本文へ

今のお嫁さんって大丈夫ですか?

レス180
(トピ主 5
🐱
グラデーション
ひと
トピを御覧いただき、ありがとうございます。 隣家のお嫁さんの行動についてご相談したいのですが、批判されるかもしれません。決して他人の家の事に口出ししたいわけではないのですが、ちょっと釈然としないので、ご意見をお聞きしたいのです。 マンションの隣家の話ですが、そこには40代のご夫婦とお子さん二人、そしてご主人の御祖母さんが同居されています。 その御祖母さんは耳が多少不自由なようで、補聴器をつけており、年齢は85歳だそうで、物忘れも年齢相応にあるようです(薬缶を火に掛けてわすれるとか)。 そのご家庭では、毎年夏になると一家で奥様の田舎に帰省されます。一ヶ月ほど(ご主人は10日ほど)、お姑さんを一人残され帰省されます。 年末にも、10日ほどお姑さん一人残して帰省されます。 この辺は、バスに乗らなければ徒歩で買い物できる場所が無く、他の住人は全て車を使って買い物に行きますが、お姑さんは運転ができません。しかたなく、時々、声を掛けてお連れします。 でも、心配ではないのでしょうか? 火事とか? 前に一度、「家族旅行なので姑は置いてゆきます」と挨拶されたことがあります。お姑さんは家族ではないようです。同じ家にお住まいでも。 他にもクリスマス・イブの夜、お姑さんが一人でマンションの植え込みの隅に座っているので聞いたら、 「今日は家族とお友達とクリスマス・パーティーだから、外にいないといけないの」と。あまりに気の毒なので家に御呼びしましたが・・・。 聞くと今のお住まいは、ご実家を売却したお金で購入されたので、帰る家がないとのこと。 今の時代は、お姑さんは家族ではないのでしょうか? 同じ家に住んでいても、お人払いされて家族の集いからは除外されなければならないのでしょうか? これは当たり前のことなのでしょうか?

ランキング

レス

今の嫁?

さやか
全然「今のお嫁さん」ではないと思いますが 一例を取って全体を語るのは愚かなことですよ さぞかし「今お嫁さんをしている」人たちを不愉快にしたでしょうそね 人が何を不快に思うか、考えが及ばない目と頭をお持ちのようですから、一方的にお隣のお嫁さんが悪いわけでもなさそうだなと思いました 過去に姑に焼けたアイロンを押し付けられていたり、子供に異物を誤飲させたりした鬼姑だったというような事があってもそれには目をつぶってそうなトピ主ですね

なぜお嫁さんに?

041
姑世代
お祖母さんの息子(孫?)もお嫁さんのその態度を良しとしてるんですよね? お嫁さんもおかしいかも知れませんが、実子の息子は何してるんだ!と思いますね。 お嫁さんに対してだけ疑問を持って、一緒に住んでる息子に疑問を持たないトピ主さんに違和感があります。

余計なお世話ですね。

041
ちいまま
 同居13年です。夫・娘 義理両親と合計5人。 60代の姑は 約4年間、不倫・家出をくりかえしました。当時90歳の祖父と自分の夫を、放り捨てて。当時 保育園に通う孫娘も家に放置して。  現在は不倫はやめ、平穏に暮らしていますが、私も夫(夫にとっては実母ですよ)も、もう見放しています。 外食・旅行も誘いません。必要なこと以外 話しません。  いかがですか?私は冷たいですか?なんだったら、私が夫と娘を連れて、出て行ったっていいんですよ? 一緒に暮らして「やって」るんですよ。  人にはみな、他人には言わない、それぞれの来し方があるのですよ。   親切にしたいなら、勝手になさったらよい。  

私も40代ですが

041
mia
旅行や帰省については姑の身体が不自由でない限り置いていくこともあると思います。 旅行くらい姑抜きにせいせいしたいと思う気持ちも分かるかな。 特に帰省に関してはまさか連れて行くわけにもいかないですよね。 夫の母が85歳なら妻の親も多少の違いはあれど高齢ではないですか? あとどれだけ会えるか分からないのだからなるべく帰りたいと思うのも自然です。 ただクリスマスパーティーは理解できません。 仮に元気だとしても冬の最中85歳のお年寄りを外に追い出すのは間違っていると思います。 だったら自宅でやらずに場所を変えればいいだけです。 表面的なことだけ見れば息子夫婦が酷いことをしているように見えますが 実際の生活が分からない以上この場でどちらが悪いとは言えないんじゃないでしょうか。 家族に対する言動と他人に対する言動が違うお年寄りもたくさんいます。 私の義両親もはたから見ると温和でいい人に見えますが内情は全く違いますね。 夫ですら自分の親のことを鬼と言うくらいです… ただ本当に虐げられている可能性もあるのでよく観察してあげてほしいです。

完全に想像の世界ですが

😢
sayaka
おそらく、以前から嫁姑の仲が悪かったのでしょう。 元気なとき、姑さんが嫁イビリしてたとか。 結婚時、くだらない理由で反対しまくったとか。 理由なく、人を嫌う人は、めったにいません。 おそらく、原因があります。 聖人君子でない限り、人は与えられた優しさ・愛情程度しか、相手に返せませんから。 そして、こういう嫁姑系のことで、なぜ、お嫁さんが悪者なんですか? その人の息子はどうなんですか? 面倒みるべきなのは、実子じゃないんですか? 他人の家のことですら、お嫁さんが悪いという思考は、姑世代共通なんですかね。 貴女もご注意くださいね。

トピのたて方が間違っていますよ。

😀
えさと
今の嫁がみんなそうだと思われていらっしゃるのでしょうか。 こういう入り方だと貴方の善意の心配も余計なお世話とか 一緒にするなっていう抗議のレスしか来ませんよ。 せめて 隣のお嫁さんって大丈夫ですか?位がよろしいかと。 確かにちょっとお姑さんはひどい扱いされていますね。 過去に何かあったのかもしれませんが、近所に不安を 与えるような行為は控えていただきたいですね。 それをどうすればいいか、相談するトピにした方が よかったですよね。

いろいろな家庭がある

041
はじめ
うちも姑同居ですが家族のイベントにはもちろん姑も参加です。 旅行、外食、イベントすべて一緒に行動です。 でも正直姑を抜かして行動したい! 姑がいると旅行も外食も私たちだけの思うとおりにできないからです。 80のおばあちゃんを連れてディズニーには行けません。お花を見て温泉旅行になります。 姑ひとりのために我慢だらけです。 同居前は休日はドライブがてらその土地の美味しいものを食べて日帰り温泉に行くのが日課でしたが姑は日帰り温泉、スーパー銭湯が嫌いだそうです。 だからそれに合わせて出かけなくなりました。 子供を遊ばせるためにでかけても、ひとりでご飯が作れない人なので、外食も極端に少なくなり疲れていても家で作るようになりました。 年明けのカウントダウンも行けなくなりました。家でゆく年くる年です。 姑は楽しいでしょう。楽でしょう。ですが私はいつも我慢で時間とお金の無駄と感じています。 そういう人もいます。

トピ主です。続きです。

🐱
グラデーション トピ主
私にも息子が二人います。 将来は、二人もそれぞれ家庭を持つことになると思いますし、そうなってもらわないと悲しいと思います。 そうなったとき、決してお嫁さんに介護を期待するつもりはありません。 息子の家庭に余計な口出しをするつもりも、あまりありません。 でも、哀しい事に人は年を取ります。 身体的にも辛くなることが出てくるのだと思います。 今は当たり前のように出来ている事も、いつか出来なくなるかもしれません。 頭の方も衰えてくるかもしれません。認知症とかは別にしても役所の文章とか分からなくなるかもしれません。 新しい情報も今ほどキャッチできなくなるでしょう。 そうなった時に、同性であるお嫁さんから何がしかの気配りをしてもらうことも諦めた方がいいのでしょうか? 情報を教えてもらったりとか、話を聞いてもらうことも今の時代、いえ、これからの時代は拒絶されるようになるのでしょうか? そういう事は息子にしてもらえと言われるのでしょうか? お嫁さんが専業主婦をされていても、息子だけしか頼れないのでしょうか? 何だか、哀しくなるのですが・・・・。

当たり前になっては困ります。

041
タンポポ
なんて酷いんでしょ。 昔、何かあったのかもしれませんが人としてそんな接し方あり得ません。 トピ主さんと同じく、そちらの家族が理解できないですね…。 これからも負担ない範囲で隣の姑さん助けてあげて下さい。 私、30代半ばの嫁ですが私も近隣に哀しい思いをされてる姑さんがいたら助けてあげたいです。

普通かと問われれば

041
ちはや
普通ではないと思いますが、実子であるご主人もその態度なのですから、何か余程の事情がおありなのでしょう。嘴をはさむのはいいこととは思えません。 とはいえ、火事の心配やら買い物やら、迷惑を被っていらっしゃるので、そこはきっちり苦情を入れなくてはいけませんね。 何より不思議なのは。 なぜ「お嫁さんは」なんですか? ご主人も同罪どころか実母にその仕打ちなのに、なぜ敢えて「お姑さん」なんでしょうか。

できることをするしかない

041
ノアの方舟
今のお嫁さんってっていうタイトルはおかしいですよね。 そんなの人それぞれですし、隣の家はかなり特殊ですよ。 それに、旅行にしたっておばあさんが行きたがったかどうかわからないし、外に出されたことにしても、自分で勝手にすねて出てきてしまっていただけかもしれない。 あるいは、外に放り出されても仕方のないようなことを今までしてきた報い、だとかね? 一面からはわからないです。 気の毒と思ったら、家にお呼びする、それでいいじゃないですか? お嫁さんがひどい、ってご主人は責めないのはどうしてですか? 気になるなら行政に相談すればいいですよ。

失礼な

041
その家の人の問題であって、時代の問題ではありません。

当たり前なわけないでしょ!

🙂
さてと
主さんはお嫁さんだけに目がいってますがそれに加担してる旦那さんは?? 「今のお嫁さん」って括りにしてしまう主さんも視野が狭いと思いませんか? それよりも今お隣さんがしていることは「高齢者虐待」に近いですよ。 真冬の夜に家から追い出すなんておかしすぎるでしょ! それすら今時なら当たりまえ?とか思ってしまう主さんもおかしいですよ。

ん~

041
みー
『家族』ではないですよね。 でも、その方は同居なので、せめて『部屋から出ないでね』くらいに留めておいてくれると親切かもね。 年寄りも『住まわせてくれてありがとう』くらいが丁度よい関係が築けると思います。

信じられません

💢
トモママ
36歳主婦です。 それはお年寄りに対する虐待ですね。 クリスマスの寒い日に外に居させるなんてあり得ません。 私の義理の両親もなかなか癖はありますが、家族です。 というより、自分が一番後に家族に入れていただいた・・・というのが正しい気がします。 だからこそ、お姑さんの機嫌が悪く辛く当られても(自分の親だって毎日一緒に居ればケンカもした・・・ましてや何十年全く別々の暮らしをしている者同士・・・行き違いなどあって当たり前)と思うようにしています。 何より目上の方を尊敬し、敬う気持ちが無い事が一番問題ですよね・・・ おばあさまをお家に招き入れられたグラデーション様は素敵な方ですね。 私は祖母に良く教えてもらいました。 【赤ちゃんや幼児にイライラしてはダメよ・・・・自分が通って来た道。 お年寄りや体の不自由な方にイライラしてはダメよ・・・いつか自分が通る道。】 本当にその通りだと思います。

当たり前でいいわけがない

🐤
ふむふむ
お年寄りの話に弱いのでこういう話を聞いてしまうと涙がでます。 そんなこと、当たり前でいいわけありません。 クリスマスなんて真冬じゃないですか! 85歳にもなるようなお年寄りを外に追い出すなんて、肺炎になってもおかしくない。 立派高齢者人虐待ではないですか。 ちなみに、隣人という立場でできることはあるか、今簡単に調べてみたところ、下記内容を見つけました。 ぜひ、助けてあげてください。 高齢者虐待防止・養護者支援法第7条 虐待を受けたと思われる高齢者を発見した方は、速やかに 1高齢者の生命または身体に重大な危険が生じている場合→ 市町に通報しなければならない。【義務】 2上記1のように「生命、身体に重大な危険が生じている」段階には至らない場合→ 市町に通報するよう努力しなければならない。【努力義務】

大丈夫じゃないですね

041
バカ嫁
今の嫁は、姑なんて単なる同居人としか思っていませんよ。 情けない限りです。 いくら家制度が無くなって、嫁いだとは思わなくてもいいですが、 余りにも露骨過ぎるのですよ。 愛する夫の親である義家族を敬う気持ちが全く無く、むしろ価値観 の違いだの自由だのと権利ばかり主張しすぎるのです。 自分もいつかは姑になるのも知らないでね。 自分達で嫁の値打ちを落としているのです。

おせっかいついでに 

041
sati
口出ししたいわけではないのならそういう家庭もあるということで、見守っていればよろしいのでは? お嫁さんの行動と言ってますが、息子さんも同じ考えなのではないでしょうか?なぜお嫁さんの考えとするのでしょう? 85歳の耳の遠いお年寄りを旅行に連れて行くのは大変な事です。 家族なのに置いて行くのか?と簡単におっしゃってますが、連れて行けないなら旅行に行かないのがトピ主さんの常識でしょうか? トピ主さん、口出ししたいわけでは無いと言いながら、自宅に招いたりおせっかいしてますよね? そうやって留守になんとかなってることも、一人にしやすくなっている原因では? おせっかいついでにそのおばあさんを温泉にでも連れていってあげてはいかがですか? 耳の遠いお年寄りとの同居はただでさえストレスになります。 旅行まで一緒では気が抜けません。むしろトピ主さんのような他人の方がたまのこととして親切にできるのでは? うちの義母も、姑が耳が遠いのをいいことに、早く死んでくれない?と本人に言ってましたよ。 同居ってそういうものなのだと学んだので、私は同居する気はありません。

うわあ…

041
まゆこ
切ないというかご主人は何も言わないんでしょうか?自分の親なのに… 子供の教育にも悪いですよね。 しかもクリスマスに外で一人とか… 奥さんにさらっとお話とか出来ないんでしょうか?

夫婦そろって冷たくてだらしないと思います。

041
がっちゃん
そのお姑さん気の毒。 息子であるご主人もしっかりしていないからこうなっているのでは。 なので『今のお嫁さんとその夫って大丈夫?』が正しいかな? まぁ家族と思えないという点は気持ちわかります。 嫁を家族扱いしない姑だっているし、そこはお互い様かと。 実の家族でも絶縁がありうるのだから、何十年たっても他人は他人。 その息子夫婦にとってはその仕打ちが当然なんでしょう。 ここでも嫁擁護レスがつくかも。『息子である夫が認めているんだし』とか 『同居してるだけ偉い。姑の演技かも』とかなんとか。 でも、冷たい仕打ちするくらいなら同居しなきゃいいのに。 それも含めての復讐なのかな?怖っ。 子供にも悪影響だし、自分が年取ったら子供に同じ事されるって想像つかないのでしょう。 因果応報。仕打ちはいつか自分に返ります。もしかしたらお姑さんも因果応報まっただ中なのかな? でも、私も嫁の立場で姑は嫌いだけど、80いくつの年寄りに冷たい嫌がらせするほど 落ちぶれたくはないわ・・・。 30代嫁の私見です。

その家の人達がそうなだけでしょ

💋
mari
ある一家族を例に挙げて、それが「今の嫁」のせいだと決め付けるトピ主さんって、すごい視野が狭くないですか? 大丈夫? たまたま、その家がそうなだけでしょ。 過去に何があったか知りませんが。 それに、「嫁」だけが悪いんですか~~~? 夫も悪いでしょ。夫婦同罪。 自分の母親や祖母を邪魔者扱いする妻に、「いい加減にしろ!!」って怒らないで従ってるか、自分も一緒になってやってるかでしょ? なんで「今のお嫁さん」のせいになるのか、とーーっても疑問。

ヒドイとは思いますが…

041
通行人
そこにいくまでに何があったかは分からない。 お嫁さん擁護するつもりは無いし、だからって許されるとは思いませんが、お嫁さんは昔嫁イビリにあっていた可能性は無いでしょうか? ヒドイ仕打ちを受け、恨んでいる可能性もあるのでは無いでしょうか? 先ほども書きましたが、だからといってその行為を許せるとは思いません。 ですが、私の母は壮絶な嫁イビリにあっていました。 父の祖母に叔母に近所の親戚、果ては弟の嫁にまでイビられていました。 弟の嫁は、親戚の紹介での見合い結婚だった為、贔屓されていました。 今ではイビリもないですが、母にとって今でも心の傷になっていますし、恨んでます。

家族であって家族ではない

041
同居は大変
難しいですよね。 家族なんだけど違うんだと思います。プラス1みたいな… 家族旅行の場合は今回は入れてもらうとか、今回は行かないとかいう感じではないですか? でもパーティーしているからって外には出さないですね。 お友達に挨拶だけして別室です。 おばあさんも一緒は辛いはずですよ。 そして買物の件ですがとびぬしさん余計なのでは? 普通の感じでしたらその間は買物しなくてもいいようにまとめ買いとかしてあるはずですよ。 そして必要ならばタクシーがありますしね。 お互いたまには放れた方がいいんです。 仲がいい家族だと思う、二世帯同居の祖母がいる立場のものの意見です。

そこのお宅のお嫁さんと

😠
ペンライト
私達を一緒にしないで下さいな(怒) 現代の嫁が皆そんな鬼嫁な訳なかろーが。そこのお嫁さんが特別冷血なだけです。 しかし旦那さんは何やってんだ。

クリスマス以外は仕方ないかなぁ

041
人の家
奥様の実家にだってご両親がいますよね?旦那の両親とは毎日顔を合わせて孫の顔も見せられるし、面倒もみてるけど、奥様のご両親とは離れ離れで面倒もみてあげられてないわけですよね? 年末年始やお盆に普段顔を合わせてない両親に孫の顔を見せるのは普通だと思いますが・・・。まさかその時旦那の親を連れていけないでしょ。 留守番なのは仕方ないと思います。 旅行もどこへ行くのか分かりませんが、近場でまったり温泉旅行でもない限り移動だって大変だし、若い人向けの旅行に老人を一緒に連れて行く方が可哀そうだと思いますし、日頃義理親と同居してるストレスを奥様だって晴らしたいと思います。 食材を一杯買っておけば数日の留守位一人でなんとでもなりますよ。 まぁ友人とクリスマスパーティだから夜に外へ出すっていうのはなんで?といった感じですが・・・。これ以外は仕方ないというのが今の嫁の感想です。 第一心配なら息子さんが旅行にも帰省にもついてこなければ良い話ですしね。それをしたらしたで離婚問題に発展しそうですけど。 同情するのは結構だけど、ちょっと余計なお世話かな。

たしかに普通ではないと思いますが…

041
herumitage
トピ主様の文章を拝読し、決して口出しをなさりたいわけではないと 思いましたのでレスをさせて戴きます。 まず、一連の結論に至るまでの経緯がわからなければ何とも申し上げようがありません。 御姑さんも補聴器をつければ他は問題がないのかもしれません。 そして、バスが使えるのであれば微妙なところですが絶対に車でなければ 生活できないという環境でもなさそうです。 私が嫁いでいる場所はバスすらなく、車を必要としない地域で育っており 免許は持っているだけです。 火事に関しては薬缶を火にかけっ放しというのは心配ですね… 現在はある程度の温度になると自動的に火が消える、又は電源が落ちるという システムが片側だけですが標準装備されているとは思います。 >今の時代は、お姑さんは家族ではないのでしょうか? ここまでに至った経緯次第という感じです。 嫁も嫁ぎ先では「娘の様に思っている」と言われるケースほど肝心なところで 他人扱いをされる事は決して珍しい事ではないのです。

なんで?

😨
yuki
その家の特殊な事情がなにかあるのだと思います。 (というか思いたいです) 本当に、他人の家の中のことはわからないです。 たとえば、そのお婆さんが 外面はとても良いけれど 家の中では考えられないほど頑固で、 お嫁さんに嫌味ばかり言っていたとしたら? 「今のお嫁さん」を批判する材料にするのは どうかと思います。

最後のはナシだな

💔
カタコリーナ
奥さんの実家に帰省される時に留守番していただくのは、あると思います。お姑さんだって、嫁の実家についていってもいづらいだろうし、お嫁さんだって夏休みくらい羽を伸ばしたいだろうし。私は母と同居していますが、「夏休みくらい、○(主人)さんのおうちに1ヶ月くらい行ってくればいいのに」なんて言われます。実の母親でも、毎日一緒にいたら息が詰まることもあります。 お買い物の件は、保存食など用意してあるのかもしれません。御主人の方は十日ほどで帰宅されるとのことなので、それくらいなら何とかなるかな? でも、最後の、ホームパーティーだからと外に追い出すのはどうかと思います。家族とお友達・・・ママ友なんかだろうと思いますので、お姑さん(大姑さん?)がいたら楽しみきれないだろうとは思いますが、出ていただくにしても、一晩泊まってもらうホテルなり旅館なりなんなり用意して、そちらでくつろいでもらうとか・・・マンションの植え込みで放置なんてことはありえないでしょう。 ただ、これが当たり前ではないとして、他所のお宅の事に口を挟むわけにはいかないですよね・・・

たしかにね

小雨
>今の時代は、お姑さんは家族ではないのでしょうか? >同じ家に住んでいても、お人払いされて家族の集いからは除外されなければならないのでしょうか? >これは当たり前のことなのでしょうか? それは違うと思います。 しかし、トピさんの話だけを聞いてお嫁さんを悪者には出来ません。 本当にお嫁さんが酷い性格なら、気の毒な話です。 同居もお嫁さんが希望したのか、納得していないのか不明です。 姑さんがワザと悲劇のヒロインを演じていた場合もあります。 家の中ではお嫁さんに意地悪をして、外では可哀相な年寄りの振りをする。 そうすれば、周りは世話をしてくれるから。 実際あった話です。

なぜ、そのスレタイ?

041
まい
「今の息子さんって大丈夫ですか?」 ではないですか? 姑ならお祖母さまでなくお母様ですよね? 40代で、お母様が85歳ということは、高齢出産ですね 年を取ってできた息子を甘やかしすぎた結果ではないでしょうか? それにしても、1つの例だけで「今の時代」とは、昔のお嫁さんは事実を客観的に判断するのが苦手なのでしょうか? 大丈夫ですか? >クリスマス・イブの夜、お姑さんが一人でマンションの植え込みの隅に座っている 私なら、匿名で通報しますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧