本文へ

九州の味付け、教えて!

レス76
(トピ主 3
🙂
つーさん
話題
こんにちは。
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

福岡県出身の彼と結婚してもうすぐ半年になります。

料理は上手ではないけれど毎日作るようにはしていて、夫も食べてくれています。

ですが、やはり九州出身の彼と関東出身の私では、基本的な味付けの感覚が違うようで、
「美味しいんだけど、慣れ親しんだ味付けじゃない」と言われました。

今は料理本を見ながら作っているので、おそらく一般的な(?)味付けになっていると思います。

そこで九州出身の人にお聞きしたいです!

料理を作るとき、どんな味付けにしていますか?

例えば、煮物だったらこの材料に対してこういう分量の調味料…生姜焼きだったら…のように、普通のお料理でも、
九州と言えばこれ!というような御当地レシピでも大歓迎です!

夫に「これこれ!この味!」と言ってもらえるような食事が作りたいです!
どうかよろしくお願いします!

ランキング

レス

調味料

😀
みぃ
九州の醤油を使う。 これでかなり「慣れ親しんだ味」になると思います。

うーん

041
ららら嫁
私は大阪から、九州に来ました。 味付けに関しては、関西とはそんなに変わりはないと思います。 関西から東京に住んだ時の方がギャップがあったかなあ。 ただ決定的に違うのは、九州はお醤油、味噌、などが初めから甘いんですよ。 だから全体的に味付けが甘辛くなるんです。 その料理そのものを出したいのなら、 彼の故郷で使用する味噌・醤油を取り寄せるしかないです。 でも、私はこの甘い味噌・醤油が苦手です。 だから一般的に使用されているものを購入して使っています。 地元でも、普通の味の味噌・醤油は良いものが沢山あるんですけどね~。 今は、私の旦那も私の味付けに慣れてしまい、甘い味噌・醤油は嫌だと言います(笑)。

お醤油が違うと思う

041
vivi
福岡県久留米市に住んでいます。 九州のお醤油は関東に比べると甘いと思います。 お味噌もじゃないかなぁ。 なので、彼の実家で使ってるお醤油、お味噌を使えば 彼にとっては馴染みのある味になると思います。 私も結婚してからも、実家と同じ醤油を使ってます。 ちなみに鹿児島のお醤油もおいしいですよ。福岡よりもっと甘いかも。

お醤油を・・・

041
ぽち
変えるのが良いかもしれません・・・ 旦那様のお母様が使っているお醤油と同じ物を使ってみるのがいいかも・・・ 私は(九州です)、実家で食べ慣れていた味から抜け出せず、お醤油だけは、ずーーーーーっと同じものを使ってます。 夫も九州ですが、お刺身用のお醤油だけはこだわりがあり、myお醤油を持ってます。 激甘で、ちょっとトロみがあるほどのものです。 お醤油に着目してみてはいかがでしょうか??

とりあえず

041
かさぶたは「つ」
醤油と味噌を九州の物にしてみてはどうでしょうか? 同じ分量で作っても味付けは違ってくると思います お刺身用の醤油なんかものっすごい違いますよ 私の夫は「甘すぎて無理」と言います あとは彼のお母様に料理を教えてくださいと言うとか。 普通は喜ばれると思います

我家の場合ですが

041
福岡っ子
塩辛かったり、醤油で真っ黒な料理はあまり作りません。 うどんもお出汁は透き通っています。 味噌は麦みそ。 醤油は甘口。 煮物には砂糖を使います。 あくまでも我が家のやり方なのですが 豚のしょうが焼きなら 酒、生姜の絞り汁に漬けておいた豚肉をフライパンで焼いて 少し焦げ目がついたら砂糖と醤油を足して煮詰めます。 分量は適当です、すみません。 筑前煮(地元ではがめ煮と言います)も 酒、砂糖、醤油で味付けします。 真っ黒にならないように白だしを使ったりします。 味噌汁の出汁は「いりこ」です。 全国的には「煮干し」って言うのでしょうか? こんな情報でいいのかな?

個々の味付けというより

🐱
天神
使う調味料が全体に甘いということがあると思います。 特に味噌、醤油。 味噌は本州で使うようないわゆる合わせ味噌より麹味噌、麦味噌がよく使われる傾向にあるように思います。 (私は苦手です) そして醤油。 これはもう決定的に甘いです。 刺身醤油など、甘く粘度があり(余りにも甘いためそう感じる)すっきりとした醤油を好む私には苦行です。 関東出身のトピ主さんだと馴染めるか少し不安ですが、旦那様のためなら一度お試しあれ。

九州の調味料

🐧
suisui
九州出身ではありませんが、 北部九州に4年ほど住んでいましたので、少しアドバイスします。 九州味を作るなら、九州の調味料を使うことをおすすめします。 義母さん宅で使っているお醤油やお味噌をお取り寄せしたらいかがでしょうか。 お醤油はおそらく「うまくち」(甘味料入り)を使っているのでしょう。 うまくち醤油を使った煮物(特に筑前煮)は美味しいらしいです。 (私には甘すぎてダメでしたけど) 次回の帰省の際、地元スーパーに行って調味料を仕入れてくるといいと思います。 (最近ではデパ地下に行けば、地方の調味料も売ってます)

調味料

041
挽柑
私は中国地方なのですが九州方面の調味料がスーパーにあり 口にあったので よく買います。 素麺だし、醤油、刺身醤油、白味噌など調味料は甘いです。すまし汁は あごだし、上品な味で 色は薄く関東のように真っ黒じゃないです。 調味料からはじめてみたらいかが? また九州に旅に行くとその土地の味が解るかも。私は福岡のごぼ天うどんが好きですよ~。

九州の味付けっていうか

041
まか
そこの家庭の味付けなんですよそれ。夫の母か姉か母方祖母とかおばさんとか とにかく夫母サイドには聞きたくないのですか?

調味料を取り寄せる。

041
九州出身
そもそも調味料の味が違うんじゃないでしょうか。 私は南九州ですが、味付けが甘いです。 なにしろ醤油の原料に砂糖が入ってるそうです。 旦那さんの舌にあわせるなら、 地元のメーカーの醤油や味噌を 旦那さんの実家に聞いて 取り寄せるのが早いんじゃないかと思います。 例えばフンドーキンなら本州でも売ってます。

甘い

041
薄紫式部
基本的に九州の味は甘いです。 酢の物なんて本当に甘い。 アイスクリームもすごく甘い。 お醤油も甘いです。 お味噌の味も全然違います。 どうしても九州の味にしたいのであれば味噌醤油は取り寄せたほうがいいかも。 でも、関東の味に慣れた人には微妙かもしれません…

醤油と出汁がちがう

041
九州娘
福岡出身で熊本在住です。 子供のころ1年だけ静岡にいたのですが、その時母が言っていたのは 「醤油の味が違いすぎる」でした。 濃口醤油は関東のものと比べると甘みがありますし、すまし汁や天つゆなどは うす口醤油を使ったりしますよ。 出汁も北部九州では「あごだし」と言ってトビウオの出汁をよく使います。 鍋も水炊きだったり・・・。 ご当地料理・・・筑前煮かなあ

優しい奥様ですね

041
おうちゃん
旦那様は幸せ者ですね。 当方福岡県民です。 地元ではお醤油が刺身醤油、薄口醤油、うま口醤油という甘めのお醤油の三種類ありまして、我が家では煮物や普段使うのはうま口醤油なのでレシピ本通りに作っても甘めです。味噌も甘めかも。 修学旅行で本州に行った時に醤油が甘くないので驚きました。 とりあえずうま口醤油を使われてみてはいかがでしょうか?

お醤油

😝
応援っこ
はじめまして、応援っこと申します。 ご結婚おめでとうございます、毎日ご飯作り大変ですよね~。私も毎日苦手な料理をガンバっております。 そして、福岡ご出身のご主人様に手料理! 私は結婚してから主人の仕事関係で福岡に来ました。二人とも東京出身なので、九州の味に馴染めないこともあります。 主さんは、現在福岡在住?関東在住?どちらでしょうか? 関東在住でしたら、お醤油が福岡と違うので、関東は辛め・福岡は甘めなので、お醤油を変えられたらよいのではと思います。 お味噌は、麦みそが多いです。 味付けは、甘めの若干薄めがいいと思います。 頑張ってください~

調味料の味がそもそも違う

🐶
まろん
九州生まれ九州育ちです。 基本、薄味です。 関西の薄味とは違い、薄口醤油を使うこともあまりありません。 そして醤油が甘めなので、他の地域の人にすると『甘過ぎる』とまで思う事もあるようです。 そうですね、煮物にしても味噌汁にしても、お出汁をしっかりとることが先ず第一かと。 九州では昆布と飛魚、もしくは鰹でとりますから、とにかく出汁の味がしっかりしています。 あとはお醤油を九州の物にし、お味噌を麦味噌にすれば九州らしくなりますよ。 ただトピ主さんにとっては塩分が少な過ぎてパンチがなく、微妙かもしれませんが。 煮物は甘めに作ると好まれますから、砂糖を気持ち多めにするといいかと。 ただしこれも出汁はしっかりとることが必要です。 醤油は色付け程度で。 ちなみに生姜焼きは醤油、みりん、酒を同量にするだけですが、やはり甘めのお醤油なので関東の醤油で作ると全く違う物に仕上がります。 やっぱりまずは醤油と味噌を九州の物にするのが先決かと。 スーパーなら健康食品売り場に、あとはデパート等のグロッサリーにも売ってますよ。 頑張ってください。

本人に作らせる。

041
ロングスカート
九州出身じゃないですが、 本人の好みもあると思うし、 一度本人に作ってもらったらいかがですか?

醤油と味噌

🙂
福岡女子
現在のお住まいはどちらでしょう? 醤油について…関東は濃口醤油ですかね? 福岡は主に白だしを利用します。(塩分が強いので気を付けます) ⇒うどんが一番わかりやすいかな。ぜひ、福岡でうどんを食べに行ってみてください。 味噌について…合わせ味噌が主に使われるかと思います。 福岡の味を知るにはお義母様にお聞きになるか、福岡の居酒屋などに行かれるのが一番手っ取り早いような気がします。 ご主人が福岡の味を欲しているのなら努力が必要かもしれませんが、つーさんさんの味に慣れてきてくれるといいですね。 九州の味・・・といっても、福岡と鹿児島では違いますのでご注意を~

ちょっと甘め  かな

🙂
ぱんちゃん
旦那様の為に一生懸命な主様、ほほえましいです さて、私は福岡出身、現在関東在住ですが 私が感じるのは、関東と比べると、味付けがちょっと甘めだということ。 煮物など、ちょっとお砂糖を大目に・・というのもありですが、加減が難しいですよね、 手っ取り早いのは、お醤油、お味噌を九州で作っているもの(旦那様のご実家で使ってる物が分かれば、もっといいかも)に変えてみる! それだけでずいぶん違うと思います。  

九州醤油で検索検索

041
残暑厳しく
例に挙げられている煮物、生姜焼き。 何れも醤油を使うと思いますが、 関東と九州では決定的に醤油の味が違います。 初めて東京で刺身を食べた時、醤油の塩辛さに驚きました。 これ、何だ?と。 正直、食べられませんでした。 こちらの醤油は非常に甘いのです。 全体的に、普段よりも甘辛く味付けしてみてはいかがでしょうか?

基本調味料を九州産に

041
のらだぬき
私と主人は関東の生まれで関東育ちですが、ご先祖、親戚が九州です。 不思議なもので、年を取ってくると、なんとなく九州寄りの味が好きになってきました。 九州の味は、甘くてしょっぱいです。 まずは、醤油と味噌(甘いです)を九州産のものに変えてみるといいと思います。 出来れば米も九州産のものを探すといいでしょう。(北国の米よりがっつりとした触感です) ご主人が喜んでくださるお料理ができますように。

調味料

041
きのこ
主人が熊本出身で、関西在住です。 九州のお醤油やお味噌は甘めなので、調味料を九州の物に変えると九州風味がアップするような気がします。 我が家は帰省時にまとめて購入したりしてますよ。

九州と言っても

🐧
けちゃっぷ
なかなか広いでしょう。ご主人に聞いてみて、調味料の銘柄やだしの種類を近い物に替えてみては、如何でしょうか。

まず、調味料(しょうゆ、みそ)が違います。

041
期間限定福岡市民
転勤族で福岡に5年ほど住んでいました。 さて、福岡の味付けにしたかったら、まずは調味料を九州のものにしましょう。 関東の調味料ではどう頑張っても福岡(九州)の味付けにはなりません。 私は逆に九州のしょうゆと味噌に馴染めなく、関東から取り寄せてました。 同じく転勤族の友人で、生まれも育ちも九州の彼女は、関東にいる間ずっと実家からしょうゆと味噌を送ってもらっています。 それくらい違います。 福岡含め、九州のしょうゆと味噌は甘いです。 また、味付け全体が甘めで濃いめです。 でも、福岡人の命のうどんつゆは関西風の透明出汁で、更に塩気が強めです。 ちょっと辛みを加えたい時は、唐辛子でもからしでもなく、柚子胡椒をアクセントに入れるといいです。 福岡の一般のスーパーでよく見かける味噌・しょうゆメーカーは、「フンドーキン」「マルエ」「ニビシ」「フジジン」「チョーコー」。 確か「マルエ」以外はどこもネット販売をやっているはずなので、ホームページを見てみて下さい。 九州のしょうゆ・味噌を取り寄せて、少し甘味が強めの濃い目の味付けにすると、九州的な味付けになると思います。 頑張って下さい。

醤油

😝
応援っこ
はじめまして。 私は、主人ともに関東で、主人の仕事で福岡に来て、早9年目・・・ 早く東京に戻りたい~と思いながら過ごしております。5年で戻れると聞いていたんですが?(笑) そして、我が家は関東の味に近づけるには?と考えて毎日料理しております。 なので、主様のご主人にお好みにするには・・・ まず1九州は醤油が甘いので、関東の醤油では主様のご主人には辛すぎる!のではと思われます。なので、関東の醤油しかないのであれば、みりんを足すなどして、甘めにされてみては? 2みそも甘め・・・なので、それに麦みそが多い気がします。 関東系を九州系にするなら、出来れば調味料を気持ち薄め、または気持ち甘めにされたらよいかと思います。 頑張ってください

九州とひと口に言っても、

041
紋次郎
県によっては多少の違いはあると思いますが、 私が生まれ育った長崎の田舎では、少し辛口だった様な記憶があります。 結婚して六年ほど 親と同居してましたが、 妻は毎朝 毎晩 母親と同じ台所に立ち、 田舎の味付けを覚えるのに必死でした。 そんな妻に、母親も優しく分かりやすく教えていました。 四年前に亡くなりましたが、亡くなる前の日まで おかげで、長崎の田舎の味付けを堪能させてもらいました。 今更ながらに 妻に感謝をしています。 旦那さんの両親とは 離れて暮らしているんでしょう? 義母さんに習うのが一番手っ取り早い方法だけど、おそらく無理なんでしょうね。 作った度に、旦那さんに聞いてみたら? 『何が足りないと思う?』 ってね。 旦那さんは、味を覚えてるだろうし。 一品ごとに聞いてみて それで旦那好みの味に近づいていく そんなやり方も、ありかなと思いますよ。 頑張ってくださいね。

とりあえず調味料を九州のメーカーで揃える。

041
しんこんさんファイト
特にお醤油ですが、 九州のものを食べると、あまりの違いに驚きます(甘みが強い。私は好きです)。 あとは、だしも。 カツオか、いりこか、昆布か、アゴかで、全然仕上がりが違います。 とりあえず、お醤油、みりん、だしなど、 味つけを大きく左右する調味料を九州のもの、出来れば彼のご実家で使っているもので揃えられてはどうでしょうか。 同じ「醤油 大さじ2」でも、 関東の醤油と九州の醤油じゃ、仕上がりは全然違ってくると思いますよ。 初々しいですね。がんばって。

醤油が違うから?

041
結婚10年
夫婦共、佐賀出身、福岡在住です。 私は料理が全くできないまま結婚して、 新婚の頃から料理本をもとに作ってますが、別に違和感ありません。 ただ九州醤油は甘いです。 一度でいいから、彼に作ってもらえばいいんですよ。 新婚さんは甘いですね。

うまくち醤油!

041
適当ママ
福岡出身の私が他所へ行って一番最初に「これじゃない~!」と思ったのがお醤油なんで。笑 関東の方には甘く感じるお醤油がスタンダードなので、「普通のお醤油」では味が違うんです。 福岡には3種類のお醤油があります。 「濃い口」関東での普通のお醤油。 「薄口」お吸い物や醤油色を付けたくない煮物に使う醤油、但し、塩分多し。(西日本では出番多し?) 「うまくち」福岡での普通のお醤油。お刺身も煮物も全てコレ。醤油が甘いからと煮物の砂糖を控えるわけではない。だって、この味がスタンダード。誰も甘いと思っていない。 もし、お醤油が問題無いのであれば、ご主人がお勧めの福岡料理のお店や、ご実家へ連れて行ってもらいましょう。 実際にどういう味が「慣れ親しんだ」味なのか手っ取り早くわかりますよ。 頑張って!

醤油を変えてみる

🙂
hana
こんにちは。 福岡出身の主婦です。 本当なら、ご主人やお義母さんに訪ねたほうがいいかもしれませんが。 私は、1度父の転勤で九州を離れたので、その時感じた(母親が言っていた)ことは、 「醤油が九州と違う」 九州の醤油は関東と比べても少し甘いのです。 醤油に甘口と書いて売ってます。 醤油だけを変えて、レシピ通り作ってみてください。 ただ、トピ主さんには少し甘く感じるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧