本文へ

アクアビクスは意味がない?

レス7
(トピ主 1
😨
ジュゴン
 40歳主婦のジュゴンと申します。 10年前から、スポーツクラブに週2、3回通っています。30代前半は、午前中スタジオエクササイズ、 午後からアクアエクササイズと張り切っていましたが、30代後半からはアクアエクササイズのみにしました。  最近読んだダイエット本に、冷え性の人はアクアビクスは意味がないと。ジュゴンやトドと一緒!! 体を冷やしてしまうので、脂肪をため込むという意味だと思いますが。    冷え性なので、プールに入ることはやめたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

それほど長い時間じゃない

🐷
sayaka
一日中、浸かってるわけじゃ、ないでしょ。 だいたい、冷えたら自分で体温あげるでしょ、身体が。 そうならない身体なら、アクアだろうとビリーだろうと、痩せないと思いますけど。 つか、身体暑くなりません? 結構アクアでも汗かくと思うんですが。 その説をとるひとは、運動以前の問題な気がします。 体質改善のが先。 ところで。 アクアの効果がない人って、見てると、漠然とやってるんですよね。 せっかくの水の抵抗を利用してない。 でもって、効果ない体型してるんですよね。

うちのジムでは

041
カブト虫
アクアビクスをやっているおば様方は太っている方ばかりです。反対に痩せている方は全く体力のない方ばかりです。

効果的です

041
sh
アクアビクスは水の抵抗に逆らっての運動なので、しっかりやれば エアロビクス等に比較しても消費エネルギーが多く極めて効果的な運動です。 >最近読んだダイエット本に、冷え性の人はアクアビクスは意味がないと。  ダイエットに重要なのは、消費エネルギーと摂取エネルギーの差 ですから  『冷え性の人はアクアビクスは意味がない』は、科学的根拠がありません。  もちろんプール内でじっとしていれば体が冷えますが、水中でもしっかり運動  すれば大量の汗をかきます(体が熱くなります)。  プール内の運動は、ジョギング等に比較しても足への負担が軽いので、  痩せる前の方や年配の方にもお勧めの運動です。

続けるのが一番

041
もうすぐ50
私もアクアビクスやってます。冷え性なので足首までの水着と腹巻(ウォーム水着)をしています。 週4回。水中ウォーキング60分、プールエクサ30分。サウナ、ジャグジーです。最近スイミングも少し。 大事なのは、心拍数を上げること。 120/分を目指して、100/分を保つようにしています。 アクアビクスは膝、腰に負担がかからず脂肪燃焼できている実感があります。 ウォーキングだけでは飽きてきましたから、カナヅチだったのに、勇気を出して、今年から「はじめてスイミング」のレッスンも受講し出しました。 楽しいです。

ははは

041
匿名
ジュゴンやトドと一緒!! あははは、イウヨネ~(笑) ジム歴10年とは素晴らしいですね~☆ この夏ジムデビューしたての30後半です。 午前も午後もいけるトピ主さん羨ましいです。 足の疾患により水中ウォーキングやアクアビクスを するように医者に言われて始めました。 水泳は日常生活に関係ない動きだから意味ないと(治療上) でも水中ウォーキングはつまらなくて1時間も続きません・・ またエアロ(スタジオ)やラン、ウォーキングなどは 足に負荷がかかるため止められてます。 たまにやっちゃいますがやはり足が痛くなり・・ 本末転倒なので、最近はもっぱら筋トレとバイクのみです。 体を冷やす→脂肪を溜める。理論上はわかるのですが、 本当にそういうことになるのでしょうか?私も知りたいです。 それより何より、ご自分の体の変化をみてどうなのですか アクアに変えてから脂肪のつき方に変化はありましたか? 今はけっこう頑張って週4~5位通ってるので まだ1月半ですがかなり体が締まってきました。 けっこうムリしてます10年も続きません・・笑

意味あると思います

041
フミ
半年間全く運動が出来ず 身体もぶくぶく太ってしまい、17号のこの身体ではジムは恥ずかしいのでもっぱらプールで歩いたり泳いだりを一時間くらい毎日か一日おきに始めたばかりですが それでも家に帰ると「引き締まってきたね」と言われます。まだ痩せるというより、浮腫が取れたのかなと思いますがそれでも励みになります プールやアクアビクスでも体力はつくし、痩せると思います。サウナで身体を温めてみてはいかがでしょうか? それに家にいるより外に出ることがまず身体を動かしますものね 私も頑張ります

トピ主です

😨
ジュゴン トピ主
 レスありがとうございました。 現在、体重標準、体脂肪少、筋肉量多、基礎代謝高、30代前半と変わりなしです。10年間効果がないのか維持したのか?  エステの方にも、体重を減らす必要はないけど膝上の脂肪が取れればすっきりするねと言われます。 膝上がブサイクなんです。もちろん筋トレもしています。  冬場はいつも膝上が冷えているので、プールは控えたほうがいいのかと思いトピを立てさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧