本文へ

札幌市 厚別区について教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🐷
沈丁花
話題
はじめまして。 7月から8月の一カ月間、原発の自主避難で、5歳の娘と札幌市厚別区桜台の雇用促進住宅でお世話になりました。おかげ様でとても充実した毎日でした。 私は車の免許が無く、夏の間は自転車で買い物に行っていたので、とても快適な住環境だったのですが、冬に同じ場所で子どもと2人生活できるだろうか?と不安があります。 車が無くても、冬の間も病院の通院(おもに小児科)、通園には支障は無いでしょうか? それが解決出来たら、住み続けることを検討しようと思っています。 みなさんのご意見を教えて下さい。 よろしくお願いいたします。 読んでくださってありがとうございます。

ランキング

レス

新札幌駅周辺は?

041
momo
桜台のあたりだと買い物には不自由しなくても小児科病院は?ではないでしょうか。 幼稚園は送迎バスのある園が多いので問題ないように思います。 冬に住まわれるのだったら新札幌かひばりが丘駅周辺が住みやすいと思います。 病院も買い物も便利だし区役所など公共施設が集中していますし、もちろん中心部へのアクセスがとっても楽!(地下鉄とJR) 幼稚園、学校も問題ないです。 私は厚別東で子供時代~結婚前まで過ごしました。地下鉄駅からバスで5分、徒歩で15分、自転車だと7分くらい。 雪が降ると自転車は使えませんが歩いても苦にならない距離だったのでよほどの吹雪のときくらいしかバスには乗りませんでした。 なので南郷通をはさんだ側のもみじ台も同じように生活しやすい場所に入ります。市営住宅がありますからね。結構バスの本数があるので自動車なくても不便じゃないと思いますよ。 住みやすいところが見つかるといいですね!

通院がちょっと

041
ゆきうさぎ
確か耳鼻科や内科、整形外科などはすぐそばにあると思いますが、小児科はそばになかったと思います。 以前はどの辺りの小児科に行かれましたか? でもそれほど多くあることではないと思うので、割り切ってタクシーを利用すると考えてはいかがでしょう。 買い物はすぐそばに一応スーパーやお店がありますので、それほど不便なところではないと思います。 通園はバス通園にすれば近くまでバスが来てくれると思います。いくつかの園が対応してくれると思いますので、 行事などでお母さんが通いやすい(交通機関で)園にするといいのではないでしょうか。

冬の生活

041
どさんこ
幼稚園の場所はどこでしょうか? 徒歩でいける距離なのか? 私立でバスがお迎え? それとも市立で主さんが送迎? 札幌は年に数回はドカ雪があって交通機関がマヒするときがありますが、 それ以外はどんなに寒くても普通にみなさん生活します。 子供はスキーウエアの格好で幼稚園に行きます。 5歳なら大体大丈夫かと思いますが・・・ うちの幼稚園も徒歩コースの人もかなりいます。 みなさん毎日頑張っておられます。 買い物はネットスーパー(ヨーカドー、イオン等)で頼めば宅配してくれます。 車がなくても札幌ならば生活できないことはないと思います。 小児科については、病気の子供を外歩きさせるのはちょっと 可哀そうかと思います。その時だけタクシーを使ってはいかがでしょう? 区の医療機関の一覧表なども作成されています。 区民センター、区役所などに問い合わせしてもらっておくといいですよ。 あと、除雪は大丈夫でしょうか? 慣れないと一人では辛いと思いますが、 裏をかえせば冬場のいい運動になります。 辛くなったら勇気をだして声をあげて区役所などに相談してください。

小児科ありました

041
mami
大変ですね 厚別区新札幌の近くに住んでいます 雇用促進住宅地図で調べました トライアルの近くですね トライアルや向かいの銭湯やラーメン屋さんに行ったことあります 小児科は育愛こども病院と言うのが近くにあるみたいで、女性医師さんで評判もいいみたいですよ お店や学校も近いし住みやすいところだと思います 札幌は雪も多いですが除雪がわりと行き届いています 特に大きな道路は優先で除雪され、ドカ雪でないかぎり(年に1,2度すごいときがあります) あまり心配ないと思います 北海道以外に住んだことがないのですが、札幌は住みやすいし(雪は多いです) 厚別区も特に不便はないと思います 是非検討してみて下さい

病院はタクシーで

041
みみ
札幌市民です。 札幌は、駅周辺の人以外は、車と自転車が足ですね。 私の場合は、普段は自転車、冬は徒歩です。 子供の発熱とかはタクシー利用してました。 通園は、ほとんどの幼稚園にバスがありますから、問題ないと思います。 大人一人であれば、バスに乗ったりも簡単ですし、大丈夫だと思います。 私は、自転車とバスの環境で、子供を育てて、もう小学生です。 特に問題なかったかな。

新札幌の近くに住んでいます。

041
ゆきゆき
厚別区で便利なのは 新札幌駅周辺~ひばりが丘 だと思いますが、 トライアルのお近くですから、 すぐそばの山本通りまで出ると新札幌行きのバスがありますし、 JR厚別駅から「ふれあい循環バス」も出ています。 小児科はmamiさんのおっしゃるとおりで、 幼稚園はお近くだと「いちい幼稚園」がありますね。 新札幌に夜10時までやっている小児科もありますので、 急な発熱などでどうしても受診したい場合は タクシーで1500円くらいでしょうか。 (ネットで調べてみましたが冬だともう少しかかるかもしれません) 最初は戸惑うことも多いかもしれませんが、 困ったことがあったらご近所さんに声をかけてください。

みなさんありがとうございます。

🐷
沈丁花 トピ主
momoさん、ゆきうさぎさん、どさんこさん、mamiさん、みみさん、ゆきゆきさん、ありがとうございます。 ご縁をいただいて一度住んでみて、札幌市がとても好きになりました。 親子2人での生活なのでいろいろ不安がありましたが、みなさんに情報やご意見をいただいて、車が無くても大丈夫なんじゃないか?と思えてきました。 冬の対策として、幼稚園はバス通園のところ、小児科はタクシー、買い物は宅配やまとめ買い、などで生活出来るんですね。 住みやすい住所や、近くの小児科、幼稚園まで教えてくださって本当にありがとうございます。 主人に話してみて賛成してもらえたら、また札幌市にお世話になりたいです。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧