが吉ですよー。 メガネとかダサくするとか下げる方法もあるのにねえ。 とりあえずむりせず。休んでね。

では

041
miwa
美人になりたいというのは女性にとって永遠の願望でしょう。 そのために、お金をかけて美容、あるいは苦しいダイエットなどをしています。 ブスから美人になるのは大変ですが、美人からブスになるのは簡単です。 ダサいメガネをかけてダサいメイクしてダサいヘアースタイルをキメてダサい服を着れは良いだけ。 ブスが美人へと整形することはあっても、美人がブスへと整形することはありません。 金持ちが札束を両手いっぱいに持って「重くてつらい・・・」と言ってるようなものです。 トピ主さん、本当に困ってますか?

物差し

041
かよこ
何だか涙が出そうになりました。 トピ主さんは、自分の価値を測る物差しが“他人の目”なんですね。 それは苦しいことですよ。 物差しを“自分の目”にしてごらんなさい。 がんばったら褒めてあげて。 結果が出たらお祝いして。 失敗したら叱咤して。 周りが何て言おうと、自分が満足なら良し!至らなかったらまた頑張る! 周りは羨ましいだけです。そして到底敵わないと思うから、あなたを追い抜くことなど考えずに「あなたを落下させる」ために酷いことを言うんです。そうです、悪意ありありなんです。あなたが勝手に墜ちてくれたら、自分の方が上に行けますからね。 そんな低俗な輩に負けちゃダメですよ! 美貌は致し方ないにしても、中身は努力が左右するものでしょう? 嫌味を言われたら「努力は見たくれは関係ないのよーダ!(アッカンべー)」って、頭の中でベロ出してなさい。 醜い者達の為に自分を殺す必要はありません。 今は少し休んで、またあなたらしさで勝負してくださいね。 自分の味方でいることを忘れないで!

姫川亜弓みたい

041
丸木
まるで、ガラスの仮面の姫川亜弓みたいですね(笑) 外見や親の威光でちやほやされる事を何より嫌う彼女。 やはりトピ主と同様、幼いころから血のにじむような努力を重ね 今、夢の実現まであと一歩の所まできています。 まあ、あくまでマンガの登場人物ですから…あんな生き方はそうそう出来ないとは思いますが。 弱音を吐くことも大事。強がり過ぎない事。 少し休んだら、また前を向いて進めばいいだけです。 妬みを余裕もってあしらえるくらいになればいいね。

性格

041
グウェンドレン
私の友人はかなりの美人で、いつも優遇されています(笑) でもそれ以上に努力している! ものすごくポジティブでアクティブで、忍耐もあります。転んでもただじゃ起きない感じ(笑) 長年一緒にいる友人として、嫉妬してしまうこともありますが、それ以上に自分のモチベーションにも繋がるしサバサバした彼女が大好きです! トピ主さん、美人に税金は必ずついてくる。だってそれなりに優遇されてるでしょ?それでグズグズ言ってちゃ駄目です。 美人を自覚して変な謙遜しない、でも自慢もしない。明るくやってれば理解者はでてきます。

わかりますよ~

🐴
roro
こういう見た目のトピが立つと、 さらにいろいろ言われて傷つくと思いますが トピ主さんが本当に悩んでらっしゃるのが 文面から伝わってきます。 実は私も以前の職場で 社長に気に入られていたようです。 自分では見た目に自信などなかったのですが 周りから主さんが言われたようなことを言われ 気づきました。 自分としては努力して仕事を任されていたと 信じていたのに だんだんあからさまな優遇があったり、 辞めた後も執拗に二人だけで飲みにいこうと 電話があったりで、さすがに認めざるをえませんでした。 でも私ももっと強くなろうと思いました。 気づいた以上は悪口をバネにして開き直るくらいの ずうずうしさも仕事では必要かもしれません。 たとえ男性同士であっても足の引っ張り合いは あるし、最終的にこちらが上司になれば 従わざるを得ないでしょう? 悪口をいう人は、言えばあなたが退くとわかって やっています。 それで席を譲ったら思うツボです。 どうか負けないで! 強くなってください!

え?何でそんな下らない人たちから認めて欲しいの?

🐧
ガチャピン
努力して仕事が上からもクライアントからも上司からの認められて昇進した・・・これだけ十分ではないですか? あなたが目の覚めるような美人で、アインシュタインのような脳みそを持っていて、エジソンのよううな努力家で、マザーテレサのような優しさを持っていたとしてもすべての人から認められるのは不可能なんです。 ミスコンだって、すべての人が優勝者を『一番美人』とは思わないのです。 レベルに低い人になんて認めてもらわなくても結構ではないですか? 私だったら、相手にしないけど。 まあ、早く回復するといいですね。

トピ主です

🐱
ネコ トピ主
このようなトピにご意見をくださった皆様ありがとうございました。 もともと誰かに愚痴を聞いてもらうのが苦手で口に出したことがなかったので、書くことであらためて自分の気持ちを客観視することができて少しすっきりしました。 仕事を辞めたのは2度目でした。 前回は、父が経営する会社の元社員にストーカーされたため、勤めていた会社に迷惑がかかり辞めざるを得ませんでした。(父の会社には勤めてません。業種も全く違います。) 父はその元社員の存在を知らなかったらしく、大変な大騒ぎとなり家族にとても心配をかけてしまいました。 そういう経緯もあって、今回辞めたことはまだ家族には言えずにいます。 そんな状態の私を幼なじみや友人は、事情を知っていても何も言わず、いろいろなところに連れ出して気分転換させてくれるので本当に感謝しています。 父にもいつも「努力が足りない!人につけいられるのは隙があるからだ」と言われているのですが、皆さんのレスを何度も読み返していて気づきました。やはり強くならないとだめですね。 もっと努力して余裕を身につけたいと思います。

ご両親の影響

😑
ベロニカ
トピ主さん、お父さんにはストーカーにあったときに厳しいことを言われ、お母さんには「美しい人は回りに受け入れられがたい…」みたいなことを言われて、美人ということに極端にマイナスイメージを持ってしまったのではないですかね。 普通は美しいということはいいことだという価値観があると思うのですが、ご両親の影響で必要以上に美人ということに嫌悪感をもっているように感じました。 美しいということはすばらしいことですよ。美人でなお性格も謙虚だと、なんだかいじわるを言いたくなる人もいると思います。なんか鼻につくというか…。むしろ、あたしはきれいですけど、それが何か?というくらいの態度でいた方が、まわりの人にもいじわるされないと思います。 ご自分の魅力をいかして、今後の人生を堂々とお楽しみください

ああ・・・

041
るりいろ
私も少し、似ています。 多分顔が濃いってだけだと思うんですけれど、 女性には「男性が好きそうな顔」と思われているようで やたらライバル認定されます。 私、結婚して子供もいるんですよ。 体型だって独身時代より10キロも増えたし、独身女性と同じ 土俵じゃないじゃないですか。 しかも私、口ベタなので何か言われても言い返せないんですよ。 それが余計鼻につくらしく・・・は~ってな感じです 旦那も同じく濃い顔で、私と同じ悩みがあったそうですが今はそれをうまくかわしているのでお手本にしてます。 1.自分から冗談を言う(毒舌キャラで) 2.相手に何かを教わり持ちあげる(本気で) 3.たまに同性相手に可愛く我儘をいう 上手くいくか分かりませんが、疲れをとって頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧